タイトル通り、夫はスマホ依存です。
学生時代付き合っている時からスマホばかり見ており、「スマホ依存だよね」と言ったらそうかも、と答えていました。
独身の時や子供がいない間は、気になりませんでしたが、子供ができてからはだんだん夫がスマホ依存であることにイライラしてきました。イライラするポイントは以下です。
・スマホを見ているときに子供が話しかけても返事をしなかったり生返事することがあります。
・トイレにこもってなかなか出てきません。子供がトイレ入りたい、と言うとすぐ出てきます。スマホ見てたんだな、とわかります。
・子供に絵本の読みきかせをしながらスマホを見ています。子供が続きを読んでくれなくて、パパ読んで!とよく言っています。
・公園で遊んでいる時、滑り台で降りてくる子供を見ずにスマホ見てます。
・道を歩いている時ベビーカーを押しながらもスマホです。
基本的に夫は私のことを不注意で思慮が足りなくて頼らない人だと思っており、自分がしっかりしていると思っています。
確かにスマホで調べてくれて助かることもあるのですが、一瞬もスマホを手から離さないのは理解できません。
スマホでは、SNS、ニュース、FXの変動、Youtubeを見ています。
夫は子供にはゲームの時間を注意したりしているのですが、結局自分はスマホいじってます。
家事も育児もしてくれて、いい夫ではあると思います。人間誰でも欠点はあるもの、スマホを見ることをやめてもらうよう望むのは贅沢でしょうか。
最近ではスマホをいじる夫を見たくなくて、私が別の部屋に移動したり、子供と思いっきり遊んであげたりなどして、夫を視界に入れないようにしてます。
イライラしないように精神安定の漢方を飲んだりもしています。
こうしたらよくなったよという事例があれば教えてください。
よろしくお願いします。