本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日1時間の入浴 これって何か効果ありますか?

毎日1時間の入浴 これって何か効果ありますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
アロマ
話題
最近長湯が好きで毎日1時間程湯船に浸かっています。好きな音楽をイヤホンで聴きながら浸かっているのであっという間に1時間が経ってしまいます。
こういう生活を始めたのは最近なのでまだ目に見える美容効果、健康効果はありませんがダラダラかく汗を見て色々と期待してしまいます笑

美容や健康関連にお詳しい方、教えて下さい。
これから暑くなるので1時間はキツくなるかもしれませんが、効果があるようであれば続けようかなーと思っています。

個人的にこうだった、等何でも構いませんのでお気軽にレス下さったら嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
長風呂で汗をかく事自体が美容や健康につながることはありません。 ただ、好きな音楽を聴きながらリラックスできていると思うので、その点については心理的に良い効果があると思いますし、それが今後体調に良好な結果として出てくるかもしれませんね。 間違ってもダイエットにはつながりません。

毎日はデメリット多数

041
匿名希望子
半身浴にしていますか? そうでなければ心臓への負担が大きすぎて毎日だと健康によくないらしいですよ。 美容に関しては確かにデトックス効果が期待できます。 毛穴が開いて老廃物を十分に排出してくれます。 でも、老廃物は毎日排出しなければいけないほど大量には溜まりません。 表皮の一番表面には角質と言う層があります。 角質と聞くとゴワゴワの足の裏とかを想像して忌嫌う人もいますが、とても大切なバリアです。 角質には保湿成分セラミドが含まれています。 わずか0.02mmしかない角質。 毎日毎日1時間も湯につかれば、大切なセラミドが流れ出てしまいます。 補えばいいと思うかもしれませんが、人間の体とは不思議なもので、外から大量供給をされると、その生産をやめてしまいます。 自然に自らが作り出すセラミドで保湿した方がいいですよね? つまりデトックス効果を狙うなら週に1,2度でいいって事です。 リラックス効果は確かにありますが、毎日、リラックス効果を狙う必要があるほどストレスを感じているのなら、生活様式を改善した方がいいですよ。 そして最大のデメリット。 1人暮らしならまあまあいいのですけど、家族が大いに迷惑するということも忘れてはいけません。 一人暮らしの内に長湯の習慣をつけてしまうと、結婚してから旦那から嫌味の100も200も言われてしまう。 子供からも「だからママはブヨブヨなんだ」って言われてしまう。(中年太りだよ!ふやけている訳じゃないってば) まあ、いろいろあって、私は週一の楽しみにしています。 どちらかというとデメリットは毎日の長湯を止めるために無理矢理調べたって感が無きにしもあらずって感じです(笑) 長湯もほどほどにね。

タイムリー

🙂
ナナナ
ちょうど半身浴(長時間湯船に浸かること)に関する 記事を見たところでした。 メリットはリラックス効果やむくみ解消が挙げられてました。 ただ、汗で水分が抜けるだけで ダイエット効果自体は無いことが分かってきたのだとか。 デメリットは汗を沢山かくことで必要なミネラルも流出してしまうこと 肌が乾燥する恐れもあるらしいです。 貧血気味の方だと、立ちくらみなんかも心配ですね。 ゆっくり湯船に浸かる目安は10分程度がベターだそうです。 でも、人それぞれで目的も違えば体質や年齢でも違う部分があるでしょうし よほど極端なことをするのでもない限り ご自身が快適と感じる時間での入浴で良いのではないでしょうか。

ランニングと同じ効果が得られます

🐱
意地悪猫
入浴は、走らないでランニングしているようなもの。結果的に「減量」が期待できます。入浴に加えて「就寝時間」を長く摂ると更に効果が高く上がります。体力がない人には、お勧めできません。ランニングと同じように結構疲れます。

ええ?

041
白骨温泉
筋肉や脂肪を外からいくら温めてもダイエット効果はありません。 血行は促進されますが、痩せる程の効果はありません。 カロリー消費は筋肉が熱を発するから。 入浴は単に熱を受けとっているだけで、決して熱を発してはいません。 汗で水分が抜けて一時的に体重は減りますが、水を飲んだら戻ります。 楽に痩せられるというセリフを聞いたらウソだと思っていい。 代謝が上がるから痩せられるって主張がありますが、代謝が上がっている時に運動しなきゃカロリーは消費されません。 風呂上りに運動しますか? 血圧が上がっている状態での運動は危険だからやめておいた方がいいし、せっかくお風呂に入ったのに汗で汚れるのもいやでしょ。 そして入浴程度で上がった代謝は、数時間で元通りになっていますから、ダイエット効果を期待するだけ無駄ですよ。 長風呂の効果はね。 自己満足です。 そして自己満足は脳にとってとても良いです。 見た目じゃなくて内面の修復だと思って丁度いいでしょう。

リラックス効果でしょうか

🙂
あげ太
ゆっくり浸かるとリラックスできますよね。 でも、汗を沢山かかれているようですので脱水には気をつけて下さい。体温が上がっているので熱中症のような症状にも要注意です。 気をつけてね。

あんまりない

🙂
まりあ
長風呂をすると汗は出ます。 汗とともに老廃物が排出され、デトックス効果がある。 過去には、そういう話もあったとは思いますが、 実際は、汗には、いうほど(ほぼ)老廃物は含まれていないらしい。 汗をかくと、一時的に体から水分が出るので、 数百グラムでも体重は落ちるかもしれませんが、 そんなの、水分を取ればすぐ元に戻ります。 ただの「脱水状態」であり、やりすぎると健康に悪い。 心臓への負担が大きくなるし、 血液中の水分量も減って、ドロドロ血になりそう。 過度の脱水を防ぐためには、 入浴前に水分を取っておくべきだし、入浴後も水分を取るべき。 (水分を取るから体重は元通り) 長風呂後は、体がポカポカするけど、 長時間浸かりっぱなしでいると、自律神経系(体温調節機能)が乱れる。 結果的に、冷え性になったりするらしい。 入浴で代謝(体温)が上がり、痩せるという話もありますが、 これって、お湯の熱で体温が上がったというだけのこと。 本来は「運動をすると痩せる」が正解だと思います。 運動をする(筋肉を動かす)ためには、脂肪が必要。 脂肪が消費されるからやせる、だと思います。 運動をする(脂肪を消費する)と、 “体温が上がり、体温を下げるために汗が出る”。 そこを混同して都合よく痩せるとか言っているだけ。 基礎代謝を上げるためには、筋肉量を増やすことが大事。 風呂で体温を上げて、汗をかいても、脂肪は燃焼しない。 そういう意味でダイエットにはならない。 とか言いながら、私は毎日のように1時間以上入ってます。 やめたほうがいい、不健康だと思いながら・・・。 強いてメリットがあるとすれば、 元々汗をかきにくい体質だったのが、かきやすい体質になり、 汗をかいたときサラサラ、匂いがほぼなくなったこと。 あと、好きなことをしてるという満足感くらいしかないです。

間違いなく

🙂
中年女
ビールが美味しくなる効果はありますが、美容や健康関連でメリットはないと思います。 ただ、好きでやるならリラクゼーション効果もあるからいいと思いますが、「何か効果があるはず!」と無理をしたら逆にストレスになります。 何事も無理なく「気持ちいい」で止めることが長く続ける秘訣だと思いますよ。

湯舟に1時間はないね

🙂
もちごめ
1時間も湯舟に浸かりきりって良くないと思いますよ。 海外の温泉療法でもそれぐらいの時間入らされるのを以前テレビで 見ましたけど、あくまで治療目的であって医者や看護師の管理下で 行われます。 発汗だとか水圧が掛かるから長湯はリスクを伴うんですよね。 ジョギングやダンス程度と同じカロリー消費、運動効果はあるにせよ だからといって水分(電解質)補給もなしに走り続けるなんて 危険ですからね。 若いうちは湯舟の水圧程度はどおってことはないですが、 問題は水分補給と浴室温度。 ちゃんと飲みながら浸からないといけないでしょう。 効果は人それぞれなんじゃないでしょうかね。 個人的には1時間も長湯するよりも、最近流行りのマイクロバブルって いうんですかね?そういう細かい泡が出る装置がついた浴槽に 20分浸かる方が美容には効果あると思います。

湯船に毎日1時間は多いのでは?

🙂
風呂に入らないと辛い
サウナのような効果を期待しているのでしょうが、ときどきでいいのでは? 私は、男ですが、風呂に入らないと、朝、起きるのが辛いので毎日風呂に入るようにしています。 冬は、特に少し汗ばむくらいまで湯船につかりますが、10分か15分位じゃないかと思います。体を洗って出てくるまで40分~1時間くらいです。

効果なしです。

🙂
michi
汗をかくからデトックス、美容効果はあります!と思われる方もおられるようですが、実際に美容効果を期待しての長風呂はあまり意味がないようです。 湯船に浸かるのは15分くらいがベストのようです。 私の姉(医師)から聞きました。 あまり長く浸かると逆に必要なミネラルまで排出されてしまったり、自覚症状のない脱水になったり。それにより血液がドロドロ(?)になってしまうようです。 なんとなく効果があるように思われますが、美容や健康を目的にするのであれば長風呂は避けた方がいいと思いますよ。 ただ好きな香りの入浴剤やアロマを利用してリラックス効果を得るという点ではいいのかもしれませんね。 そのときはあまり長く湯船に浸からないように気を付けてくださいね。

かえって体に悪い

🙂
海賊の妻
体温が上がりすぎるのは良くないと夫の買って来た雑誌で読んだばかりです。汗をかきすぎれば、血液はドロドロになり脳梗塞などの原因になります。入浴中に居眠りする人がいるそうですが居眠りではなく失神している可能性が高いとか。そうなるとおぼれて死んでしまいます。 いずれにしろ入浴は体が温まる程度、清潔になるくらいでいいのではないですか。 テレビで実験したのを見たことが有りますがダイエットには全く役に立たない事が分かりました。お風呂をまたいだ時に少し体を使う程度で痩せるような運動効果はありませんでした。何事もほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧