本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早期退職経験者さん、早くやめて良かった、というお話を聞かせて

早期退職経験者さん、早くやめて良かった、というお話を聞かせて

レス7
(トピ主 1
🙂
あちゃぁ
仕事
表題のとおりです。 早期退職を検討中です。 早くやめて、よかった。 こんなことや、あんなことができた。 というようなお話を聞かせてくださいませんか? コロナ不況と言われるようになり、わが社の業績はよいものの、 会社として、バブル期大量入社組をなんとか減らそうということのようで 先ほど、早期退職制度の案内が回ってきました。 私はよく働くものの、人間関係に長けていないので、 一番にカットされると見込んでいます。 ならば、会社に決められるのでなく、自分で自分の舵はとりたい。 と思ったりしています。 とはいえ、負けは負けなんですが。笑 辞めてよかったよ、というお話聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこもかしこも早期退職

🎂
う~む
企業の大小関係なくやってます。最初は、会社に残ってましたが 徐々に仕事が減ってくるので当然、やる範囲が広くなる そして、内容も以前なら他の部署がやっていたような仕事も 舞い込んでくるようになったので退職しましたね 退職後若干余裕があったので、しばらくは無職だったのですが 数ヶ月もすると、こりゃいかんってなるでしょ とりあえず異業種のアルバイトで日銭を稼ぐことになりましたが 辞めて正解だったと思いますね やっぱり長期間人減らしする会社に未来はありませんからね それと、部材等の入手もぎこちなくなるし安定性にも欠けますからね

自信が過信ではないことが分かった

041
ぽんしゅう
40代で2度転職しています。 最初は希望退職、次は契約期間満了の退職です。 学校を出て最初に入った会社で非鉄金属の技術屋をしていました。 モノ造りの技術はもちろん、品質、環境、IT、情報セキュリティ等の 専門知識と経験を持っています。 自分の技術力や他業種でも活かせる汎用性に自信はあったものの、 実際に通用するかどうかは分からず、ただ辞めてまで試すものではないと 考えていました。 希望退職は渡りに船でした。 社外に公示していたので、取引先や付き合いのあった会社から応募有無を 聞かれたり誘われたりで退職してもやっていけると確信しました。 その後は“就社”ではなく“就職”しようと、やってみたかった業種や 興味がわいた業種を渡り歩き、金融専門職から今はIT専門職です。 辞めるも残るもどちらでもいいと思いますが、ご自身の抱く展望や希望に 見合うだけの能力と評価の有無については、じっくり考えられた方が よいかと思います。

55歳で辞めましたが

🙂
62歳
良かったことですか。 まだ比較的若いので新しいことを始められたことですかね。 仕事はもうしないと決めていたので、新しいこととはボランティアとサークルの立ち上げ、親の世話です。 ボランティア組織はシニアが多いので55歳でも若い部類でした。 今では運営側にまわってます。 趣味のサークルを立ち上げました。 小さなサークルですが、立ち上げるのは結構大変です。 今はコロナで休止中ですが。 親の世話。 もし65歳まで働いていたら老親とじっくり付き合うことができないままお別れすることになったでしょう。 幸い介護はさほど必要なかったので、身の回りの世話やおつきあい程度でした。 60過ぎてから新しいことを始めるのはなかなか難しいです。 既存のサービスを受けるだけ(習い事とか)ならできますが。

コメントをありがとうございます

🙂
あちゃぁ トピ主
うーむさん 人減らしする会社に未来はない。 というのは、確かにおっしゃる通りですね。 そういう環境の中で、お互いに腹を探りながら、働くのは なかなかキツいものがありそうです。 そういう意味でやめてよかった、ということなのかしら? ぽんしゅうさん すごく実力がおありだとお見受けしました。 40代で2度も、ってやはり能力あってこそ、のことだと思います。 素晴らしいです ご自身の抱く展望や希望に 見合うだけの能力と評価の有無については、じっくり考えられた方が よいかと思います。 アドバイスありがとうございます 62歳さん 55歳で退職され、介護も経験されたとのこと 頭が下がります。 私は51歳ですが、母親(近隣住まい)が認知症になり 最近 5秒前のことも忘れるようになりました。 父と暮らしていますが、もうそろそろほおっておけない、とも 感じています。 悩ましいです

趣味の時間ができた

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)は44歳の時に病気療養で現場を離れ、48歳で「病気解雇」になりました。 早期退職といいましても「病気解雇」ですから自分の意思で退職したわけではなく医師の指示です。 仕事は電話局、無線局で働く電気通信技術者・無線従事者でした。もともと学生時代から「電気・電子・通信工学」などに興味がありましたので趣味が職業になりました。 退職した現在でも在職中の専門の他、物理学・数学、また子供のころからの趣味の一つの「気象観測」をしています。 在職中は昼夜二交替制制勤務でしたから帰宅してから趣味の気象観測ということはなかなか困難でしたから、観測方法を数年かけて全自動化させました。 当時から 自分の部屋を気象台の観測・通信室のようにしたい という目標がありました。 整形外科疾患で体が不自由になってしまいましたが、 「健常者なら1時間でできること それなら僕は1年かかってもいいじゃないか」 「完成しても それを使うのは人生最後の数日間だけになってもいいじゃないか」 と考え方が変わっていきました。 私は両腕・両手が不自由になってしまいましたから、観測・通信室のように模様替えするにもかり苦労しましたけれど、現代は情報通信機器が豊富で個人でも買える時代になりましたからそれを利用することにしました。 マウスクリックが不自由なので1台のパソコンで複数のホームページ閲覧が不便なため、毎日閲覧する複数の情報を7台のパソコンにそれぞれ割り当てる方法にしました。 その他、買って読んだ理工学系図書は約2000冊。もし仮に健康で現在も在職中だったとしたら、こんなに大量な本で勉強はできなかったでしょう。観測室も実現できなかったと思います。 「これで よかったんじゃないか 体は不自由だが」

夫の話です

🙂
エース
上場企業に30年、営業職で第一線でした。 50代になりかなりの激務で体調を崩し入院。同時に会社で大きな問題が発覚、 納得がいかないまま責任者ということで一線を外されました。 そのころ50代の社員に対して早期退職を奨励する制度が出て、夫は即座に手を挙げました。 一線を外されたとしても充分な報酬が保証されていたし、数年後にはまた一線に戻ることを期待されていたので、会社側はびっくり。しかし夫の決断は早かったです。 退職と共に運よく取引先から声がかかり、転職先が決まりました。報酬はかなり減りましたりが、マンションを売り、私も仕事を辞めて2人で新天地に移住、第2の人生が始まりました。 引っ越しに伴い、荷物も断捨離して生活をコンパクトにして2LDKの中古マンションを購入。以前は都心から直結しているニュータウンで子育て世代の人気のエリアでありましたが、移住先は古い町並みの地方都市。昔ながらの風景や商店街など、シニアの世代には魅力的です。通勤地獄からも解放され、週末は夫婦二人でウォーキングやサイクリング。夫もすっかり健康を取り戻しました。 私も転居後すぐに契約職員の職が見つかり仕事も生活も慣れて3年目。コロナ禍でも、今の場所ではほぼ普段通りの生活ができています。 前の会社の退職を決断できたのは、義両親が亡くなり、子供も独立して夫婦2人の生活となったからできたことではありましたが、本当にあのとき、見切りをつけて次の生活を選んでよかったと思います。

僕の場合は

🙂
テクノポリス
僕は31歳で中小企業を退職しました。 良かった点は後ろ2年くらいは会社に愛想つかしていた。 ので、スッキリした。 違う仕事をやってみたくなっていた時期で次の転職先が決まっていた。 自主退社なので希望退職募集の割増退職金など無関係だったが 見切り付けて正解だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧