本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計診断をお願いします。復職したてで貯金0です。

家計診断をお願いします。復職したてで貯金0です。

レス8
(トピ主 1
🐤
れみ
恋愛
現在同棲中。来年には結婚の予定ですが、貯金がありません。 家計診断をお願いします。 ◆収入 月48万ほど 〇彼 月28万(ボーナス年70万程) 〇私 月20万(ボーナス年70万程) 手取りで世帯年収700万くらいです。 ◆支出 月38万 〇家賃    14万(賃貸・駐車場込) 〇食費    2万 〇外食費   1万 〇光熱費   2万弱 〇通信費   2万5千 〇医療費   1万5千 〇犬関係   2万5千(2匹分/トリミング・えさ・保険) 〇交際費   3万(2人分・お昼代込) 〇生活用品  5千 〇美容費   1万(2人分) 〇車ローン  3万(親への支払い/残り70万) 〇車保険   6千 〇ガソリン  6千 〇借金返済  5万 (先日まで彼が休職をしていたので、生活費を返済/残り90万) 〇残りは10万(貯蓄というよりは、次月へ繰り越し状態) ◆保険 医療保険は全額一括払済 彼が体調を崩し半年ほど休職をしたため貯金が無くなり借金が残りました。(両親への) 返済をしつつ、家計を健全にし、貯金をしていきたいのですが、アドバイスをお願いします。 自分なりに改善できるとすれば、犬2匹分のコストと、通信費でしょうか・・。 将来的には不動産購入や子供のことも考えたいですが、いずれにせよ貯金が先と考えています。 また両親への生活費返済は、毎月残ったお金を全部!といいたい所ですが、 心の余裕の為に少しずつ残している状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家賃が高い。

041
40代兼業
既婚者の率直な感想ですが 家賃が高いです。 結婚、将来の出産を視野に入れてるなら 彼の手取りの3割(7~8万程度)のところに 引っ越してはどうでしょう。 車もあるなら、もっと安いとこでもいいかも。 それが無理なら車は手放しては?

家賃

041
バナナ
家賃支出を減らした方がよいですよ。 一人の収入で生活を回し、もう一人は収入がある内は貯蓄、なくなる場合を想定しておくべきかと。 将来的に子供を持ちたいなら、トピ主が働けない期間が発生します。 一度上げた生活レベルは落とせないので、先に下げておくのが賢明でしょう。

引っ越しできませんか?

041
はた
家賃が高すぎます。 ペット可の物件だからでしょうか…。 犬はそれぞれのご両親に引き取ってもらうわけにはいきませんか? 今更ですが、車も高いです。 今後は借金をせずに買いましょう。 貯蓄内で買えなければ諦める、中古にする、など収入に見合った買い物をしましょう。 食費はとても安いのですが、大丈夫ですか? 食事は大事です。生活の基本です。 今後の健康を左右します。 食費より高い通信費やペット費用なんてバランスが悪いです。 娯楽より基本の生活を大切にしましょう >〇残りは10万(貯蓄というよりは、次月へ繰り越し状態) 次の月に何かで使うのですか? 残りは貯蓄しましょう。 家賃を安くして借金返済が終われば貯蓄も貯まるでしょうが、結婚式や披露宴はまた親借金でしょうか、 親からの援助なら借金は増えないのでいいでしょうけど。 収入内での生活を心がけましょう。 収入が減った時は支出を減らすべきです。 先ず携帯を使わない、外食をしない、交際費を抑える、などの対策をしてそれでも足りない場合は親に借金でしょう。 それができていれば半年の休職で90万以上も借金しなくて済みました。

お住まいは?

😑
AAA
お住まいは東京など都市部でしょうか? 地方だと14万は少し高いです。 逆に都市部だと、車はいらないかもしれません。 これでだいぶ浮きます。 ほかのところは、割と切り詰められているようです。 月10万残るのであれば、早く借金を返したほうがいいように思います。

やはり家賃が高い!

041
まろん
トピ主さん、お若いのにしっかりと家計管理をされているようにお見受けします。 しかし、あまりに家賃が高すぎますね。引っ越すのは無理ですか? もし8万円くらいのところに変われば、残額6万円は完全に貯蓄できます。 また、貯蓄金額をきちんと決めるのです。 貯蓄は一か月の生活費が余ったからするのではなく、給料日に天引きのような形で月掛の定期預金にしておくと自然に貯まっていきます。そしてその残を一か月の生活費とします。 トピ主さんの家計で気になるのは、犬関係ですね。 それよりも食費をUPして、あなたがたの健康管理に力を入れた方がいいと思います。 お昼もお弁当を持参すると、交際費を減らすことができると思いますし・・・ また、不動産購入と子供を希望されていますね。不動産の計画は立てられても、子供は天からの授かりものです。いつ、懐妊されるかもわかりません。 日に日に成長していく子供を見ているのは楽しいものですが、それと比例して教育費もかかってきます。 そうすると、何かにつけ、早いうちから貯蓄するに限ります。 聡明なトピ主さんなので、きっとお出来になると思います。

分不相応という感じ

041
いむ
ペット可のマンションのせいでしょうか、家賃が高すぎです。飼っている犬を手放すことはできないとは思いますが、犬が病気などになったら莫大な治療費がかかりますよ… 家賃14万円も払っているなら都市におすまいかと思います。キャッシュ一括で買えないような車なら手放したらいかがですか。ガソリン代、自動車系の税金や保険、駐車場代とランニングコストが馬鹿になりません。 あと90万円の借金、払う利子の計算してみてください。早く返した方が良いです。

トピ主です。

🐤
れみ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 家賃が高いのは、都市部に住んでいるのが理由です。 (ペット可の物件なので相場よりも5千~1万ほど高いのは事実です。) 将来、子供ができたときに、仕事を辞めるという予定は今の所無く、 家賃を彼の給与のみから計算するのは、完全に抜けておりました。 ただし、彼の収入の2、3割で計算するとかなり高めなのは明らかなので、 せめて10万~12万の物件に住むべきだったと後悔しております・・・。 また、食費は、お米は実家からもらっていること。 野菜は週末に産直までドライブがてら(30分ほど)購入しているので、 全体的に抑えることが出来ていると思われます。 車や生活費の借金は、全て私と相手の両親に建て替えてもらったので利息は発生しませんが、 そこに甘えず、貯蓄優先の家計にするべき!と今後のお金の使い方にとても役立ちました。 ちなみに、私は27歳、彼は33歳です。 まずは常に100万円は蓄えがあるように、頑張ります。

もともと貯金が少なかったの?

041
半年の休職期間中に、貯金をすっからかんにしてしまった上に90万円も借金を作ってしまったんですね。 お若くて貯金がなかったのかなと思っていたのですが、彼は33才とのこと。 一般的にとりあえずは、1年間休職になっても大丈夫な金額を貯めておくべきと言われていますね。 通信費や美容費など、削れるところは削って、早急に借金(親といえども)を返し、 子供が出来るまでには年収分ぐらいは貯めておいた方がいいですね。 時には生活水準を下げる事も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧