自閉症の浪人生です。
私の親は、発達障害への理解があり、現在の家庭環境も良好、親子の仲も良いです。(マザコンって言われてもおかしくないレベルかもしれません(笑))
私が特性をある程度抑えられているのはそんな母のおかげがと思ってます。
しかし最近、遅めの反抗期が訪れたようで、そんな母に対して「もう構わないで欲しい」という感情を持つようになってしまいました。(普段は表には出してないつもりです。)
定型発達の方なら、遅めの反抗期が来たということで、思いっきって反抗してもいいのかもしれません。(かなりの偏見ですが…)ですが私の場合、自閉症であったり、家事、生活費等を完全に依存しきっている状態です。特に、浪人という後が無い状態で今の良好な関係を壊したく無いんです。このままではいつかストレスが溜まって爆発してしまいそうです。うまくこの気持ちをコントロールする方法を教えて頂けると幸いです。長文失礼しました。
一応、反抗期で気持ちがコントロールしづらいことは軽く母に相談してます。
自分が自閉症であることは、高三の春に告げられました。診断は子供の頃に受けていたみたいです。自分の特性について、知識不足な点も多々あると思いますので間違い、偏見などがあるかもしれません。