本文へ

スマホ依存の夫

レス8
(トピ主 0
🐶
アルエ
ひと
タイトル通り、夫はスマホ依存です。 学生時代付き合っている時からスマホばかり見ており、「スマホ依存だよね」と言ったらそうかも、と答えていました。 独身の時や子供がいない間は、気になりませんでしたが、子供ができてからはだんだん夫がスマホ依存であることにイライラしてきました。イライラするポイントは以下です。 ・スマホを見ているときに子供が話しかけても返事をしなかったり生返事することがあります。 ・トイレにこもってなかなか出てきません。子供がトイレ入りたい、と言うとすぐ出てきます。スマホ見てたんだな、とわかります。 ・子供に絵本の読みきかせをしながらスマホを見ています。子供が続きを読んでくれなくて、パパ読んで!とよく言っています。 ・公園で遊んでいる時、滑り台で降りてくる子供を見ずにスマホ見てます。 ・道を歩いている時ベビーカーを押しながらもスマホです。 基本的に夫は私のことを不注意で思慮が足りなくて頼らない人だと思っており、自分がしっかりしていると思っています。 確かにスマホで調べてくれて助かることもあるのですが、一瞬もスマホを手から離さないのは理解できません。 スマホでは、SNS、ニュース、FXの変動、Youtubeを見ています。 夫は子供にはゲームの時間を注意したりしているのですが、結局自分はスマホいじってます。 家事も育児もしてくれて、いい夫ではあると思います。人間誰でも欠点はあるもの、スマホを見ることをやめてもらうよう望むのは贅沢でしょうか。 最近ではスマホをいじる夫を見たくなくて、私が別の部屋に移動したり、子供と思いっきり遊んであげたりなどして、夫を視界に入れないようにしてます。 イライラしないように精神安定の漢方を飲んだりもしています。 こうしたらよくなったよという事例があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
わかるなぁ。 うちもゲームはしないものの、スマホを見てますね(株、ビジネス、ニュース、ドラマ)私も見るし、キッチンではラジオを聴きながらなので、お互い様だけど、子どもが小さかった頃はイライラしてました。 特にご飯時にスマホを見られるのが嫌なのと(それは目配せしてやめさせます)子どもと話をしている時に、子どもが知らないことやわからないことが会話に出るとすぐ画像検索して見せるのが私的には嫌で。 私の勝手な思いですけど、家族であれこれ話していて、こうかなあ〜ああかなあ〜なんでたろうね〜って。そこに必ずしも答えは要らない時もあります。話す内容や考えることが大切なのであって。でも夫は「画像見せてあげる」とすぐ検索。そういうことじゃないんだよな〜と思うし、言ったこともありますよ。でもこれは個人の価値観の違いかな。 私があなたなら、まずはご主人をもっと育児にも家事にも巻き込みます!遠ざけてたらよりスマホを見る時間が長くなる。たとえば、動物園や遊園地に行ったらさすがにスマホは見てないと思います(待ち時間とかは見るかもだけど)子どもと公園でボールで遊んだり、アスレチックみたいなところに行く! どうしても我慢できない、イライラする時は、ラインで一言だけ「スマホ見過ぎな気がするな〜ちょっとさみしいかも。子どもたちもそう言ってた〜私も気をつけるね」と前向きにさらっと伝えるかな。相手の罪悪感に触れるんです。

本人次第

🙂
ふふふ
スマホ依存と分かって結婚しているから。 結婚したら子供が産まれたら、スマホ依存症が治ると思っていたの? スマホ依存でも構わないから結婚したんだよね 依存を治す方法は、依存症を扱っている精神科に行く、スマホを解約してガラケーにする(その際、あなたもガラケーにする)くらいしか思いつきません。 本人にやめる気がなかったら、治りません

治りません

🙂
U
スマホ依存は治りません。 というか、治す方法がないそうです。 だから、子どもにスマホやタブレットをなるべく使わせないのがよいのです。 せめてお子さんがスマホ依存にならないよう、対応することが大切です。 そのためには、ご自分もスマホの使用をなるべく控える、特に子供の前で使わないようにするのがいいです。 論文などでも動画を見ているときは認知症の脳波になっているとか、スマホのあとは計算力や学力が落ちるとハッキリいわれていますよ。

治らない

041
いちごクリーム
スマホ依存/スマホ中毒はアルコール依存やギャンブル依存と同じく治りません。「スマホ依存/スマホ中毒」のキーワードで調べれば近くの医療施設がわかるので、本気で止めさせたいのなら説得して夫さんと一緒に治療に行くべきでしょう。でも恐らくできないと思います。 次の譲歩案は「食事中はスマホに触らない」「トイレにスマホを持ち込まない」ことを夫さんに約束させることですが、こんな簡単にできるはずのこともまず約束してもらえないと思います。 そもそも、インスタに命をかけている「インスタ依存」、YouTubeに耽溺して他のことが手につかない「YouTube中毒」など、より細かい下位分類が数多くあるのですから、結婚前から知っていたスマホ依存に今更文句を言っても意味がありません。子連れの公園スマホ、車のスマホ運転、子供を乗せた自転車のスマホ運転なども頻繁に見られます。 子供の前ではスマホに触らない、子供にはスマホを見せないのが理想ですが、子供は親を見習って育つので実に残念です。

1日1時間でも

🙂
さおり
電源を切ってもらいましょう。例えば帰宅後の1時間とか。もちろんきちんと話し合いをして。うまく行けば、スマホのない時代の良さを少しだけ思い出すかもしれません。

これから増えるね。

🙂
頑張って〜
もう依存症の人は結構いると思うよ。 子供でさえ....ですから。 手元から離せない分、アルコールやドラッグより厄介ですよね。 24時間依存できるから。 病気だと思って諦めるしかないよ。 スルーする能力を身につける! せめて子供を同じように育てないように頑張る。 うちの夫もそうだったけど、子供が立つ瞬間とか、言葉を初めて話した時とか、近くにいても気付いてないからね。動画見てて。 いろんな楽しいこと見逃してるよ。 昨日も、すごく綺麗な虹が出てたのにね。 スマホ見ながら歩くから全く気付いてなかったよ。 こんな神秘的な美しいものを見ないなんて........と思いながら、私は1人で楽しみました。 夫の存在は、目に入れない、存在を消す、スルーする。ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
浮気やアプリで女性探しも 可能性あること忘れなく 大概、肌身はなさずスマホもつ男は、浮気してますから

レスします

🙂
匿名
この子は、お父さんってスマホ見てる姿しか覚えてないようになるよって言ってみては。 自分に無関心なお父さんだと、もう思ってると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧