本文へ

隣の物干し竿が侵入してきます。

レス21
(トピ主 3
😠
かな
ひと
隣の物干し竿が、よくうちのベランダに侵入してきます。押し返しても、また押し戻してきます。言っても変わりません。二本の物干し竿をつなげているので、長いのですが、一本ずつ使えば、家の幅からはみ出さない長さのはず。 何か、解決方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

何か掛けておく

🐧
ボールド
侵入してきたら玉ねぎとかピンチ籠とか何か掛けておいてはいかがですか? 愉快に解決しようとしたらそれでいいと思いますよ。 お隣さんがどうするか見ものです。 想像すると楽しいな。

使わせてもらう

🙂
よしこ
ボ-ルドさんの「玉ねぎやかごをかける」案に大笑いしました。 私だったら、更に洗濯物を下げておきますね。 要らないバスマットとか。

愉快に解決、いいですね。

🙂
かな トピ主
玉ねぎをつるす、にちょっと笑いました。 洗濯物をつるすのもいいですね。 イライラがピークに来ていたので、楽しんで方法を考えてみます。ありがとうございました。

押し戻しているのは隣家じゃないかも

😉
なりたま
玉ねぎをかけておく、で吹き出しました笑 トピ主は集合住宅にお住まいですか。 隣家は竿を繋げたことで、トピ主さんの方にはみ出るほど長さが足りているんですよね。 だとしたら、押し戻しているのは、隣家を挟んだトピ主さんとは反対側の部屋の住人ではないですか。 そうすると、隣家は長さが足りてますし、玉ねぎやバスマットをかけて様子を見ると、トピ主さんが押さないから、反対側の住人も押し戻さず、このまま平和になりますね。 いっそのこと、魚とか野菜を干す3段の網をかけて活用&ヘルシーな生活を始めてみてはどうですか。 災い転じて福となす。

自分の方にも物干し竿を置く

🙂
ろうねこ
同じ位置に竿が置けるんですよね? だとしたら、とび主さんも物干し竿を置いて ギリギリの位置まで伸ばしておく ぜったりにずらせないように竿をかけるところを縛ったりして固定する なんていうのはいかがでしょうか いっそのこと同じだけこっちもはみ出させるとか 後はやっぱりその位置をふさぐとか (これは注意しないと問題があるかもしれませんが) 管理会社に注意してもらうとか でも、確かにはみ出したところになんかかけちゃうというのは面白いかもしれませんね 自分のスペースに物干しざおが増えたと思えば面白いかもしれませんね。 玉ねぎに座布団一枚差し上げたいです(笑)

管理人さんはいないのですか?

🐴
うま
>何か、解決方法はないものでしょうか。 具体的な迷惑でない限り、放っておきます。 あるいは侵入部分に赤いテープをぐるぐる巻いて戻します。 この部分がはみ出しているという証拠です。 管理人さんはいないのですか?

こちらも

🙂
あり
隣よりさらに長い棒を買ってきて侵入させる。 じゃまだと言われたら、そちらの棒も邪魔ですけどって応戦する もしくは、もう押して落としちゃうか、間にネットみたいなのを貼って侵入させないようにする

私も同じような事があって

匿名
すぐ、カッとなってやり返してたんだけど。 ここ読んでて、玉葱かけちゃうとか、大喜利かよ!!って意見で吹き出しました。 あーそういう、発想もあるんだなぁーと。 勉強になりました!! 早速、利用させて頂きます。 何か言われたら「あら?家に入ってたから、家の竿かと思ってたわ」と言えるくらいに。

まめに戻す

041
匿名
お隣さんに声かけもしてることですし。 気付く度に淡々と戻してあげればいいのではないでしょうか。 棹が引っ込んでくれればそれでいいのですからあれこれ考えすぎずに、返しておきますねーって位の軽い気持ちで。単純思考でいきましょう。

最後は管理会社へ

🙂
かな トピ主
やっぱり、最後は、管理会社へ連絡、ですかね。 なかなか勇気がいりますが。。 私と同じ思いをしている方がいるのを知り、ほっとしました。

鈴をつける

🙂
猫ニヤン
物干しの先に鈴をつける。鈴がなれば押し出したのがわかりますよ。 チリリンと音がしたら、 【今、押しましたね。】と声をかけましょう。

子どもの上履き干し

🙂
かぺこ
子どもの上履き(洗える靴の類)を干したり 竿の先端にパーカーのフードの部分をかけて 隣とのぎりぎりにパーカーの本体のハンガーをかけて パーカー専用の干場にしたり 自分ちのピンチかごをかけたり 洗濯ネットをピンチでとめて干したり 小物干場として活用したらどうですか。 と、いうのは若かりし頃、集合住宅住いで 住宅の住人が職場が同じ者ばかりでしたので お隣とお互いにそうして使い合っていました。 暗黙の了解です。 もちろん、玉ねぎ、にんにくの野菜の類 鳥よけのCDをかけている強者もいました。

お悩みのトピ主さんには申し訳ないですが

041
モンジベロ
やはり「玉ねぎをかけておく」に大笑いしました。 こんなに笑ったのは初めてです。 ですが意外といい案かもしれません。 持ち主がそれを見ても、険悪な雰囲気にはならないかもしれません。 だけど、それでも解消しないようでしたら「これからうちの洗濯物も一緒に干させて頂きますので、コロナ禍の当節ではありませうが、よろしく」と言っておいたらどうでしょうか。 応援しております。

玉ねぎ!!

🙂
木蓮
私も玉ねぎをかけとくに久しぶりに大笑いしました。 私には絶対ない発想がツボでした。想像しただけで笑えます。

てるてるぼうずを下げて様子を見る

🙂
ハレルヤ
私も玉ねぎで笑わせて頂きました。 それでトラブルにならないような相手なら良いのですが、最初はてるてるぼうずから始めてみてはいかがでしょうか?

ボロ雑巾干しに

らんらん
玉ねぎでは、持っていかれると悔しいので、 ボロボロになった雑巾を洗って干しましょう♪ 何か言われたら、 いや、日当たりが良かったもので~♪と、ボケる。 正攻法は、「管理組合」もしくは「管理会社」に言う、 だと思いますが、、、 それにしても、どういう構造なのかな? マンションかアパートですよね? うちのマンションは隔壁で一戸ごとに切られているので、 壁に穴がない限り起こらない現象なので、 いま一つ実態がよくわかりませんでした。

赤い布

041
小鳥
玉ねぎのアイデアには、皆さんと同じように笑わせて頂きました。 それでヴァリエーションで思い付いたのですが、竿の先から侵入している部分まで沢山の赤い布を付けて押し戻すのはどうでしょう。 また、先の部分を固定、括り付けてはどうでしょうね。 要は、トラックの荷台からはみ出している荷物や、後方に長い物には赤い布を付ける義務がある、アレを利用するのです。 相手は >言っても変わらない 程のの頑固者のツワモノのようですので、 沢山付けて周りにアピール。 きっと周りの方々も気づいて「あれは何?どうして?」とお隣さんに尋ねることでしょう。

玉ねぎ(笑)いいなあ

🙂
新玉ねぎおいしい
こんな発想できる人になりたい。 私だったら玉ねぎ取られたら悔しい!と思っちゃうので雑巾ですかね。

多少はみ出しても気にしない人っています

🎶
なな
人事異動で転入してきた人が、隣の席に座りました。 この人が、書類をやたらとはみ出して私の席に置くのがイライラします。 腹が立ったので、自分が事務仕事をするときに、わざとはみ出す様に置きながら、仕事をしました。 ですが、相手は全く気に留める様子もなし。 要するに、ルーズなだけだと分かりました。 ただ、ルーズな人は困りますね。 この前は、仕事が忙しい中で話しかけられて、雑談したがるのに参りました。 塩対応したのに、堪えた様子もなし。 もう、それだけで薬の量が増えています。参りました。 こういう人のところには、わざとはみ出して物干しざおを置くとか。 玉ねぎでも、魚の干物(手作り)でも、吊るしておくとか。 ニオイがすごいでしょうけれどね。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
みなさんのレスを読んで、元気がでました。なぜだろうって、落ち込んだり、怒ったりしてました。。 気にしない人がいる、とのご意見に、はっとしました。 そういう人いますよね。 なかなか改善はしませんが、気長にがんばります。物干し竿、こまめに押し戻してます。

押し返すけどまた伸びてくる

041
困ったもんだ
家は園芸用の添え木で悩んでました。ベランダの床に何本も転がってて、そこが枯れ葉の溜まり場になるんですよ。アリンコだってやって来るし汚くて嫌だなあと思ってました。 そ~っと押し返すんですが、いつの間にかまた戻ってる。こっちも押し返す、帰ってくる。押し返す。帰る。時々アリンコ。 半年ほど空しい戦いを続けて「もう良いや、好きなだけ置いといたら良いわ」と諦めたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧