本文へ

彼氏からの安いプレゼント…

レス86
(トピ主 2
😣
ねる
恋愛
完全に愚痴になりますが、彼氏のくれるプレゼントに納得行きません。

付き合って1年、私は彼の誕生日には食事(1万円程度)を予約し、プレゼント(5万程度)を渡しました。次の私の誕生日には高く見積もって4000円、まぁ3000円程度かなというもの。ご飯もなしです。
この差はちょっと…と思いつつも、プレゼントは金額じゃない!と思い気にしないようにしていました。
そしてクリスマスプレゼント、あんまり高いのをあげるのも互いの負担になるし、私の心が狭く…また金額でもやもやしてしまうのも嫌だったので同じくらいの金額のものを贈りあおう!ということになりました。
彼の方が先に買っており、失礼ながら値段を聞いたところ「5000円いかないくらいかな…?4000円ちょっとだった」と言われました。その後二人で出かけた際に彼がこれが欲しいというので5000円程度のものを私が購入しました。
ここまでは良かったのですが…。
貰ったプレゼントは素敵なものでした。ただ私の好きなブランドだったため、私はその値段を知っていました…値段は2500円、税込でも3000円程度です。
金額ではなく「4000円いくら」と嘘をつかれたことにショックです…。その日のカフェでもディナーも細かい精算が面倒で、私の方が合計3000円ほどお多めにだしあとでお釣り頂戴と言いましたがお釣りはくれず…。細かい事ですが嘘をつかれたショックからこれらも全部私に出させるためではないかと思ってしまいました。

私がワガママなだけですが、もし彼に不満を伝えるとしたらどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

わー

😨
おきる
わかるよ気持ち。 私なんか、 ザル もらったからね。 ザル、100均で買った袋にリボンつけてた。 ザル 多分100均 袋とリボンで200円ってさー包みの方が高いじゃん! まぁね、ザルをコンロの所に置いてて溶かしちゃって買わなきゃって彼に言ったのは私だけどね。 人によって、感覚ちがうからね。 確かに金額じゃないけどね。 あなたの彼は嘘つくのいやだわ。 もう、別れなよ。 私は、次の年の誕生日、これが欲しいと言ったらちゃんと買ってくれました。 前の年は、私がザルが欲しいと言ったからザルに決めたそうです。

価値観の違い

🙂
くれま
ケチな男ですね。 分った上で付き合ってた、変わる人ではないし、 有る意味、貴女は財布代りかも知れない。 価値観違いでさよなら、 あげたもの返してねでいいんでないかい。

あまり高いのはよくないよ

🙂
かっしーに
随分と金額に拘るあなた・・・ プレゼントの金額を確認するなんて、いやらしいですね。 私が男なら貴方のような彼女は嫌だな。 それに、もっとお金をたくさん使ってくれる人が良いなら 彼と別れてあげたらどうですか。 彼氏さんも毎回プレッシャーでしょうね。同情します。 貴方も、結婚する相手でもないのならば 何万円もお金かけても、あとで後悔しますよ。 好きな時は、いくらお金かけても良いと思えるけど 別れてしまったら、ただ大金使っただけの想い出。

ケチですね。

041
ライオンキング
倹約家というより、生粋のケチ男だと思います。 少し高めに見栄を張るとか、すっとぼけて奢らせるとか、男性としては情けないですね。 まるっと奢られるのは嫌、自分が奢った風にして誤魔化したいって感覚がナシです。 よく1年も付き合えましたね。 対策としては、細かいお金を持ち歩き、こまめに清算。 プレゼントは準備せずに一緒に選んで買う。 これを徹底すれば、不満は伝わると思います。 もしかしたら、ものすごーくうっかりしていて、本当にプレゼントの値段を覚え間違っていたり、お釣りを忘れている可能性もゼロではないので。 ただ、それはそれで将来が心配ですよね…

不満を言っても・・・

💡
きんもくせい
それで渋々食事はきれいに割り勘に出来たとして プレゼントの件は納得できますか? こういうのって性格の問題でしょうし 金額を聞かれて見栄を張ってしまったにせよ 同額ぐらいで・・ということで 彼の方が高めのプレゼントを受け取ることになったのは 感情でどうしようもないぐらい彼のせこさがしこりとなりますよね 今おいくつなのかわかりませんが 社会人のカップルだとして お誕生日やクリスマスをそこまでケチられると 正直冷めますし嘘までついてごまかすような彼なら あなたの恋愛感情を維持するのは無理じゃありませんか? あなたの食事代1万+プレゼントに5万というのも ちょっといきなり高額だなぁという印象はありますが 価値観がつりあってないのかも そうだとしても彼のプレゼントの金額や食事代に対する行動は 一般的に考えて無しだと思うし いくら気持ちの問題だからといっても あなたからそれだけのプレゼントを受け取っておいたあとで あなたへの誕生日プレゼントが4千円は無いわ・・・と思います 私なら不満を言ったところで 今後も事あるごとにせこさが見えてしまいそうなので お金のことであまり言いたくないってのもあるし ここまでのレベルなら不満を言って改善してもらうよりは 「ありえないわ」と言って完全にお別れしたいレベルです

セコイ男

💋
やーね
わがままというか 相手がセコイのによく付き合ってるな、と… どこが好きなんでしょう 教えてください 私ならそんなケチくさい男、嫌です つり銭渡さないとか、あーヤダヤダ

高額なプレゼントはトラブルのもと

🎂
あるある
高額なプレゼントなら モノではなく、もらった人が 自由に使える券がいいですね プレゼントが5万円のモノでも 気に入らないときはアウトなので 逆に安いモノなら モノでいいかもね プレゼントで不満とかいうのは ナンセンスで それならやるなってことよね お互いにプレゼント無しのほうが とらぶらずいいですね

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
高いプレゼントする彼は良い彼で、安いプレゼントする彼は悪い彼として見下すのです。 あなたが彼をお金という物差しで推し測るからこそ、そこから見下す感情が生まれ、不満が生まれるのです。

不満ねぇ。。。

🐶
ぱぴぷぺぽ
伝えたとしても意味がなさそうなんです そういう金銭的なセコさって変わらないですよ どう改善させるつもりですか? 不満を伝えるよりも、 対策を考えた方がいいんじゃないですか? 共通の財布を作るとか、 キッチリ明朗会計にするとか。。。 このまま付き合いを続けるというのならって感じですけどね 私だったらプレゼントの代金ごまかしたり、 食事のおつりをセコくガメる時点で別れます

彼はそういう人なんです

今日はカレー
伝えるのはいいけど、根本が変わることはないですよ。 細かい計算が面倒だったので多めに払うあなたもあなたです。合計の半分を出し、端数を彼にお願いねとかじゃダメなのかしら? もしくはランチはごちそうしてね、カフェ代は持つから、とか。 うーんまぁでもこういうモヤモヤはよくある話だから、合わないのでお別れも視野に入れては?

うーん・・・

041
チェーン
もうプレゼント無しにしたらいいんじゃないですか? ご飯も完全割り勘にして。 お互い好きじゃなくなってきてるのかもしれませんね。

ドケチ男はいらん

🎂
もちむぎ
今までのデートでも割り勘かあなたが多くだしていたとか? そんな男性と付き合っててイライラするなら他にもっと合う人を探しましょう。 金銭の価値観は大事ですよ。 結婚してもずっと続きますからね。

相手の価値観や経済状況があります。押し付けはなしよ

🐱
天使の梯子
彼の経済状況は? それにプレゼントやご馳走するお金の使い方は、それぞれの感覚があります。 そもそも、あなたが書いていらっしゃるように、金額ではないのでは?と思います。 読んだ率直な感想ですが、あなたがそうしたことにこだわりすぎです。 そうしたつもりでやっているのなら、あなたの5万円のプレゼントに、1万円のお食事、というのは、やりすぎでしたね。 相手にも同じ位の要求をしているのと同じことだからね。 更に「同じ位の金額で」と提案するのも、なんだかいやらしいです。 友達同士ではないのですから、そこはお互いの気持ちにお任せすればいいのに。値段が全てですか? 挙句の果ては、とても素敵なプレゼントだったのに、値段を実は知っていて、「嘘をつかれてショック」なんて。 お金の金額次第で、ひととつき合っているのでしょうか。 彼が嘘をついたかどうかはわからないですよ?彼の感覚としては5千円と同じ感覚か、もしくは、3千円とは申し訳なくて言えなかった可能性もあります。 おそらくは、そういう方なのです。価値観の問題で、プレゼントに多額をかけたりしないタイプです。なのにツッコむから、そういうことになるのです。 女性が何万ものプレゼントをもらったり、誕生日に食事をおごってもらうのが当たり前ではありません。 我儘というなら、そうかもしれませんね。そうしたことにスマートな方は世の中にはいくらでもいるので、そちらを選ぶべきですね。 でも、その安いプレゼントをくれる彼が好きなのですよね? ならば、その価値観に慣れるしかないです。 プレゼントの金額については、今後口出ししたりしないことです。あなたも相応に対応すればいい。 他のお金も、不満があれば「その時」にはっきり言うべき。 それが嫌なら、別の価値観の方とお付き合いすればいいです。

うわー悲しい

😍
ゆず
トピ主さんのプレゼントの金額に驚きつつ、それより安いのは仕方ないよな~と思って読んでいくと、そうか、嘘つかれた事が嫌だったのですね。 たしかにそれは嫌だわ。 ただ、彼もまさか値段を聞かれると思っておらず、とっさに格好悪くて2500円とは言えなかっただけだと思うのでそこはスルーしてあげては? ちなみに・・私も彼(今の旦那)にデパートで買ったと言って安めのアクセサリーをもらったことありますよ。うちの場合はとっさの嘘というより「高島屋」と自ら言ってきたので罪は重いです。 女子はデパートのなかにはいっているアクセサリーブランドくらい知っているのにね。 結婚15年たちますが、未だに忘れませんね~

その彼どうなんでしょう

💔
かんざし
この先ずっと付き合うつもりですか? 誕生日祝いに6万はすごいと思いましたが、お返しの自分の時が数千円のプレゼントのみでは悲しいです。元々貧乏な彼なのでしょうか。それならわかりますが。

まずは見極めが大切

🐱
アラフォー再婚者
彼の今回の行動や思考が、本来の性格なのか、主さんだからなのか見極めるのが大事です。 主さんだけでなく誰に対しても同じ行動するなら修正は可能。 でも主さんだから今の行動思考になってるなら修正は難しい。 人って相性ってものがあります。 相手によって多少なりとも態度が変わるのは当然なんですよね。 これは全ての人に言える事です、主さんにももちろん私にも、ここを見てる全ての人も。 主さんと彼の相性ってのが悪いのであれば、根底が合わないのに細かい部分が不満になるのは当然なんです。 そして細かい所だけ修正しようとしても根底が合わない以上どうしたって難しいのです。 建物でいうと土台に欠陥があって建物が歪んでヒビが入った。 土台が原因のヒビ割れならヒビだけ修正してもすぐまたヒビが入りますよね。 もしくは1本の木。 根っこが腐りかけてて枝葉に元気が無く枯れてしまっている。 枝葉の手入れだけして根っこの手入れをしなければいずれ木は倒れます。 主さんの不満は言わばヒビや枝葉しか見てない、って状況かもしれないって事です。 相性が悪いのに無理して関係を続けてもいつか倒れて崩れます。 彼が本来からそういった人物なのか、主さんだから今の彼なのか、で対処が変わります。 でも例え本来の彼だとしてもケチで彼女にお金を多く出させる事をするような男、本当に素敵な人なのですか? 1年付き合ったのならそろそろ主さんも彼は要らない・別れようって決断出来ても良いはずなんですけど、主さんももうちょっと自分を大事にした方が良いと思いますよ。 自分の今に合った男と付き合う、ようは鏡という事。 主さんがもっと自ら高めようと思えばもっと素敵な男性と縁があると思います。 好きという気持ちや執着で視野を狭くしないように。

どこがいいの

🙂
フェンサー
プレゼントは廃止か、一緒に買いに行って精算。食事は別会計か、トピ主さんが細かい紙幣しか持たないようにする。 正直、割り勘でお釣りも出さないタカり男は嫌いだと言って別れたらどうですか。

不満

041
くま
彼氏に不満があった場合には伝え方を考える前にお別れを考えると思うんだけど? 相手を自分の思い通りにしようと考える所がそもそもおかしい。

貴方はワガママじゃないと思います

🐧
寒いの苦手
4000円台と答えたのはもしかしたらうろ覚えで あまり深く考えず適当に発言して 見栄を張るために嘘をついたつもりはないにしても まぁプレゼントがそんな安物っていうのはちょっとね… しかし何よりも、お釣りをちょろまかすとかありえない!! 主さん達がおいくつかは分かりませんが、数千円の プレゼントって高校生くらいの金銭感覚ですよね (まだ自給680円のバイトしてた高校時代の私でも お友達に5桁いくものは渡してたよ…) 成人済み、まして20代後半以上だとしたら ちょっと信じがたいです。 今じゃそもそもクリスマスプレゼント交換なんてものすら してないけど、するとしたら私も5万くらいで考えるな。 確かにプレゼントは金額ではない!だけどね 立場や年齢相応の金銭感覚ってものはありますよ。 主さんの感覚はいたって普通だと思います。 私ならそんな子供の小遣い程度しか出せないわ おつりも返さない意地汚い幼稚な男 すぐ冷めるので適当に振ります。 年相応の金銭感覚ってものがある!と言ったところで 全く分からないだろうしとりあえず「がめつい女」 呼ばわりして自己完結しそうだしさ、話にならないでしょ?

結婚するなら

💡
ナナ
そういうちょっとケチなくらいがいいかもしれないですよ。 私もそういつケチな男性と付き合った事あります。その時はムカムカしたり、大切にされていないの?なんて思ったりもしました。 その後別れたんですが。 ケチじゃない 、男らしく大盤振る舞いな人と結婚しました。付き合ってる時はお姫様のようでしあわせでしたね。 ただ、そういうケチじゃない人っていうのは誰にでもお金出しちゃうんですよ。ない袖を振り回して、お給料はそれなりにいいのに、火の車ですよ。 難しいですね、なかなか。

冷めますね、セコイ彼氏

🐱
みっふぃ
彼氏のプレゼントに5万も出すなんてすごいですね。 自分の誕生日には同じ金額くらいのものを指定してしまえばいいのでは?これが欲しいと言って。 もちろん一緒に食事もしたいと言いましょう。 私もひどいクリスマスでしたよ。長く付き合ってる彼の家で食事をすることになりました。 彼が用意したのは千円のシャンパンと缶チューハイのみ。食事やつまみやホールのケーキは私が準備しました。 クリスマスなのに千円のシャンパンしか用意しないのか。今とても落ち込んでいます。 私の場合はもう歳なのでこんなことがあったから別れてやるっていうふうにはなりませんが、主さんがもしお若いなら値段をごまかすようなセコイ男、そして彼女がくれるプレゼントに対して何も感じない鈍感な男はやめといたほうがいいと思います。多分不満を伝えても直らないと思います。

やめやめ

😣
ゆきみ
どうやら主さんと彼の金銭感覚は全く違うようですね。 わかって良かったじゃないですか。 もうやめましょうよ、プレゼント交換なんて。 価値観が違う同士での交換なんて主さん損をするだけになりますよ。 それにしてもザル会計の彼氏もそうだが、 主さんのプレゼントに5万って……ないわ~ 来年(あれば)はケーキだけにして、仲良く半分こで食べるほのぼの系クリスマスにしてはどうかな?

それはわがままなのか?

🙂
ささ
それはわがままなのか? 俺には分からんな~。 まあ、年齢がわからないけど、しょっぱなの誕生日に5万のプレゼントは金銭感覚によってはなかなかプレッシャーだし、不安感煽るものではあるよね。 この女性は金遣いが・・?と懸念するかも。 ただ、翌年の感覚すり合わせた話しとか、ディナーの話とかもちょっと彼が格好つけなさすぎというか。 彼はすごい年下とか、稼ぎがそこまで多くないとかそういう事はあるの? 新卒だとか。 一時的なものなのか、彼の基本となる金銭感覚的にそういうものなのか。 よく言えば節約で悪く言えばケチな人なのかって話だと思う。 年齢、稼ぎ、肩書によるから何とも

いやいや

🐷
よよよ
わがままでも、細かい事でもないですよ。 彼にちゃんと話しましょう。 お金のモヤモヤは、見ないふりしてるとだんだん不信感に変わってきますよ。 話をした時に、ちゃんと受け止めてくれる人なら、将来もあるかもしれませんね。 もしかしたら彼はトピ主さんが愛情だと思って高いプレゼントをくれたり、お金を負担してるのが逆に「そこまでしたらこっちも同じくらい返さないと、と思うのがイヤ」なのかもしれませんよね。その時はトピ主さんも歩み寄りが必要ですよね。 トピ主さんのように、好きなら少し頑張ってでもいいものをプレゼントしたい、という愛情は金額と比例するというタイプもいれば、好きだからといって、負担になるほどお金をかけるのはどうなの?というタイプ(たとえトピ主さんから見たらものすごく安く感じても)が、いると思うので、腹を割ってよく話してみたらいかがでしょうか。

贈り物の金額上限値。

伊良内
付き合って最初の贈り物だと思いますが、彼に6万もかけてなんていい人なのだろうと思います。  それがあなたの金銭感覚なのか元彼がそのような人なのでしょうか。 あなたが気に入れば2500円だろうが良いのではないかと思いますが、何かご不満なようですね。 いっそのこと贈り物の金額上限値をお互いに決めてやり取りしてしまえば不公平にはならないでしょう。 彼女に大枚叩いてくれる彼が良いならそんな人を見つけましょう。もっともそれだけの価値をあなたに見出だせないとならないかもしれないし、それは何かの代償なこともあるようですが。 今の彼は一過性であなたの幸せはおカネだろうと私には感じられます…お大事に。

わがままじゃないよ

🙂
匿名
それ、別れたほうがいいと思う 嘘つきでケチでみみっちくって こんなのともし結婚まで行っちゃったら 人生棒に振りますよ 今のうちにおさらばしないと こんなやつ絶対ダメ 人間としてダメ

えっと・・・

😒
うわあ
不満を伝えたいなら、 「あなたとは金銭感覚が釣り合いません。別れてください。」 じゃないですかね。 彼氏のためにもそれが一番だと思います。

けちと言うか経済観念が発達しているというか

お世話好き
堅実。 も一人気前のよい人と付き合ってみるというのでは如何でしょうか?な人の方がしっかりした家庭を築けるとは思いますが、主様は愛情もあふれ、気前もよいという人ですよね。 私もどっちかと言うとそういうたちなのでアドヴァイスには向いていないのですけれど・・・。 彼は彼で自分はまともだと思っている事でしょう

絶対うまくいかない

😡
しゅうまい
モヤモヤたまる一方ですよ。 彼は学生ですか? あなたは社会人? 完全にヒモだと思います。

ダメダメ!さっさと別れる

😭
ケチは捨てる!
貴女のこと愛していません ケチな男でも本気なら出し惜しみしません しかも少額の差額で嘘をつくなど以ての外! プライドだけは高く、しかしやる事は中途半端な男は最悪ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧