本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40年前の恋敵と同じ職場になってしまいました。

40年前の恋敵と同じ職場になってしまいました。

レス11
(トピ主 1
🙂
white
ひと
些細なことかもしれませんが、もやもやが晴れないので、聞いていただけたらと思い、慣れない書き込みをしてみようかと思いました。
私は、この春定年退職を迎え、再雇用で、系列の職場に移動になりました。
今日、新しい職場にあいさつに行ったところ、もう一人、再雇用の方がいらして、その方が、40年前に私の恋人を奪おうとしたkさんでした。
私たちは、同じ大学で同じサークルでしたが、私と彼が一緒に帰ろうとしているところに割り込んできたり、サークルの集まりで、自作のお弁当を私の彼に食べさせようとしたり、癪に障ることがたくさんあったのです。
いまなら、私とKさんとの間でフラフラしていた彼が一番悪いのが良く分かりますが、当時は、悩み、傷つき、本当につらかったのです。
結局、彼は、Kさんの所へは行かず、私のところの戻ってきたのですが、その後も浮気をし、別れてしまいました。
40年も前のことですから、今更こだわるのも、大人げないのですが、今日、久しぶりにKさんの顔を見てなんだかドキドキしてしまいました。
あのころ、Kさんを大っ嫌いと思った気持ちや、彼のことが好きで好きでたまらなかった気持ちが、胸の中をぐるぐるしています。
今日は、お互いに「よろしくお願いします、お久しぶりです。」なんて挨拶しましたが、Kさんは何を思っているんでしょうか。
何を相談したいのか自分でも分からなくなってしまいましたが、気持ちの持ちようなど、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

楽しそうです!

🙂
レントゲン
私ならKさんを飲みに誘いたいと思います。 まあ、今は難しいかもしれませんが Kさんも何かしら話したいことがあるのでは? 主さんが知らなかったこととか Kさんが知らなかったこととか ダメ男の話で盛り上がれそうじゃないですか?

単なる職場の同僚

🐱
とくめい
学生時代に嫌な思いをした相手でも、40年も前の話ですからね。 トピ主さんも仰るように、その女性だけが悪いわけではないと思います。 ここはひとつ大人になって、そんな過去には囚われず職場の同僚としての距離感で接していけばいいのでは?と、思いますよ。 相手が何を思っているかなんて、相手に聞かないと分からない事ですしね。

何だか・・・

🙂
近所のおばさん
少し時間とお互いの勇気要るかもですが? 良いお付き合いできる相手になるかも?! お互い「若気の至り」として?話したら 当時のお互いの知らないことなと 40年もの時が流れてたら自分なんだけど自分でないような人のことを話してる感覚になるかも?! 主さん 当時の彼氏いずれかの伴侶にもなってなく お互い縁を結べなかった同士 初めは違和感があるかもですが そこのところはお互い年令を重ねた同士 良い付き合いができるのではと思いますけど? 彼氏とは縁は結べなかったけど 当時の彼女さんとは40年の月日を経てまたこうした出会いがあったのは当時の彼氏ではなく 彼女さんとの縁があったのですね!?

それは縁があるような

🙂
匿名
こういう昔のこのような縁がある人に 再会する時というのは… 今を精一杯生きていますか? とか 楽しんでいますか? という天からの問いかけのようですよ。 もう恋敵でも何でもない訳だし、 笑い話に出来ませんかね? 少しバツが悪いのはKさんだとも 私は思いますがね。 全然気にしていない人かもしれませんが。

Kさんと争った彼とは

🙂
お茶の水
その後別れたのでしょう?だったら何でそんな四十年前の学生時代のことを未だに引きずるのか正直理解できませんよ。  その彼が誠実でその後トピ主さん達結婚し今も夫婦仲良く暮らしているのなら何年経とうとKさんのことを引き摺るかもしれませんが、浮気を繰り返した挙句結果別れた男なら蟠りなくKさんと思い出話出来ると思いますが・・・。  「学生時代の○○君のこと覚えている?」とトピ主さんの方からその後の顛末を聞かせてやれば今だったらお互い笑顔で話せるのではありませんか?  ハッキリ言ってトピ主さんの自意識過剰な気がしますよ。たまには人間バカになる必要がある気がします。バカになって肩の力を抜かれてはどうでしょうね。いつもいつも賢く隙なく振舞っていては疲れるとおもいますよ。  不誠実な男を四十年前に奪い合ったこと二人にとって今では笑い話の筈ですよ。学生時代の若気の至りとして。

これは面白いぞ~

🙂
テツコ
40年前の知り合いと再会だなんて、何かのご縁では? それも恋敵。何か運命を感じますね。 神様がいたとしたら、「落とし前を付けたら?」ってことなのかも? トピ主さんのさまざまな思い、この際すっきりさせるきっかけなのかもしれませんよ。 Kさんにしてみれば、好きだった人を取られてしまったってもんもんと思っているかも?それも40年前の話なら、いい思い出でしょう。 私もちょっとひと悶着あって、苦手になった人がいましたが、 何かと縁があって顔を合わす機会が多くて嫌な気持ちでしたが、 それでも接しているうちに、そう悪い人じゃないんだろうなあという気に なりました。 Kさんはどう思っているかわかりませんが、あとあと当時の話が聞けるように なったら、どうなんでしょうね。 私だったら、ちょっと面白い展開だと感じてしまいます。

トピ主です

🙂
white トピ主
レスをありがとうございます。 夫が起きている間は何となく書き込むのをためらっていましたが、やっと寝たので、お礼を言わせてください。 私とKさんは、40年ぶりの再会というわけではなく、大学で同じ専攻をした、専門職で、ここは田舎の小さな町ですので、ちらっと顔を見ることは、これまでも数回あったのです。 そのときは、特に挨拶をすることもなくすれ違ってきました。 でも、心の中で、「あっ、あの人だ」なんて、微妙な気持ちになっていました。 そうですよね、40年も前のことですよね。 こだわりを捨てて、仲良くできたらいいのですよね。 それは、わかっているのですが、彼は高校の上級生で、私が高校1年のときから付き合い始めて、彼と同じ大学に入りたくて、受験勉強を頑張りました。 お互いの家にも遊びに行ってて、このまま結婚すると思ってたんです。 それなのに、Kさんが横から入ってきて、それから、彼ともぎくしゃくしてしまいました。 4月から、仕事の内容も変わるのに、Kさんも居て、何となく憂鬱です。

恋愛は自由

💤
おじさんの古時計
単なる恋愛ならずっと相手しか見ちゃいけないなんてことはないですよね。 これはお互い様でその時ふらついたのは彼氏さんだったけど、もしかしたらトピ主さんにも起こり得たことではないでしょうか。 40年も経っていたら二人ともいい大人になっているはずなので、向こうはさりげない対応をしているにも関わらず学生時代の見方で彼女と接するとしたら、今度こそ決定的に負けたことになると思います。

むしろ救世主じゃないですか

🙂
ひろ
kさんがいなかったら、その浮気男とうっかり結婚しちゃったかもしれないんですよね。 高校生の判断力の甘さゆえの不幸を、kさんが救ってくれたのではないのですか。 必要な試練だったのです。 kさんには、嫌味でもなんでもなく、 あのときはありがとう、と心から言えばいいと思います。 それで過去とはお別れです。 まあkさん自身が、そもそもアレな性格な可能性はありますので、 しばらくは距離を詰めずに様子を見ておくのはいいとは思います。 三つ子の魂なんとやらです。

絶対に気を許さない

🐱
ねこさん
油断していると足元掬われそうだから、絶対に気を許さないように気を付けるかな。 人ってそんなに変わらないですよ。 恋人同士の仲に割って入るような人柄は今も健在でしょう。 むしろ歳とって割増されているかも知れない。 表向き同僚として付かず離れず当たり障りのない付き合いに留めます。

仲良くしなくて良い。仕事だけならマシ。

🙂
ありのまま
ただの同僚です。仕事の事だけすれば良い。 気になるのはその空気が別の同僚に伝わる事です。 他の人とは穏やかに。その人とは無視しない程度に。 職場に仲良しとか求める年齢では無いでしょう?もういい大人ですから。 それ程の因縁ではありませんが。 私は凄く軽蔑している人と近い親戚になってしまいました。 会食もする羽目になります。話しかけられても一言も返しません。その人は外ヅラは良いので、ムカつきます。 しかし、その人は独身。私が世話を頼まれるかも。親からどうぞ宜しくされたけど。スルーしました。 ゾッとする再会ってあるもんですね。私は一生ですよ。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧