本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま彼と付き合っていていいのか迷っています

このまま彼と付き合っていていいのか迷っています

レス35
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
読んでいただきありがとうございます。
同棲を始めて1ヶ月ほどですが彼から、来年になったら新車を購入したい、との相談がありました。

付き合って2年半でお互い25歳、彼は手取り14万ぐらいでボーナスは1ヶ月、私は残業、休日出勤をしているので今は手取り22万ほどでボーナスは1.5ヶ月くらいです。
同棲する前彼は4年間一人暮らしをしており貯金は10万あるかないかくらいだと思われます。
一人暮らしでなかなか貯金出来なかったのは多少理解できるのですが今回購入を検討している車は320万ほど(オプションも付けたい)だそうでフルローン7年での返済を考えているそうです。

彼が現在乗っている車は中古車で走行距離10万キロ越えの古い車なので買い替える時期だとは思うのですが彼は車好きで「今の車も妥協して買った。一生に一度は新車に乗りたい。」と言い、その車を買って支払いがキツくなる分は私が生活費を多く払うことになるようです。

彼の以前の手取りは20万以上だったと思われるのですが仕事内容が合わないと感じていたらしく1年前転職しています。給料が下がることは聞いていました。

現在乗っている中古車のローンも残っており今年の11月に返済予定らしいのですがそれは月々1万7千円ほどで、それでも生活費折半は結構厳しいと自分で言っているのに今以上に月々の支払いが多い車(予測で月々4万ほど)を買おうとしている事に疑問を感じます。

同棲前、生活費は完全折半にしようと言っていたのは彼です。なのに彼の車のために私が生活費を多く出すことに納得できません。

今の賃貸に引っ越す際も初期費用の半額すら一括では払えないとのことだったので私が全額負担しました。

正直身の丈に合っているとは思えません。
現状ですら貯金できていない彼氏との未来を想像するのが難しいです…

皆様の客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

無理無理。

🙂
みく
何が良くて付き合っているんですか? 本当に理解不能です。 せめて今の車のローンを一括で払ってからにしろ、と言いたい。 そして生活費は完全折半、家事も完全分担です。 これを約束して、破られたら即別れます。 少しでも情があるなら、好きにすれば?と思うけどね。 所詮、他人事だしね。 友達なら、そんなダラシない無責任な男との交際は反対するわ。

無謀

🙂
L
『もっと稼げるようになってから言え!』と一喝したくなりますね。 25歳で7年ローン…完済した時は32歳。 結婚や子供を考えている年齢ですよね。7年も経てば車自体も古くなりますし、数年後にはまた新車欲しくなるのでは。 引っ越しの初期費用も払えない、完全折半が出来ないなら新車を買う資格はないです。どうしても欲しいなら、そこはきちっと守ってもらいましょう。誓約書でも書いてもらった方が良いかと思いますよ。 結婚考えられているなら、そんな計画性のない彼氏で大丈夫かと…心配になります。

そのうち苦労するよ

🙂
はな
収入が低いのは仕方ないとして、身の丈に合った生活のできない人は一緒にいても苦労しますよ。 譲れない部分(生活費は折半など)は主張してください。 トピ主さんに彼を養う気がないなら、お別れしたほうがいいですよ。

さかのぼって、おかしいと感じます。

🙂
レントゲン
「現在乗っている中古車のローンも残っており  今年の11月に返済予定らしいのですがそれは月々1万7千円」 ますここです、これ何ですか? そろそろ買い替えないといけないようなボロ車に 手取りからすると かなりのウェイトを占める出費をし続けていることに とりあえず驚きます。 今から11月までこれを払い続けてローン完了したとする。 じゃあ新車買う際の下取りに出したとて 5万円とかじゃないの?下手したら廃車代かかるのでは? 何もかもアンビリーバボーです。

即同棲解消、お別れしましょう。

青空が好き
依存じゃないですか? 一応働いているから、ソフトな依存ですね。 ねこ様の収入をあてにして、分不相応な車を買いたいなんて。 親に金をせびる子どもと一緒。 その彼は、ナシナシ。 堪え性がなく、金遣いが荒いことは、同棲前からわかっていたのに。 彼の借金の保証とかさせられない様に、気を付けてください。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様が、購入費の大部分を負担しなければ、購入不可能な自動車です。 そんな単純計算すらできない彼氏には未来はないと断言致します。 厳然たる事実から目を背ければ、トピ主様にも未来はありませんよ?

少な過ぎますね

🙂
匿名
その手取り… 田舎の女性事務員くらいだよ、彼。 しかも若い女性事務員ね。 それで新車を買う?! 貯金を新車分貯めている、 節約家なの彼は? 貯金たった10万が、320万の車、 贅沢やろ! せめて300万貯めてからね、 何年かかるんだろうね、 私は貸さないよ、 くらい言っては? 軽だって今は150万以上しますし、 彼には軽も贅沢ですよね。 私なら速攻別れるけどね。

あぶない

🙂
まーこ
ローンのことは詳しく分かりませんが、手取り14万の方が320万の新車を買うときに、ローン審査?通るんですか? 何かと不安要素の多い彼となぜ同棲してしまったのでしょう? 新車の話をきっかけに、金銭感覚が自分とズレてるからひとまず同棲解消したいと申し出て良いレベルだと思います。 おそらく、かなり危ないお金の使い方をする彼氏なので、そのうち借金したりあなたにお金の無心をしてくるかもしれませんよ。

完全にトピ主さんのお給料目当て

😀
おばはん
鴨がネギ背負って、状態に見えますよ。 何もかもが計算の甘い彼氏さん。 どうして同棲することになったのかはわかりませんが、彼氏さんは生活費を半分負担してもらう目的もあったのでは?と思ってしまいます。 ましてや、転職でお給料も減って、一人暮らしがままならなくなったのちの同棲。 彼氏さんの経済状態、お給料は確認していらっしゃらなかったのでしょうか? 初期費用も払えないのに、ローンが終わる前に新しいローンを上乗せでしょうか? 勉強代にしては高くつきましたが、このままではどんどん彼氏さんにお金を吸い取られるだけ。 速攻でお別れしましょう。 今過ぎていく一分、一秒さえもお金が惜しいです。

余裕はあるのでは?

041
しいたけ
1人暮らし→生活費折半 この状況だと、お金に余裕が生まれるのでは? 何故トピ主さんが多く出すことになるのかがよくわかりません。 おそらく彼はトピ主さんと暮らすことで浮いたお金を 全部車につぎ込もうと思ったわけですよね。 ただそれだとたぶん自分のお小遣いが出ないから トピ主さんに負担してもらおうと思っているわけですよね。 彼が密かに計画していたことなのかもしれません。 トピ主さんは余分には一銭も出さなくていいと思いますよ。 とにかく折半。 これは絶対として、彼のお小遣いで買えるならどうぞってことで いいのではないでしょうか。 一緒に出かける時にはガソリン代を全部出すとか、 そういうことでちょっとだけ支援してあげてはどうでしょう。

別れの時期ですね。

🙂
アフリカのぺぺ
別れを決断する時期がやってきたようですよ。 身の丈にあってない買い物。約束と違う生活費の負担割合。貯金なし。ローン頼みで新車。 私なら即刻お別れします。 要はお金にルーズなんですよ。計画性もなにもない。 そういう人と結婚すると一生お金で苦労することになります。 別れるなら今のうち。

未来なんてない

🐶
サンバル
同棲解消しましょう。 トピ主さんがいるから、彼はいつまで経っても金銭感覚が狂ったままです。 一緒にいるからトピ主さんの収入をアテにするんでしょうね。 自分にだけ都合よく。 このままでは身ぐるみ剥がされるだけかと。 そんな未来ならよく見えます。 それがトピ主さんと彼の未来ですよ。 正直、同棲解消もですが、お付き合い自体解消した方がいいですよ。 もしあなたが将来誰かと結婚したいと思っているのなら。 彼では子供も作れません。 車が欲しいなら買わせたらいいですよ。 トピ主さんが去れば好きに買えます。 止める人はいませんからね。 あなたも時間とお金を無駄にしちゃダメですよ。 この彼は本当に時間の無駄です。 一度くらいは新車が欲しい? それなりの収入になってから言えって話です。 バカバカしい。 トピ主さんが彼の事を考える時間も勿体ないです。 早く捨てましょう。 捨てられないなら食い尽くされて下さい。 あなたにある選択肢はこの2つのみです。 どちらかお好きな方を選択して下さいね。

ありえない

💔
何を迷っているのですか?理解できません 25歳で手取り14万?貯金10万足らず? それで320万の新車 トピ主さんに頼る気満々じゃないですか 彼氏との未来を想像するのが難しいって 全然難しくなんてないと思いますが… こういう経済観念の人との結婚なんてありえません。

同棲解消

🐤
のあ
現状ですら貯金できていない彼氏との未来を想像するのが難しいです…とのことですね。当事者の立場では迷いがあるかもしれませんが、それはいたって一般的な感情でしょう。 付き合い続けるなら同棲は解消し、間接的であってもトピ主さんのお金が車の代金に回ることのないようにしてください。

無理

🙂
なるる
車が必須の地域に住んでいますが、その手取りで新車なんて無理ですよ。 しかも買ったら終わりじゃなくてガソリン代、車検、点検費用や税金その他諸々ありますからね。 一生に一度は新車に乗りたいって今じゃなくてもいいでしょう。 10万超えて乗るのは危ないので買い換えるのはいいですけど、せめて中古車が限界です。 お金が全てとは言いませんけど、ないと困るのは事実。身の丈にあった生活ができないなら後々怖いです。

意味不明

041
>>一生に一度は新車に乗りたい。 その歳で一生に一度を語るなと言いたいところですが。 身の丈に合わないものを欲しがるあたり現実が見れていないので将来設計も全然考えていなさそうですね。。 そんなお金にルーズな彼とお付き合いするのは厳しいですよ。 ましてや結婚なんて。。 なんでそんな彼との将来を考えているのですか。。

無理だよー

🙂
ぽん
トピ主さん、このトピ文を自分の友人からの相談だと想像してみましょう。 なんてアドバイスしますか?? 「車ぐらい買わせてあげなよー。その間支えてあげればいいじゃん!」などとは口が裂けても言えないと思います。 誰がどう見ても彼の思考はヤバイです。 車も同棲も結婚も無理。 お別れ一択で。。

私なら断ります

041
すん
まず、一生に一度くらい新車に乗りたいのはまあわからないではありません。でもその収入で320万の車はぜいたくすぎます。さらにオプションまでつける?意味が分かりません。 しかも今もまだ前の車のローンが残っている そして自分の楽しみのために同棲相手にも負担を強いる これは非常に理解に苦しみます。 そもそも私は車もローンを組まないタイプなので、ローンを組まないといけないのに車というぜいたく品を購入できる人の金銭感覚は不安です。友達なら一向に気にしませんが、伴侶としては選べません。 少なくとも、同棲の費用と多く出すことは絶対に断ります。話がおかしいですよ。

そもそもローン通らないでしょ?

🙂
金融業者
320万の車で7年ローン、毎月4万程度の支払いだとローン通らないんじゃないですか?家のローンだと名義を2人にして給与合算というのもありますが、車でそんなのありましたっけ。なければ14万の手取りで(総額16万程度?)4万ということは給与の1/4がローン、保険に駐車場、維持費であと5万ぐらいは必要じゃないですか?とてもローンが通る話だと思えませんが。 こんなギリギリでローンを組もうという、金勘定のできない人とは将来共にしない方がいいと思いますけどね。さっさと同棲なんかやめて金銭感覚のあっている人と将来を考えた方がいいと思いますよ。結婚を見据えているなら金銭感覚と物の価値観が似ていることはとても大事です。

今さえ良ければの彼

🙂
こけもも
一人暮らしで貯金のない男性は理解出来ます。 貯めなきゃいけない理由がないから。 でもトピ主と付き合って2年半もたつのに 10万とは…将来など全く考えてないからです。 そしてフルローンの新車! 一生に一度の新車は今ではないです。 少しでも将来をかんがえるなら 今の車のローンが終わってポンコツでも 乗れるだけ乗ってその間に車の資金を貯める もちろん新車など当然買えません。 トピ主ありきの支払いを設定してはダメです。 もし別れるようなことがあったら? 彼はローン払っていけますか?? 支払えなくて車を売ってローンが残る!です。 トピ主が未来など想像できるはずがありません 彼が直近のことしかみてないからです。 先のことなど何も考えていませんよ。 彼がもっと現実をみつめて改めるか トピ主が経済的にずっと支えるくらいの覚悟かないと何れ関係は破綻しますよ。

ありえない

😨
なかの
分不相応なものをほしがり、そのために人に迷惑をかけることをなんとも思わない。 そういう性質ってずっと変わらないと思いますよ。これから搾取され続ける人生、耐えられますか? 迷わずお別れすることをお勧めします。

その為に同棲?

🐱
あみ
車を買うため、自分の生活費を安く済ませる為に同棲するの? と感じるタイミングですね。 頭金を貯めてから買ったら? 2人では何かと生活費も嵩むし、やっぱり解消しようね。 お互いに、自分に責任が持てるようになってから生活を一緒にしよう。 と言って解消しましょう。 手取りが少ないですよ。 フリーターですか? 新生活を始めたばかりですが、ズルズル引き延ばしても意味がありません。 自分を大事にしましょう。

難しくない、答えも書いてある

🙂
通りますよ
〉現状ですら貯金できていない彼氏との未来を想像するのが難しいです… と書いてありますが、 〉彼の車のために私が生活費を多く出すことに納得できません とトピ主さんは未来がどうなるかも書かれているし、 それに対しての答えを既に出しています それでも 〉このまま彼と付き合っていていいのか迷っています 〉皆様の客観的なご意見をお願いします と聞かれているのが本当に不思議…

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆さまたくさんのコメントありがとうございます。 会社の同期や先輩にも相談しましたが皆さまと同じような意見でした。 同棲に至った経緯は彼と休みが合わず、なかなか会えなかったからです。月に2回会えれば良い方でした。 同棲前のデートは基本割り勘でしたがそこまでケチっている様子は無かったのでお金の心配はあまりしていませんでした。 今思うと貯金する気が無かったからあるだけ使っていたんでしょうね。 家事は割となんでもやってくれます。私が家事をやった時は毎回「ありがとう!」と声をかけてくれます。 スキンシップも日常的にしてくれます。 嫌いにはなれませんが皆様の意見、周りの意見を伺ってやはり彼の考えが異常なんだと気づけました。 収入差があるので私が生活費を多めに払うのも間違いでは無いのかとも思いましたが思いとどまって良かったです。 初めて実家を出て親にもだいぶ心配をかけました。 初めての彼氏でした。楽しい思い出もいっぱいありますが自分の将来を考えお別れしたいと思います。

チャンスです

🙂
二児の母
本当にトピ主さんが書かれていることが、真っ当な考えです。 身の丈にあったものを買うのが当たり前。 車好きで乗りたい車があるのなら、貯金すればいいだけ。 今回の同棲の目的は、言い方は悪いですが、、、 生活費を浮かせるため トピ主さんにお金の負担をしてもらう ことが目に見えています。 >現状ですら貯金できていない彼氏との未来を想像するのが難しいです… まともな人なら、トピ主さんの考えと一緒ですよ。 トピ主さんの考えに自信を持ってください。 これは、ある意味、「お別れする」チャンスが巡ってきたのだと思います。 こんな価値観の違いがあるのなら、即刻、お別れですよ。 同棲のための引っ越しなど出費があったとは、思いますが、勉強代だと思って、即座に行動しましょう。 一緒にローン返済する働き頭になる必要はありません。 逃げましょう! トピ主さんが男を見る目がなかったと思いましょう。 ただ、きちんと気が付いたトピ主さんは偉い!

金ヅルにされてるよ

🙂
2人の給料合わせれば36万あるから、新車も手が届いてしまう状態なだけで。 彼の年収は転職で確実に減って(高卒の新人の事務員程度)それでローン通りますかね?同棲じゃ世帯年収で見てもらえないので彼個人の年収でフルローン320万です。どこで借りるつもりでしょう。 まぁ、仮に月4万のローンが通ったとして残り10万から生活費や小遣いを除けば貯金できませんよね。その生活が7年ですよ? 買う前から支払いがキツく彼女に生活費負担を多くさせる前提。多く出させた上に貯金もできず、ローン返済時には「32歳貯金無し7年落ち車所有」という状態の彼になります。 トピ主さんは7年の間ずっと彼の生活費も負担し、自分の買いたい物を我慢して彼の分まで貯金をし、家事もするのでしょう。何の罰ゲームなんでしょうか。 そもそも同棲自体も彼の生活負担を軽減する為になってますよね。転職して給料が減ったから一人暮らしがキツかっただけ。同棲を言い出したのは彼じゃないですか?初期費用も払えない人と同棲したら金ヅルにされるの目に見えてます。 他人のお金で贅沢したがる人なんてお別れ一択です。

彼が変わらないなら別れる

🙂
おーりー
私は自分のほうが収入が多い場合、自分のほうが多めに出す、 ということに抵抗はありません。 男の方が多く出すべきとか、半々以上は1円たりとも出さないとか、 そういう考えは持っていません。 また、仮に、自分のほうが収入が少なくても、 彼にのっぴきならない事情ができた場合は、 即、別れる!ではなく、できる範囲で協力する、 そういう心づもりはあるほうです。 ただし、いずれの場合においても、 彼のお金の使い方、価値観に共感できる場合限定です。 今回の例で言うと、 彼的に「来年」購入したいのは、 今の中古車がそれなりに買い替え時であること、 かつ「11月に今の車のローンも終わること」が大きいと思います。 今の車のローンがまだ残っているのに、新車を買う。 そういう人よりは、マシだと思います。 ただし、新居の初期費用の半額ごときを 一括で払えないような貯金事情で、 (つまり、貯金ほぼ無し、ゆえにフルローンなのだろうが) 320万の新車は、私的に共感できることではありません。 >一生に一度は新車に乗りたい。 それ自体、一切否定しません。 どうぞご自由に、と思います。 ただし、日々の生活費に余裕のない「今(来年)である必要性はない」 これが私の結論です。 どうしても来年(次)、“新車に”乗りたいのなら、 せめて、オプション込みで200万くらいまでの「車種」で我慢する。 「車種」がゆずれないのなら、中古で我慢する。 それができないなら、別れます。 同棲ではなく、“結婚しているのなら”、 旦那が主に通勤で使うのだけれども、 一応、ファミリーカーで、休日は夫婦で乗るし、 私が必要なとき(あまり通勤の邪魔にならない頻度)、 旦那が即「無理!」ではなく、 その日だけでも、車以外で通勤しようと協力してくれるのなら、 私のお金で、私名義で買ってやってもいいかな?とは思いますけど。

身の丈に合った生活ができない人はやめときな。

🙂
もとこ
主さんの言ってる事、全うです。 私なら主さんと付き合いたいくらい。 車に限らず、みんなやりたい事とか夢ってありますよね。 彼は、 >>今の車も妥協して買った。一生に一度は新車に乗りたい。 それは彼の自由。 でも、それは今ですか?って事。 どう考えても今じゃない。 それが彼には分らない。 25才で手取り14万しかない人が320万の車を買いたいとかアホな事を言う。 しかもフルローンで7年て。 アホの極みですね。 >>正直身の丈に合っているとは思えません。 現状ですら貯金できていない彼氏との未来を想像するのが難しいです… 私でもできませんわ。 そんな人。 まだ同棲1ヶ月との事。 お金も主さんが多く出しているようですし、今すぐの動くのは大変そうですね。 まずは、これ以上、必要以上にお金を出さない事。 自分の稼いだお金です。 結婚もしてない、身の丈に合った生活のできない将来が見えない奴の為に使わないでください。 あと、彼のお金関係の事、ちゃんと確認もせずに同棲をした事。 色々立替てしまった事。 これは主さんが反省してください。 ・25才で手取りが14万しかない事 ・4年間で貯金が10万作れなかった事(いくら一人暮らしとはいえ) ・手取りが5万以上減るような転職を普通にしてしまう男だという事。 上記のどれを取っても彼は黄色信号ですよ。

まずは。

💍
ピーチパイ
彼が新車に乗るためにはあなたの稼ぎが必要。ついでに言うと今の同棲だって初期費用の半分すら払えなかったのにあなたのおかげでスタート出来ている。 ここであなたがノーと言ったら彼には同棲も新車もありえないわけですので きちんと約束してもらいましょう。 まず残りの車のローンは11月で終了なので頑張って払いきるとして。 その次は引っ越しの初期費用のあなたへの返済。これをやってもらいましょう。それが終わらなかったら新車のローンを組まないと約束してもらって。 そして新車ローンがキツいから彼女に生活費を多めに出してほしいはありえない。その前にやることがあるでしょう。そう、自分の稼ぎを増やすことです。 稼ぎを増やしてあなたと同額の生活費を毎月入れられるようになったら 新車を考える。 一生に一度は新車に乗りたい、いいでしょう。でもまだ25歳。稼ぎを増やしてから新車買ったってまだ時間はた~っぷりあります。 同棲を始めたばかりなら、しばらくはそのまま暮らすのでしょうから 彼の態度をしっかり見てください。稼ぎが増えれば解決することでしょうけど、それには時間もかかるでしょうから。

同棲って、経済的だからってのもあるよね?

🙂
gura
結婚前のお試しでもあるし、お金貯めようねってことでもあると思うんだけど? でも、あなたにとって支払いが多くなるなら、解消でいいのでは? 同棲して、彼が好きなものを買えるようになったってだけじゃ、彼にしか同棲の意味ないじゃん? 彼は、同棲最高!!って思ってると思うよ。 あなたが解消したいって言っても、なぜ?こんなに素晴らしいのに!!っていうだろう。 相手のことを想像して思いやりが持てない人とは一緒にいたら、疲弊するだけだし、その疲弊度が、毎日寝て解消されるならいいけど、少しずつあなたが蝕まれていくなら、いつか終わりは来ますよ。 彼に好き放題させてあげて、最後はお別れになるくらいなら、 さっさとたたんでしまう方がいいと思うな。 うん、買えば?でも、まずはお互い実家に帰えろう、ここ解約するね。 でいいと思う。 一生のことですよ、決断も必要。 今の家借りるのに、あなたの方がお金多く払ってるんでしょ? 彼に貸したお金は返ってこないと思っていた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧