本文へ

お出かけ同行、何歳まで?

レス9
(トピ主 3
🐤
ちーた
子供
ウチは最寄駅(都下で急行が停まる程度の規模)までバスで10分位です。男の子なら自転車で行けちゃう距離ですが、幹線道路もあるので小学生の内はバスを使う子が多いかな、という地域です。 最寄駅に大型本屋や映画館や塾もあり、子供同士で出かける子もいます(ウチはまだありません)。 いくら子供同士が仲良くても、子供達がしっかりしてても、相手の親と面識が無いと、後から周りにどう伝わるか(受け取らるか)分からず、何となく不安です。 親抜きで友達同士の大型本屋や映画館、何歳からOKしますか? 親同士の面識なくても、初回からOKしますか? 親同士が面識なくても、誰かの親1人が代表で同行って自然なことですか(それぞれの親が付いていくのは逆にやり過ぎだったりしますか)? 春休み前でそういう話が出てきたものの、相手の親の連絡先も、どんな方かも分からず、考えが読めません。皆さまのご意見伺いたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと過保護かな。

🙂
みく
で、肝心のお子さんは何歳ですか? 小学生ぐらいだと、男子なら割と子ども同士で集まりませんか? 親も同行、なんてあまり聞いた事がありません。 そんなに心配なら着いていけば?と思いますけど、、ね。 男子の親でも、割と過保護な人が居るんですねぇ。

近所の書店などなら小学校高学年くらいから

🙂
まり
お子さん小学生ですか? 自分(保護者)の連絡先と名前、「学校でいつも仲良くしていただいているそうでありがとうございます。よかったらご連絡いただけると嬉しいです」というようなメモを子供経由で渡します。 返事をもらったらそもそも子供だけで出かけるのをどう思ってるかとかついていったほうがいいかとか相談すればいいと思います。 全く面識のない人の子供と2人で外出するのを許可するのは中学生以上ですね。 相手の親と連絡が取れれば、近所の書店や映画館程度なら小学校5年生くらいからOKします。 または数人のグループであれば、全員と面識がなくても一部の保護者とあるのならOKします。 これが初めての外出であるのなら、最寄り駅まで送る・帰りに迎えに行く程度はしてもいいのでは。

地域性もあるでしょうが

🙂
ろうねこ
うちは地方のまたその郊外です 小学生のうちは基本学区内です 私の地元はまた別の県出身ですが 私の子供の頃も学校から基本子供だけの外出は学区内と言われてました (要するに近所の店や、友達の家に行くぐらいは自由ということでしょうか) 映画などはうちは学区外ですから基本は親と同伴 相手の親の許可を取って子供の友達を連れて一緒に見に行ったことはあります。 また6年年で映画館の入り口まで連れて行って子供達だけで映画を見て出口で出迎えたこともあります (私がどうしてもお金を払ってみたい映画ではなかったのもあります) ただし、周りに迷惑をかけるようなことはしてはいけないという事はかなり言い含めました 中学生は親の許可を得て隣の学区(映画館とショッピングモールがある)まで自転車で子供だけで出かけることはOKでした 親同士の面識はなくてもかまいませんが、一緒に行く友達の名前は一応聞いてました。 これは別に管理という事ではなく、単純になんていう子と友達なのか興味があっただけですが ちなみにボランティアをしている知り合いから、長期休みになると中学生の子らが街の中心部のショッピングモールに子供だけで出てきていていろいろと問題を起こすことが多く、管轄の警察と協力して声掛けをして回っていると言ってました

全て校区内なら親無しでOK

🙂
もこ
春から中学生になる息子がいます。 我が家はキッズ携帯持たせているし、同行する友達の名前が何人か分かれば、親の面識はなくても構いません。ない場合は、親の電話番号を書いたメモを持たせます。子どもが連絡する用です。 親がついて行くにしても代表1人ですね。 親同士親しい場合をのぞいてみんなで同伴はまずありませんでした。 高学年で、相手の親がどんな方かなんて そんなに気になりませんでした。 子どもさんが話を出した友達は、いつも遊んでいる友達ではないということですか? 6年間もあるし、子どもがいつも交流している子は把握しているので、参観日や遊びに来た様子などでわかりそうなものでは? わたしもちょっと過保護かなぁと感じました。 主さんの子のケースなら もしバスで行くなら子どもだけで、 自転車ということなら最初は送り迎えのみ同伴します。 ただ、校区外ですと、話は別。同伴はしませんが送迎だけして、本屋や映画館内は子どものみ、というスタンスでした。 親は送迎される方、されない方バラバラでしたね。 一応学校では校区外の子どもだけの遊び(習い事をのぞく)は禁止でしたので。 主さんの子の学校はOKなんですか?

トピ主です。

🐤
ちーた トピ主
ウチは2年前に転入してきて、コロナ禍もあり、保護者会や授業参観も中止が続き、あまりクラスの子の行動や、保護者との繋がりがありません。 情報は子供からが殆どなので、相手の保護者がどんな考えの方かまでは分かりません。 相手の子とウチの子は、休み時間によく遊ぶ仲ですが、放課後に遊んだ事は無いです。 自分の子供時代を振り返ると、いっそ子供同士だけでも良さそうな気がしますが、学区外だし習い事では無いので保護者の同行は必要だと納得しています。 ただ、いきなり子供を預けてしまうことに違和感を感じたのと、どんな方か分からないので後から周りに変に伝わるのも懸念しています。 こちらの連絡先や仲良くして貰っているお礼を短い手紙にしたり、相談させて頂けたらという旨も伝えていますが、音沙汰無しです。 それぞれの親が同行は過保護すぎの様なので、例えば現地集合&現場解散(それぞれ親は上映中は入らない)は、どうでしょうか?変ですかね…?

二度目です

🙂
もこ
子どもを預けるというのは? どなたか保護者がいるんですか? てっきり子ども同士のみで あそぶと解釈していましたが 違うんでしょうか? それでしたら、遊ぶ場所まで送迎しますし 預ける方に挨拶はします。 館内には入らないスタンスでいいと思います。待ちぼうけしたら大変ですから、友達に会えるまではそばにいるかな。 音沙汰がないということは あちらは親同士の面識や 連絡は必要としないご家庭なのではないでしょうか。 要するに、 うちはしませんが、主さんが送迎や付き添いが必要だと感じるならそちらはご自由に、という感じなんだと思います。 なので、相手に合わせなくても 主さんが納得する形で自由にすればいいと思いますよ。

補足2です

🐤
ちーた トピ主
説明が悪く申し訳ありません。 相手の保護者は同行すると言っています。 始めはウチも同行すると思っているような話だったのですが、相手がウチの子も車に乗せていくような話に変わったり、バスの話が出たり、毎日二転三転して要領を得ません。 相手の子→ウチの子、と伝わる間にニュアンスも変わるだろうし、直接連絡取れれば良いと思い、こちらから連絡先を伝えました。 でも、向こうは自分の子を預けるわけでは無いので連絡取り合うのが面倒でも、こちらとしては話した事も無い方の車で…って躊躇ってしまいました。 双方の親が連れ立って行くほどでも無いなら、現地集合・現地解散にしようかな…その方がお互い気楽そうな気がしてきましたー

現地集合、現地解散

🙂
もこ
二度目のレスを拝見しました。 その状況なら、 日時、集合場所を決めて 「現地集合、現地解散にしましょうと母が言っているから、現地で会おう。」と 相手に言うよう子どもに伝えます。 そのときあらためて、自分の連絡先を書いたメモを渡します。「○の母です、万一予定が変わりましたらこちらにご連絡ください。」としておけば、用があればむこうから連絡があるでしょう。高学年ならここまではできるはずです。 相手の車に乗るのはなしです。 相手の友達が言ってきても、子どもに断らせます。(事故が心配で夫が反対しているでもいえばOK)

ありがとうございました

🐤
ちーた トピ主
子供経由で現地集合を提案しました。 相手からも了解を頂き、集合時間などは先方からの連絡待ちです。 相手の連絡先を貰えていないので、間もなく春休みに入ってしまって大丈夫だろうか…と一抹の不安もありますが、「ご連絡します」との事なので待ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧