本文へ

誕生日プレゼントをあげたら

レス68
(トピ主 1
😝
まな
恋愛
彼氏と付き合ってまだ1年経っていません。
彼氏の誕生日に3万円のお財布をプレゼントしました。

ところが、プレゼントしてから1週間後、家族から同じブランドのバッグを買ってもらったらしいです。
金額が問題ではありませんが、私がプレゼントしたものより数千円安いくらいのものみたいで、せっかくのプレゼントの思い出も、彼氏の家族に邪魔されたみたいでとても悲しいです。

誕生日のプレゼントでもらったものと同じブランド、しかもほとんど金額が変わらないものを家族におねだりしちゃう彼氏ってどう思いますか?

私は誕生日プレゼントは思い出のひとつだと思うのでさすがに同じようなものはちょっとモヤモヤします。

これも価値観の違いに気付けたとして別れた方が良いのかな。

ランキング

レス

気に入ったのでは?

🙂
りんご
あなたがプレゼントしたブランドが気に入って他の物も欲しくなったのではないでしょうか。 それなら可愛い話ですし、嬉しいことじゃないですか もし、頑張ってあげた高級ブランドの商品を簡単にもう一つ手にして…価値がなくなるからやめてよ…とお思いなら別れましょう!! めんどくさい彼女だと思われる前に!

自分の価値観に囚われると損をする

🙂
ねこ
>私は誕生日プレゼントは思い出のひとつだと思う トピ主さんの考えね。 これはトピ主さん個人の価値観。 万人が皆同じでは無いよ。 彼にとって誕生日プレゼントは「物」。 普段使える物です。 彼の家族に邪魔されたとは随分な被害妄想。 トピ主さんと彼の二人の価値観が違っただけの話し。彼のご家族は「邪魔」してはいない。 トピ主さんが勝手にそう思っているだけ。 自分自身の価値観に囚われて、それが世界の全てだといわんばかりの押し付け。 嫌なら別れて同じ考えの人と付き合うしか無い。 お互い愛し合える関係になれて、なおかつ「トピ主さんが満足する価値観」を持つ男性を探すのは、砂漠の中で埋もれた一粒のダイヤを探すくらい大変。 トピ主さんに出来るのは、もう少し謙虚に相手に合わせる知性と教養と精神的成長。 一つの殻に綴じ込もって自分だけの価値観で判断し、その都度気分を上下させる事は人生全体でみると、とても損をしている。 同じ時間生きてるのに、文句や不平不満が多い生き方となる。 肩の力を抜いて、自分だけの考え中心ではなく、相手の新しい価値観を受け入れる努力が必要。 「そういう考えも有るのね、プレゼント役にたってくれて喜んでくれてるならそれで十分」 と思える余裕。

あなた何歳ですか?

😝
みんみん
彼のプレゼントに3万のブランド物。 でも彼はご家族に買ってもらう年齢? 超ギャップ感じますがトピ主さんと彼の年齢て何歳ですか? トピ主さんは若いけどそれなりのお給料をもらっているから3万は妥当? これからも同等か年齢重ねるたびに金額比例していく? 金銭感覚の違いなのかな。 そんなにお給料もらっているなら彼も富裕層? だから彼のご家族も働く年齢の彼にブランド物を誕生日プレゼントなの? コロナ禍で大変な生活をしている方もたくさんいます。 お金あるならそういう事に出資、募金してみたらどうかな。 彼の事てトピ主さんがモヤモヤするほどのことかな。

ダメなの?これも価値観の違いの内に入るんだ~

🙂
良く解んない
なんで邪魔されたとおもうので しょうか? 同じブランドはいけないの? 彼がそのブランドを気に入って いて好きなら別に普通だと 思うんだけど・・。 バッグの中に 同じブランド の財布っていいと 思うんだけど・・。 ダメなの? 別れたければ別れれば? 早い方がいいですよ。

理解できませんでしたので、説明お願いします

🙂
もん
>せっかくのプレゼントの思い出も、彼氏の家族に邪魔されたみたいでとても悲しいです どう邪魔されたと感じたのでしょう? 彼の家族は、彼の誕生日を祝ってはいけないのでしょうか? それともある一定の金額を超えたプレゼントを贈ってはいけないのでしょうか? あなたがそう感じた理由が全くわかりません。 どこがどう邪魔されたのでしょうか? >誕生日のプレゼントでもらったものと同じブランド、しかもほとんど金額が変わらないものを家族におねだりしちゃう彼氏ってどう思いますか? 財布をもらったから、それに合うバッグが欲しかったんでしょ? 別になんとも思いません。おねだりして、買うか買わないかは家族が決める事。それを家族が了承したなら、他の人が口出しする権利などありません。 >私は誕生日プレゼントは思い出のひとつだと思うのでさすがに同じようなものはちょっとモヤモヤします。 家族との思い出などいらないと?私とだけ思い出があればそれでいいと? そういうのを束縛というのです。 束縛は嫌われますから、やめることをおすすめします。 >これも価値観の違いに気付けたとして別れた方が良いのかな。 ご自由に。ですが、あなたのその束縛思考を改善しないと、次もまた同じですよ。 はっきり言って重すぎです。 あと価値観の違いとか言ってますが、価値観が全く同じ人間なんているわけないでしょう?

ん?

💡
クリーム
何の問題が? 財布を主さんから貰ったし、バッグと揃えたらいいかも!と思っただけでは? これが別ブランドで財布を貰ってたら、被ってしまった!とか、ブランドによっては優劣がつきますが・・。 というか、プレゼントの思い出って何ですか? 家族におねだりかどうかは分からないですよ。 毎年、家族間でその程度のプレゼント交換をしてるかもしれませんからね。 というか、最初から3万円とかちょっと頑張り過ぎかもしれませんね。

邪魔はされてないと思います。

青空が好き
>彼氏の誕生日に3万円のお財布をプレゼント >家族から同じブランドのバッグを買ってもらった >…誕生日のプレゼントでもらったものと同じブランド、…家族におねだりしちゃう 財布とバッグを同じブランドのお揃いで欲しくなったんでしょう。誕生日のまな様からのプレゼントは、彼氏のおねだりだったのでしょうか? もしも、そうなら、彼氏としては、財布はまな様から、バッグは家族からで、お揃いで欲しかったのだと思います。よほど、そのブランドが好きなのでしょう。 お財布がおねだりではなかったのなら、その財布を見てとても良いと思い、同じブランドでバッグをそろえたくなったのかもしれません。 良い思い出になっていると思いますよ。バッグを使うたび家族を思い出し、そのバッグから財布を取り出すたびまな様を思い出し、ブランドはお揃いで持っていて、そのほうがかっこいいですから、彼氏もさぞや鼻が高いと思います。 彼氏の家族に邪魔をされたというより、同じブランドでそろえることができたのですから、家族のおかげでより思い出が深まったと思います。 モヤモヤするなら、次は財布とバッグを同じブランドでお揃いにして、プレゼントしてはいかがでしょうか?

ん?

🐤
私にはトピ主さんが言っていることが分からないです。ですが トピ主さんが「価値観の違い」だと思うなら お別れしてもいいと思いますよ。 彼女からの誕生日プレゼントの思い出が なぜ家族にねだって買ってもらった物に邪魔されたとなるのかが分からない。そのふたつ、全く関係なくないですか? >誕生日プレゼントは思い出のひとつだと思う、 ・・・というなら尚更 彼女からの誕生日プレゼントには 思い出や思い入れが出来るでしようけど 家族に買ってもらった物に思い入れなんて出来ますか? トピ主さんがプレゼントしたブランドは トピ主さんがプレゼントした物だけしか 持って欲しくないという事? トピ主さんがプレゼントしたブランドに合わせて そのブランドのバッグを買ってもらっただけの話では無いの?

気持ちを押し付けるのはやめよう

041
さくらえび
プレゼントの思い出も、彼氏の家族に邪魔されたみたい、って どうしてそんなに悪く取るのか、私には理解できないな。 同じブランドと言ってもお財布とバッグは 全くの別物だし、そんなに気にすることかな? 思い出と言うけど、それは主さんの気持ちだけの問題で 彼がどう思うかは彼の自由。 自分の気持ちを相手に押し付けちゃいけない。 そもそも彼と彼の家族がやりとりするプレゼントの内容に 他人のあなたが口出しする権利は1ミリもないよ。 邪魔するだの何だのって 家族と他人では全く立場が違うから あなたは同じ土俵には立てない。 それ、わかってるのかな? 分をわきまえた方がいいと思うけど。 まあでも彼が許せない!と思うなら 別れた方がいいかもね。

何がおかしいの?

弥生
ただ、ブランドを揃えたかっただけだと思いますけどね。 それに同じブランドなら財布よりバッグ方が普通は高いのでは? デモ家族からのプレゼントのバッグの方が安い? 三万円の財布はそんなに高価じゃないし それよりさらに数千円も安いバッグのことで悲しみ悩むのはやめましょう!

財布とバッグでしょ?

🙂
ポムポムゼリー
何が悪いのかわかりません。 同じブランドで揃えたかっただけじゃないんですか?同じ財布を家族におねだりしたならわかりますが、財布とバッグは違いますよね? そんな事で別れるとか言い出すなら、今後も苦労しそうなので、彼の為にも別れてあげて下さい。

とぴ主の価値観って正解なの?

🙂
匿名
自分の価値観以外は受け入れないから別れる とか、とぴ主の価値観って正解なの? 自分だったらこうするのに相手が従わない 自分の価値観が正しいのに みたいな思考って、なに様なんだろう。。。

レスします

041
くま
全てが自分の気持ちが最優先のトピ主さん。 彼氏に今の気持ちを知られないようにしたほうがいい。 確実に避けられるので。 このような発想を直していかないと結婚などの他人との共同生活は無理だよ。

何が問題なのか不明

🙂
NNNN
トピさんからプレゼントした、 同じブランドの財布を家族からもらって 一つ売っちゃったわーー とかなら私もモヤモヤですが、 同じブランドのbagですよね? 何が悪いんですか??そんなで 怒るなんて 彼氏がかわいそうだ~ 金額じゃないと仰りますが、 結局金額なんじゃ? バッグと財布じゃ バッグのが高いでしょ。

分からないなあ

🙂
デンマン
家族に買ってもらったのが別の財布だったら、それは問題ですけどね。 もし彼がそのバッグを自分で欲しくて買ったとしたら、それはどうなの? やはりありがたみが薄れると思うんですかね。 この程度で別れるとか、つまんない独占欲ですね。 まあ、彼氏のためには別れるのがよいでしょう。

意味不明

🙂
サバ
何言ってるのか、さっぱりわかりません。 彼女からプレゼントしてもらったのと同じブランドの何がいけないの? そのブランドは自分と彼氏だけの思い出だってこと? おいくつかしりませんが、幼稚すぎですね。 まぁ価値観の違いといえばそのとおりですから、別れたいなら別れればいいんじゃないですか? でも、あなたのその幼稚な価値観に合う人なんていないと思いますよ。

よく分からない

🙂
イヌ娘
なんで邪魔されたと感じたのでしょう? 私が主さんの立場なら彼はそのブランドが好きなんだなーとしか思わないけどなぁ 何がそんなに嫌? ちょっと特殊すぎておばさん理解できなかった。良かったら噛み砕いて教えて欲しいです。

別れましょう。

🙂
はな
お幾つの方々かはわかりませんが、付き合ってまだ一年未満の彼女に、3万円ものプレゼントをリクエストするような男性だという事の方が問題。 家族にもおねだりしてたから同じブランドになったのでしょう? 他人様(あなた)にもおねだりして、自分の息子だったら恥ずかしいよ。 その彼、ハズレだと思うからさっさと見切りをつけた方がいいよ。

何が問題?

🙂
生姜
あなたは財布を、家族はバッグを。これだけの話ですよね。何が問題なの? お願いした物がお気に入りのブランドで、金額もたまたま似たような値段だっただけ。 それなのに邪魔されたってどこが? 彼は今までも家族同士でプレゼントをやり取りしていただけで、何か問題あります? こんなことでお別れを考えるならどうぞお別れしてください。彼にはもっと相応しい彼女からきっといます。

彼が嬉しいのが一番

🎶
まいこ
バッグとお財布とセットで持てて彼が嬉しいのなら良くない? >彼氏の家族に邪魔されたみたいで 逆じゃない? セットになったことで相乗効果というか、より良い物に感じられるのではないかな? 例えばあるブランドの素敵なワンピースを買ったとします。 そのワンピースに良く似合う同ブランドの靴と合わせて身に付けたらどうなるでしょう? ワンピース単体でも十分に素敵ではあるけれど、靴を合わせることでワンピースが映えてもっと素敵になるのではないでしょうか? セットになったことで1+1が2になるのではなく、3にも4にもなったくらいに彼は嬉しいのかも知れません。 彼はお財布とバッグをセットで持ち、心から喜んでいる状況だと思うのです。 彼が嬉しいなら良くない? 私なら嬉しいけどな…。

私もん?だわ

🎶
不思議ちゃん
可笑しな事を言うのね。 彼がお財布とバッグを同じブランドで統一したいからおねだりしたか家族の方が気を利かせて買ってくれたのか分からないけど其れを何故トピ主は悪意と受け取っているのかとても不思議… 私ならお揃いの財布とバッグ持ってくれたら嬉しいけどなぁ。 邪魔されたみたいってちょっと悪意に取り過ぎだと思います。 物事は受け取り様でハッピーにも不幸にもなるので物事を悪く悪くとしか捉えられ無いなら価値観の違いと云う意味では合わないんでしょうね。 でもまぁそんな事で悲しいだの邪魔されただのと言っていたら誰と付き合っても悲しい思いをすると思うけどね。

どうしてそうなる?

💤
溜息。
彼が単にお財布貰ったから同じブランドのバッグ欲しくなった、ってだけではないの? 彼にしてみたら、お財布は彼女からのプレゼント、バッグは家族から、とちゃんと理解しているでしょう? それぞれの思い出となるのでは? 彼のご家族と張り合ってる感じに聞こえますが、そもそも彼女は彼女、家族は家族、と全く別ですよね。  まあ、別れたければ別れれば良いのでは? 彼にしてみたら呆気に取られる別れの理由ですが、トピ主さんが我慢出来ないのなら仕方ない。 これプレゼント渡す日が逆だったら、トピ主さんは家族があげたバッグと同じブランドの財布なんて買えない、と幾ら彼がそれが欲しい言っても却下になってたの? プレゼントは其の人が欲しいものあげないと。

価値観の違い

🙂
ちーぼ
そうですね! そんなに気になるなら 別れた方がいいかもしれません。 私はその気持ち全然分かりませんが…。 同じブランドのもの欲しがって何がいけないんだろう。 それほど気に入っているブランドの物をプレゼント出来たっていうだけで嬉しい事だと思うんですけどねぇ。 私からしたらトピ主さんが少し…いやかなり 変わった価値観の持ち主だなと感じました。 まぁ仕方がないです、恋人同士は他人ですから。 違って当たり前!

単純に…。

🙂
アンブレラ
トピ主さんからもらったお財布が気に入ったから、家族からのプレゼントも同じブランドのバッグにしてもらって揃えちゃおう!というだけのことなのではありませんか。 それを彼の家族に邪魔されたとか、そんな彼はどうなのかとしか思えないのであれば、確かに価値観というか、感覚がトピ主さんと彼は違うのかも知れません。 お別れでもいいのではありませんか。 ただ、トピ主さんのその感覚と同じものを持ち合わせている人は、男女限らず少ないと思いますし、そういうことが許せないと思うなら、次の彼の誕生日には、誰にも真似できない、他の人には手に入れられない一点物を贈るようにしましょう。 デザインや色なども考えて、オーダーメイドで作れる何かがいいと思います。 あるいは、トピ主さんが手作りをする、というのもいいと思います。

別に

🙂
せら
別に何も思いません。 バッグと財布って用途が全く違いますし。 バッグと財布が同じブランドって、そんなに珍しいですか?? これが別ブランドのバッグや財布なら金額が高価でも良いのですか? 同じブランドでも洋服やアクセサリーとかならいいんですか? 恋人がいたとしても、友人や家族からプレゼントを貰うことってあるんじゃないでしょうか?? トピ主さんの怒りポイントは分かりませんが、価値観が違うと思われるなら早めに別れるのもアリだとは思います。

ブランドで統一した

041
いちご飴
彼は、単に好きなブランドで持ち物を統一しただけに思えます。 彼はそのブランドが好き。 だから財布やバッグをそのブランドのにした。 たったそれだけのことに思えます。 それを「せっかくのプレゼントの思い出も、彼氏の家族に邪魔された」って、怖いです。 彼が自分の兄弟や息子だったら「そんな彼女、怖いから別れて!」と思います。 トピ主さんが本当に恐れていることは、プレゼントや記念日を台無しにされたことではなく、彼に家族と同等に扱われたことが原因ではないでしょうか? 彼はトピ主さんと家族から同じようなプレゼントを受け取ったということは、彼はトピ主さんを自然に家族と同等だとみなしているということです。 トピ主さんは彼に本気ではないので、家族として扱われたことが不快だったのではないでしょうか? 家族のように扱われて不快だったり違和感を感じる相手は、本当のお相手ではないのかもしれません。

確かに価値観の違いですね

おはな
トピ主様の考えが全く理解できません、、、 なぜ家族に邪魔されたみたいと思うのか、なぜそんなにモヤモヤするのか、、、 同じブランドということは、彼がトピ主様からのプレゼントを気に入ってくれたからじゃないかなって私は思いました。 私なら気にしないですが、これこそトピ主様との価値観の違いですね。 こんなことで別れを考えるのも驚きでしたが、 私も相手の些細な言動で幻滅したことがあるので トピ主様の許容範囲を超えるようならお別れもありでしょう。 でも冷静になって落ち着いて考えてくださいね。

気に入ったからじゃないの?

🙂
真由子
同じブランドの財布やバッグ・小物類をシリーズで揃えている人 普通にいますよね? 人からプレゼントされて、それがきっかけで気に入っても 後から買い足したり他の人に他のものを買ってもらうのは ダメなのですか? トピ主さん、ちょっとあまりに幼いくないですか? 価値観の違いとか、使うほどの内容じゃないですよ・・・。 今慌てて口火を切らなくても、トピ主さんがこんな考え方を していたら面倒になって、いずれ別れは自然に来るような 気がします。 私だったら気にするような内容じゃないし、気にすること自体が ちょっと理解できません。

トピ主さんも

🙂
匿名
どうかしてるけど… いい大人?の男性が誕生日プレゼントに 家族からブランド物のバッグって… 家族から誕生日プレゼントなんてせいぜい学生まででは。 なんか情けないと言うか、 今はそうなの?と思った。 男なんて自分の誕生日そんな気にしないからさ。 トピ主も子どもというか、 わがままだけどね。 家族は関係ない。 この彼氏が家族におねだりしたのかもしれないんだから。

笑ってしまう。

🙂
Baron
主様がお幾つか分からないけど、なんとも子どもで幼稚ですね。 家族に邪魔されたって、、何故そんな考えになるんだろう? 財布とお揃いにしたかったのかも知れないし、彼の家族が彼に何をプレゼントしようが自由でしょ? 主様の考え方、物事の捉え方が幼稚すぎです。 でもそれを「価値観の違い」と思われてるのなら別れたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧