本文へ

姑無理…

レス7
(トピ主 2
🐤
りー
ひと
すみません。 話だけでも聞いてください。 7月に第一子を出産しました。出産してから、義母が嫌いになりました。 息子は生まれた当初、ミルクの飲みが悪く、私も母乳を上手くあげられなかったりで悩んでました。私が知らないところで、ご近所さんに母乳が出ない話をしていて…それが巡り巡って私の耳に入り…他の人にあまり知られたくなかったのにデリカシーの無さに精神的に傷つきました。 初めてだし、手探りだけど子育てをしようとしているのに、横から色々言ってくることもウザくなりました。 体力的にも精神的にも疲れていて、ほっといて欲しいのに話しかけてきたり、頼んでもない余計なことをしてきたりで…。 現在進行形で、何回も余計なことしないでと言っているのに伝わってないのか?分かってないのか?同じことしして私の怒りを買うんですよね…。 声も聞きたくない、顔も見たくないし視界に入るだけでイライラします。 ちなみに私は、姑と最近は口を聞いていません。 出産前は、フルタイムで働いていたんですが姑と1日中同じ家に居ることが苦痛です。 本来ならもっと、ゆっくり育休を取りたかったけど…保育園に入れたので仕事に復帰します。 仕事して家に居ない方が、私も精神的に安定しそうです。 長文読んで下さった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
兼業主婦
デリカシーのない姑さんですね、お疲れ様です。同居なんでしょうか? 私も生後半年で仕事復帰予定です。お金も入ってくるし、生活にメリハリつきますよね。お互い頑張りましょう!

コメントありがとうございます

🐤
りー トピ主
読んで頂きありがとうございます。 そうなんです。水回りも共通の完全同居なんです…。 やはり、他人同士がひとつ屋根の下は難しいものですね。

悲しいかな、『姑』は嫌われるもの

🙂
ドライ
トピ主さんの姑さんは、 やることなすことしつこくて、 あなたからものすごく嫌われてしまったんですね。 まぁでも、こう言ってはなんですが、 多くの姑というのは、何をしたって『ヨメ』から嫌われるものなんですよ。 それはいつの時代でも同じ。 これはね、残念ながら“立場の順送り”なんです。 その姑さんだって若い頃は、自分の姑のことが大嫌いだったと思いますよ。 そう考えると、今から30年後ぐらい…かな? まだ遠い将来のハナシですが、 あなたもいずれ『姑』ですよね?ですから、 あなたも『ヨメ』から嫌われる立場、 確定なわけですよ。 と言うことで、遠い将来を見据えて、 トピ主さんは今の姑のことを『反面教師』だと思うようにすればどうですか? されて嫌なこと、言われて嫌なことは毎日全部ノートに書き留めておく。そのノートを30年後のあなたが、ぜったいにそういうことはしないでおくようにするためのマニュアルにすればいいのです。 そうすれば遠い将来、 トピ主さんが『ヨメ』から嫌われない 貴重な姑になれる…かもしれません。 知らんけど。

コメントありがとうございます

🐤
りー トピ主
姑、察してくれないんですよね…。 そうなんですよ…私、しつこくされたりするの苦手です。大人げないかもしれませが、私の性格も昔からなおりません。 「反面教師」ですか!なるほど、そういう風な見方をしてみるのもいいかもですね。 参考にさせていただきます。

違うと思う

🙂
にしきりょう
あのね 姑が悪いんじゃなくて、環境が悪いの 別居していれば、すべてがあり得ないことでしょう? 完全同居なんて、受け入れた時点で、あなたにも責任ありますよ 解決方法は、同居を解消すること 仕事復帰するなら、金銭的に難しいことではない それにしても、義母の息子で、あなたの夫はどうしているの?

ご主人は?

🐱
アメショー
トピ主様のそういう義母への不満をご主人に話していますか? ご主人は理解して寄り添ってくれていますか? トピ主様がされて嫌なことをしないように、ご主人は義母に伝えてくれますか?

干渉が嫌なら別居しか無いですね

🐤
サチ
今の感情は此れからずっと続くと思います。 誰だって同居であれば心配もしますし、干渉もします。 姑に言われるとそれがとても気になる。 本来なら一人で考えるより二人、姑に相談することも出来たはずですがそういう事もしないで只毛嫌い。 これからが大変です。 特に子供に関しては、同居なら少なからず子守もお願いすることが出てくると思いますが。 頼んでおいて、いちいち気に障ると言う事も考えられます。 ご自分の思う様に生きるには別居が一番ですよ。 家族が助け、助けられる関係ならとても良い環境と思いますが、口もきかない関係はお互いにとても重いと思いますから。 主様に歩み寄りが出来ないなら一歩を踏み出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧