本文へ

旦那にとって家族とは

レス4
(トピ主 0
😑
Marcy
ひと
現在結婚7年目、子ども2人いて3人目を妊娠中です。

交際している時から結婚や子どもへの願望が強い人でした。子どもが3人ほしいと言ったのも旦那だし、1人目がお腹にいるうちから次の子が早くほしいと言うような人でした。

私は専業ですが、旦那は育児や家事にはそこそこ協力してくれています。

ただ、基本は指示待ち状態で、頼んだ事はやってくれますが、積極的に子どもたちと関わろうとはしないのです。何もお願いしなければ、基本的にはPCの前に座ってヘッドホンをしている(オンラインゲームか動画サイト)スタイルかスマホです。話しかけても聞こえていないことが多いので、子どもたちも旦那に話しかけなくなりました。子どもと一緒にご飯を食べることすら指示しないとやりません。子どもに関わる時は全て事務的なことばかりです。「片付けて」や「お風呂入るよ」などです。それも子どもたちの都合やタイミングは考えず、全て自分のペースの都合です。寝かしつけを頼んでも、隣で横になってスマホしか見ていません。

そんな感じなので子どもたちもパパはあまり好きじゃない、お風呂も寝るのもママがいいとなるし、家族の絵を描いてくれてもパパだけいません。

なるべく子どもたちとパパを関わらせようとしていますが、旦那に指示ばかりしている現状が少し虚しいです。というか、旦那って寂しい人間だなって思います。家族を欲しがっていたのに、ヘッドホンで家族とのコミュニケーションを遮断して自分の世界ばかりが優先の旦那の心理が分かりません。

現状に我慢できないほど大きな不満はないし、旦那にとっても同じかと思いますが、もっと家族と関わってほしいと思うのは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ちっち
私と旦那、定期的に家族の状況について話し合って、自分とお互いの行動について反省したりします。トピ文のようなこととなると、よくこう励まし合います。「子供が小さい頃、大人から見て興味ない、面倒くさいだけの世話や遊びが多いのは事実です。が、そのうち子供は大きくなります。父親や母親と一緒に会話したり、家事したり、遊んだりすることがすでに習慣になっていないと、数年後にもっと面白い活動ができるようになっても親とやりたがらなくなるし、問題な出来事があっても、親に相談しなくなります。今は正直我慢しながらの子供との接し方であっても、将来のためにもと考えながら、積極的にやっていきましょう。」 こう言う会話、旦那さんとしてみたことありますか?単純に「こうして、そうして」との指摘だけでばくて、家族の在り方、子供の育て方について2人で話し合って時々お互いリマインドすることで、まだ変わることもあるかもしれません。

理想の家族と現実

🙂
ふとん
私自身の話になりますが、夫も理想の家族があり 家族はこうあるべき(みんなで出かける、揃ってご飯を食べるなど)希望を押し付けてくるというか、こちらの意見を言うと機嫌が悪くなる。 みんなで出かけても自分の行きたいとこばかりで子供の希望はスルー。 食卓をみんなで囲っても説教じみた会話しかしない。 子供が大きくなった今、子供たちは「父親と一緒にいて楽しい思い出はない」と言います。 夫は趣味で、子供が小さい頃から好き勝手に泊まりがてら遊びに行ったりしてるのに 子供を連れて遊びに行くと言えば 趣味の集まりに子供を連れて行き、子供だけ遊ばせて自分は趣味の方へ。 夫にとって家族とは「俺って家族にこんなにもしてあげてるんだぜ」って周りへのアピールに過ぎない 子供はよく見てます。 ちなみに私はずっと働いていますが 家事、育児は主様夫と同じく指示待ちで全くと言っていいほど自分からしません。 お子様がまだ小さいので、修復は今のうちですよね 応援してます 頑張ってください 時には鬼嫁に 笑

わかります

🙂
小春
うちの夫もそんな感じです。 子ども欲しがったくせに世話もしないし一緒に遊ぼうともしない。 団らんタイムはテレビにくぎ付け。 家族と話もしないし、そもそもいなくても気が付かないくらいテレビに夢中。 家族が病気しようがケガしようが無関心。 何度も夫に不満を訴えましたが逆切れして怒るだけ。 あまりしつこく言うと仕事後まっすぐ帰ってこなくなります。 家族が寝静まってからこっそり帰ってくるありさま。 家族団らんなんて興味ないし夜は遊びに行った方が楽しいのだと。 どうしようもなくてあきらめました。 夫も自分の父親と遊んだ経験ないから、そんなもんだと思ってるみたい。

トピ主です

🙂
Marcy
レスが大変遅くなり失礼しました。 皆様のご意見を伺い、やっぱり1度ちゃんと話してみたいと思いました。 こちらの子どもと仲良く関わってほしいという思いをきちんと伝えることも大切だし、旦那が家族から見てどんな感じかを伝えることも必要かと思います。他人の気持ちを感じ取ることが苦手な旦那ですが、冷たい人間という訳でもないので話し合いをきっかけに向き合ってくれることを期待します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧