諸先輩方からアドバイス頂きたいです。気持ちの整理がつきません。
姑と一人っ子のマザコン?夫がいます。
少しキャラが濃い姑です。夫も自覚あり。割愛しますが
・母乳マッサージをしにくる(自分だって出なかったくせに)
・ショッピングセンターの駐車場を確保するために車から降りて仁王立ち。
・私のいらないです、結構です、が通じない。話が通じない。
・人の悪口、体調不良、不幸話が大好き。
・異常にせっかち(ハイハイが口癖)甲状腺がどうとか関係ある?
・子供の作り方知ってんの?催促がきつかった。
・姑宅に宿泊時、私のパンツを洗いたがる。←10年以上拒否してますが謎で。パンツを出しなさい出しなさいうるさいです。
・止められない人
はっきり拒否を伝えられない私にも落ち度があります。伝えても伝わらないことも。
当時夫を産んだお母さんだから、と何も言えない良い嫁で夫にその都度相談言するのですが「悪気はないから、角が立つから」静観。
その後私は精神的身体的に病気に。何かの喧嘩から「なぜ私の味方になってくれないの、嫁はよそ者、姑と嫁の間に入ってくれないと困る」と泣いて言うとしばらく嫁姑は会わない、姑から妻への電話着信拒否(姑は拒否の自覚をしてるか謎。連絡は夫が窓口)をすると夫が舅に伝えました。
姑の介護も夫に任せたいですが、マザコン夫は介護できるでしょうか?私に回してこないか心配です。もちろん拒否しますが。
今朝、夫の言動に姑を見つけてしまい気持ちが悪いです。姑がいなくなったら次は私を1番にするのでしょうか?今更?
結婚式で愛を誓い合ったのに夫の1番は初めから姑。もうその座にいたいとも思いません。
私が家を出れば義両親と夫と子供2人で幸せになれるのかなと。
私は離婚したいのか、夫婦ってなんだろう、なぜ夫は私と結婚したんだろう。
姑と結婚すれば良かったのに。
私が夫に依存しすぎで、未熟なんでしょうか。