はじめまして、閲覧ありがとうございます。
トピ名の通り、私は発達障害があります。ADHDと受動型の自閉症スペクトラムの合併症。友人から見ると内向的でコミュニケーション下手、遠慮しい、思いやりはあるのにいまいちずれた優しい人、だそうです。
私の大変面倒な特性といたしまして、
・なにかあったときの自分の気持ちが理解しきれない。するのに時間差があるか、全く理解できない。ある日突然決壊する
・↑なので、「自分がされて嫌なことはしない」という人間関係の根本的なところができない。
・そのくせ、一度言われたことは重く受け止めるのでくよくよと考えすぎる。
というものがあります。
そして先日うつ傾向から呼吸困難に陥り救急搬送へ。
自閉症スペクトラムはよく無自覚に人を傷つけるといいます。確かにどんなに気を付けても治りません、というのが正直なところです。しかし、それが嫌で仕方がないんです。
他の人の迷惑になりたくありません。そのために出来ることをしたいです。
理解があれば「あぁ、あいつがなんか言ってるけど気にしなくていいな」など割りきって貰えるかもしれないとも思ったのですが、
オープンにはしているのですが、私の説明も下手ですし、障害に関する資料などをもらって来ても関心がなければ無意味ですし、そもそも根本的によくわからないものの理解は難しいことだと思います。現状がそうです。
私に出来ることはなんでしょうか。