本文へ

甘酒の作り方って…?

レス6
(トピ主 1
😢
mimi
話題
最近、甘酒が美容と健康によいと聞き、飲んでみたいと思いました。

そこで、作り方を調べてみると、米麹で作るものと、酒かすで作るものがあることに気づきました。

この二つの違いは 何でしょうか?

栄養や効果に違いがあるのでしょうか?

知っている方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

アルコールが苦手なら酒粕は避けるが吉。

041
くらげ
米麹で造る場合と酒かすで造る場合の一番の違いは、時間だと思います。 造り方を簡単に書きますと、 米麹:ご飯を炊く→ご飯、米麹、お湯を入れて発酵させる(数時間~一晩) 酒粕:水に溶く→温める となります。(味の調整やら全部省いてますが) で、栄養についてですが、そもそも酒粕は、日本酒を造る時に、お酒(液体)を絞った残りかす(固体)が酒粕です。そして、日本酒は、お米を麹菌で発酵させて造ります。中学の理科で習うと思いますが、炭水化物は分解されると糖になりますね?米麹甘酒は、麹の働きで、その分解を行うことでお米を甘くするんです。このあとお酒にするには、さらに酵母を入れて、今度は糖をアルコールに変えてやります。 なので、米麹甘酒は、糖。酒粕甘酒は糖+アルコールでしょうか。あ、酒粕に発酵の効果でアミノ酸がたっぷり入ってるって話ならためしてガッテンでやってましたよ。 本来の甘酒は米麹、手軽にやるには酒粕でしょうか。酒粕はやったことないですが、米麹の方のご飯のつぶつぶを噛んだときの甘さがなんとも言えずに好きです。家は甕(かめ)に毛布をかけて一晩寝かせてました。

美味しい方でいいんじゃない?

041
わっふー
簡単に言うと、米麹はお酒の元になるものです。 酒粕はお酒にした後の残り物です。 大きな違いは、糖分かと思われます。 麹で作る場合、お米のデンプンを分解したブドウ糖が甘さの元です。 酒粕の場合、ブドウ糖がアルコールになった後ですから、砂糖等で甘さを補充します。 人工甘味料を使えば、カロリーを抑えられるかもしれません。 また、酒粕にはアルコールが残ってます、アルコールが苦手な人はダメでしょう。 他の栄養素は、あまり差は無いのではないでしょうか? あとは、作り方と味の好みでしょうね。 今は、どちらの製法の甘酒でもお店でうってるようですし、買って飲み比べてみてはどうでしょう?

とぴ主です。

😀
mimi トピ主
くらげ様、わっふー様、丁寧なレスありがとうございます。 とても参考になりました。 さっそく 酒粕を買ってきて作ってみました! …が、私には ちょっとアルコール分がきついようでした。 今度は米麹で挑戦してみようと思います!

甘酒と白酒

041
まつ
米糀作るアルコール分がないものが『甘酒』、酒粕で作るのは『白酒(しろざけ)』です 『雛祭り』の歌詞にありますよね「少ししろざけ召されたか、赤いお顔の右大臣」と

甘酒大好き

041
理緒
冬の甘酒は本当に美味しいですよね~。 私は母が酒粕派だったので、そのまま酒粕甘酒好きになって今に至るのですが、甘酒になってても アルコール分って残ってますか?匂いの事でしょうか。 お水に酒粕を小さくちぎって入れて1時間ぐらいふやかし、その後沸騰させてよく溶かし、砂糖(グラニュー糖や上白糖より茶色いザラメがコクが出て美味しいです)で甘味を付けます。 私はこの後、牛乳を少し入れてまろやかにするのが好きです。水:牛乳=4:1ぐらいかな。 飲む時、あつあつの甘酒に生姜を少し入れると美味しいですよ。お餅も良いですね。

えー

041
酒屋
白酒は甘酒とは違うけど、「酒粕から作る」のが白酒ってわけじゃないよー。 そもそも酒粕で作ったって甘酒ならアルコール分は飛んでるんだから。 顔が赤くなる段階で、甘酒じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧