本文へ

子連れでお稽古事

レス46
(トピ主 0
041
コーン
話題
お花の先生をしていますが、新しく入られる方が1歳児を連れての参加を希望しています。 他に参加されている方は孫がいるような年代の方や、子供がいても小学生くらいの、いわゆる「自分の自由になる時間ができた」方たちばかりです。 お花と言えども集中しなければならない場合もあるので、他の方のことも考え私としてはお断りしたいのですが、「子連れでも何か楽しみを持ちたい」と思うその方の気持ちもわかります。 このまま受け入れる場合は何か「これだけは守って頂きたい」ということはどのようなことでしょうか? (他の生徒さんの立場でお願いします) また、お断りする場合はどのように言えば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

お花ではないのですが

041
ぜひ配慮を
とある教室に通ってます。 生徒の一人が最近子供を連れて遊びに(彼女はお休み中です)来るんですが、う~ん、正直言ってちょっと邪魔です… 私は作業がしたくてお金払って時間を割いて通ってるのに、先生が教室そっちのけで赤ちゃんを構うんですよ。 先生にちょっと教えを請いたい時でも後回し。 他愛もない雑談もすべて赤ちゃんの話。 孫ように感じて可愛いのは分かります。 でも長時間居られると、他の生徒としては迷惑かな~ しかもトピ主さんの生徒さんは遊びに来るわけではないんですよね。 ご本人がお花を触ってるときは赤ちゃんはどうするんですか? いつもいつもスヤスヤ寝てくれているとは限りませんよ。 どうしてもというなら彼女だけ別の時間帯にしてあげて下さい。 それが他の生徒さんのためです。 赤ちゃんが居てもOKという生徒さんは、そちらの時間帯に通えばいいと思います。 キツいようですが、住み分けって大事だと思うんです。 お金と時間が絡んでますからね。

うーん、いやです・・・

041
踊り子未満
平日昼間のクラシックバレエの主婦クラスに通ってる独身子どもなしの女です。 基本的には、おとなしくして母親の隣に座っててもらうのを徹底するしかないと思います。 習っている身としては、子連れで来られるのはいやです。 夏休み等になると1人、2人の生徒で幼児(っていうか赤ちゃん?)をつれてくる人がいるんですよ。 子ども自体がいやってより、一緒に習ってる人の中で、子どもと見ると構ってちやほやしたがる人がいて、そうすると、ほかの人も「私だって子どもくらいかわいがれるんだから」とばかりにその子を構いだす。 こうなると教室に習いに来てるんだか、子どもの取り巻きクラブに来てるんだかわからなくなることがあるんですよね。 そういうタイプの人がいない教室なら、おとなしくしててくれれば問題ないと思います。 いかにも「子どもを産んでないからわからない人」の意見ですね(笑)。 子育て中でも習い事を楽しみたいって気持ちもわかる気はするんですが、もう数年楽しみを先に延ばして、今はほかのことを楽しむわけにはいかないのかな、と思ってしまいます。

私なら受け入れないなぁ・・・

041
カルア
子供がいたらどこも受け入れてくれないのよ!と と、その母親に言われそうですが・・・ まず、子供はどこで待たせるの? お花を教えてる母親の背中におんぶ? 布団持参で寝かせる?じっとしてる? まさか剣山とか転がってないだろうけど、 何かに触って怪我するってことも 考えられなくもない。 周りに気にしないで欲しいと 言ったって気にしますよ。 (まさか子供は別室で隔離し、 お稽古中は見ないつもりなのか?) そういうこと想像もできず、私は趣味を楽しみたい! といった母親の気持ちはどうしても理解できません。 だから受け入れられません。 ウソでもいいので、 同業の友人がいるのだが、 その教室で子連れの生徒さんを迎え入れたら いろいろ大変なことがあり、 今では受け入れてないそう。 申し訳ないけどうちでも対処しきれない、 と言ったらどうでしょうか。

お断りした方がいいと思います

041
ラビ
1歳児を連れてお花のお稽古って、難しいと思います。お花を切るためのハサミとか、お花を挿す針山(正式な名前を知らなくて・・・)みたいなものとか、子供にとって危険な道具なんかもたくさんありそうですよね。  1歳くらいだと、なんにでも興味を示して触りたがるし、歩き回ってちっともじっとしてないし、退屈して グズグズいうし、トピ主さんはもちろん、他の生徒さんもお稽古に集中できないと思います。お花を触って花びらをむしったり・・・なんてこともあるかも。 子供さんが怪我をしても責任が取れないこと、他の生徒さんも集中できないという理由で、はっきり断ったほうがいいと思います。

色々あると思いますが。

041
一児ママ。
お花というと華道でしょうか? ご自宅で教室を開いておられるのですか? まずは、教室でお子さんが怪我などしても 一切教室では責任を持ちませんと言いましょう。 (私のいるフラワーアレンジメントではそういわれてます) あと、もし可能ならその方だけ時間や曜日をずらして お教室を開くことは可能でしょうか? 周り生徒さんの迷惑があるので、 お子さんをご主人などに見てもらえる時間帯に変更出来るかどうか相談してみるのもいいかもしれません。 (以前通っていた華道教室はそういう風に融通がききました) 教室側の妥協案(時間変更や責任取れない)などを出して 生徒さんが無理というならお断りすればいいのではないでしょうか? 妥協案をだしているのでそれで無理ならお断りしても角が立たないと思いますが

かなり大変らしいです

041
まりも
友達の行っているお花のおけいこに2歳のお子さんを連れてこられていた方がいたそうです。かわいいお子さんみたいなんですがなんと言ってもまだ二歳。泣く、走り回る、花を触る。お母さんも他の生徒さんもおけいこどころじゃなくなってしまったそうです。 友達は非常識だ!とかなり怒ってました。結局個人レッスンに変更されたのですが、それも続かなかったみたいです。個人レッスンになさるか、おけいこにはさみ等の危ない物を使うので事故が心配ですとやんわりお断りされては?

他の生徒の立場から言えば

041
kiki
私はいろいろ趣味の講座に行ったことがありますが、 時々幼児連れのお母さんがいますね。 正直、あ~ヤダ、と思います。 ダンスを習ってたときは、3歳くらいの子が一緒に来ていて 一緒になって踊るのがかわいいと言えばかわいいけど、 その子にぶつからないようにみんなで気を遣うし、 休み時間にはみんなでその子をちやほや。 最初は子どもが泣いたりするとスミマセンと恐縮してたお母さんが、 だんだん遠慮が無くなっていきました。 フラワーアレンジメントの時は、 1歳になる前の子で、ベビーサークルに入れてたけど、 やっぱり歩けるようになってくると、暴れてうるさくなりました。 スゴイ泣き声なんですよね、ほんとに。 先生が「今更お断りできないし」と言って、困っていたのですが、 あるとき突然、その親子は来なくなりました。 同じ月謝を払っているのに、というのが最大の不満です。 無料とかなら我慢しますが、ちゃんと月謝を払っているわけです。 なのに、集中できない、うるさい、 注意しなければならないことがふえる、 それは頭に来ます。

厳しさも必要・・・

041
bon
先生のおっしゃるとおり、お花などの習い事には集中力は必要ですが、赤ちゃんにそれを求めるのは無理です。 1歳ですと、まだオムツも取れていないかもしれませんし、お昼寝の時間も大分少なくなってきていると思います。トピ主さんのお教室は、お花のお稽古中に、うんちの匂いがしてきても、愛嬌で済ませられますか?お子さんが母親にまとわりついてきても、雰囲気が保てますか? ウチの子は1歳にもなるとかなりおとなしく、周りに迷惑をかけることも少なかったですが、そういう系統のお教室にはさすがにご迷惑であると、遠慮しました。 先方がどうしても習いたいと言う強い意志をお持ちならば、他の方がおっしゃっているようにお子さん同伴の個人レッスン(多少お月謝が高くなるでしょう)、または、お子さんを誰かに預かっていただくか、時間預かりの保育所に預けることを検討していただくのも、当然かと思います。今の時期どうしても習いたいのなら、そのくらいの覚悟をもつべきかと、当然のように思います。

迷惑でした

041
gacha
以前通っていたパン教室がそうでした。 たいがいの方は子供が預けられるようになってからお稽古事を始めるんですけど、たまにそれまで待ちきれない方がいるんですよね。 こちらも子供がいるから、そういう気持ちもわかるので拒絶する気持ちはなかったのですが、実際とても授業なんかしてられませんでした。 一応気を使って「おもちゃ」「おかし」などを持ってくるのですが、最悪だったのは「ぬりえ」と「ねんど」を持ってこられたときです。 床はクレヨンで書きなぐるし、実習をするテーブルのの上で粘土をさせるので、食べ物を作ってもとても食べる気にはなりませんでした。 また、そういう方に限って妙に大らかな方だったりするんです。 結局、そこにいたほかのメンバーはそれが嫌でみなやめてしまいました。 お花は、剣山やはさみなど子供には危険なものがありますし、とぴ主さんやお母様が十分気をつけてもほかの方の分までは気を回しきれません。 その方には子供が預けられるようになってからきていただくのが、ほかの方のためにもいいのではと思います。

誰のためにも断った方がいいと思う

041
キロロ
1歳児を連れてお花の教室というのは絶対に無理だと思います。 おとなしくじっとしていることは不可能です。ぐずって泣いたり声を出したりするでしょう。 そんな中ではいけばなになど集中できません。他の生徒さんにすればいい迷惑だと思います。必ず苦情が出ると思います。多分、怒って辞める生徒さんも続出では? また、子どもがぐずったり動き回ったりすれば、お母さん自身も落ち着いて稽古に集中できないでしょう。もし、子どもがいくら動き回っても平気なお母さんなら、先生や他の生徒が迷惑です。 子どももかわいそう。そんな面白くないところでじっとしてろと強いられるなんて。それにハサミや剣山もあり花器もある中、1歳児が動き回れば危険です。机にぶつかったり、花器に手を掛けたりして、花器が転倒すれば?! どうあっても引き受けるのは無理。「知り合いの教室(いけばなでなくてもよい)に無理に子どもを連れてきた人がいて、結果、教室は大変なことになったそうで、絶対に断るべきと知り合いに助言された」などの口実で断ろう。 同じ幼児連れママだらけになったら、他の生徒は辞めるし、幼児連れでは誰の稽古も成り立たない。

普通は預け先を確保してから、教室を探すものです

041
子育てママ
>「子連れでも何か楽しみを持ちたい」と思うその方 「子供よりも自分中心」の人ですね。子連れママだけ場にいても、いろいろと迷惑がられています(表立っては言いませんけど)子連れで参加できる「ママと子供の○○教室」というものもありますので、あまり心配しないでください。それ以外なら普通は預け先を確保してから、教室を探すものです。 >お断りする場合はどのように言えば角が立たないでしょうか? こういうタイプの人に理由を言っても「あー言えばこう言う」面倒くさいことになりますので「お子さん連れの方は皆さんお断りしています」と一切の隙も見せない事。 (預けてきてください→予定していた所が急に駄目になったと連れてくる。大人しくさせて→散々騒いで「いつもはおとなしいんです」。怪我してもいっさい責任を負いません→本当に怪我したら世間様にそれは通りませんし、先生自身も心労があると思う)あー言えばこう言うの例です。 >お花と言えども集中しなければならない場合もある ・・・本当にそうですよね。他の生徒さんが集中できる事を優先です。

来てますよ

041
nono
お花習って15年になります 先生の自宅稽古に通ってますが、子連れの方は何人もいらっしゃいます 先生が自分が子供を産めなかったので、子連れ歓迎と言ってます。先生の自宅(1軒屋)で稽古なので、少しくらい子供が泣いても迷惑にはなりません。又、お弟子さん達が比較的高齢の方が多く、お稽古終わった方が子供の相手をしてくれたりします。お弟子さんたちには小学校や幼稚園の先生もいますので、子供が騒ぐとしっかり注意したりしてます。 まあ、子連れで見られる方に、子供をほったらかしの人はいませんし、子供もちゃんと躾けられていて静かに遊ぶ子が多いです。生後数ヶ月の赤ちゃんを抱えて1時間以上かけて通ってくる人もいます。 とりあえず、このような例もあるということで。後は母親にお稽古をちゃんとする気があり、子供が周囲に迷惑をかけないよう注意し、周囲もしていけないことは、はっきりと言うことが出来れば大丈夫と思います。

私だったら

041
たりら
マンツーマンのお稽古か、複数のお稽古かどちらかわかりませんが、マンツーマンでしたら可能だと思います。 その際、子どもがケガしたりした場合、謝ってモノを壊した場合など一切の責任はお母さんが持つこと。(お稽古中にテーブルの門に頭をぶつけて縫うようなケガしたとしてもです。) 知人は書道の先生ですがお子さんを連れてきた生徒さんがいて高価な壺を割られたそうです。(もちろん弁償しない)それ以来お子さん連れには念書書いてもらってるそうです。 複数の方が一度に同じ時間にお稽古するのでしたら無理だと思う 子ども抜きで自分の時間を持ちたい!という方もいらっしゃるのでは? 子ども好きだけど、べったりだとストレスたまるしたまには自分磨きで息抜き!な人がお稽古に来たときに子どもがいたら・・・・?ストレスたまりますよね? それにお稽古といえど生徒から見れば『先生の時間と技をを買わせていただく』のに何のために通ってるかわからなくなりそう・・・。 子どもが泣いても知らん振りしてほっとける先生と生徒さんならいいかもしれませんがそんなことは出来ないと思いますし。 託児所に預けてから来ていただいたほうがよいのでは?

架空の前例を挙げてご辞退いただく

041
もり
以前、小学生に習わせたいと問い合わせがあった時に、大人対象の教室なのでと断ったいきさつがあり、今回赤ちゃん連れを受け入れるとそのあたりの線引きが難しくなる。お稽古中の雰囲気を楽しみにこられている生徒さんも多いので、申し訳ないけれど・・・といった感じでは、いけませんか? 実際、子供が来ないのを前提としてお稽古内容を決める人もいます。(私がそうです。) 子連れは子連れで固まってろ、とは申しませんがやはり、子供連れで参加する内容は、吟味していただきたいのが本音です。

大人だけの時間を大切に

041
母@休み時間
ご自身にお子さんやお孫さんのいる生徒さんでも、大人だけの空間だと思って学んでいるその場に幼児が入ってきたら嫌だと思う人も少なくないと思います。 生徒さんに聞いたとしても「子ども連れは困る」なんて、本音はかなり言いにくいと思います。 子連れの人を生徒に入れた結果、他の生徒さんが辞めてしまっても仕方ないでしょうね。趣味の時間って、日常の延長(子どもの存在を気にかけなければならない)では全く意味がないと思います。 子連れの人は、保育室付きのお教室を選ぶか、今はあきらめるしかないんじゃないでしょうか。 私は子どものいる主婦ですが、心のゆとりである趣味のお教室では、純粋に大人同士の同じ趣味の仲間との交流を楽しみたいと考えます。 他の生徒さんたちの息抜きの場を奪わないであげてください。

お断りしたほうが・・・

041
小・中学生の母
2人の子供の母です。 子供がいる立場でも 教室に小さな子供を連れて来られるのは迷惑です。高いお月謝を払っても ある意味 非日常的な空間で優雅に習い事に参加したい方が多いのではないでしょうか。 私は そういうことを考えて 子供が幼稚園に入るまで習い事は始めませんでした。子供と離れる時間ができてから始めても遅くないと思います。 以前 通っていたパン教室の先生は そういうことを とても理解されていて 子供連れの方だけのクラスを別に設けていましたよ。

お断りした方がいいと思います。

041
もうすぐママだけど…
私はある長期の習い事に通おうかなと考えていた時期がありましたが、妊娠したので諦めました。 トピ主さんのいうように「自分の自由になる時間ができ」るまで習い事はお預けだなって思っています。 他の方も言うようにお花は剣山とか、花瓶とかはさみとかでケガする可能性がありますよね? 「お子さんがケガをするかもしれない」という理由で預けてくるようにお願いするかそれができなかったらお断りしたほうがいいと思います。 もうすぐ子持ちになりますが、子連れでいっていい場所と悪い場所があると思うんですよね…。

renault

041
桔梗
お花を習いに来る他の生徒さんたちは、静かに落ち着いてお花と向き合う時間を持ちに来られていると思います。それにお月謝を払っている以上、良い環境で習いたいと思われるのでは? 「楽しみを持ちたい」気持ちを尊重するのは立派ですが、その為にご自分の教室の雰囲気を悪くするリスクを負いかねません。お断りしても他のお教室を見つけられると思います。 私だったら、1歳の子供がいるお教室には行きたくないです。

話し合ってみてください

041
華道教師
子供をつれてでもお花をしたいなんて、本当にお花がすきなのでしょうね。 でも、華道ならば危険なものがいっぱいです。 剣山、はさみ、場合によっては小刀やのこぎり・・。 花器も高価なものもあります。 成長してくると、じっとしてはいないでしょう。 怪我の心配も、ほかの生徒さんのお花につい手を出してしまうこともあるでしょう。 子供嫌いだけど言えない生徒さんもいるし、子供さんがいることで集中できない方も出てくるかもしれません。 もし可能ならば、お花や準備の都合もあるので、同じお稽古日で時間をずらすことや、お近くでしたら出張というのはいかがでしょうか? ただし、それは子供さんが幼稚園などに行くようになって、お一人でくることができるまで・・です。

話し合ってみてください2

041
華道教師
要は、トピ主さんがその方に教えて差し上げたい!!とお感じになればですが。 本当に好きなら、子供さんが幼稚園に行くまで待ってということもできるかも。 私の先生のお教室でも経験があるのですが、結局子供さんと連れてきていた方が回りの方に申し訳なくなって続けられなくなり、かわいそうでした。 そうなると、次にはじめるが怖くなってしまうようです。 よく考えて、相談してみてください。

断る方が良いと思いますが

041
しょうこ
書道教室に通っています。 幼稚園位の子供~大人まで沢山の方がいます。 小学生の子供などは騒ぐこともありますが楽しく通っていました。 ところが、幼少の頃から通っている生徒さんで出産後すぐに子連れで通い始めた人がありました。 0歳の2ヶ月くらいの子供を連れてギャーギャー泣いていても放置して書道を平気で書いてるし、時間も提出だけなら分かるけど3時間くらい居座って席も狭く他の子供が座れず立って待っているのに2人分(乳児の分と)取っているのを見て不満でした。 1歳になっても連れてきて走る、騒ぐ、墨をまきちらす、他人の迷惑になる行動をしてもそのままの母親にもう辞めてくれと心で祈っていました。 私も先日出産しましたが子供は絶対連れて行きません。 月謝を払って習いに来ているその他大勢の迷惑です。 先生も他の方の仰るように孫のように可愛がり集中出来ません。 ぜひ別の日か時間をずらして指導されることをお勧め致します。

有り得ない!

041
はんはん
独身時代 華道を習っていました。 でも、お子さんが出来たお弟子さんは、子供は実家に預けて習いに来られていましたし、たまに小学生の子供が来たときには、イスに座って本を読んでいましたよ(小一時間静かでした)  だって、他の生徒からしてみても お花の時間って、せかせかした日常とは違って、静かな時間をお花と共に楽しむ”特別の趣味の時間”です。  幼児がうろちょろしたり、ぐすったり、走り回ったり、先生が幼児を抱っこして教えてくれても、カンベンして欲しいです。  結婚してから、又再開しようと見学した中で、幼児OKのお教室がありましたが、入会しませんでした。 子供がうろちょろしている中で、趣味の時間を楽しめるとは思えなかったからです。  今まで静かな時間を楽しんでいた他の生徒さん達が ”我慢”する事を前提で、入会を許可するのは、どうかと思います

無理でしょう

041
ホイホ
未就学児2人の母です。実母は池坊の免許を持っています。 うーん、お花は普通子連れじゃ無理では・・・。 しかも1歳児。動き出す前ならともかく。 やはり、他の方へ迷惑がかかるので、お金をもらって教えているのなら 断るべきだと思います。 一方、母は、子育てサークルにお花を教えに行ったりしています。 母の他に保育士さんも1~2名いて、子供達は基本的に保育士さんと遊ばせながら ぐずったときはお母さんがあやす、という風にしているようです。 教え方も普段よりはゆるい(緊張感がそれほどない)です。 参加者が皆子連れなので成り立っています。 トピ主さんさえよければ その方に、子連れの方が○人集まったら、子連れクラスを開講できるけど・・・と提案してみてはいかがですか。

子連れで習い事してます

041
ゆーみん
個人だと母子同室をOKとしてくださる方もいて、子連れで習い事をしています。 ただし、その場合は、子連れ専用のクラスになっています。 子どもがいるということは、つれてきたおかあさんだけでなく、一緒に習う方へも負担がかかります。 泣いたり、いたずらしたり。とにかく集中はできません。 受け入れるなら、子連れOKということを打ち出したクラスを別に設けることをオススメします。 ただ、教える側も教わる側も相当疲れますが 断るのであれば、刃物を扱うので危ないこと、他の生徒さんが落ち着かないであろうことなどのいいと思います。あるいは、ご自身のクラスの方針として、落ち着いて教えたいし学んでほしいのでお子様連れはお断りしていますということでも十分だと思います。

個別授業

041
うに
ストレートに小さいお子さん連れの方は他の方と一緒にというのはちょっと難しいんですよ。 個人指導という方法でならお教えしますけど、お月謝は割高になりますし毎週同じ曜日とはいかないので、月にこの日とこの日というような方法でお教えしたいのですが、それでもよろしいでしょうか? というのはどうでしょう。 個別指導が難しければ、お断りするしかないですけれど。 その場合は意欲は買うし応援したいのだけど、他の生徒さんが年配の方ばかりなので難しいと正直に言うのが一番いいと思います。

母が習っていました

041
連れて行かれた子供
 当時私は幼稚園かな~・・・・  いけばなでした。  大人しくじっとしていなさいと言われたのでじっと大人しくしていましたよ。  退屈にも耐えて・・・。  でも暇すぎるので、私がついて行くのを嫌がったらしいんですよね(覚えていないけれど)。  それが原因で母は習い事を諦めたそうです。  周囲の人の反応は子供の私が行っても無反応でしたよ。  本当に大人しく母親の隣に座って黙っていましたから。

子連れ専用クラス

041
もも
今2児のママで、子育て真っ最中のものです。 子連れの人が、そうでない人と同じクラスで習うのは、他の方に迷惑がかかるので、止めた方がいいと思います。 でも、子供がいても、習い事をしたいという気持ちもよく分かります。ぜひ、時間に余裕があれば、子連れの生徒さん専用クラスを指導していただけると、うれしいです。 お月謝に子どものおやつ代を上乗せして、やっていただけると、気持ちも楽ですし、ぜひ通いたいと思います。 お断りするにしても、はっきり子連れは困るといってもらった方が、すっきりしていいです。また落ち着いたら来てくださいと一言付け足せば十分だと思います。

子供が居ても楽しみたいなら

041
那由
ベビーシッターでも頼めばよろしいと思う。 お花のお稽古代は出すけど、ベビーシッター代は惜しい、 と言うことは他人に迷惑をかけることに関しては お金が惜しいって人ですよね。 一事が万事、その調子で人のことなど考えてない人だと思います。 生協とかの託児ボランティアだったら、 お母さんが余暇を楽しむための託児もOKで安いですよ。 私も子供が居ても楽しみたい、というのは理解します。 せめて託児ボランティアぐらい頼んでからと思います。

1歳でお花のお稽古に同行は無理だと思います

041
ぴちゅう
3歳の息子がいますが、この子が1歳だった頃を考えると、お花のお稽古に連れて行く・・・うーん、考えられません。その生徒希望者さんはお花は初心者なのでしょうか?もし経験者だったら、ありえない申し出だと思います。あるいは、よっぽどお子さんがおとなしいのか。 1歳ぐらいだと、何にでも興味を持って触りたがる年頃です。作りかけのお花の枝に触れて倒してしまったら?水盤ごと倒れたら?大惨事じゃないですか? お母さんだって自分のお花に集中しますから、子供から目を離さないってわけにもいかないと思います。 1歳ぐらいだと、一人でおとなしく本を読むって事はありません。せいぜいビデオかな。それでも10分と持たないと思います。 大人が言い聞かせるのはまだ出来ません。この時期は「こっちにおいで」などのごく簡単な言葉しか理解出来ません。あるいは「危ない!」とか。そして、注意してやめさせても、次回にはまた同じ事を繰り返すのです。

1歳でお花のお稽古に同行は無理だと思います

041
ぴちゅう
つづきです 断る言い方としては、「鋏や剣山など、危ない物を扱うので」「お子さんが幼稚園に入ってから考えてはどうですか?」でいいと思います。 「子連れでも何か楽しみを」と言うことですが、別にお花でなくても、幼児教室にでも通えば、親子で気分転換は出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧