本文へ

色んな方の意見を聞きたいです

レス14
(トピ主 3
🐤
りーちゃん
子供
3歳になったばかりの子供のいる母です。 皆さんの子供は、どんなタイミングで文字を書けるようになり、また、どんな方法で練習をしていましたか?練習するきっかけは?? 質問ばかりすみません…思ったきっかけは、3歳の誕生日に義母からもらったひらがなドリルです。 2歳の時は、英語の教材をもらいました。 今まで、好き嫌いないように、なにより子供の為にと、食事面はかなり気を遣っていましたが、読み書きの面は幼稚園入ってから本人の気が向けば、と軽く思っていました…(4月以降生まれなので、幼稚園は来年です)。 義実家でひらがなドリルをもらい、その場で義母が子供と練習し始めた時 「あれ??どうしたのかな??あ、だよ??」とか、「分からないの…??(かなり疑問形で)」等、子供にたくさん何故?というスタンスで問いかけていました。 3歳になる少し前まで共働きで保育園に通っていて、特に先生に何か指摘されて言われる事なく、同じクラスのママ友と話した時も、読み書きはまだまだ先な雰囲気でした。 しかし、義母の言葉で急にプレッシャーを感じました。 普段は近くに住んでいないのですが、逆に次会う事になった時、どれ位まで出来るようになったのか?と、試験みたいに見られそうなのが嫌です。 ちなみに、2歳にもらった英語教材は、もらってからきちんと活用し、結果単語が言えるようになった等、すこーし話せる程度です。

ランキング

レス

言いたい事

041
ルー
ひらがな練習や英語をいつから始めるのが良いのか? …という事を聞きたい訳ではないようですね。 >次会う事になった時、どれ位まで出来るようになったのか?と、試験みたいに見られそうなのが嫌です。 これが一番いいたい事なんですよね。 嫌なら、やらなきゃいいと思いますよ。 あなたの子供なんですから、年に一、二回の事くらいスルーしたらいいじゃないですか。 それとも、トピ主さんには何かコンプレックスでもあって、気にさわるんでしょうか。

何もかも

🙂
まま
あまり意味ないです 幼稚園で仕向けてくれるので ご安心して下さい 義理母 でしゃばりすぎ 勉強が嫌いになる 切っ掛けに過ぎないので よろしくないです。 元お受験ままより

そういうのではなく…

😨
りーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 ただ、私の言葉不足で申し訳ないのですが、私は、同じ3歳ちょっとで、もう文字の読み書きをしてるのかな?それが一般的なのかな?と思い、同年代の子供を持つ親御さんのリアルな色々な意見を聞きたかっただけです。 第一子なので、気にしすぎなところはあるかもしれません。

読みと書きは結構時間差ありました

😀
しま
読みは絵本を読み聞かせしている中で、興味を持ち始めてました。 でも、私自身が、あまり文字を早く覚えさせたくなくて教えずにいました。 2歳になり、付録のような感じで身近にあった平仮名表の意味が知りたくて仕方ない様子だったので、思い切って説明しました。無理に教え込まなくても、何回か説明したら、分かったようですので、なんとなく分かる文字の引き出しがあったのだと思います。 ちょうど興味を持ったころだったのかな。 書くほうは、そんなにスムーズには行かなかったです。 迷路遊びやお絵かきを通じてクレヨンを持つことに慣れる時期、文字や絵をまねしてかいている時期、それらしい文字を書き始める時期と長かったですよ。 あんまり教え込むのもどうかとは思うのですが、書き順や形をいい加減に覚えてしまうと、直すのが大変になるので、そろそろだなというタイミングで少し付きっ切りで見てあげたほうがいいかなという印象ですね。 平仮名を書き始めたのは幼稚園に上がるころでも、きちんとした字になったのは年中さんかなという感じです。女の子だとお手紙ごっこなどをする機会が多いので・・・。 幼稚園では年長さんで、きれいな文字を書く練習の時間がありました。 うちの子は直線が多いカタカナが難しかったようですが、逆にカタカナの方が好きな子もいましたね。生き物の名前とかカタカナだからかな。 数字に興味を持つ子やアルファベットが好きな子もいるし、本当に個性がありますよね。 お子さんがどんな成長をたどるか楽しみですね!

ありがとうございます

🙂
りーちゃん トピ主
ままさん コメントありがとうございます。 幼稚園にお任せで良い、との事でとても安心しました。 自分の両親に聞いても、父は仕事一筋で海外国内出張が多く、子育ては母任せで覚えてない、母は母で、ワンオペで必死だったから覚えてない、と言われました。 義母は英語教師なので、教育者目線から言ってるのかな??とか色々悩んでいました。初孫なので、少し細かくてずうずうしいのでしょうか…? まだ文字を書いたり読んだりするスタート段階で、鉛筆はこう持つの!とか、なんでこれが分からないの?!とかうるさく言われたら、私も嫌になると思うので、ほっといて欲しいと思います。 子供の現在というと、人に優しく、覚えも早い、健診でも良好と言われたので、とても良い子に育っていると思っています。

脳の発達

🙂
ももぞう
言語は早く始めたからといって早く取得できるものではありません。 音と目からの情報と記憶。この3つの発達が揃わなければ読み書きは出来ません。4歳ぐらいから徐々に出来るようになるけれど、それでも左右逆に書いたり似てる文字の認識が出来なかったりします。6歳になれば大体の子どもは教えればひらがなが書ける様になりますが、それでも個人差があります。 義理のお母様は何か思い違いをなさってるようなので、お子さんが与えられたドリルが出来なくても何も問題はありません。「おかあさま、無理ですよ。まだ3歳には早いです」って言っていいんですよ。

落書きから

さかな
うちは名前のひらがなが「りの」なので本人が書いた殴り書きの中から「これ、りのの、り」「こっちが、の」と形を見つけて教えてました。確か3歳ごろです。はじめはふぅ~んという感じで、手を持ってあげて書いてみても嫌がって飽きてました。絵本のひらがなはポツポツ読めてました。 4歳の時、年賀状を書いてる時にやりたがったので干支の漢字と名前を練習させて書かせました。それで両方の祖父母に褒められてスイッチが入ったようです。月に1~2度名前入りの絵手紙を送ったり、夜遅いパパあてにお疲れ様のお手紙も書くようになったり、覚え出すと凄い勢いでした。 いきなり「あ」からなんて.....最上級に難しいスタートですね。

今どきは「あ」から始めません。

041
たろすけ
3歳なら、自分の名前も読めません。 幼稚園、最初は、連絡帳やロッカー、タオル掛けに○○ちゃんの印、として同じマークのシールを貼ります。 うちの子の通った幼稚園なら年中ぐらいで興味のある子が、特に女の子がお手紙交換など始めます。年中の秋の運動会後から、まずは運筆から始め、年長で45分授業として外部講師を招いて数、ひらがな、学びます。 ちなみに、画数の少ないひらがなから始まります。小学校もそうですよ。 「本人が興味を持ったら始めます」で、いいと思う。 しかし、いきなりドリルとは…うちは、いただき物のひらがなブロックから始めましたけどね。表に「朝顔の絵」、裏に「あ」と書いてあります。 そうねぇ、3歳前ぐらいに、「これは?」って何枚か見せると、そのうち自分が手に取って、「これは?」って聞き返されました(笑)

良かった…

😀
りーちゃん トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます!! 3歳じゃまだまだ焦らなくて良いと、とても安心しました。まずは自分の名前が書ければ良い&名前が単純なひらがなしか使わないので、「あ」や「な」等はまだ難しいし、その内覚えていければと思います。 旦那は旦那で、持ち方をすごい指摘して子供が嫌そうな表情をしていたので…お箸と一緒で、まずは使う事に慣れて楽しんでもらえるように、あまりしつこく言わないようにしてもらおうと思います。

3歳頃だった

🙂
通りすがり
書く方は幼稚園に入って半年くらい経った時に、パパにお手紙書きたいと言うので教えました。その前に、お絵かきのときに絵本の字を絵を描くのと同じ感覚で真似てはいました。年中さんくらいでやっとわかるように書けた感じです。 読む方ですが私は幼稚園入園前の園長先生との面談で、ひらがな、カタカナ、数字(100まで)、アルファベットを子供が全て完璧に読めること知りました。ある程度は、絵本とかで覚えて読めるのはわかってはいましたが想像以上でした。 面談していた教室に貼ってある、園児達の絵の下の名前を読み始めたんです。○○ちゃん(自分)と同じ名前だとか、お友達と同じ名前だとか言い出して、園長先生が面白がってこれは?これは?とひらがな、カタカナ表とか数字表とか持ってきて色々読ませてたら、結果全部読めたって感じでした。子供って興味があれば勝手に吸収するんだと思いました。 子供がいつ興味を持つかですよね。男の子なんかはポケモンやトミカでカタカナ覚えるってよく聞きますよね。幼稚園前に読めても結局は普通の人ですけどね。 でも義母さんはねえ~いきなりドリルではちょっと。ひらながブロックとかカルタとか遊びながらならいいと思うのですけどね。 ただ、年長さんになったら幼稚園にお任せだけだと間に合わない子もいます。そこは親が確認した方がいいです。 放課後子どもを預かる仕事をしていますが、小学1年生では読み書きできて入学してくる子とそうではない子の差は歴然です。宿題をするにも宿題のプリントの問題の字を読めないので答えも出せない子が結構います。「このひらがなとおなじようにかきましょう」と問題があったとしてもこれ自体が読めないので、固まっているんです。 2学期でもまだ読めない子も結構います。小学校では学校できちんと教えるので、自分の名前が読めればいいとか言う学校もありますが、実情は違いますよ。

教員です

🐴
英語担当
まず、3歳で読み書きは必要ありません。 子供が自ら興味をもったらやらせ、 そうでなければほっておいて大丈夫です。 就学前の子供に一番大切な事は、 読み書き計算の訓練ではなく、規則正しい生活と、色々な体験をする事です。 小学校に入ると、これでもかと読み書き計算をします。 幼稚園保育園の時に1年分を先取りする子も多いですが、 小学校で差がでるのはその点ではありません。 どんなに読み書き計算外国語を勉強させても、 夜までタブレットさせたり偏食だったりすると、成績は落ちます。 兄弟で、第一子は幼児から勉強させ、弟は第二子なので文字通り保育園に任せ一切勉強させなかった家庭があります。 弟はその分外で虫取り、自然の中で毎日なんで?を、見つけてました。 兄は中の下大、弟はトップクラスの大学に入ってます。 つまり、幼児期こそ、大人に言われるまま勉強するのではなく、自分で考え疑問を持ち、色んな経験をする事が大事なんです。 英語なんか、幼児期からやってる子で話せる子を見た事がありません。 母国語が定着し、論理的に話せる様になってから外国語を学んでいる子の方が、上達早いです。

小学校入学までに出来たらいいのではないでしょうか。

😉
まり
基本的には、小学校入学までに読み書きできるようになっておくと小学校で楽だと思います。 幼稚園の方針も様々ですから、幼稚園で教えてくれたりそうでなかったりもします。 長女が通っていた東京のお受験幼稚園は、年少から俳句とか諺とか教えて下さいました。 でも次女が通っていた関西の幼稚園はのびのびとがモットーだったので年長の3月から読み書きをしていました。 二人とも生後すぐから絵本の読み聞かせをしていましたので、文字には興味を持っていたようです。 また、二人とも6か月から幼児教育通信教育のチャレンジをしており、それでひらがな、カタカナ、数字を全て覚えました。私が特に教えた記憶はないです。必要な時期に、その教材が届いてやっていました。お子様によって向き不向きがあるかもしれませんが。お母様のストレスは少ないかもしれませんので、よかったら試して下さい。

まだまだ先です

🙂
けんちゅ
もうすぐ6歳の年長と、2歳10ヶ月の女児の母しています。 上の子は年中くらいから、字を書くことに興味を持ち、家でも幼稚園でも教えることはなく(自由遊び中心の幼稚園です)、友達や年上の子が書いているのをみて、年長になるころには平仮名50音がなんとなく書けるようになりました。年中くらいでは字に興味がない子はまだ全然書けないと幼稚園の先生に言われました。 下の子2歳10ヶ月、まだ全く読めません。なんとなく形は理解してるようで、自分の名前の書いてある荷物には「○○ちゃんって書いてある」と言いますが、苗字の同じ姉のものも同じ反応なので、本当になんとなく…って感じです。 ちょっとだけ子どもの発達を大学でかじりましたが、○が2歳、三角が書けるのが4歳で書けるようになるそうです。三角は書けない発達の年齢で「あ」が書けるとは到底思えません… 義母さんの先取り学習が悪い方向へ向かわないことを祈ってます。

うちの場合

🙂
アラカン男子m
4歳過ぎの孫がいます。 ひらがなを読みだしたのは3歳ぐらいから、 書くようになったのは、4歳ぐらいからですが、まだまともには書けてません。 特に練習はしていないようです。 文字を線で表す、という認識がなかなかできなかったように思います。 これが遅いか早いかは知りませんが、こんなもんかなと思っています。 しゃべりについては達者です。 持ち方を教えるために手を添えると、必ず振りほどきます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧