本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少・・・・続けさせるか辞めるか、悩みます。

スポ少・・・・続けさせるか辞めるか、悩みます。

レス32
(トピ主 3
041
秋空
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 2年生の息子がサッカークラブ(スポ少)に入っています。 最初は知っている子がほとんどいないという状況に慣れず 練習がある日は朝から暗く、練習に行く時間には泣いました。 この半年ほど、ずいぶん慣れてきたようで 相変わらず練習が中止になるととても喜んでいますが 友達もできたようで練習は楽しんで行ってくれるようになりました。 しかし、私と主人がこのままこのチームにいるべきなのか?と悩んでいます。 息子のことでは ・意欲がなく練習をあまりしたがらないこと。サッカーが好きなのかわからない ・おとなしく控えめで、ボールや相手に対して貪欲に向かって行けない性格 ・土日の練習は行きたがらず、家族で遊びたい ・今はサッカーをしていても楽しそうではない(やっつけ感がある) チームについて ・こどもの育成を一番に思ってくれるような、信頼できる指導者がいない ・主人の仕事が急に土日に入ることがある為、遠征の車出しのお手伝いがしづらい ・練習量が多いように感じる(平日3日、土日は練習か試合) 以上が大きな理由なのですが 主人はもともと「土日は無理に練習に行かせず、喜んでついてきてくれるような小さなうちは家族で楽しむ時間にしたい」 と言っており、毎週のように土日がサッカーで潰れるのが嫌なようです。 そして娘(高学年)もそのように感じているみたいです。 私は主人の言うことは分かるのですが、だからと勝手な考えで土日を休みばかりするのはチームに入っている以上違う気がします。 息子に「土日行きたくなかったら、土日練習がないチームに移る?」と聞いたところ 「いや。」といっておりました。 続けても、辞めてもどちらも間違いな気がします。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

息子さんはサッカーが好きではない

041
主婦
って、分かりませんか? スポーツって、元々筋が良いとか運動神経が抜群でない限りは、本人がやりたいものじゃないと続かない。 トピ文からお母さんが、男の子はサッカーとかやってほしい!って気持ちから、無理にやらせているんだな、としか感じられない。 そのまま無理に続けていたら、忙しいから息子さんが自ら好きな他の事を見つけるのも不可能になり、結局、かえって何にもならない気がします。

そもそもどうして始めたのか?

041
samba
チームに入ったときは息子さんの希望だったのでしょうか? それが書いてないのでわかりませんが、私なら辞めさせます。 入っていても楽しくないのでしょう? 家族の時間も持てないならどうして続ける必要があるのでしょうか? 私の息子たちはもう成人していますが、小学生の時に兄弟ともに剣道教室に通い始め、次男は嫌になって1年でやめて代わりにピアノを習い始めました。 ピアノは中学生まで続け、成人した今は家で時々趣味として弾くくらいです。 長男は剣道を中学校まで続けて、中学校では剣道部の部長になり、二段まではとりました。 向き不向きがあるし、子ども自身が楽しくなければ他のことを始めればいいのではないでしょうか。

そもそもなんで入ったの?

041
野球好き
息子さんが積極的に入りたいと言った訳でもなさそうなのに。 両親がサッカー好きで、強制的に入れちゃったんでしょうか。 チームの体制など、今更言うのもおかしいですよ。 練習日や土日の扱いなど入る前から分かっていたでしょう? スポーツによって、上達する上で性格の向き不向きはあると思います。 何より、息子さんがサッカーに対して意欲もなく、楽しんでもいないのだから、向いていないのでしょう。 そこまで論って、何故辞めないのか、不思議なくらいです。 今は無理にさせなくても、息子さんがまたサッカーを心からやりたいと思う時が来たら、また考えたらよいのでは。 中学の部活からだっていいじゃないですか。 もちろん他のスポーツを選んでも、応援してあげて下さい。

本人がどうしたいか

🐱
なつこ
サッカーがあまり好きな感じではないってことは、自分からやりたいって思って始めたのではないのかな?本当にこれからも続けて行きたいのか、しっかり息子さん本人に聞く必要があると思います。 やるからには意欲を持って取り組まないと、上達しないのでは? やる気を持ってやるか、やっつけ仕事のようにやるかでは上達具合もかなり違うと思います。 そのスポーツに向いているかどうかより、やっぱりやる気ですよ。 まだ小2だし、休日は家族で過ごすのもいいかもしれません。 今は一旦止めて、またやりたい!と思うことがあったらまた始めてもいいと思います。 他にもっと息子さんが意欲的に打ち込める習い事もあるかもしれないですしね。

辞めたら?

041
中学年
読んでると息子さんがサッカーチーム入りたかったわけじゃなさそう… 一体誰が? 好きじゃないのを嫌々やってても伸びないと思うし、他のスポーツに転向したら? 次は慎重に選べばいいだけじゃないでしょうか

どうぞお辞めください

041
生存競争
ここで聞くということは、辞める後押しをしてもらいたいからなのかな? どの言葉をピックアップしても、続けたい意思が見てとれませんもの。 そもそも。 入るきっかけは何だったのでしょうか? サッカーが好きでもないのに入れたの? 問題はそこですよ。 サッカーが好きじゃないなら辞めたらどうですか? またやりたくなったらお入りなさい。 何にこだわってるのかよくわかりません。

好きかどうかが一番

041
やぐるまそう
うちの小4の息子もサッカーしています。 幼稚園から始めて、サッカー大好きになり、小2からスポ少に。 そもそもトピ主さんのお子さんはどうしてサッカー始めたんですか? 本人が始めたいといったのではないでしょうか。 友達を作らせたいとか、チームスポーツの中でいろいろ学ばせたいとか、親御さんが望んで入らせた子がうちのチームも多いですが、、、 正直、そういう子はうまくなってないです。。。 一番大事なのは、本人の気持ちではないでしょうか。 好きなら、練習も楽しめるし、勝ちたい、上手くなりたい気持ちで、いろんなことを乗り越えて成長できますが、サッカーはぶつかりあう危険なスポーツでもあります。 なぜサッカーなのか、しっかり考える必要があるのでは? ちなみに、うちは練習休みたい、とか言ったことはありません。 体は小さくても、学年が上の子でも臆さないし、まったく知らない子たちの中でもガンガンやっています。 何をおいても試合の日は試合優先。家族の予定は何も持てないくらいですが、本当に好きでたまらないので、親としては応援するほかないかな、って思います。

話あいを

ヘクサゴン
とにかく息子さんととことん話しあって息子さんに、最終的にどうするか、お任せするのはどうでしょう。 その時「お母さんとお父さんはこういう風に思っているんだけど、あなたはどう?」と子供に考えさせるんです。 それにしても中学生の部活並みの練習量ですね・・・。でも体は鍛えられるし、横のつながりができるし、いいこともたくさんあることでしょう。ゲームしてだらだらと無為にすごすより、いいと思います。 息子さんも努力家だと思います。せっかく時間をかけて馴染んだチームなのに、チームを変わるのを「イヤ」という気持ちは、当然だという気がします。 うちも、運動の苦手な娘がいますが、中学で突然運動系の部活に入ったものだから、ついていくの必死でしたよ。小学生からスポーツやってるほうが、断然有利です。 その娘もめったにない部活の休みになると、と~っても嬉しそう!スポーツは、ある程度きびしくないと、上達しませんしね。 それに、週末の度に家族で過ごすといってもそんなにネタもないし、お金もかかるし・・・。 なんといっても本人の気持次第ではないでしょうか。

トピ主 補足です。

041
秋空
トピ主です。 文字数の関係で、少し端折りながら本文を書きましたので 補足させていただきます。 息子は入学前よりサッカーが好きだったので 小学生になり、近所のサッカーチームの体験に行き、本人の意見も聞き入部することにしました。 その頃は練習も試合もそんなにないから・・・と聞いていたのですが 入ってみると練習も試合も次々入っていて。 チームや指導者のことに関しては、私のリサーチ不足だったかと思う節もあるのですが それでも、1年間は様子を見てみようと続けてきました。 今は以前の様にサッカーが楽しいと思えていない様子で ダラダラと続けるのなら、もっと他に楽しんで取り組める何かをする方が 息子にとっても家族にとってもいいんじゃないかと思うのです。 辞めないという息子の気持ちを汲んであげることや 1つの事をやり遂げることもとても大切ですが サッカーに関しては、他のチームで続けることもできますし サッカーだけに拘らなくとも、スポーツは色々あります 小学生の間は家族での時間を楽しく使うことも大切だと思うのです。

本人の意思を第一優先

041
みたらし団子
小学校時代習い事三昧でした 月水金そろばん 木習字 土ピアノ ピアノだけ親の希望であと2つは私の意思でした 入った時のレターセット目当てだったので…あとは面倒くさくて仕方なかったです 伸びる習い事なら本人はやりたがるでしょう 私は遊びたくてしょうがなかったので6年間も習ってたのにさほど身についてません まぁ親御さんが「精神鍛錬の為にやらせるんだ」と考えてたらそれまでですが… やっつけ感があるなら伸びる可能性は低いかも… 子供は好きな事やるのが一番だと思います 大人になったら嫌な事でも無理やりやらなくちゃいけなくなりますしね

私の経験から

041
アリエ
私も全く同じ経験を過去にしました。 うちは野球でしたが・・・。 >続けても、辞めてもどちらも間違いな気がします。 わかります。 うちは辞めさせたのですが、未だにそれでよかったのか考えることがあります。 「信頼できる指導者がいない。」との事ですが、私が子供をやめさせた一番の理由はそれでした。 小2の息子の胸ぐらを掴んで怒鳴るような指導者がいたのです。 元気だった息子が小さな声で話すようになったのでおかしいと思ったのです。 同じくスポ少に子供を入れている親たちは、ボランティアで教えてくれている指導者を神様のように崇め祭っているような状態で、何も言えませんでした。。。 スポ少の良い部分は、親子で参加することで家族の絆が強まる。 逆に悪い部分は、指導者が素人なので、私が経験したような問題があったり、技術的なことは、有料のスポーツチームにはかなわない事です。 「チームを移る?」は、私も聞きました。 答えはノーでした。 イヤだった理由は、全く知らないチームに行くのが不安だったようです。 決断は、早いほうが良いと思います。

ウチはバスケでしたが…

041
通りすがり。
全く同じでした…最終的には辞めました。 3年生の最初に入部したんですが 4年生になると月曜は何と20時(!)まで練習。 水木はコーチがおらず16~18時を保護者が持ち回りで見守り。 火、金曜は休み。 土日は半日だったり終日だったり遠征だったり。 保護者は車出しや遠征で来られたコーチ方への接待、 近隣小学校での練習の場合は現地まで付き添い等々。 フルタイム兼業の私には出来ない事だらけで… 挙句、年2回総会があるんですが平日夜間19~21時まで。 ウチは主人が激務なのでその間子どもが一人で留守番になるのに 出来るだけ参加をと言われてしまい。 総会ではコーチに出来る事だけ手伝ってくれればいいと言われましたが やはり気を使いますよねぇ。 まして子どもがヤル気満々ならこちらも何とか頑張ろうと思えるけど 子どもは辞めたい気満々だし(苦笑 やはりスポ少に全てをかけてるような保護者と 私のように習い事程度に軽く考えてる保護者とではわかりあえません。 コーチ達は前者の保護者と合うようですし。 辞める時は後味悪かったですが辞めてよかったと思ってます。

うちも

041
六花
似たような感じでしたね。 結果的に辞めました! 理由は… 子供のためと無理強いする母親がいた。 資格取得のため、試合のお手伝い(うちの子は出ない)に参加できないといったら、ほかの保護者みんなに『子供のために絶対参加!』という内容のメールを送ってきたこと。 指導者たちがあまりに世間一般の感覚とずれてること。 うちも旦那が休日は家族でゆっくり過ごしたい、金曜日なんかはたまに急遽外食することがあり、練習日でもあるから思うように動けないこと。 うちの子も上に書いた試合のあとから練習にいく気がうせたこともあり、私も会長だった母親(変な人で有名だったらしい)とまだ5年以上つきあうかと思ったら病気になりそうで(実際瞼が痙攣するようになりました)思い切って、辞める?って話したらあっさりいいよって。 うちは他にも習い事してるので今はそれ一本でがんばってますよ。

もう少し様子を見る

041
まめできた
小学校2年生ですよね? うちの子は野球ですが、チームの人数が多いので、どんなに上手でも2年生だと試合に出る機会はほとんどありませんでした。(サッカーはあるのかな?) 息子も2年生くらいの頃はやはりあまり練習が好きではなく、毎日の朝練はほとんど行かず、土日の練習も休みだと喜んでいました。 が、3年生になるとうまい子とそうでない子が分かれてきて、試合に出られる子は出られる、出られない子はほとんど出られなくなりました。 そこで試合に出られなかった息子は、急にスイッチが入ったのか毎日朝練に出て、自主トレを始め、練習も欠かさず出るようになりました。 それから試合に出るようになり、野球の楽しさに目覚めたようで、今では練習がなくてもチームの子と集まって練習をしに嬉しそうに出かけていきます。 もちろん自主練も欠かしません。今はエースです。 本格的に他人と競うようになって、自分の努力の結果が形になってきてスイッチが入る事もあります。 まだ2年生だったら、もう少し様子を見てみてもいいかと思います。

泣くほど

🐧
けちゃっぷ
始めたきっかけがお子さん自身だったとしても、今は泣くほど辛くて楽しめていないなら、退団もありだと思いますよ。 もしなんらかの働きかけを親のほうでしたのなら、直ぐにも辞めさせて彼自身の興味が向く事を一緒に探してあげたらいいんじゃないでしょうか。

今回は親の方針優先で

041
ももか
お子さんの要望を聞くのも大事ですが、今回は旦那さんの考え優先の方がいいように思えます。 だって、旦那さんは「家族で過ごす時間を持ちたい」んですよね? 単に、「辞めさせろ」ではなくて、家族の教育方針として、「低学年の間は家族で過ごしたり、話をしたり、我慢や新しいことを見させる経験を積ませたい」ってお考えなわけです。 トピ主様が考えることは、旦那さんの教育方針に反対か賛成かです。 反対であれば、このままクラブを続ければいいし、賛成ならクラブはお休みして家族で過ごす時間を増やすことです。 私だったら、旦那さんに協力します。クラブで得られることもありますが、まずは親子の信頼関係や良い思い出を作ることが人間としての土台になります。 それに、子供と関わろうとしてくれている旦那の気持ちも無下にできません。 一旦、クラブは辞めて家族で過ごす。また、やりたくなったら他のスポーツや習い事も含めて検討する。がいいんじゃないでしょうか。 子どもも一度始めたことを辞めるって言いにくいので、今回は親の方針で息子さんに「家族の時間を取りたいから土日はゆっくりしよう」で退団してはいかがでしょうか。

何で?

041
マルシェ
そもそもどうして始めたの? 息子さんの意思? そして続けたいか辞めたいか、息子さんは何て? 旦那さんやお姉さんの気持ちより最優先されるべきは本人じゃないの?

何とも

041
おにぎり
>信頼できる指導者がいない とのことですが、他の保護者は何と言ってますか? 指導者に難ありなら、仲のいい保護者間で愚痴や不信が出てると思いますが、 スポ少内のママ友からでもそういう噂は入ってこないですか? スポ少内の状況と、加入の経緯が分からないので、トピ文からの印象ですが、 私は、トピ主さんは自分達の事しか見えてないように思えました。 子供の育成って、スポ少サッカーの指導者がする事なんでしょうか? 練習量の多さは、それだけ他の人達(大人)が動いているという事ではないのでしょうか? お子さんにスポーツを楽しませてあげたいなら、親の姿勢で変わる部分もあると思いますよ。 続けるなら、教えてもらっている・お世話になっている という気持ちを持った方が楽しいと思います。 しかし、どう見ても指導者に信頼が持てないなら、トピ家とそのチームは反りが合わないのでしょう。 続けてもお子さんがしんどいだけかも知れないですね、家族で過ごした方がいいと思います。

サッカー好きなのかな?

041
さら
サッカーやりたいと言い出したのは息子さんなんですか? どちらにしても、今の息子さんの状態は、サッカーを練習しに行ってるのではなく、友達に会いに行ってるのです。そういう気持ちの子はみていてわかるので、指導者も一生懸命指導してくれないと思いますよ。 土日の練習があるクラブだということを、ご主人に納得してもらった上でチームに入れましたか?それとも「サッカーやらせることにしたんだけど…」と事後承諾? 土日の習い事をお父さんが反対するご家庭は、その殆どが事後承諾のパターンです。子供の習い事は、夫婦の意見も一致させないと、特にスポ小などの保護者の出番が多いものは続けられないでしょう。 息子さん、家で練習してます?サッカーが本当に好きですか? 指導者から見て、上手い下手は関係なく、「この子に教えたい!」という存在にならなければ、習い事をさせる意味はないと思います。

辞めた方が

😨
そらまめ
そのような感じだとやめたほうがよいと感じます。ただ、やめる理由がないかもしれません。 少年団は、本人のやりたい気持ちと、サポートできる家族の協力が欠かせないと思います。もともと中途半端な気持ちでやっても、あとあと大変な思いをすると思います。 お子さんはまだ2年生だから、これから先変わると思います。変わる可能性があるので、いまの状態でやめてしまうのはもったいないと思います。 少年団とはいえ、サッカーだと夢を持って頑張っているお子さんは結構いるんですよ。語るだけでなく、一週間サッカーボールを蹴らないことはなく練習している、というお子さんもいます。そういうお子さんは、夢がある気持ちと、かつ好きでやっているので、なんとなく少年団というお子さんとは、だんだん力の差も出てきます。小さいうちにやっていないと、もともと運動神経がよいとか、なんでもできるとか、そういうお子さんでないと、高学年に入ってサッカーをやりはじめても、うまくできないということはあるかと思います。 週末遊びたいなというご家族の気持ちであれば、習い事感覚で軽くできるサッカーのほうが、負担がないですよ。

一旦休憩してやめるか移籍したらどうでしょう?

😨
mumumu
>・意欲がなく練習をあまりしたがらないこと。サッカーが好きなのかわからない >・おとなしく控えめで、ボールや相手に対して貪欲に向かって行けない性格 >・土日の練習は行きたがらず、家族で遊びたい >・今はサッカーをしていても楽しそうではない(やっつけ感がある) 主(親)さんが上記のように思うのに、なぜ本人はそのクラブをやめるのに『いや』というのでしょうか?他のクラブにかわってもサッカーは続けられると言ってみたらどうでしょう?  まだ低学年ですよね、やる気がないなら、家族との時間のほうを優先させた方がいいと思います。スポ小は4年生あたりから親の出番も増えてきます。その時、またやりたくなったら再開してあげたらいかがでしょうか?その方が伸びると思います。  また、上記の様な性格のお子さんはサッカーには向かないと思います。 スポーツはサッカーだけではないので、色々な種目に目を向けてみてはいかがでしょうか?  息子が主さんのお子さんと同じような性格だったので出てきました。  

今のうちに…

🐤
カボ
 体力を付けたいとか、積極的に自己主張が出来る子になって欲しいとか、友達との関わりを学んで欲しいとか、別の何かを求めるならいいかもしれませんが、そもそもサッカーを好きじゃないなら、あまり意味がないと思います。  上の学年になると、レギュラーになれずベンチ…。その時になって辞めるより、今の方がいいと思います。  それに、上の学年になると、保護者も部内全体をまとめる責任ある仕事を任せられるようになるので、休めないし辞められなくなります。今後、もっと大変になるのは確実です。その覚悟もないなら、早めに辞めた方がいいですよ。

辞めることは悪いことじゃない

041
こんた
サッカーを好きで一生懸命にやっている子がいる親からみると、なんで好きでもないし 楽しくもないのにやってるの?という思いに駆られます。 好きだから練習が多くても試合が多くても、喜んで出掛けて行くんです。 遠征も車出しも、子どもが喜んでやるから親も頑張れる。 それだけなんですよ。 指導者の質はいろいろあると思います。 教育者ではないし教育者だっていろいろでしょう? その点を補うのも親の役目です。 サッカーや野球を習わせると、立派な指導者がいて素晴らしい人格を育ててもらえて、健全な 精神が宿るなんて幻想です。 それならみんなやらせると思いませんか? 親は見守りつつ子どもを励ましフォローする。 それをしないのなら、やらない方が良いと思いますよ。 学年が上がるにつれ、試合も練習も増えてくると思います。 いずれは子どもの方が、大して好きでもないことに自分の貴重な時間の多くを割かれるのを 嫌になってくると思いますよ。 辞めることは悪いことじゃありません。 我が家も息子3人がスポ少で14年お世話になりました。 いろんな親子がいましたが、親の方針で良い方にも悪い方にも行くものだと思います。

我が家の場合

🙂
シングルパパ
参考になるかどうかわかりませんが、我が家の場合です。 今から6年前、父子家庭になると同時に引っ越し、新たな土地で少年野球チームに入りました。息子小学3年生の時です。 それからずっと息子は他の子どもたちと比べてへたくそで試合には出れず、試合に出たとして三振ばかり。このまま続けても本人が楽しいのか疑問でした。 家族3人の父子家庭(当時1年生の妹あり)ということもあって、妹のためにも辞めて週末は3人で過ごした方がよいのかとも思ってました。 でも、本人が「辞めたい」と言うまで、何も聞かないことにしてました。 結局、6年生になった時には、チーム1のスラッガーに豹変し、キャプテンに選ばれ、中学でも野球部に入り、高校でも野球を続けると言ってます。 「辞める?」なんて聞かなくてよかったと思います。 このようなケースもあることを参考としていただければ幸いです。 難しい問題ですよね。

トピ主: レスありがとうごいます。

041
秋空 トピ主
トピを開いていただいた後から、たくさんの方にレスいただきありがとうございます。 色々なご意見を頂戴し、皆さんのご意見すべてに頷いています。 息子がやってみると始めたので、入団してから今日まで出来る限りのサポートは夫婦でしてきたつもりです。 その中で、息子のサッカーに対する意欲が、他の子達よりずば抜けて低いことや、上手とはいえない上に消極的な性格で、試合ではチームメイトからどんなにいいポジションにいてもパスすら回してもらえないこともありました・・ 指導者には試合中に「あいつがボールにまだ一回も触ってないから、交代したくてもまだ出来ないなぁ・・」とみんなの前で嫌味を言われたことも多々ありました。 しかし、この状況を良くするのも悪くするにも息子の気持ち次第だと思うのです。 口では言いますが息子をみていると、本当にサッカーすきなの?と今は思います。きっと幼稚園の頃の方が好きだったなと感じます。 今の小さなうちにいろんな経験をして、夢中になれることを見つけるのも 大事だと思いますので 息子と色々じっくり話し合ってみます。

別の観点から

041
マルセイエーズ
上のお嬢さん、高学年ですよね。 中学生になったら、部活やら何やらで家族のお出かけは難しくなりますよ。 お姉ちゃんとの家族の時間を楽しめるのも実はあと少し。 正直、もったいないなと思ってしまいます。 小2なら、試合だの何だのという以前の段階ですよね。 とりあえず2~3年はお休みして家族の時間を楽しみ、その後、本人がどうしても…と言い出したら考えれば良いのです。 その頃にはお嬢さんは部活で忙しくなっていて、親のほうもずっと楽に なっていると思いますよ。

サッカーが好き

041
まい
年中から小学6年生までを数年見ていたスポ少の親です お子さんはサッカーというスポーツが好きなんですよね? 好きだからってみんながみんな積極的にプレーして上手い訳ではないのです。笑 上手くなりたいとは言うけれど、そこは子どもで練習しなくても上手くなって試合に出たいなんて考えもあったりしてます。 上達が目的ではなく、友達みんなとプレーをすることが目的だと言い切る子までいます。(小さい子に多いです) サッカーって一言でいっても、 スポ少以外にもスクールやスポーツクラブ、クラブチーム、J下部の育成組織まであります。 お子さんはスポ少向きではないのかも? 土日家族と遊べるのってご兄弟が小学生くらいの時しかないのでは? 私はお子さんはスクール向きだと思います。 スクールなどでのサッカー経験者なら中学からサッカー部も可能でしょう。

もっといいスポーツがあるはず!

041
ことり
我が子はマイナースポーツのスポ少です。 サッカー、野球。身近で華やかなスポーツです。 でも、世の中にはもっともっといろんなスポーツがあり、よりどりみどりであることをお忘れなく!息子さんもその他のスポーツを知らないから知ってるスポーツの中から選んだだけのような気がします。 息子さんは個人競技が向いてるのではないでしょうか?水泳、陸上、剣道、柔道、空手、テニス、機械体操・・・。自分の力不足で周りに気を使うこともありませんし、練習の成果がそのまま個人の成績として反映されるのもいいものです。こつこつマイペースでできる競技を選んでみてはどうでしょう。

スポーツクラブ系のサッカースクールへ

041
ルナ
でも 試合が土日になるのは仕方ないです… そしてお嬢さん 高学年だそうですが 中学に入ると部活はそのスポ少のような感じですよ… 車出しもありました、うちの中学は。本当に出せない時は肩身が狭くてしんどいものでした。人間関係もうまくいかない中 親子でつらい日々でした。 でもスポ少をさせてるような親御さんは 夫婦で協力的なんですよね。 その温度差がつらかった(うちは夫が土日仕事で車を使ったりするし 試合もこれないことが多かったので よそのお宅との温度差がつらかった) 私が主さんの立場なら フットサルのようなスクールを探します(平日練習) そして 土日は思う存分家族で過ごします。 そのような時間って実はとても大事なんですよ。 中学校に入ると土日なんてありません。盆と正月くらい… 高校に入るとなお拘束時間が伸び(通学時間が遠くなるから) うちは年の差兄弟なので 結局下の子を連れて上の子の応援やら手伝いに参加することが多いんです。 このシステムはどうにかならないのかなぁ と思いながら… 次は下の子とかぶったらどう動くべきなのか 頭がいっぱいでございます

小2でしょ

041
お茶
家族で過ごす土日ってとても大切だと思うのですが・・・ 本人の意思がはっきりしてくるのは高学年だと思いますよ。 小2なら、親が判断してやるべきではないですか? 本当に好きなら、練習に行くときの目がキラキラしているはず もっと後からでも皆に追いつけるはずです。 スポーツをして欲しい、自分の意思でそこに通って欲しい お母さんが、心の中でそう望んでいませんか? 一度辞めさせて、ゆっくりして それでも彼がまたやりたいと言った時は、是非やらせてあげて下さい。 その時は、自分で言い出したこと責任をもたせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧