本文へ

自宅敷地内でたき火やめて!

レス23
(トピ主 2
😭
朝一
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 まだ、今朝は寒さを感じたので窓を開けることはありません・・・。 が、これから暖かく、暑くなってくると朝一から窓を開けます。 憂鬱です。実に憂鬱です。 朝一から隣家の庭でたき火をされるのです。 今朝は、とってもいい天気なので、すぐ、布団を干しました(6時頃) 7時洗濯を終えたので、玄関から外に出ると目の前が火事?っと思うほど真っ白! ゲッ!また、燃やしてる~ 思わず、布団に駆け寄りました・・・ 既に、遅し---燻製の臭い(涙) 以前、「洗濯ものに臭いがつくから、燃やすの辞めてください」とお願いしました。 以来、私が、物干し竿を鳴らす(干すときに音が出ますので)と、すぐ、火は消して戴けます。 が・・・布団は物干し竿に干さないため(ベランダの手すりに干します)、「干してますサイン」を鳴らせないのです。 これから、朝一で窓を開けたいとき、いちいち、物干し竿の音を鳴らさないと辞めてくださらないのでしょうか? 「ゲホッ!」「ゴホッ!」っと咳を出してしまいますが嫌がらせに聞こえるような気がして申し訳ないのですが、我慢できず出てしまいます。 お願いだから、朝一から燃やさないで~! さわやかなひと時をくださ~い! ちなみに隣家は、60過ぎた夫婦が二人住んでいます。 ので、こんな私みたいな若造は、2度とお願いできませ~ん(涙)

ランキング

レス

朝一さんの住んでいる市町村は、焚き火をしてもOKなんですか?

🐱
にゃん子好き
現在は、自宅で焚き火は禁止されている市町村が結構あると思います。 私の義父母も、紙のゴミや庭の落ち葉を、毎週末に焚き火していました。 その為のボイラーみたいな物を購入して、庭に置いていました。 しかし、本当に、近所迷惑だなあ~と私は嫌でした。 そうしたら、市の広報に、《○○から、焚き火は禁止されます!》というお知らせがありました。 義父母は、30年以上の習慣だったので、そんな広報は無視していましたが、「罰金を取られますよ」と教えて上げたら、止めました。 その老夫婦に、迷惑しているから、止めてほしい と伝えるべきです。

法律で禁止されたのでは?

041
通りすがり
焚き火ってそもそも、禁止になりましたよね? 調べてみたら、こんなサイトがあったので参考までに。 火事になったら大変なので、やめて欲しいですね。

言うほうがいいかな

😢
火の用心
礼儀正しく 謙虚にご近所付き合いなさってるご様子ですね。 相手の方も決して悪気ではないのでしょうが困りましたねえ・・・ 汚すわけではないので お隣がそんなににおいが移って困ってるなんて、おもってないかもです。 やはり 正直な気持ちを言ってしまったほうがいいと思いますよ。あくまでも、言葉を選びつつ 丁寧に伝えれば 角も立たないと思います。

焚き火消防法違反です。

041
ごがらし
消防署に電話すれば、すぐ飛んできて注意してもらえますよ。特に東京のように密集している場所であれば。 私の実例です。

それは嫌

😑
みどり
うちの近所のグランドでスポ少の監督達が暖をとるためか 冬に焚き火するんでトピ主さんの気持ちよく分かります。 近所中迷惑していて ある日消防署に通報されてそれから 焚き火はなくなりました。公共の場だったからかもしれませんが 一度消防署に通報してみてはいかがですか。

市役所に相談してくださいね

🐶
タカコ
住宅密集地での野火は禁止されていますので、 市役所に相談して、直接、注意してもらってください。 立派な条例違反ですからね。 あなたは堂々としていればいいんですよ

言ってみた?

041
tyoro
一度は焚き火をしないようにお願いしたのでしょうか? かなりの田舎なんでしょうか? 自治体で規制はしていませんか? 朝から焚き火はやめて欲しいですよね。 高齢で焚き火ってかなり危険ですよ。

あなたの気持ちわかります。

🙂
たんぽぽ
私の近所にも毎日のように火を燃やす方がいました。最初のうちは我慢していましたが臭いも普通の臭いではなくかなりの悪臭で毎日悪びれる様子もなく燃やしている姿にカチンときて市役所に電話をしました。次の日、早速来てくれて注意してくれました。それからは以外にも燃やさなくなりましたよ。こんなことなら早くに市役所にお願いするんだった・・・っと思いましたね。

家でたき火?

041
ももか
トピ主さん、優しいですね。 うちならすぐに119番しますよ? 「家の前の庭に火が付いているみたいで 窓の前が真っ白になるぐらい煙が立ってるんですけど まさか家で焚き火なんてしないでしょうし… 見に来て下さい!」 って。 ピタリと止むと思います。 (布団、朝早くから干しては湿気てよくない(逆効果)と私は教えられましたが… 朝10時位~午後2時ぐらいまでだったかな?調べてみて下さい。 その老夫婦、そんな早朝に布団干す人がいるだなんて想像つかなかったのかも)

何燃やしてるの?

041
40代
私は落ち葉炊きの類には比較的寛容な方ですが、落ち葉炊きなら一年にそう何度もすることではありませんよね。 一体何燃やしてるんですか。 それとトピ主さん、布団干しは日が高くなってからやりましょうよ。

私有地での焚火は規制対象ではないのでは

041
あら
焼却炉などの設備を使わない小さな焚火は 規制の対象ではないところが多いですよ。 さぎちょうやどんど焼きなど類似の行為があるので、 焚火の全面規制は無理です。 拡大解釈すると、バーベキューまで規制しなくてはなりませんからね。 それにしても布団干しが朝6時というのは、 どうでしょうか。 一般的には、お天気が安定して、日差しが充分になる朝10時ぐらいから、 布団を干し始めるのでは。 この時間帯なら、 焚火も終わっているので、 なんの問題もないのではないでしょうか。

1件だけでいいですね…。

041
たらぽん
こんにちは。 私は、田舎の住宅地に住んでいます。 半径50m以内に、月に数回、たき火をされる家が3件、 半径100m以内になると上記プラス2件で合計5件いらっしゃいます。 いずれも高齢者で、燃えるゴミは自宅で燃やす主義の方です。 ゴミ袋を購入するのがもったいないとも言っていました~。 問題は洗濯物と換気で、 煙のにおいは2時間くらいなので、都度対応で、おたがいさま感覚でくらしています。 もちろん自治体は自宅でのたき火はしないよう回覧や広報紙で知らせていますけれど、 先輩方は、昔からやってきたんだから、いいのよ!とおかまいなしです。(苦笑) たまにヘリコプターが出動して監視してるよ~とアピールしているので 天気のよい昼間は少なくなりましたね。 話は違いますが、集落の奉仕作業で、刈り取った草を燃やす時は 消防に許可をもらって、集落内に場所と時間のお知らせがあります。 室内に干すのが、当たり前になりつつあります。 外に干すのが当たり前という昔の田舎暮らしが懐かしいです。 京都大原のベニシアさんの暮らしにも あこがれます。

たき火、野焼き…だめだったんじゃないかな?

🙂
恐らく多くのレスがタイトルのような返信になってるかと思いますがたき火とか野焼きは禁止もしくは許可がいるのでは無いでしょうか? 焼却炉も許可が必要になってるはずです。 主さんの自治体にその辺を確認して禁止されているようならその場でこっそり通報でもいいと思いますよ。

消防・警察へ連絡

😀
コメコ
私の実家のお向かいサンも自宅庭でよく焚き火をしていました 住宅街ということもあり、 近所の人は火事がおきるのではないかと心配の日々でした 町内会から「焚き火をやめるように」と依頼しても無視されていたので、 警察と消防へ相談に行きましたよ すぐに警察の人が対応してくれて、 そのお向かいサンへ焚き火を止めるように言ってくれました その後も、ちょくちょく見廻りをしてくれてます 直接言えないのであれば、警察か交番へ相談しては如何ですか? 「火事が怖いので・・・」って言えば対応してくれると思います

警察または消防へ

🙂
ゆきんこ
たいていの自治体では野焼き、くず焼き、焚き火等は禁止されています。 個人的に言って聞かないようであれば警察または消防へ通報しましょう。 そういう方面から「止めて下さい」と言ってもらうほうが効果があります。

消防署に相談を

041
ししまる43
私は神奈川県に住んでいますが、以前近所の焚き火の煙で洗濯物がくさくなって迷惑したので、消防署に相談したことがあります。 そこは小さな畑をお持ちの家で、枯れ草などを畑のすみで燃やしていたようです。 焚き火は禁止されているので、消防署から注意していただきましたよ。 お隣さんに直接言うより、消防署のほうが効果があるかもしれません。 ご参考までに

2回目です。

041
通りすがり
探したサイトのURLが消されてしまいました・・・(汗 ちょっと検索すれば出てくると思うので探してみてください。 失礼しました。

市役所に通報

041
けむんぱす
野焼きを禁止している法律は廃棄物処理法です。ダイオキシン類の発生を防ぐのが目的です。 それを受けて都道府県や市町村で条例を設けていますが、全面的に禁止している自治体もあれば、農業者の農作業上必要な場合や、個人が庭先などで焚き火をする程度は例外として認められている場合もあるようです。ただし、その場合も大抵、近隣に配慮することと記されていると思います。 通報するのであれば、市町村の生活環境の担当課ではないでしょうか。 私が住む市では、匿名でも焚き火をしている場所が特定出来れば、連絡するとすぐに担当課の方が現地に赴き、焚き火をしている方に注意してくれます。 消防法では、住宅密集地での焚き火を禁じているだけではなかったでしょうか。

あれ?

041
テキトー男
焚き火は日本全国一律禁止ではありません。トピのケースのような自宅敷地内での焚き火については各自治体にお問い合わせを。

温かいレス有難うございます。

😣
朝一 トピ主
役所のHPで調べてみました。 適正な焼却設備を使用せず廃棄物を焼却すること(いわゆる「野外焼却(野焼き)」)は、一部の例外(農業などを営むためやむをえない場合等)を除き、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」で禁止されています。ただし、焼却禁止の例外の場合でも、悪臭や煙害等で近隣住民から苦情が来るような場合は、指導の対象となります。 お隣は、庭木の枝や落ち葉や収穫後の枯れた野菜(蔓/枝物)を朝一から燃やしてみえます。湿気っていて燃えないのでは?っと思うのですが、多分、近所に迷惑がかからない為(洗濯物を干す前)に朝一で燃やしているのだと思います。 毎日6時に布団は干していません。が、先日はホントに朝一から日が当たって良い天気だったんです。ので、たまたま干したのですが・・・裏目に出ました(涙) よもや、秋でもないのに、燃やされるとは思ってもみなかったので・・・ 朝一から、窓を開けて煙が室内に入ってきたら、やんわりとお願いしてみましょか(勇) 消防署に通報するのもわざとらしく、お隣と仲が悪くなるのも嫌なのでできません。 ちなみにお隣、町内会長宅です。 

私の超消極的な改善方法

😢
ひのこ
2軒隣のおじいさんも自宅前の畑でたき火をします。 毎年採れた野菜をたくさんくれて、普段からとてもいい人なのではっきり言えません。 そこでたき火をしそうな雰囲気のとき(2日くらい前から枯れ草が積んである)に「今後はいつたき火をしますか?」と先に聞いてしまいます。 「明日するよ」と言ったら、翌日は布団も洗濯物も干さずに家の戸締りをしっかりします。 窓によっては換気口がついていますが、それも「閉」にして準備。 2時間位じっと耐えて半日経ったら窓を開けます。 何度か「いつたき火をしますか?」と聞いていたら回数が減りました。 最近は年末だけなので我慢しています。

今朝6時から家の中がモクモク

😭
朝一 トピ主
今朝から暑かったので、家中の窓を5時半から全開。 6時近くにになり臭いと後ろを振り向くと家の中が、真っ白靄がかかって驚きました。 隣家が大量にたき火をしてる~。 我慢ならず、隣家に 「家の中が真っ白で臭い」 と言いに行きました。 謝って直ぐ消して戴きました。 もしかしたら、2度と燃やさないかも? また、燃やしたら言いに行けばいいですね? 悪いのは、隣家なのですから・・・

また燃やしたら

らぼん
消防署へ通報すればいいですよ。 「白煙がものすごい勢いでたってて!どこか火事かもしれない!」と。 すると大きな消防車で駆けつけて、そして隣家に説教してくれます。 大音響でサイレン鳴らして消防車が来たら、ご近所の手前すごく恥ずかしいので 隣人に常識が少しでもあるなら、二度と焚き火をしなくなるんじゃないですか。 うちはそうやって焚き火の害から開放されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧