本文へ

買ってよかった10年以上使える物

レス108
(トピ主 5
🙂
モニカ
話題
いい物を買っても長年持てなくて後悔することが多くあります。

ちょっといいなあと思って買ったセーターも、数回着用し毛玉ができ後悔したり、大事に使っていた物が簡単に壊れたり。

その中でも20年前に買ったイブサンローランのニットワンピースは、型崩れをすることもなく今きても美しく、みなさんに褒められます。

また、マグカップもいろいろ集めて使っていますが、ロイヤルコペンハーゲンのマグカップは、これまた丈夫で色が落ちてくることもありません。

ペルシャ絨毯も扱いが簡単で20年以上持ち買ってよかったと心から思っています。

イケア製品はキッチン道具は優秀で、安いのに買ってよかったと思います。
他の10年以上使っているものは、木屋の純銅おろし金、南部鉄瓶です。これもいつまで経っても新しく美しく使用できています。

そこで、皆さんの10年以上愛用されているもので、買ってよかったものをぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

和服とバーバリー

041
匿名
20代で親に揃えてもらったり、自分で揃えた和服です。 振袖は二枚。 色無地は裏地有りと単。 訪問着数枚と小紋。 ほとんどの物は自分でも相当着ましたが、振袖は桜が満開になったら娘に着せて写真を撮るつもりです。 バーバリーの薄手コートは社会人一年目位に購入しました。 これも今年、娘に譲ります。 今、50代なのでそろそろ30年たちまね。 他に自分で購入したもので、長く手元にあるのは、エルメスとカルチェの時計ですね。

情報機器として

🐤
ひよこぴよ
・2004年~2016年まで使ったビジネス用デスクトップパソコン。去年の9月に電源ユニット故障で使用終了。 ・2006年から現在も使用可能なノートパソコン。但し「ウインドウズ-XP」なのでインターネットはつながらなくなってしまった。事務機器として使用している。 ・2009年から現在も使い続けているビジネス用プリンタ 以前使用していたプリンタは 1~3年で故障した。 ・1980年~2006年まで使った「気象無線ファクシミリ」 記録紙が特殊で製紙メーカーがその記録紙の生産を終了してしまったため、ファクシミリ本体は正常なるも「記録紙なくては たたの金属箱」になってしまった。 ビジネス用の機器は耐久性がいいです。価格は家庭用とそれほど変わらないです。 ・家庭用のコードレス式ファクシミリ電話機 2003年から現在も使用中。新しい機種に変更したくても B4番の記録紙が使える機種が見つけられず買い替え検討中。以前は1969年から「600型 黒電話」を使用していた。

おもしろいですね。

🙂
はなこ
私が買ってよかったと思うのは、ヴィトンのカバンです。20年近く経ちますが、ずっと綺麗です。出番が少ないせいかもしれませんが。似たような値段のカバンは10年ぐらい経つと皮が剥がれてきました。プラダのナイロンのハンドバッグも15年以上使っていますが、今でも綺麗に使えますよ。 いいものはいいですね。 私も他のみなさんがどんなものを使っているのか知りたいです。

形あるものはいつか壊れる

041
なみだ
高くて良い物が長持ちするわけでない、というのはよくある話です。 私個人的な話ですと、奮発して購入した日用品(グラス、食器など)は長く使えません。安物がやたら丈夫なことが多いです。 ひとつ100円程度のインド製のガラスコップを使っていますが、どれだけ落としても派手にぶつけても、全く欠けることなくなんと15年選手となっております。 雑な作りや気泡も味わいに思えてきて、愛着が湧いています。 服なんかはすぐ流行遅れになるので、もはや高いものは買ってないです。冠婚葬祭もレンタルで十分だと思うタイプ。 シンプルな方が結局は長く使えていますし、着るものであれこれ思い煩うのが時間もエネルギーも勿体ない気がして。 そこそこ、で十分です。

パールのネックレス

041
ソフィア
20代前半に30万円位のパールネックレスを買いました。 3万円位の貝パールでも高いと思ってしまう今日この頃なのに、よくもまぁこんな高い物を買ったものだ、と常々思っていましたが・・・。 先日、父の葬儀で久々に付けてみて何とも言えない優しい光に癒されました。 40年前の買い物です、これからも生涯を共にします。

ステンレス鍋

🙂
うりぼう
娘が生まれて、離乳食用に鍋を購入しました。 実家は、調理器具にこだわる家ではなかったので、私には詐欺紛いに感じるくらい高級品でした。 っが! 煮る、蒸す、揚げる、炊く、焼く、燻す、などなど使いこなせば無限にメニューが広がることがかわりました。 そのうち高級家電があれこれ発売されましたが、私の鍋にセットはフライヤーズにも、オーブンにも、パン焼き器にも炊飯器にも負けません!(えへん) 20年以上愛用してますが、これで子育てできたことは私の誇りかも、なんて思うくらいこだわって料理できたと思います。

パッと思い浮かんだのは…。

🙂
ワンダー
バーバリーのウールのコート。 エルメスの時計。 いずれも20代の時に海外で購入して既に30年前後になりますが、今でも身につけています。 時計は何度かメンテナンスには出しています。 有田焼のお椀。 飯椀にも汁椀にも使える形のものですが、私は汁椀として使っています。 有名な窯や作家のものではありませんが色や絵柄が美しく、実家で使っていた物を嫁ぐ時に持たせてもらったので、おそらく30年近く使っていると思います。 色褪せすることもなく、使用に伴うシブのような汚れが付くこともなく、綺麗なままです。 他には九谷焼の木米柄の酒器、常滑焼の急須、春慶塗の丸盆など結婚する時に揃えた物は今でも使っているので、これも20年近く使っていることになります。 他には着物でしょうか。 母が結婚する時に祖父母に誂えてもらい、私が嫁ぐ時に譲ってくれた日本三景の松島が描かれた留袖。 七歳の七五三で私が来た着物。 大人になっても着れるようにと誂えてくれたので、成人式の前に仕立て直しと染め直しをしてくれ、嫁ぐ時にも持たせてくれました。 邦楽のお稽古事をしていたので着物は何枚も持っていますが、この2枚だけは専門の方に見ていただいても、もう今では同じ物は作れないと思うから大切にした方がいいと言われています。

気がついたら

🙂
四児の母
20歳ぐらいに購入した土屋鞄のキーケース。同時期に購入した手作り時計が今15年ぐらい持ってます。 時計は子供を抱っこする時引っ掛けてしまうので、付けられませんがまた付けるのを楽しみにしています。 キーケースなんて茶色でおじさん臭くて主人に「買い換えたら?」と言われていますが、この皮のテカリ具合がたまらないので、壊れるまでこれです笑笑 あとは幼稚園から使っている30年選手のハサミ、どこだか分かりません。 小学生の時に買ってもらった裁縫箱 なんだかんだで15年選手のガーゼケット。ネットショップで買いました。 私が小学校入学式に着たセットアップは、今年娘が着ました。 30年選手だと思います。良いブランドものでした。 ノーブランド商品でも持つものはもつんですよねー。

ノーベスパジオの、トップス

🐷
杏仁豆腐
20年前に、5万後半から8万したかな? 6着未だに型崩れしません。光沢あるブルーは 軽めの立食にも使えるし。黒のトップスは、会議でも。授業参観で着まわし出来て便利です。 当時、ボーナスが出るとチョコチョコ買い揃えてました。定番の、物なので派手さは無いですが。 流行無く、着れているので満足です。 黒は良いものを、買った方が良いです。

プラダのニット

🙂
なみこ
15年前に購入したプラダのニット。 5年前に購入したヨーコチャンのコート。 これらに出会う前はハイブランドに全く関心なく、それどころか「ブランド名料」なんて言って品を馬鹿にしていた自分です、、、 プラダのニットは化け物?と思う位型崩れしません(笑)明らかに製造方と型が違います。 ヨーコチャンはまだ5年の若手ですが、20年は現役として着る事ができるフォルムと色の美しさです。(10年未満なのに紹介してしまいすみません) 別の方がコメントしていましたが、バーバリーのコートも手に入れたいです。 友達のお母様は未だにバーバリーコートを愛用しているとの事(30年超) 高い物って、高価過ぎて手を出しにくいのですが 長い目でみると安上がりなんですよねー ペルシャ絨毯、私もいつか手に入れたいです! いや。手に入れてみせます!

自分で買ったものならば

041
ドナ
私はケチケチ女なので、しつこく使っています。 ・フィリッツ・ハンセンのテーブル(22年) ・新婚の時に買った桐のタンス(30年) ・コム・デ・ギャルソンの漆黒のワンピース(31年) ・フェンダーのギター(38年) その他シリット のお鍋やフィスラーの圧力鍋、ウエッジウッドの古いピーターラビットやワイルドストロベリーの食器、昭和のレコード多数… あと、可愛い空き瓶を再利用しまだまだ使ってますね。一番古いので女子高生時代?かれこれ40年近く? 重厚な古い車や住居には羨望の眼を向けてしまいます。 自分で購入したものを大切に使い続けるって素敵ですね。 古いものの味わいって一朝一夕では得られませんものね。 時が経てば経つほど愛おしいというか。 みなさんの古ーい相棒たち、楽しみです!

沢山あります

041
露伴
ファミコン、PCエンジン、スーパーファミコン、ゲームウォッチ、サターン。 どれもまだ現役で動いています。 いまやっても面白い良作が沢山。 音楽も素晴らしいものが多く、耳コピして電子オルガンやピアノ、ヴァイオリンで弾いています。 10年どころではなく楽しんでいます。 日本に生まれてよかったとつくづく思います。

カシオの電卓

🙂
dr
ポケット電卓です。Made in Japan。NYの中華街、Canal St.のお店で必死に日本製を探して買ったものです。もう30年も前の話!!未だに現役です。 NYに移住する前にバイトで買った100円の水玉のハンカチも、ずっと手洗いしてきた為か20年持ち続けました。洗濯機で洗うようになってからダメになりましたね。 NYのスーパーで買ったどこ製のか分からないキッチンバサミも30年近く、使いまくっても現役です。 ちなみに学生の頃バイトしたデパートで、急遽YSLかChanelの売り場の留守番しまして、品の良いご婦人3人が入店し、お一人がビビッドなグリーンのニットワンピースを手に。試着、購入となりました!他のセクションの売り子さんにお会計をお任せしましたが、自分の心の中では私が売った、ということにしています。試着されたとき、とっても良くお似合いだったこと覚えています。

素朴な疑問ですが・・・

🐤
ちーかま
20年前のニットワンピ? 30年前のコート? どのくらいの頻度で着ているんでしょうか? まぁまぁ活用してたら 袖口が擦り切れたりすると思うんですけど ワンシーズンに1~2回くらいの着用程度なんでしょうか 私が買ってよかったと思うのは USMハラーのキャビネットです 買い足して組みなおしたり、 部屋ごとに色の違うものを置いたり、 長く愛用しています

活力鍋

🙂
匿名花子
活力鍋を10年以上ほぼ毎日使ってます。 お米も炊けるので炊飯器は捨てました。 新婚の時にせっかくだから高い鍋を!と何も考えずに購入しましたが、これが大正解でした。 同時に購入した天使の鍋も含めて10年以上何の問題もなく使用しています。 実家の母は安い鍋を1~2年置きに買い替えてたので、鍋は定期的に買い替えるものと思ってましたが、ちゃんと高いものを買えば10年、20年は使えるし、安い鍋を定期的に買い替えるより圧倒的に質もコスパも良いと感じています。

20年もののステンレスのピンチハンガー

😀
おばはん
子供が産まれた年に買った通販生活のステンレス製のピンチハンガー。 未だに綺麗なまま使っています。 ちょっと重いのが玉にきずですが、我が家では一番の古株かもしれませんね。 もう20年使っています。 今はサンルームの物干し竿に吊るしたままなので、重さは全く気になりません。 燦々と?浴びているはずの紫外線にも負けていません。 値段は忘れてしまいましたが、六千円くらいだったかなぁ。 まだまだ、後10年は使えそうです。 当時、値段が高いと主人に反対されたのでお小遣いで買ったもの。 買ってよかったですね。

REGALの靴

🐱
サバトラ
具体的な名前は分かりませんが コロッとした形なので主人が「木こり靴」と名付けました。 55歳の私が出産後初めての息子と2人でのお出掛けの時にREGALさんでやっていたバーゲンで購入しました。 30年経ちます。 何度も靴底を修理したり中敷を新しくしたり外側のスエードを丁寧に洗浄して未だに現役で使えています。 色んな場所にこの靴でお出掛けしました。 人生の半分以上一緒に居る大切な靴です。 この先壊れても捨てられないだろうなぁ

ビタクラフトの鍋

🙂
さくら
40年使ってます。蓋のつまみが壊れたらデパートに行って新しいものと取り替えます。 他の有名メーカーの鍋は底だけが厚くなっていてバランスが悪いのでこれが一番です。  安いステンレスの鍋はみずを入れるとパチパチはねるので気に入りません。 蓋を逆さにして積み上げることが出来るので収納も便利です。  コロナのせいで鍋蓋のつまみが4月にならないと入荷しません。どこのデパートにもありません。こんなこと初めてです。私の他にも待っている人が沢山いるみたいです。

裁ちばさみ

🙂
ソーイングボックス
買ったのではなく、兄の裁縫箱セットのお下がりですが。 私は50代半ばですので45年以上現役です。 小学校の5年生になると業者さんが学校に裁縫箱セットを売りに来ていました。 なので高価なものではありません。 昭和時代の刃物を作る技術が素晴らしかったのかなと思います。 色は黒くなっているのですが切れ味はまだまだいけます。いつまで使えるか記録更新中です。 当時は新しい裁縫セットを買ってもらえず悲しかったのですけどね。 今は男の子も中学、場合によっては高校でも家庭科があるのでお下がりはなかなか出来ませんでしたが、これからは男子も家事をするのがあたりまえなのでいい流れですよね。 長男が大学に入り、裁縫セットのお下がりをまたもらいました。こちらも記録作ろうかな?

愛用しているものたち

041
春かすみ
20年前のサンローランのワンピースはすごいですね! 私の場合は洋服で10年以上着ているものは、ノーブランドのオーバーコートのみです。 色はチャコールグレー、ウールのコートで、襟元に父の形見のオパールのブローチや、恩師にいただいたバロックパールのブローチを付けて愛用しています。 食器類は30年ほど前に旅先で買った染付のディナー皿。 松本の民芸品店で求めた赤絵の急須も、もう15年くらいになります。 キッチン用品は新潟県燕市のざるや包丁が秀逸です。 15年使っていますがへたりません。 それからル・クルーゼのホウロウ鍋。 宝飾品は両親が残してくれたものが多いです。 自分で買ったのは20年ほど前にロンジンの時計。 先日宝飾店でグランドセイコーの時計に惹かれましたが、今はこのロンジンが現役なので、しばらくは我慢します。 お財布は15年前に買った印伝屋の二つ折り財布を愛用しています。 大きさがちょうどよくて丈夫で長持ち。 次も印伝屋さんと決めています。 50年生きていると、大切な人たちが残してくれたもの、彼らからいただいたものも沢山あります。 どれもみな愛着のあるものばかり。 大切に使っていきたいと思います。 何だか幸せな気持ちになりました。 トピ主さま、ありがとうございます。

体温計

041
にゃん
テルモの婦人体温計1986年からなので35年目!いつ電池切れになるかと半ば呆れてますがまだ現役です。当時結構なお値段でしたが悔いなし!

みなさん、ありがとうございます。

🙂
モニカ トピ主
みなさんの10年以上使えるものを楽しく拝見させていただいています。 私も25年前に買ったバーバリーのスプリングコートまだ持っており、昨年にバーバリーのショートコートを新調しました。死ぬまで使う予定です。笑。 確かにステンレス鍋。我が家のも20年使っています。 みなさんも持っているだろう少し高価なホーロー鍋。これは10年持ちませんでした。まあ、10年持てばいいのかもしれませんが。笑 私は捨てることが本当に苦手で、安いものでも、ちょっと高価なものでも長く大事に使っていきたいと思っています。 ペルシャ絨毯は、祖母から譲ってもらったものです。これからはアンティークショップ等で安く手にいれたいなと思っています。 他にもみなさんの大切な使っているものを楽しみにしています。

レスします

🐱
チョッパー
CASIOの電卓、会社で20年位同じものを使ってます。 スリムタイプの突っ張り式キャットタワーは今年でちょうど10年目です。二匹の猫が毎日登り降りしても壊れたことなく、重宝してます。 あと10年とはいきませんが、ユニクロのウルトラライトダウン。最低八年使っています。 毎年シーズンオフに手洗いしてるせいでしょうか、色落ちま型崩れもせず、暖かいのにコンパクトに丸まるので本当に重宝してます。

金属ものは強し

🙂
ぴゃー
・グローバル包丁 25年 ・シャトルシェフ 20年 ・サーモスのマイボトル 20年 ・吉田カバンのトート 20年 ・吉田カバンのリュック 25年 (タグの字がなくなっちゃったけど本体が無傷なのでタグを外して使用中) 書き始めてみたら「こんなに長く使っていたんだ!」と驚きました…。

お気に入りの品。

🎁
Bitter
*スポード カンタベリーのティーカップ・ソーサー…地震でソーサーが割れ、なんとか探し買い足し。 *文山窯コーヒーカップ・ソーサー、大皿。プラチナが豪華。 *ZERO JAPANのポット…細長で900ml、家族が多いので、お茶入れに。何度も破れては同じものを取り寄せ、常時3個、買い置き。 *南部鉄瓶…まろやかで、愛猫も湯ざましが大好き。 *ビアレッティの直火エスプレッソマシン‥朝の目覚ましのカフェラテに。 *ゼロ活鍋…昆布巻き・鰯の丸ごと・骨付き肉…柔らか、味が染み込んで美味しい。 *タッパーウエアーのタッパー・レンジ用品・中深の鍋…すき焼き・鍋・ポトフ *CHANELのポーチ・バッグ…冠婚葬祭・お出かけ用。 *coachのショルダー・ポシェット…普段に。 *プラチナチェーン・ピアス。 愛用のお助け品!。

私もイヴ・サンローラン

🛳
黒蜜
二十歳の御祝いに買ってもらった綿コート。シンプルながら可愛いさのあるデザインで二十代の頃はここぞというときに着ていました。 その後、出番がなくなったけれど、どうしても処分できなくてクロゼットの隅に。定期的にクリーニングはしていました。 先日久しぶりに取り出してみたら、3周半回ってなんだかまた着られそうな気がしている、丸顔のちんまりしたアラカンです。 他に着る物系だと、20年くらい前に買ったかたせ梨乃さんプロデュースの水着(日本製)がデザインも生地も本当に良かった。10年くらい旅行で着倒し(リゾートやホテルのプール)、その後も長らくサブとして持ち歩いていました。

シチズンの腕時計

🙂
天然水
シチズンの腕時計XC(クロスシー)ですね。 ソーラー電波なので電池交換も時間合わせも必要ありません。 近所に電池交換できる時計屋がないので本当に買ってよかったと思います。

ロレックス36年目 ヴィトン33年目

🎶
アラアラミセス
アラ還です。 ロレックスの時計オイスター69173 若かりし頃ロレックスブームが有って友達がこぞってロレックスを買っていた時私は余り時計に興味が無くて… ある日、貴金属の専門店に立ち寄った際にクリッパーを思い切って買おうと思ったら店長さん自ら接客して頂き絶対に後悔しないからロレックスを買っておかれた方が良いです…と言われ…買ってしまいました。 こんな高価な時計落としたり無くしたら悔いても悔やみキレない…と言いつつも買ってから36年何度かクリーニングを経て現役です。 出産時にも付けていましたから正に私の【時】を刻んでくれている時計です。 今は、付ける機会が減ったのでワインディングマシーンに入れています。 ヴィトンのスピーディーの25 義母から息子が生まれた時に頂いて未だ現役活用中。  他のバッグも使っていましたが今はこればかり。 どこに行くのもお供してくれます。 サイズが大き過ぎず小さ過ぎず絶妙だし服装を選ばない。 後、10年は保ちそう。

30年以上前のセーターを今も着ています

🙂
普段は節約家
別にブランド物じゃなくても、スーパーの衣料品コーナーで買ってもらったセーターを30年以上着ていますよ。 中学生のころ、近所のスーパーで祖母に買ってもらったのですが、46歳の今でも着てます。 今、この投稿を書いているパソコンも今年で9年目。 特にブランド物でなくても、いまどきの物はけっこう長持ちですよ。 買ってよかったのは、20年前のユニクロの初代フリースですかね。今年も着ていますが、特に問題なく、ずいぶん丈夫です。

ムートンシーツ20年目

🙂
鶏飯
寝具の最大手のメーカーさんで買ったムートンシーツです。 冬は暖かく夏は涼しいので年中使ってます。 毎日のお手入れも楽チンで5年毎にメーカーにクリーニングに出してチェックして貰っています。 寝たきりになったら介護ベッドに敷いて床ずれも防止できます。 シングルサイズで100万近くしましたが死ぬまで使えるので十分すぎる元取れ商品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧