本文へ

育休中の会社との連絡について

レス6
(トピ主 1
😣
taka
子供
現在育休を取得しています。 部署の上司からよくLINEで連絡がきます。その返信が遅くなるとすぐ催促のLINEがいくつも来ます。 内容は会社内でのニュースや他の人の異動の話とかで早急な返答がいるとは思えない内容ばかりです。 正直育児でヘトヘトです。LINEの返信は後回しにしています。 毎回催促されるのがストレスで育児で忙しくLINEでの返答が遅くなってしまうので、急ぎの要件なら電話でお願いします。って言っても一向に電話してきません。毎回LINEです。 (番号知っています。) 流石に既読をつけたらその日のうちに返信はしますが、返信が難しい時は既読をつけずにいます。 またいつものようにお昼ごろ連絡がきて気がついたのが夜だったので、次の日のお昼に返信しようと思っていたら、朝一に早急に!ってLINEが来ていました。また仕事に関する事なんでもっとスムーズに連絡してくださいって書いてました。 育休中でも連絡きたらすぐに返信しないといけないのでしょうか? 早急なら電話したほうがいいし早いと思うんですが、、、イライラして辛いです。会社辞めたくてしょうがないです、、、 育休の手続きとかで総務と連絡を取るときは、いつも手紙できます。返信までに2週間ほど時間も頂いていて、そこはとても助かっています。本当どうすれば正解なのか分からず質問しました、 会社からの連絡は1日遅れるのはまずいでしょうか?

ランキング

レス

放置するからでは?

🐱
ころねこ
どのくらいの頻度で送られてくるのかわかりませんが、相手がお昼に送信したものを既読つけずに置いといて夜に見るのは遅いと思います。 日中トピ主さんが夫や身内のLINEは時折チェックしているのに会社のだけ放置しているというなら、ちょっとどうかと思います。 会社関係の話で連絡がくるのがわかっているなら二、三時間遅れででも「ご連絡ありがとうございます」ぐらい送っておけば督促もないだろうにと思いました。 電話の方が支障ありませんか? 労働時間でないから会社との連絡はしない! ってやってしまったら必要なやり取りや今後の付き合いもしづらくなるでしょう。 育休中でもそこの社員なのだから連絡がくるのは仕方ないんじゃないかな? 辞めたいくらいイヤなら言えばいいと思いますけどね。

どっちもどっち

😀
えりんぎ
上司も電話だとすぐに出れないだろうからと気を遣ってのLINEなのかもしれないですね。読んでいてトピ主さんはもともとその上司のことが好きじゃなく、あれこれ理由をつけて上司にいちゃもんをつけているように感じました。LINEだと当日中に返せないですかね…5分もあれば返せると思います。その時間も取れないというのはよっぽど効率の悪い家事育児をされているのかな~と感じました。育休中の身で上司に嫌われないようにして下さいね。

何か一言くらいは返しておけばいいんじゃない?

041
ケリー
すぐに返事ができないなら、それをLINEしておけばいいのではないでしょうか? 考えて回答しないといけないような内容なら「検討して夜にLINEします」とか。 >内容は会社内でのニュースや他の人の異動の話とかで早急な返答がいるとは思えない内容ばかりです。 こういう内容の時はどういう返答をしているんですか? だいたい同じ内容の返答であれば、定型文にしておいてすぐ返せるようにしておくとか。 それか電話代が掛かりますが、LINEの返事を電話でしてしまえば? LINEでやり取りするより電話した方が手っ取り早い時はありますよね。 私はそういう場合はLINEで「今なら話せますから電話してください」って送って、 会社から電話を掛けてもらうようにしていました。 個人的に思うのは、育休って休みなんですよね。 会社からそんなに頻繁に連絡してくるのってどうなんですかね? 特に社内のニュースや人事異動なんてどうでもいいし、わざわざ送ってこないで欲しいです。 うちの会社はそういう業務連絡はなかったです。 だから、育休中に同じ部署に中途入社した人がいた事を復帰後に初めて知りましたけど…。 会社から給料をもらえるわけでもないのに、会社の事をやらなきゃいけないのはどうも腑に落ちませんよね。 どうしても嫌なら総務課や上司の上司に相談できませんか? また、同じ部署の育休経験者の方に相談してみるとか。 辞めたいくらい嫌なら行動を起こしてみたらどうでしょうか?

育児「休業」

🙂
とおりすがり
育休で休みをとっているのに仕事についてって何考えてるのでしょうね。 仕事についてだと給料は出るのでしょうか? 無給で仕事の事と言われても。。。。 育休中の就業については申告が必要です。 あまりにひどいようなら、 手続きをおこなっている総務の人に相談してみたらいかがですか?

辞めることになりました。

😣
taka トピ主
総務に相談したらそれはパワハラと変わりないとの事で注意してくれました。 休暇中に連絡を強要するものではない、LINEで会社連絡は認めていない、電話か手紙でとの見解だそうです。 後で返しますと返しても今LINEしてるなら返してよってきて以来返せない時は見ないようにしています。業務時間外に連絡もダメだと思うので次の日にしていました。 そうですね。家事もい育児も効率悪いんだと思います。休憩ができたら、寝るかゆっくりしています。育児のちょっとした休憩中でも会社優先した方がいいのでしょうか? 会社のコンプライアンスに相談して部署異動の話になりましたが、その上司がいると思うともー無理ですってなって辞めることにしました。

お疲れ様でした。

041
モンジベロ
トピ主さんにはまったく責任はないですよ。 「育休」なんですから、よほどの連絡(社長がなくなったレベル)以外はしてきてはいけないのです。 過去に部下が何人も産休・育休を取りましたが、育休中にこちらから連絡など入れたことはないです。 全部、休んでいる社員のほうから「そろそろ復帰を考えているので、一度、子供の顔を見せがてら会社に行ってもいいか」と聞いてくれる社員ばかりでした。 今般、退職されることになったとのこと。 当然だと思います。 トピ主さんご自身が一刻も早く復帰したいというなら別ですが、こんな思慮の足らない上司しかいない会社なら、いったん育児に集中なさって、今後もしも時期が来たら新しい仕事を探されたほうがいいです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧