本文へ

姑に無関心になりたい。

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
諸先輩方からアドバイス頂きたいです。気持ちの整理がつきません。 姑と一人っ子のマザコン?夫がいます。 少しキャラが濃い姑です。夫も自覚あり。割愛しますが ・母乳マッサージをしにくる(自分だって出なかったくせに) ・ショッピングセンターの駐車場を確保するために車から降りて仁王立ち。 ・私のいらないです、結構です、が通じない。話が通じない。 ・人の悪口、体調不良、不幸話が大好き。 ・異常にせっかち(ハイハイが口癖)甲状腺がどうとか関係ある? ・子供の作り方知ってんの?催促がきつかった。 ・姑宅に宿泊時、私のパンツを洗いたがる。←10年以上拒否してますが謎で。パンツを出しなさい出しなさいうるさいです。 ・止められない人 はっきり拒否を伝えられない私にも落ち度があります。伝えても伝わらないことも。 当時夫を産んだお母さんだから、と何も言えない良い嫁で夫にその都度相談言するのですが「悪気はないから、角が立つから」静観。 その後私は精神的身体的に病気に。何かの喧嘩から「なぜ私の味方になってくれないの、嫁はよそ者、姑と嫁の間に入ってくれないと困る」と泣いて言うとしばらく嫁姑は会わない、姑から妻への電話着信拒否(姑は拒否の自覚をしてるか謎。連絡は夫が窓口)をすると夫が舅に伝えました。 姑の介護も夫に任せたいですが、マザコン夫は介護できるでしょうか?私に回してこないか心配です。もちろん拒否しますが。 今朝、夫の言動に姑を見つけてしまい気持ちが悪いです。姑がいなくなったら次は私を1番にするのでしょうか?今更? 結婚式で愛を誓い合ったのに夫の1番は初めから姑。もうその座にいたいとも思いません。 私が家を出れば義両親と夫と子供2人で幸せになれるのかなと。 私は離婚したいのか、夫婦ってなんだろう、なぜ夫は私と結婚したんだろう。 姑と結婚すれば良かったのに。 私が夫に依存しすぎで、未熟なんでしょうか。

ランキング

レス

近居なら

🙂
一人で生きてみたら
逃げることはできませんので、姑さんに無関心になるには、離婚してトピ主さんが家を出るしかないと思います。  子供さんたちが大きいなら、離婚しても大丈夫じゃないの。 もし旦那さんに養ってもらって生活ができているなら、離婚した場合はがむしゃらに働くしかないですよ。  パートなら掛け持ちしないとやっていけないです。 その覚悟があるならどうぞ離婚して楽になってくださいな。 離婚したらもちろん義親の介護はしなくてよくなりますので、介護の心配はいらなくなりますね。

大変ですねー

🙂
え?
それはそれは、もう大変なお義母様ですね。 介護となったら、強く、無理無理無理!とお断りしましょう。マザコンさんに、大好きなママのお世話を責任持ってお願いしましょう。

頻度は?

🙂
頑張って
距離感は分かりませんが、年に1、2回なら我慢だね。 近くに住んでるなら、離れる。 車で30分〜1時間と、通勤の許す限り離れたら、向こうから来ることは無いです。来ても年に数回。体力的に。 そして、こちらから行かなければ、没交流。 着信拒否もしてるんですよね。 なら、安心。 すぐに引っ越すことをお勧めします。 そして義実家に行くのは夫だけ。 それで良くない? それでブーブーいう夫なら、真の敵は「夫」ってことですよ。

状況がよく判りませんけれど。

🙂
匿名希望
お子さんの年齢とか、姑宅の距離、会う頻度とか、書かれてないのでアドバイスできませんが (私はずっと二世帯で、今は息子一家と、二世帯なので、アドバイスできるかなと思ったけれど・・) 問題は、 あなたが、どこか病気で、健康ではなさそうという点。 一人の生活や働くことが難しければ、無理しても結婚生活を続けるしかないのでは? 心身ともに健康なら、なんとでもなるけれど、そうでなければ、離婚は何かと大変でしょうね。

分かる

🙂
わんこわんこ
現在は着信拒否をしてご主人が表に立ってくれることになったんですよね。 昔の恨みは消えることはないでしょうが、お子さんが大きくなっていれば今後は益々疎遠にできるはず。 今まで散々我慢してきたなら、あと少し我慢した方が得だと思います。お姑さんは70代?出掛けるのも面倒になってくるから接点はだいぶ減るはず。 介護、ご主人にお任せする。血の繋がった者同士助け合ってくださいな。 トピ主の親のお世話もあるでしょうし、意地悪してきた人の世話なんかするわけがない。自業自得。 一緒に行動しないように徹底すればこれ以上腹が立つことも起きないと思います。 思い出すだけでも被害を被りますから。 味方してくれないご主人だとキツイですね。でも、今は自分が表に立ってくれようとしているから上手く使えば良いです。ご主人の経済力も上手く使う。 今離婚しても損するだけ。浮気、暴力などの慰謝料貰える状況になったら離婚。 それもないんだから一人大騒ぎして離婚は甘いです。

よくわからない

🙂
匿名
あなたが泣いて訴えたら、姑と嫁は直接関わらないと対応したのなら、別にそんなに悪い夫でもないと思うけど。 あなたの夫だけではなく、全ての人が育ってきた家庭しか知らないから、それが普通と感じるし、基本的に親のことを思春期でもないのにそんなに悪く考える人は少ないですから。 あなたが最初にいい嫁キャンペーンをしたことで、そこまであなたに負荷がかかってるとは思わないんですよ。何故なら姑は悪気があってしてるわけじゃないからと思ってるから。 >姑の介護も夫に任せたいですが、マザコン夫は介護できるでしょうか?私に回してこないか心配です。もちろん拒否しますが。 拒否するなら、介護はあなたに回しようがないし、夫が介護できなくて困るのは夫と姑であなたはかんけいないよ?なんで無関係なことを気に病むの? 夫は姑と結婚するわけないじゃないですか。母として好きだけど、女として好きなわけじゃないんだから。 間に入ってもらおうなんて最初から思わず、自分で姑との距離を自分の力で力づくでも決めるべきなんです。 夫に依存してるというか、過剰な期待してると思う。ハーレクインロマンスの夫みたいな人、もちろんいなくはないけど、基本的に男だけではなく、女も、自分の親は好きだし悪くはおもわないものです。

頑張って

🙂
かおり
推しの強い人にははっきりNOと言わないと分からないですよ。母乳マッサージとかパンツ洗い?とか、「いえいえ、いいです」くらいじゃ相手は分からない。はっきりと「絶対に嫌です。拒否しますから、やめて下さい。もし勝手に触ったら警察呼びますからね」くらい言わないと。そのくらい言って初めて相手は断られたと気づくレベルです。 あと、その夫に対して姑か自分かどっちの味方なんだと詰め寄るのは無駄ですよ。あなたももし夫に、実母か俺どっちの味方なんだと詰め寄られても困りますよね?質問がナンセンスです。 守ってもらわなきゃならない少女じゃないんだから、強くなりましょうよ。その無力な夫など黙って見てればいいんです。 「子供の作り方知ってんの?」→「気持ち悪い!そういう発言て今だとセクハラになるから本当に気をつけた方がいいよ」くらい言い返す。もう敬語も止めていいと思う。 人の悪口→「悪口聞きたくないからやめて。どうでもいいんで」 不幸話→「そういう他人の不幸話するの下品だよ。自分の価値落としてるよ。聞き苦しいから止めて」とか。 何か言われたらキツい正論で言い返しましょう。あくまでトピ主は正論のみ言う。強くなりましょうよ。 メソメソ泣いて子供を置いてくくらいなら、それくらいできますよね?辛いのはすごくわかりますが、母親です。子供を置いて出ていくのは無しです。そんなことしたら、もっと酷い人生になりますよ。

トピ主さんがご主人に依存しすぎだと思う

🙂
もうオッサン
義母の味方をするから、義母が1番? 単に義母と考え方が一緒なだけかもしれないじゃない? 親子の考え方が似ることは良くある。 トピ主さんはご主人をマザコンと主張するけど、マザコンエピソードが分からない。 濃い義母なのは分かったけど...。 それに会う頻度は? 近居で1、2週間に1回なら辛いね。 ただ年に数度なら、私には神経質なだけだと思う。 ちなみにウチもかなり濃い義母。 身バレ確実なエピソード満載。 だけど、凄く上手くやってきました。 同居も経験しましたし。 距離は片道1時間半、頻度は月1です。 >しばらく嫁姑は会わない、姑から妻への電話着信拒否(姑は拒否の自覚をしてるか謎。連絡は夫が窓口)をすると夫が舅に伝えました。 それは嫁1番エピソードでは? >姑の介護も夫に任せたいですが、マザコン夫は介護できるでしょうか?私に回してこないか心配です。もちろん拒否しますが。 それはご主人に任せればいいし、拒否してもいいでしょ。 ただ私ならそんな妻の義実家関連ももちろん拒否しますが...。 >私が夫に依存しすぎで、未熟なんでしょうか。 依存しているし、ご主人に期待しすぎなんですよ。 誰が1番か?って自分が1番に決まっているでしょ。 トピ主さんは夫1番なのですか? そうは思えない。 ご主人から義母の存在を消したいなら、トピ主さんも親を捨てるつもりで要求すべき。 トピ主さんは結婚を過大評価し過ぎですよ。 妻が、夫が1番なら日本の離婚率はもっと低いはず。

お姑

😣
幸せな結婚
何処も似たようなもんですよ。まー、そこまで(パンツだせ)とかは言いませんが、私が一番、私の意見が絶対みたいな所は有りますよ。 私が拒否、意見した所で、激怒しますよ。なので、最近は、正月は主人1人で顔出して貰ってますし、約束する前に、こちらの予定を先に出します。 でも、そこまで、マザコンだと、もう、手遅れですね。 多分、お母さんに勧められて、結婚したのか、何も言わないから、お母さまと上手くやれるとでも思ったんじゃない。 私は、寧ろ、子育て協力してもらいました。義理父が子供に厳しかったので、嫌いでしたね。 でも、そんな義理父も亡くなったので、最近は、殆ど義理母にも合って居ないです。 うちも、義理母は、主人に頼っている所があるので、介護もどうなるかな?って感じですね。 なので、仕事して、ある程度メドがついたら、離婚で良いのでは? 他人なのだから、介護もしなくてすみますよ。 夫婦とは、お互い、依存し過ぎず、それでも寄り添い、何かあれば頼りになる存在だと思っていますよ。 うちも、私は、2番ですよ。子供が一番かな? お母さんよりは、上だと思うけれども、私が居なくなった所で、多分1人で生きていけるのだな?と思っています。 一度、聞いてみたら?トピ主とお母さま、どちらが大事なの?貴方の家族は、誰なの?と!!お母さんだったら…即離婚ですよ。

暇なんじゃない?

🙂
トピさんが。 仕事や子育てに忙しければ、姑にイライラしようが着信拒否会うのも拒否で済ませる。 時間が足りないので、嫌いな人を思ったり会いに行く時間も勿体無いのです。 どこも同じような姑だし、別に致命的な言葉を言われた訳でもないならスルーでいいよね。 嫌いな人に嫌われても気になりません。 40代にもなれば自分の人生にプラスに働かない人とは時間を作らないことです。 旦那と姑の事ばかり考えないで、自分が楽しくできる趣味や仕事等に時間を割いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧