本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンちゃんに芸を教えておられる方に質問です♪

ワンちゃんに芸を教えておられる方に質問です♪

レス3
(トピ主 0
041
りりー
話題
2歳のヨーキーを飼っています。 赤ちゃんの頃からSit,Down,Come,Waitなどの基本的なしつけは覚えさせてきたのですが、新しくRollover(お腹を見せてクルっと回る)を教えた時に褒めすぎたせいか(?)トリートを見せると興奮して、何も言っていないのに、ひたすらRolloverを繰り返しやってしまいます。 最近はSitなどの基本すら忘れてしまったかと思うほど狂ったようにRolloverばかりするので、どうしたものかと困っています。 こんな私に何かアドバイスが頂けたら幸いです。

ランキング

レス

かっわゆい!!

041
んにゅ
可愛いわんちゃんに飼い主さんもつい甘くなっちゃいますね~ 実はうちもおやつを見せると勝手にチョウダイをします(笑) でも何度かに一度は褒めるだけであげてませんよ。 それでもすねる事無くチョウダイをするので上げる回数の方が多いです(笑)

基本にかえりましょう

041
まよ
ワンちゃんがコロンと回る姿はとても可愛いので、つい大げさに喜んでしまいますよね。ヨーキーちゃんは余程それが嬉しかったのでしょう。 今の状況を改善するには「指示を受けてからでなければやっても意味がない」ということをはっきり分からせる必要があります。 「Sit」や「Down」などでRolloverしてしまったら、一切口を開かず無視します。それを何度か繰り返すと、きっとワンちゃんは自分で「おかしいな」と気付くはずです。その時「Sit」の指示を出してちゃんと座れたら、初めてRollover出来た時のようにめいっぱい喜んで褒めてあげましょう。 しばらくはRolloverの指示を与えるのをやめ、それ以外に教えた指示を上記の方法で全て一から復習し、以前のようにできる様になったらごくたまに思い出したように「Rollover」と言ってみてください。Rolloverは上手に出来ても静かに「よくできたね」と褒めるくらいにする方がいいでしょう。 今後も新しい芸をお教えになる時は、同時に基本のしつけも復習するようにされると、今回と同じことにはならないと思います。

流れ作業にしない

041
ドックトレーナー
以前ショードックのお世話&基礎訓練の仕事についていました。 その時先生から教わった事は「パターン化」しない事。 例えば、待てを教える場合。 座って待たせたまま犬の周りをグルグル回る。 おとなしく座っていたら褒める、が基本的な教え方。 右回り1回で褒めた。次は数歩離れて戻る。 だんだん待てができるようになったら歩いている最中に突然命令をかける。 そうやってパターン化せずどんな時でも対応できるようにしていきます。 失敗したら確実にもう一度教えます。 もう一度始めから1つ1つ確実に教えていってみてください。 たぶん最初がまだ完全でなかったので全部がごっちゃになってしまっているんでしょう。 いくつもの芸を一気に詰め込まずひとつずつ順番に。 第二段階に進んでも時折戻って復習する。 できればおやつを使うのはあくまでキッカケであって常用化しないこと。 与える量もジャーキーをちょっとしゃぶらせる程度でも十分です。 褒めてもらう事を喜ぶようにならないと信頼関係も築けませんしそれこそモノがないと動かなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧