本文へ

ピアノの練習突然、嫌になりますか

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
子供
小学生の子供がバイエルの真ん中まで弾けるようになりました。急に進んだのでグレードのテストをとんで受けれるようにして受かりました。しかしその後、練習するのが嫌だと言います。嫌なのに無理に習うことないと思っています。子供がいうには急に曲が難しくなったと言います。もう辞めようかなと思ったり、またピアノの練習をしたくなる時がくるかなと思ったり。どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きな曲を習う

🙂
くくる
2歳からピアノを習っていましたが、気分に波はありましたよ。 バイエルは正直弾いてて楽しい曲ではないです。 少しずつ難易度が上がって難しいのもあるし、それが弾けるようになる楽しみも薄い。 もし、もう少し続けたい(続けさせたい)と思うなら、先生に相談して娘さんが弾いてみたい曲(ポップスなど)も練習に組み込んでもらう。 知ってる曲や好きな曲が弾けるようになるともっと上手くなりたいとバイエルなどの練習曲もやる気がでるかも。 それでもピアノが好きな気持ちに戻らなければ辞め時かな。 ピアノの先生にしても、子供のやる気が急になくなるのはあるあるの事なのでこんな状況なんですが…と相談してみてください。

先生に相談して後戻りを

🙂
ムジナ
元講師です。おそらく、読譜が追い付かないのではと思います。 私も過去に、これが弾けたのならこれくらい読めるかなと思って渡した曲が「難しい」と泣かれてしまい、やはり個人差があるのだと反省、優しい曲に変更したことがあります。練習曲ならともかくピアノ曲集だと、いきなり難曲が来たりと結構選ぶのが難しかったりします。 グレード準備中は同じ曲ばかり練習するため、すっかり覚えてしまえるので案外難しめの曲でもクリアできるんですが、読譜は慣れないと時間がかかるので、無理をして進めると生徒は辛くなるようです。 先生に相談して、バイエルの他に簡単な曲を集めたサブ教材を探してもらうか、お子さんが難しいといった曲を片手ずつ手取り足取りで教えてもらうか、ジブリとか知ってる曲を簡単にしたもので興味を持たせてもらうか、方法を考えてもらうしかないかな。 辞めるのは勿体ないですよ。

一時的なものかも?

041
もも
ピアノを習って9年半の女子高生です。 バイエルの真ん中あたりで急に練習が嫌になるのはわかります。 私も小学生のときそうでした。 でもそれは一時的なもので、乗り越えられるのでは?と思います。 そこで乗り越えてもずっと続けていればまた「急に難しくなった」と思うときがきます。 ピアノを習うってその繰り返しな気もしますが、それを何回も乗り越えるからだんだん上手になっていくんだなと私は思っています。 そしてその分達成感は大きいです。 でもそれでもどうしても辛かったら、学校みたいに義務ではないので無理しないで辞めてもいいと思います。 応援しています。

「練習」が嫌になったことはないです

🙂
ああ半世紀
子どもさんは何が嫌なのですか? バイエルという化石みたいな教本が嫌なら、(いまだにバイエルを使っている先生にも驚きますが)もっと音楽性に富んだ教本がたくさんあるので先生に相談してみてください。 譜読みと技術のバランスが取れていなくて突然壁にぶつかったのなら、先生がレッスンのやり方を工夫してくださるはずだし、ピアノ自体が嫌になったのならしばらく離れてみるのもひとつです。ピアノが好きなら必ずしもまたやりたくなるはずです。 私はピアノが大好きで練習が嫌だと思ったことは一度もありません。ただ高校生になり曲も格段に難しくなった頃、思うように弾きこなせない自分が情けなくてレッスンを数ヶ月休んでしまったことがあります。 ですが、やっぱりピアノ無しの生活は耐えられなくてレッスンを再開しました。 いまも趣味として、気付いたら50年弾き続けています。

ある目標を達成したんだから、やらなくなるね。

🙂
みやん
一時のことかな。と思いますよ。 受験と似てますね。ある時期は懸命に頑張るけど、 合格したら気が抜ける。勉強なんかやりたくないとさえ思いませんか? 全速力で走ってゴールしたら、直ぐに筋肉つけるために次は坂道をダッシュしろ!と言われてもね。 やりたくねーよー。じゃないですか?(笑) 先生に相談して、しばらくはダラダラ過ごしてもらっていいんじゃないかしら。 まあ、一日一回は必ず弾いてもらう(1回でも、10分でも)として、進度を緩やかにしてもらい、今弾けるテクで、楽しい曲弾ける曲を練習すればいいんじゃないかしら。 それが身についてきたら、次の進度に進んでもらうとか。 やりようはあると思います。 練習は強弱だと思いますし、ずっと頑張らなくてもいいと思います。 特に音大とかプロを目指すわけでもないのでしたら、 趣味程度でいいと割り切って、ダラダラ長く続けてもらうことを目標にしたらいいと思ます。 うちは毎日ピアノに触るだけを課題にしていたら、 もう十年経ちました。 新高1ですが、ようやくピアノが楽しいかも。最近では生活の息抜きになると言って本人は結構楽しそうです。受験期でもピアノは続けていました。 下手ですが、こんなんでも中級程度の曲は弾けますし、簡単であれば譜読みも苦労はありません。多分、学校で扱うような楽譜では全く困らないと思います。 うちは趣味のまま、高校生になっても続けます。 楽器が何も出来ない私からみたら、羨ましいですね。 あなたはピアノに何を求めているのでしょうか? 数年でも続けているなら、やめるのはもったいないと思います。まあ、本人次第ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧