本文へ

育児の疲れにいいものは?

レス5
(トピ主 0
🙂
みき
子供
新米ママ、アラフォーです。 生後3ヶ月の男の子を育ててます。 かなりの睡眠不足、身体がらかなり 悲鳴をあげてます 何でも良いので、 疲れにら効くサプリメント、食べ物、飲み物 運動など教えてください!

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
息子はもう大学生ですがレスします。 ご出産おめでとうございます。 毎日大変ですよね。 疲れに効く食べ物やサプリメントとのことですが、 赤ちゃんが寝ている時間はママも寝ましょう! 家事は最低限で良いです。 手を抜きまくってください。 今は便利な、そして時短家電もあります。 お買い物だって、ネットスーパーがある。 主さんが聞きたいレスではないでしょうが、 出産後はそうやって体力回復&温存が必須なんですよ。 とにかく寝ること。 それと、母乳をあげている間はサプリメントの服用がOKなものとNGのものがあると思いますので、用法にはくれぐれも気をつけてくださいね。 母乳育児関係なく、病的に疲れやすいかも?と思うなら貧血かもしれませんし、他にも何か原因があるかもしれませんので、かかりつけのお医者さんに相談してください。

ご主人の協力

🐤
自分を大切に
サプリや整体などよりも、今は寝る時間の確保が1番の薬だと思います。 ご主人が仕事から帰って来たら、毎日1、2時間だけでも良いのでお子様を完全にご主人に預けて眠る時間を貰うのは難しいですか? 家事の手抜きはもちろん、炊事は宅配、できあいの惣菜、冷凍食品に頼るのもありです。 ただこれには必ずといっていいほどご主人の協力や理解が必要。 今は身体を回復させたい時期なので、できるだけ休息する時間を増やす方がいいと思います。

添い乳&家事手抜き

041
みそら
もし母乳でしたら、添い乳で飲ませながら一緒に眠るのが良いです。オキシトシンが分泌されて気持ち良く眠れます。赤ちゃんの眠りのリズムが出来てくるまでは家事は頑張りすぎないで最低限で良いと思います。どうか頑張って手抜きして下さいネ!

同じく3ヶ月の男の子の新米ママです

🙂
おだち
大変お疲れさまです。 睡眠不足はキツいですよね。 ネットサーフィンで情報収集するのも寝落ちしてなかなか出来ず、子供が外に連れて歩けるようになるまでは身だしなみすらままならず。 最近、散歩程度ですが、出歩けるようになってからは散歩がてらにコンビニに寄ります。 今は自分を癒す時、頑張る自分を褒め称える時、と考えて手当たり次第にカゴにイン。 罪悪感の塊のようなコンビニスイーツで疲れを癒しています。 ちなみに、最近買ったのはセブンイレブンのチョコ沢ゴリ蔵というアイスです(笑)ネーミングセンスに惹かれました。 あと、チョコラBBルーセントCを飲んでいます。チョコラBBの種類の中では高価な方ですが、授乳中にも飲めるし肌にもいいし、疲れ切った顔を鏡で見ると気が滅入るので、重宝しています。

栄養取れてますか?

🐧
くすりねこ
毎日お疲れ様です。 私は中途半端に寝るとすごく怠くなってしまうので、疲れたら目を閉じて、ただぼーっとしてました。 子どもとお昼寝、ほぼしたことないです。 あとはむくみを取るストレッチ等で、老廃物流してました。 食べ物だと、グラノーラ系の栄養補助食品、よく食べてました。 他は美味しい甘酒、ガス入り硬水のミネラルウォーター、マヌカハニー、すっぽんエキス入りのサプリメント、ミックスナッツ(無塩)とか摂ってましたね。 すぐに食べられて栄養豊富なものを選んでました。 私はなぜか、休むより動いてる方がラクなタイプでした。 トピ主さんにあう方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧