本文へ

卵巣チョコレート膿腫

レス5
(トピ主 0
🐶
クス丸
ヘルス
私は、24歳の今年の1月に突然お腹が痛くなり、病院に行ったところ子宮内膜症でチョコレート膿腫だと診断されました。 不安だったためいくつか病院に行ったところ、私の病気は深部内膜症という内膜症ではレベルが高く、右の卵巣は6.5センチに。 また、子宮と左右の卵巣、腸がチョコによりくっついている状態です。 私はお腹を大きく切るのが嫌だったので、腹腔鏡手術を選択し専門のお医者さんにも出会えたののですが、 手術は、予約がいっぱいで秋まで待たなくてはいけなくて、さらに悪化と痛みをとめるホルモン治療も 手術する際に、見えなくなり再発することが医学的に証明されているとのことで、 今は悪化しているのを痛み止め薬で耐え、ひたすら手術まで悪化しないように願いながら待つしかないのです。 さらに腸に癒着しているため手術で腸も取ることに… 日々の子宮・卵巣の痛み、生理痛、排卵痛、腸の痛みがひどい時は、眠れないほど。 痛み止めも、強いためぎりぎりまで使用しないようにしてます。 仕事も6月に辞めることになりました。 私にできることはただ待つだけ… 何か少しでも痛みが緩和する方法があったら教えてください。 漢方も効き目はあるのでしょうか?(お医者さんにはあまりないと言われた) なんでも試してみたいと思っています!

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐤
タルト
私もトピ主さんと全く同じ状況で、腹腔鏡の手術をしたことがあります。その時は痛み止めに頼って生活していました。 温熱こんにゃく湿布とか、お灸とかいろいろ試したけど、血行を良くすると逆に痛みが強くなったので、冷却の湿布をお腹につけていました。 余談ですが、手術後3年でチョコレート嚢腫が再発しているのが発覚。自暴自棄になり病院に行くのを辞めました。ただ、少し引っかかったので、漢方薬の服用をはじめました。 すると、その2年後に病院に行ったら、チョコがなくなっていました。流石に、トピ主さんのように5センチ以上のチョコは漢方では治せないと思いますが、もしかすると小さいものなら治るのかもしれません。 年とともに卵巣機能が低下してチョコがなくなっただけかもしれませんので、本当に漢方が効いたのかは判りませんけどね。ただ、生理時に血の塊が出なくなったのは確かです。 薬の名前はここでは出しませんが、3種類(淤血に効く薬、胃腸に良い薬、滋養強壮の薬)を飲んでいました。淤血に効く薬は動脈硬化などにも効果的で、血をサラサラにするものです。なので、手術直前には飲まない方が良いかも。

お辛いですね

041
きのこ
かなり大変な思いをされているご様子が伝わってきます。 眠れないほどの痛みとは、本当に辛いですよね。 私は6年前にチョコの手術をしました。 その頃はまだ、ホルモン治療(生理を止める注射)を病院でしていた時代でしたが、それによって楽になったり、のう腫が小さくなったりはしませんでした。 腸を取るほど、癒着が進んでいることが、わかっているのですか? 本当に不安ですね。 手術待ちの期間が長いという事は、それだけお医者様が優秀だという事だと思うので、よくお話し合いをされて、安心して手術に備えてください。 バファリンのような痛み止めは、出血を止まりにくくする作用があるので、手術を控えている人は、1ヶ月くらい前には中止しなければいけないと聞いたことがありますが、その辺りはお医者様と相談なさっているでしょうか? 6月までのお仕事も、残り僅かの様で、長いですね・・・。無理なさらずに、自分を甘やかす時期だと思って、体を休ませてあげてください。 私は、手術前に痛みをなくす方法は見つけられませんでしたが、やはり、忙しく体力的にキツくなってくると、痛みが増しました。

私もチョコでした

041
まろん
私も4年前にチョコレートのう腫で腹腔鏡下術を受けました。チョコは稀に悪性に進行する事もあると言う事で一度は拒否しましたが最終的に手術しました。手術までホルモン治療をしました。ディナゲストという錠剤を飲み生理を止めます。私も当初6cm台で腸にも癒着して手術も難航しそうとの事でしたがディナゲストのお陰で術前には4.5cmに小さくなり術中はのう腫も腸からすんなり剥がせて上手くいきました。今年の4月からヤーズという新しい薬もでていて価格もディナゲストよりはるかに安価で効能もいいらしいので一度薬の服用を検討されてみてはどうでしょうか??あと当帰芍薬散は今も飲んでます。現在はホルモン治療をやめ不妊治療を頑張ってます。

『冷えとり』(検索してみてください)

041
らんこ
トピ主さん、まだ見てらっしゃるでしょうか? 私もチョコ7センチで手術待ちです。 月経困難症で救急車で運ばれるほどでしたが、現在ルナベル(低用量ピル)を飲んで、鎮痛剤でコントロールできるレベルに改善されています。 低用量ピルだったら手術のひと月前くらいまで使えると聞いたのですが、ダメなのでしょうかね。。辛いですよね。 おすすめしたいのは冷えとりです。 緩和されたとはいえ、おそらく癒着による鈍痛とひきつれるような痛みは毎日でしたが、1週間ほど前に『冷えとり健康法』を知って、ためしに靴下の重ね履きと半身浴をしてみたところ、翌日から腹痛が嘘みたいに無くなっています。 効果があればラッキーくらいの軽い気持ちだったので、驚いているところです。たまたま、ルナベルの効果がさらに出た時期と重なったのかもしれませんが。 あと、私は主治医から『鎮痛剤は痛くなる前に』と言われました。痛くなってから飲むのでは間に合わないそうで、たしかに生理(消退出血)前日から飲んだら良く効きました。 冷えとりでは厳密には薬も良くないみたいですが、そこは臨機応変でいくつもりです。 なんとか乗り切ってくださいね。

辛いですね

🐶
はる
私も両側10cm程のチョコ持ちでした。子宮内膜症協会の本を読んで、再発する可能性が高いこと、人生で何回も手術しないためにもタイミングが大切なことを知りました。 なので低容量ピルで2年程やり過ごし(これで両方とも2cm程小さくなりました)、彼を作って結婚が決まってから手術しました。 何故なら手術して半年~1年位が子供が出来やすいと言われているからです。結果、今一児の母です。 若いから先は長いです。よく調べてみてくださいね。低容量ピルも子宮内膜症協会の本もオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧