私は、24歳の今年の1月に突然お腹が痛くなり、病院に行ったところ子宮内膜症でチョコレート膿腫だと診断されました。
不安だったためいくつか病院に行ったところ、私の病気は深部内膜症という内膜症ではレベルが高く、右の卵巣は6.5センチに。
また、子宮と左右の卵巣、腸がチョコによりくっついている状態です。
私はお腹を大きく切るのが嫌だったので、腹腔鏡手術を選択し専門のお医者さんにも出会えたののですが、
手術は、予約がいっぱいで秋まで待たなくてはいけなくて、さらに悪化と痛みをとめるホルモン治療も
手術する際に、見えなくなり再発することが医学的に証明されているとのことで、
今は悪化しているのを痛み止め薬で耐え、ひたすら手術まで悪化しないように願いながら待つしかないのです。
さらに腸に癒着しているため手術で腸も取ることに…
日々の子宮・卵巣の痛み、生理痛、排卵痛、腸の痛みがひどい時は、眠れないほど。
痛み止めも、強いためぎりぎりまで使用しないようにしてます。
仕事も6月に辞めることになりました。
私にできることはただ待つだけ…
何か少しでも痛みが緩和する方法があったら教えてください。
漢方も効き目はあるのでしょうか?(お医者さんにはあまりないと言われた)
なんでも試してみたいと思っています!