本文へ

結婚式欠席の場合のお祝い

レス10
(トピ主 2
🙂
さん
話題
お世話になります。 友人が何度も延期をして8月に結婚式を関西で挙げます。私は東京在住で医療従事者なので参加は難しく、招待状が送られる前に何度かお断りをしていたのですが、今回は延期をせず決行をするとのことで招待状が届きました。 もちろん職業柄出席は不可能なので、欠席となってしまいますが、この場合はご祝儀をどのくらい包んでお送りすればいいのでしょうか。 私も彼女と同じ時期に結婚をして報告もしてますが(結婚式はなし)、特に何も頂いてません。 アドバイス頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

贈らないかな

🐱
とくこ
トピ主さんが打診時に何度もお断りしているのに、招待状を送ってきたのですか? そのご友人、結構強引な方ですね。 欠席理由も、医療従事者だからと言っているにもかかわらずですよね。 どういったご関係のご友人なのか分かりませんが、お祝いは私ならしないかな。 返信葉書にお祝いの言葉を書いて終わりです。 トピ主さんが、何かしないと気になるというのなら、祝電でも送ったらどうですか?

頂いてないのならしなくていいのでは?

🙂
もちも
お断りを入れたことがあり、医療従事者というのも知っていて招待状を送られるんですね… 欠席と分かっているけど形だけでも、と招待状を送っているのでしょうか。 招待状を送られたけど欠席ということだけなら1万円くらいかなと思いましたが、状況とお相手からのお祝いがなかったことを考えると、ご祝儀はなくてもいいと思います。 もしどうしても気になるようでしたら、数千円程度のギフトとかどうでしょう? ただそれも、もしも相手からのお返しがあると逆に気を遣ってしまいますが…

欠席前提の

🐴
老爺心
お祝い金の催促状かな。 常識とかマナーとかで言われる金額を集められたら、 出席者を計算に入れた披露宴より、採算が計算しやすい。 コロナを口実に、今までの常識やマナーを見直しましょう。

ありがとうございます

🙂
さん トピ主
ありがとうございます! 家族にも相談したところ、同じ意見でした。 祝電のみ送ろうと思います。

とぴ主はどう考えますか?

🙂
匿名
結婚式をしなかったとぴ主 と 結婚式をする友人 では、立場が違うと思います とぴ主は 結婚報告はするけれど宴を設けず結婚相手を紹介もしない ので、そもそも祝儀をもらう立場ではないと思います それに対し友人は 宴を設け、結婚相手を正式に紹介したい その儀式に来てもらいたい と言っているのにそれを 断っているのはとぴ主です お祝いをもらってないのだから 祝儀をする必要はない というのは、違うと思います 本当は出席したかったけれど このご時世、職業柄、出席できないことが残念 それでもおめでとう と思うのなら、1万が妥当だと思います (引き出物や内祝いは辞退する)

しなくていい

😑
ピスタチオクリーム
同じ時期に結婚したのにお祝いがなかったのなら、きっと友人は式や披露宴に出席しなければお祝いしなくていいと思っているのでしょう。 だったら、あなたもしなくていいと思います。 おめでとう、と伝えるだけで十分ですよ。

気持ちの問題

🙂
おじさん
私は、お祝いでもなんでも、自分が出したいと思えば相場以上に出しますし、出したくないと思えば出しません。 私は独身なので、結婚祝いも出産祝いももらったことないですが、親しい友人には、子供さんのお年玉などもあげます(気持ち程度ですけど)。 そんな形にこだわることはないと思いますけどね。 私でしたら、この場合なら、何もしないと思います。 それではちょっとと思うなら、祝辞と花か何かを送るくらいかな。

もらってなかったらこっちもなし

🐤
ひよこ
結婚式・披露宴欠席の場合、自分が先に結婚していてその時に相手から御祝いいただいていなかったらこっちも無しでOKです。 お祝い事ってお互い様です。 お式・披露宴の有無は関係ありません。 まあ電報ぐらいはやってもいいかもねってところでしょうかね。

何もしないと決められたとのこと、良かったです

🙂
チョコ
結婚式の招待状に限っていえば、 1 招待状を送る前に参加する人を募る 2 参加すると意思表示をした人にのみ招待状を送る の流れが真っ当なので、欠席と意思表示した人に招待状を送る行為自体が間違っています。 延期延期で友人も出費とストレスで大変なのでしょうけど、何度も参加を催促してきたとありますから、参加者を集めるのが大変なのかもしれませんね。断っているのは貴女だけではないような気がします。 仕方ないですよね。 結婚式をやるやらないは友人の自由、そこに参加するしないは貴女に選択権があるのですから。 それにしても、8月、東京、医療従事者のキーワードがまったく心に響かないのかしら? なんにしても、招待状を送られてしまって、御愁傷様でした。

ありがとうございます

🙂
さん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます! お金を包んで送るか、祝電を送るかで悩んでました。 一万円が常識なのかもしれないのですが、今回の彼女の行動にうんざりして、お祝いする気が失せてしまったのが正直なところです。強制的に招待状を送ること、緊急事態宣言の中、他県からゲストを呼んで結婚式を強行することが私にとって常識がないと思ってしまいました。心が狭いですが、今回は祝電のみにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧