30歳独身OLです。ここ数年、腸(左わき腹)に空気がたまって呼吸するだけで、ゲコゲコ、グーグー鳴ったり、それはそれは苦しい思いをしています。ひどいときは胃から下がパンパンにはって、なんとかゲップがでないものかともがいています。どうやら呑気症のようです。同じような方、なにか対策があれば教えてください。
心療内科にはまだ相談に行ってません。そして同時に、ひどい下痢にも悩まされています。生理の周期と関係があるようで、生理前、生理中、生理終わりかけ、その月によって若干違いますが、ひどい腹痛と泥状の便が出ます。あ、排卵期あたりも。
ビオ○ェルミンなどの整腸剤はあまり効果がありません。たぶん腸が動きすぎているせいか、一日に何度もトイレに行ったりして仕事も集中できません....。なにかおすすめのお薬(漢方とか)ご存知でしたら教えてください。
ちなみに婦人科に行ってマメに検診していますが、子宮も卵巣も正常で内膜症の疑いも指摘されたことはありません。お腹を開けてみたわけではないのでなんとも言えませんが。。よろしくおねがいします。