本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の写真を見せて何と言ってほしいのか(駄)

家族の写真を見せて何と言ってほしいのか(駄)

レス50
(トピ主 2
041
だらりん
話題
30代前半既婚女性です。もうすぐ第一子が生まれます。 私がいじわるな中年女性であるとは思っているのですが 以前から気になっていたというか、どう反応していいか分からないのです。 よく、スマホや携帯で映した家族の写真を見せてくる人がいませんか? 私の周りにはいるのですが、本当に困ります。 旅行でどこに行った、という観光地紹介的写真であれば、まだいいのですが 家族の写真を見せられて何と言えばいいか分かりません。 「弟の結婚式だった」とか意味がわかりません。 私はあなたの弟を知りませんし、興味がありません。 弟の嫁にいたっては、本当に他人です。感想はありません。 子供は嫌いではないですし、いや、むしろ好きな方だと思います。 直接目の前にいる子供はまた違います。かわいいなーと思うことは沢山あります。 でも、会ったこともない子供の写真を見せられても、本当に困ります。 中には男の子か女の子か分からない子もいますし、はっきり言って全然かわいくない子もいます。 自分の子だからかわいいのであって、他人から見たらかわいくありません。 奥さんの写真とかも困ります。特に反応し難いです。 私は子供には「かわいいですね」奥さんには基本的には「若いですね」 美人だったら「きれいですね」 と言って終わらせようとするのですが、 しつこく次から次へと写真を見せ続けられます。 先週もそうでした。 興味を持ったふりをし続けますが、正直しんどいです。興味ないです。 私ももうすぐ第一子誕生となりますが、そうなるのでしょうか。 そうはなりたくないと心から思っています。 というか、なりません。絶対なりたくないからです。 ごめんなさい、教えてください。 家族の写真を見せる人って、何と言ってほしいのでしょうか。

ランキング

レス

社交辞令でいいんですよ

041
ねねこ
まぁ単純に言って「ほめてほしい」のでしょうけど、別に詳しい感想が欲しいわけではないと思いますよ。へたに論評したりすると角が立ちます。 「おおー」「へぇー」「ふーん、すごいねー」をくりかえして、時々あなたの言うように「きれいですね」「かわいいね」などを織り交ぜておけば充分でしょう。そのくらいは処世術というものですよ。

年賀状の「子供写真論争」に似ている

🐶
53歳主婦
年賀状に載せる「子供の写真は有りか無か」に似ていますねー。 他人の子供であろうと、興味深々の方もいれば、 トピ主さんや私の様に、他人の子供には興味が全く無い人もいる。 ほんと、この手の「写真の見せ合いっこ」は興味深々派閥の中でして頂きたい物です。 これも相手が本音を言える大親友であるなら「悪い、御免だけど興味ナイワ」とか言えるでしょうに、 そうで無いなら、必死で誉める所を探さないといけない。 見たくもない興味もない画像を見せられ、感想を強要される。溜息です・・・

ただの自慢です

041
yashya
本当にこれだけですよ。 自分が幸せなんだよーと思って行動に出ているだけです。 でも、可愛くないですか? 私は結構人の自慢類の話しが好きなのでニコニコして「いいですねー」と同調しちゃいます。 人の幸せな姿を見ると自分も優しい気持ちになるのです。 この気持ちは以上でも以下でもなく、ただそう思うのです。 ただ、そうは思わない人も多くいると知っています。 なのでそう思ったら自分の正直な気持ちを話してはどうでしょう? そうなんだと思って、あなたにはこの類の話しはふってくる事はなくなるんじゃないでしょうか?

ほんと 困りますよね

🐤
さっちゃa
私の場合 家族よりペット。 なんと答えていいのやら 解りません。 可愛いって言って貰いたい? 言ってやろうじゃないの。 可愛い可愛いああ可愛い。 未だかつて 可愛い写真を見たことない。 写真の体にもなってない。 バランスだとかピントだとか。 ああやだやだ。

最近こういうの増えたね

041
椰子の木
写真見せてくる人の心情に、トピ主さんは興味がない それと同じように トピ主さんの心情に、写真見せてくる人は興味がない 要するにどちらも相手に興味がないんですね~ 「この人にどう思われるだろう!」と心配ばかりして生きている人はそう多くありません。 見せたいから見せる。ただそれだけでしょう。 ぶっちゃけ、写真見せてくる人に、トピ主さんへの個人的な関心はゼロだと思います。 一部には「これをきっかけに仲良くなろう」と前向きに考えての行動もあるでしょうが、しつこく何枚もとなると自己満足寄りでしょうね。

不思議なことに

041
ささくれ
不思議なことに、あなたのように他人に興味が無い人ほど、 子供が出来ると子供の写真を見せびらかしの傾向があるように思います。 他人に共感が無い分自分に興味が集中し、その結果 それをひけらかしたくなるのではと思いました。 サンプルは私の身の回りの狭い範囲ですが、高確率でその傾向があります。 何と行って欲しいかですが、アラ可愛い、すてきね~、で良いのでは。 家族の写真は幸せの象徴ですからそれで十分だと思います。 ちなみに私は、写真を見せられるのはむしろうれしいです。 但し、私自身は一切家族の写真を他人に見せることはしませんが。 駄と書かれたトピなのに、長々と失礼しました。

願わくば、人の振り見て我が振り直せ

041
無常の風
他人のことよりも、あなたが自身が、家族の写真を見せる人になるのかどうかだけが、気になります。 自分が人との関わりの中で生きていることを実感する時、一番大切な人の関わり(絆)が、あなた自身であると受け止めるようになれば、それを見せることが、あなたのアイディンティティになるのではないでしょうか。

ホワイトライ

041
モモ
この言葉ご存知ですか? 善意の嘘って意味です、人間関係円滑にするための嘘です。 そういう時こそホワイトライです、かわいい、素敵、幸せそうetc…耳障りいい言葉並べときましょう、全く思ってなくてもね

何をって・・・

041
わかる
何も期待していない、ただ見せたいだけ、なんておっしゃる方もいますが なんだかんだ言っても「かわいい」「きれい」「いいな~」 などの言葉を期待しているんでしょうね。 ご自分の心の底にあるものにきちんと気づいていただきたいですね。 自己愛に付き合うほうも大変なんですから。 でもここはオトナになって、期待していそうな言葉を並べてあげましょう。 ちなみに私は既婚、子供なしですが、子供関係の仕事していて子供は好きです。 でも強制的に写真等を見せられて感想を強要されるのは嫌です。

わかる~

🐱
春キャベツ
私も多少偏屈なオバサンです。 (表には出さないようにしてるので、偏屈はばれてないと思う) 私も写真見せられるの、苦手です。 人間の写真全般が苦手。 他人の家族、親族の写真て…ねえ。 なに感想述べたらいいの?っていつも困ります。 まあ、テキトーな定型の反応しときますけど。 ワンコとかニャンコ、インコ、金魚などのペットと風景とかは むしろ見るのは好きです。 私も写真持っていて適宜見せてます。

わかります…

😀
のんの
見せられる一回目だったら「へぇ~こんな人なんだ~」って感じでまだいいんですけどね。 何枚もはいらないですよね。 私も見せる人の気持ちはわからないので質問にお答え出来なくて申しわけないですが、自慢の家族なんでしょうね…。 私も妊娠中なので、なんでもない日なのにフェイスブックに子供の写真をあげまくるような行為(初めて立った!喋った!・七五三・入学式なんかは別にいいんですよ)をしないように気をつけようと思っています。

興味を持ったふりをするから悪いのでは?

041
まりや
>興味を持ったふりをし続けますが、 そういうふりをするから 「この人は他人の家族の写真好きなんだな、興味あるんだな」 と思われ、次々と見せられるのですよ。 明らかに社交辞令と分かるような態度で接すれば 「興味ないんだな」と伝わると思います。 はっきり 「そういうの、興味ないんですよねえ」 とか言っちゃうとそれはそれで角が立つので それとなく興味なさそうなふりで頑張って。 見せる方も「興味ない人に見せてもつまらない」と思えば見せなくなります。 こういうのも対人スキルだと思います。 普通は大人になるまでにこういうのって身につけちゃうことだと思いますよ。 今からでも遅くないので対人スキルアップ頑張って!

トピ主さんに全く同感です

041
焼売
よくぞ言ってくれました。 延々と写真を見せられると、「早く終わらないかな」と思います。 見続けてなんらかの反応をしないといけないのは辛いです。

そうだね~

🐤
ぽりん
あなたが人当たりが良く、優しく相手の話も受け止める人なので 自分のプライベートでうれしい部分 あなたに見て欲しくなっちゃうんじゃないかな。 でも、見せられると困るんだよね、どう反応しようか 一分間程、ちょっときついんだよね。 もはや私は、とにかく包み込むように あらあら~、まあ~、と感激し 素敵ねー、かわいいねー(老眼のためはっきり見えなくてもです) その合間にも、あららら、へーなどと感嘆のことばを差し入れ、 いい写真見せて貰ったと、私まで幸せな気分になったなどと言って 笑顔で締めくくります。(誉めて下さい、ちょっと大人でしょ) 相手もとても嬉しそうだし、自分の言葉にまで暗示にかかっちゃうのかな 私まで少し嬉しくなって、あとはもう、 自分の家族の写真まで持ち出す必要もなくなりますよ~ 一度、自分の家族も見せかえさなくちゃかなと思ってみせたら 私老眼だからと、剣もほろろで‥ なんだ、自分のだけ見せたいのだなと思った次第でした。 大抵人は自分のは見せたくて 人のはそんなに興味ないみたい。

私は写真を見るのが好きです

😉
興味津々
私はプライベートな部分を見せてくれたんだと思って 親近感がわきます。 見せてくれなくてもいいけど、見せてくれるなら見ます。 褒め言葉を言って欲しくてみせているのではないと思います。

特に期待してるわけじゃない

041
まか
幸福真っ只中のわたくしをみてください。 こんなとこではないですか。「わあ幸福そうー」「かわいいわ」(棒読み)これでよいでしょう

見せたくて仕方ないだけ

041
きよりん
私も1児の働くママですが、家族写真は滅多に見せません。見せてと言われたら、、位です。 子供の写真については、可愛くて仕方なく皆に見せたいからなのかなと思います。もちろん私も我が子が可愛いし一番ですが、それは親なら誰しも思うことで、世間からみたら全く興味の無いことだと理解してます。そういう感覚がずれてる人もいると思います。 育休中の方に、休暇中の会社状況や確認時頃などでメールをやりとりするのですが、毎回子供の近況といって写メを何枚も添付してくるかたいました。 子供の写真添付は生まれました!の報告時くらいで十分なんですけどね、、。 自分も含め多くの育休や、復帰者をみてきましたが、そういう人は仕事に対しても自分、自分といった傾向が強く本人も周りもやりづらい事がおおいです。

お気持ちお察しします。

🙂
チョコちっちゃ
私も既婚・子供がいるのですが、自分の家族写真を他所に見せようとは思わないです。 友人達も、同じ考えのようで、やたら見せてくるということはしないです。 関心がない人には迷惑に感じるだろうと思うからです。 家族写真や子供の写真等をじゃんじゃん見せてくる人って、ある意味自己満足の領域でやっているのだと思うし、 自己顕示欲が強いのかなとも思った事もありますね。 そのじゃんじゃん写真を送ってくる人とは、いずれ距離を置く事になるような気がします。 既にトピ主さんは気分を害しているわけですしね。 反応しないことです。 冷たいようですが、子供が嫌いという事ではなく、プライベートな事を一方的に送ってくるという意味で、嫌なんだと思いますから・・・。 子供の写真や家族写真、はたまた弟の結婚式の写真まで送るなんて、『は?』って訝しげに思われても引かれてもおかしくないと思います。 そこまで関係ないんだけど・・・関心ないんだけど・・・と困惑する気持ちお察しします。

私もかつて見せてました…。

041
まあこ
本当に周りの人には申し訳なかったと思います。 しかも私は人間ですらなく、ペットの猫の写真です。 真面目に興味がなかったとわかっています。 でも当時は猫を飼ったばかりで嬉しくて、誰かにこのかわいい子を見てもらいたーい!という気持ちで何もわかってなかったんですよね。 今は、甥や姪の写真を見ても何も感じないしかわいくもないしリアクションが面倒なこと、よくわかります。 若気の至りでした…。

わかります

041
エビス
家族の写真やペットの写真を見せて来る人、いますよね。 「私はあなたの家族にもペットにも興味ないし、正直どうでもいいのでそういうのやめて下さい」 と言えたらスッキリするでしょうね。 結局は大したことではないので適当にコメントして終わりですけど、それを真に受けて 喜んでたびたび写真を見せてくるような人だと本気でイライラさせられそうです。

多分だけど

041
yodo
>興味を持ったふりをし続けますが ここじゃないですかね?恐らく他人はそういったものに興味がないので、反応が薄い事が多いと思うんです。でも中には、興味を持ってくれる人も居て、そうしたら当然見せるよな、と。 次回から、あー、とか、へーとか、つまらない対応されたら良いと思いますよ。別に無視したりこき下ろしたり、ふんって鼻で笑うわけでもないから大丈夫。弟の結婚式、といわれて写真見せられたら、どこでやったんですか?へー。とか、子供の写真だったら、いくつですか?とか、写真とは関係ないことで終了させる。 私なんてもっと酷くて、他人の旅行の写真とか、全然興味ないんですよ。奇麗な風景も景色も、だって見たかったらネットでも雑誌でも見られるじゃないですか?それで一度、家族だからって遠慮なく本音を言ったら、ぶち切れられました(笑)。でも世の中、SNSなんて、そんなのばっかりじゃないですか、それでお互い褒め合って、だから皆、結構好きなんですかね~。

わかるー

🐶
yukoanru
分かります。 意地悪だと思われてもしかたないけど・・・ 以前の職場でオーナーが家族写真を撮ったって立派な写真を見せてくれたのですが。ぶっちゃけ「だから?」って感じでした。 もちろんリップサービスで「お子さんかわいらしい!奥さんきれいですね!」って言っといたけど(笑) わざわざなぜその写真を持ってきたのかわけわからないし、自慢するような容姿じゃない勘違いも甚だしい下品な田舎者タイプのオーナーだったので心の中で笑えましたけど。 あ、わかった「心の中で笑え!」って事ですよ!

わかります。

041
共感者
よく経験します。 友人はいいんです。 でも、家族の写真は関心がないですね。 子どもの海外留学のアルバム数冊見せられた時、あくびが出そうになりました。 夫婦旅行の写真、ラブラブ中年カップル、美男美女ならまだしも…。 ペットの写真も、子どもの写真も、感情が湧きません。 本音は皆そうじゃないかと思いますよ。 だから、私は見せてと言われない限りは出しません。 見せる側も、ただ見せたいだけだと思いますよ。 かわいいね、元気そうね、素敵ね…、 そのひとことは社交辞令だと思いますが。

主様にお子様が出たら解るかも。

041
前期高齢者。
家族の写真を常に持ち歩き、たまには人にも見せる。 興味のない人には迷惑の話ですね。 それでも知人としてなら一言二言褒め言葉でもかけてください。 今の主様の対応で良いと思います。 子供が可愛くて仕方ない。 嫁を愛しているから人にも見せたい。 そういう人は家庭が幸せなんだと思いますよ。 主様もお子様が出たら大いに自慢してください。 この世に授かった大切な命です。 その時は人を選んで見せたほうが良いかも知れません。 家庭不和でイライラしている人より、天真爛漫で写真を見せてくれる人のほうが余程良いと思います。 私も年賀はがきなどで毎年友人のお子様の写真を見ていて、大きくなり会ったとき初対面とは思えない親しみを感ずる事があります。 見せられて主様のように嫌と思う人と、友人知人の写真を見せて貰うことにより親しみを感ずる人と二通りに分かれるんでしょうね。

笑えました

💋
奈緒
確かにね。なんと言ってほしいのでしょうかねえ・・ スマホとかでなくて、リビングに家族写真を飾っている知り合いが何人かいました。(若い頃の、過去の知り合いです) 中には結婚式の2人のフォトを拡大しドオーーンと大きなパネルにして。 テーブルの上にも写真立てが「さりげなく」(笑) 置いてあったりするので、 無視するわけにもいかず、形だけ、素敵ね・・・などと褒めると、 待ってましたとばかりに、次々と見せてくれる。 うんざりを通り越して、気の毒になり、心の中で笑ってしまいました。 私も主さんと同じような疑問を持つけれど、結局のところ、みんなに見てほしい、褒めてほしい、その気持ちだけなんでしょうね。

とりあえず、褒める

041
ホメイ
褒める以外に求められることないでしょ。大人の作法です。ひたすら褒める。 自分がいやならしない。それが自分の美徳と思うなら。

拍手拍手拍手~!

041
赤い帽子
いやほんと、一言一句トピ主さまの言う通りです。 他人の家族の写真なんて興味ありませんよね。 たまたま同僚の結婚式に参加できなくて、後日「奥さんの写真見せてくださいよ~」とか思うことはあります。 それでも花嫁姿の写真1枚のみ5秒間見せていただければ、もう充分満足です。 これがお色直しで、これがハネムーン先のどこそこで、そこでこんな事件があった時で…とか、次々と見せてくれなくて結構です。 てか本音を言っちゃうと大迷惑です。 友人とのメールのやりとりで、  私:明日は何時がいい?  友:じゃあ11時頃に家に来て(子供の写真添付)  私:○○君大きくなったね。何か買物していく?  友:とくになし(子供の別の写真添付)  私:○○君かわいいね。じゃあ明日よろしくね  友:楽しみに待ってます(子供のさらに別の写真添付) こんな感じで、要件と無関係に子供の写真を添付されるのも大迷惑です。 トピ主さんは、是非こうならないよう頑張ってくださいね。 求められない限りは子供の写真は見せない、求められた場合は1枚のみ5秒間、でよろしくお願いします。(笑)

キャパがせますぎます

🙂
どんちゃん
相手に悪意も見られず、話題のひとつとして身の回りの方の写真を見せられるってそんなに腹立たしくも感じられないと思いますが。 見るからに悪意のある画像ならいやかもしれないです。 そんな小さなことでもやもやしてたら、円滑が人間関係も築けないと思います。 いやな気持がするのは自分に心の余裕がないのかなと思いますが。 心の余裕があれば、かわいい赤ちゃんの画像や、おめでたい結婚式の画像をみたら純粋によかったねと喜びを分かち合える関係を築けるかとおもいます。

★『無神経な人』

🐧
ホー
★そういう人は多分 『自己満足』で見せているのだと思います。 人によっては 『自慢』なのかもしれません。 『☆ウチは孫が生まれたのよ。 お宅はまだ?』みたいな… ■きっと 相手の身になれない方なのだと思います。 『想像力』 がないので、世の中には 家族がいない人 や・子供が嫌いな人もいるから 安易に 見せてはいけない という事が分からないのでしょう。 ■あまり 『苦労』していない人だと思いますよ。

「素敵なご家族ね。羨ましいわ」

041
異数合計
 とりあえず、そう応えておけば良いでしょう。相手が求めている言葉はズバリそれです。  何度も見せられて辟易したら、嫌味であることがわかるよう棒読みしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧