現在結婚7年目、子ども2人いて3人目を妊娠中です。
交際している時から結婚や子どもへの願望が強い人でした。子どもが3人ほしいと言ったのも旦那だし、1人目がお腹にいるうちから次の子が早くほしいと言うような人でした。
私は専業ですが、旦那は育児や家事にはそこそこ協力してくれています。
ただ、基本は指示待ち状態で、頼んだ事はやってくれますが、積極的に子どもたちと関わろうとはしないのです。何もお願いしなければ、基本的にはPCの前に座ってヘッドホンをしている(オンラインゲームか動画サイト)スタイルかスマホです。話しかけても聞こえていないことが多いので、子どもたちも旦那に話しかけなくなりました。子どもと一緒にご飯を食べることすら指示しないとやりません。子どもに関わる時は全て事務的なことばかりです。「片付けて」や「お風呂入るよ」などです。それも子どもたちの都合やタイミングは考えず、全て自分のペースの都合です。寝かしつけを頼んでも、隣で横になってスマホしか見ていません。
そんな感じなので子どもたちもパパはあまり好きじゃない、お風呂も寝るのもママがいいとなるし、家族の絵を描いてくれてもパパだけいません。
なるべく子どもたちとパパを関わらせようとしていますが、旦那に指示ばかりしている現状が少し虚しいです。というか、旦那って寂しい人間だなって思います。家族を欲しがっていたのに、ヘッドホンで家族とのコミュニケーションを遮断して自分の世界ばかりが優先の旦那の心理が分かりません。
現状に我慢できないほど大きな不満はないし、旦那にとっても同じかと思いますが、もっと家族と関わってほしいと思うのは私のわがままでしょうか。