本文へ

社員登用のちらつかせ

レス21
(トピ主 2
😠
悩める渡島
仕事
派遣社員で働いており、自分で言うのも変ですが他部署の方々からもよく貢献していると言われています。社員・新人派遣のフォローも自分の仕事も運用面で課題があった時はどうするべきか整理等も真面目に取り組んでききました。 人が辞めたりしたのもあって仕事量もどんどん増えてきて、しんどいなと思うことも増えてきました。更新の度に時給交渉をしてきましたが、派遣先から「幹部の給与がカットになった」「社員の給与が見直しになる」等言われて1円も上がりません。 何かあると「単価上げるように考慮するから頑張って」と言われても結局上がりません。 そして、モチベーションが保てません。と言うと今度は社員登用の話をちらつかせてきて、具体的な条件等を聞くと確認しておくけど意志はどんな感じ?とか濁されます。 契約社員なら結構です。と言うといきなり正社員でもいいよ。とか確証ないことまで言ってきます。 派遣の単価を1円も上げられない企業が正社員はすんなり採用できるのかと疑問に思いますし、真面目にやってきたのに[どうせ社員になりたいんでしょ?]みたいに言われるのは馬鹿にされてるみたいで腹立たしいです。 社員登用のちらつかせってパワハラなのではないですか? 虚しくなって辞めようか迷ってます。

ランキング

レス

パワハラというか

🙂
元派
結婚詐欺みたいなものですよね。 派遣元の担当者ですかね?結局、いい様に使われますよね。現職は派遣だと割り切って経験値がアップしたら正社員の仕事を探してスパっと辞めましょう。社員登用制度が売りの会社も怪しいですけど。頑張ってくださいね。

辞めるも辞めないも決めるのは主さんです。

🙂
かおる
そもそも主さんとの契約は派遣先ではなく派遣元ですよね。 派遣元からすれば主さんが正社員になってしまうと売上が下がってしまうので、派遣元は辞めて欲しくないor正社員にはなって欲しくないはずです。 ここに、書かれているのは主さんと派遣先の対話ですよね? >>更新の度に時給交渉をしてきましたが、派遣先から「幹部の給与がカットになった」「社員の給与が見直しになる」等言われて1円も上がりません。 私は、派遣会社に勤めている者です。 いうなら、派遣元です。 私の会社は派遣先への単価アップができなくて自社の売り上げが上がらなくても貢献してくれている派遣さんの時給のアップをしたり、給与の見直しを随時します。 主さんの時給が上がらないのは派遣先もですが派遣元もそんなに主さんの事評価していないのでは? ごめんなさい、厳しい事言いますけど。 時給交渉は派遣元にしているんですよね? 派遣社員なのに派遣先との話が書かれていて本来は派遣元と話をする事なのに・・・と違和感を抱きます。 また、 >>[どうせ社員になりたいんでしょ?]みたいに言われるのは馬鹿にされてるみたいで腹立たしいです。 そもそも主さんは正社員になりたいのでしょうか? その職場を辞めるも辞めないも主さん次第です。 辞める気持ちが固まっているのであれば、派遣元に覚悟を持って話をしてもいいと思います。 個人的には、派遣先と主さんがそういう話を直接している事に違和感を感じます。 本来は派遣元と主さんが話をする事だと思うのです。

派遣は派遣でしかないと思う

🐱
唐揚げ
すみませんが、怒りポイントが私にはわかりませんでした。 派遣された会社で、そこの社員の方々から褒められるほど評判の良い「派遣さん」だとは読み取れました。 で、それだけ貢献してるんだから、時給上げろと派遣元(トピ主さんが登録在籍している派遣会社)へ言ったけど、それは叶わず。 正社員登用の話は、派遣会社内で登録スタッフから派遣会社社員へなるということ? 派遣先がトピ主さんを直接雇用の正社員にしてくれるかもというチラつかせ? よくわかりませんが、私は派遣も経験しましたが、不安定な立場が嫌ですぐ就活したので、交渉よりはハローワークが良いのでは?

それよりも

🙂
さき
派遣から社員になった途端、風当たりは変わりますよ。出る杭は打たれるものなので、社員の方達と同じラインになったら、今まで通りには行かなくなると思います。3年経ったら辞めるのだからと、好きなように泳がせてくれてるだけなんですよ。給料アップばかりにとらわれず、まずはそこを理解していないと、歯車の狂いについていけなくなります。 昇給は後からついてくるので、人の評価や後ろ楯に左右されるのではなく、本当にその仕事を続ける自信があるかどうかだと思います。

派遣先と交渉?

🙂
はる
正社員雇用はまぁ無いでしょうから 置いときますね。 派遣元には時給UPの交渉しましたか? 派遣先にするのは一般的ではありません。 私の場合はまず派遣元がマージンを減らして 私の取り分がプラスされました。 派遣先はダメでも派遣元が上げてくれる場合もあります。

辞めるもやめないも自由

041
はっち
時給の交渉先は派遣元です。 派遣先の時給が上がらなくてと派遣元に余裕があればあげられます。 正社員登用をチラつかせられたなら確認すればいいだけ。いつですか?とか。 期限切ってなされないなら派遣更新やめればいいのではないですか?

う~ん

🙂
黒旋風
正直、そういうモヤモヤが嫌だから派遣でやってるのでは? そこで悩んじゃうなら、最初から普通に正社員で働けば良いのだと思うけど。 ベースアップの交渉もダメならさっさと見切って、次の会社に 行けば良いと思います。自他共に仕事が出来る方と認められてるのなら 他の会社でも充分適応できるでしょう。 申し訳ないけど、派遣の人が正社員登用をちらつかされると言うのが 何故パワハラになるのかが分りません。トピ主さんは正社員になりたいのですか? 派遣で働く方が色々楽だから、そうしている。 そういう人の方が多いと思ったのですが、違うんですかね… 正社員になりたいなら、ハッキリと社員登用を具体化して下さい、と 言いましょう。それで濁されるなら、元々する気はありません。 早々に別の会社に行った方が良いと思いますよ。 正社員に登用されたら、正直周囲の目も変わります。 派遣と正社員では評価軸が違うので。 それは覚悟しておくようにしましょう。

いまいち分からない

🐧
まりも
 よく分からないんですが、あなたは、派遣会社A社で登録している派遣さんで、紹介されたB社で働いているんですよね?  時給交渉は、A社の担当者としたんですか?それとも、B社の上司?  社員登用の話を出してきたのは、B社の上司?  「どうせ正社員になりたいんでしょ?」のような感じを出すのは、B社の上司?  派遣さんの時給を決めるのは、A社ですよ。自分の所でピンハネ(言葉は悪いですが)して、いくら派遣さんに支払うのか、それはA社が決める事です。  まあ、B社が、A社との契約で、もっと金額を上げてくれればいいですけど、このご時世ですしね…。    B社は、景気悪そうなんですから、正社員なんて採用しないでしょ?  パワハラというか、B社の上司は、「よく働いてくれるから、あなたを正社員として雇ってあげたい気持ちはあるんだけどな。」というだけですよね?  正社員になりたいなら、そこは諦めて就職活動したらいいのに。  また、派遣社員なのに、あなたは契約以上の事をやり過ぎだと思います。  気に入られたいという気持ちが強いからそうなるんでしょうけど、安売りし過ぎな気がします。

社員化は難しいかも

🙂
ミント
社員登用をちらつかせ、ハードに働かせようと思う会社はあります。 実際に以前いた会社では、社員登用するかしないか不明な段階で紹介予定派遣で募集していました。その方がスキルの高いかたが来るからのようです。 トピ主さんの場合も、「よく貢献してくれるね」が派遣としては貢献してくれるとの意味かもしれませんので、客観的に捉えた方が良いと思います。 本当に逃したくない人材であれば、とっくに時給UPか声がかかっているかと思います。 派遣から社員になる場合もありますが、基本的に派遣として採用されているので、運が良ければ社員になれるかも、、位で、入口が違うと思います。

雇用主は派遣元

🐱
とくめい
>派遣先から「幹部の給与がカットになった」「社員の給与が見直しになる」等言われて1円も上がりません。 これ、トピ主さん(派遣社員)には関係のない話では? トピ主さんの雇用主は派遣元ですから、派遣先の社員の給与は関係ない話ですよね? トピ主さんのお給料は、派遣元から支払われているのですから。 >社員登用の話をちらつかせてきて、具体的な条件等を聞くと確認しておくけど意志はどんな感じ?とか濁されます。 条件等が分かれば検討します と、答えたらいいのでは? その会社で、派遣から正社員になった前例がないのなら、正社員になれる可能性は低いと思いますよ。 辞めたいと思うのなら、それはトピ主さんの自由です。 あまりいい会社だとは思いませんし。

多分便利な派遣社員さん

🙂
momoco
と派遣元と派遣先に思われていますね。派遣社員の経験上。派遣元の評価が実際に高い場合は派遣元に正社員登用の打診があると思う。余程強気な派遣先(いくらでも派遣社員が来てくれる会社)ではない限り勤務態度に問題が無ければ差し障りのない賞賛の言葉を言っている方が波風立ちませんしね。私は二つの会社に気を遣うのが本当に嫌になり正社員になりました。

簡単な話です

🙂
だだ
派遣で働いているので、嫌なのであれば転職して条件のいい所にいくか、最初から正社員で雇ってくれるところに行くべきです。 派遣を選んだのはあなたですよ 私なら手を抜いていい感じにさぼりますね。

辞められたらいかかがですか

🐶
さくら
虚しいなら辞めましょう。 派遣社員ですから辞めることも続けることも自由度が高い。 派遣元が派遣先に伝えてくださるから、社員よりは気楽に辞めれますよね。 なぜ、しがみついているのですか? 仕事の必死さも自己満足のように見えます。 契約以外のことをされているのに文句を言い、パワハラと言い出す。 とても、的を得た仕事をしているようには思えません。 このトピの文面もわかりにくいです。 それでは社員登用は厳しいでしょう。

トピ主です。

😠
悩める渡島 トピ主
派遣会社(派遣元)と派遣先の区別が分かりにくくてすみません。 時給交渉は派遣元を通して行ってきました。 正社員の登用の話や時給を上げるから頑張ってといわれたのは派遣先の上司からです。 今一緒に働いてる正社員の女性の方は全員派遣から正社員になったので前列はありますが、私がそれに当てはまるかはわかりません。 正社員になりたいから頑張っていたわけではなく、派遣でもきちんと仕事をしたいという思いでしたが、当初説明された仕事内容からかなり逸脱しているので、単価を上げてくださいと言う主張を派遣元を通してしてきました。 派遣って昔はタイピングが早い人とかその仕事の得意な人に仕事をお願いする存在だったように思いますが、いつからか正社員になれない人の掃き溜めみたいな存在になってしまったことに違和感があるのかもしれません。 だから私は派遣社員のままでも良いとも思っていますが、業務委託に近いのだから、プラスアルファは払ってくださいと思っているのですが、それも自由化業務という曖昧な言葉で単価の基準を濁されてると思います。 なので、単価も上げないくせに正社員の話を持ちかけてどんどん仕事を振ってくる派遣先に対してパワハラだと思っているのです。 一部の方の言う通り派遣先に対しては「便利屋」みたいな存在になってきた気がします。 この先この会社でどうしたいのかもう少し考えてみます。

パワハラではないと思う

🙂
ここ
社員登用をちらつかせて、業務外の仕事を要求するまではパワハラではないと思います。でも、トピ主さんが「契約外の仕事はできません」とはっきり断っているのに「社員にしてやるって言ってるだろう」「ならば派遣はクビだ」迫ってくるならパワハラです。録音をお勧めします。 断っていますか?それでも迫られますか? 私でしたら派遣元に事情を説明して派遣先を変えてもらうと思います。 周囲でも社員登用を条件に低い時給で長年働いてきた…という話をたくさん聞きます。大企業だったりして、ここで社員になりたい…と思わせるに十分な会社が多かったです。 ランドマークになる最新の高層ビルにオフィスがあったりして、安い時給でこき使われていても、周囲の中小のサラリーマンを見るとなんだか気持ちが舞い上がってしまうそうです。 トピ主さんは正社員になりたいわけではないのですし、もっと環境の良い派遣先がいくらでもあるのではないかと思います。もう悩まなくていいかと思いました。

正社員登用への道あり

🙂
さすらいのメカニック
契約社員で働いていた時に、実力次第では正社員へ登用してあげますと言われ、真に受けて人の正社員の倍働きましたが、3年経っても文句は言われても感謝はされなかったので転職しました。 辞めると伝えると上から目線で、辞めても次に働けるところはないんじゃない?ウチで黙って働けよ・・・みたいなことを言われたので、次に働けるところの心配はしてもらわなくても決まってるので大丈夫ですと告げると、人事部に連れて行かれてなぜ辞めるのか執拗に聞くので、辞める理由を言っても改善する気がないならお互い不毛な会話になるので止めましょうと言うとピタっと止まりました。 私の経験ですが、現に働いている会社で賃金アップや正社員への登用をお願いするより、給料が高いところや、待遇の良いところへ転職する方がはるかに楽でした。 ちなみに、前の会社では月に50時間程度残業し年収350万円でしたが、次の会社では残業しなくても同じ年収でした。 それ以来、給料を上げてやるとか、出世させてやるというような言葉には騙されなくなりました。

はなこ

🙂
はるみ
さすらいのメカニックさんのおっしゃること、私も経験したことがあります。 勤め先で実績を出すより、転職した方が早い。それにつきます。 営業職で数度転職しつつもバリバリやってる友人から言われたことですが、その会社、「営業が弱いんじゃない?」と。 低い単価で、薄い利益で競合他社に勝って受注を取ってきているのだとしたら…そして会社が営業の弱さを問題として認識していなければ…皺寄せは、その会社の従業員の給料に行きます。 従業員目線だと、「年々忙しくなるのに、給料は上がらない…?なんで?」と。 だとしたら、適正な単価で、適正な利益で営業が仕事を取ってくる会社の方が、給与面でより良い評価が貰えます。 ということで、転職一択です。

結果を求めないと

🙂
主さんも大概グダグダ交渉や話し合いに応じてるからなんとも。。時給増額や社員化に関して結果をきちんと明示してもらえる段階まで持っていくべき、受け入れられないとしても少なくとも派遣先の方まできちんと話が通って返事が来るまでを見届ける。だらだら話してないで、進捗確認や期日の設定なども確認しては?派遣会社にいいようにされてる気がします

更新しない自由

🙂
とおりすがり
更新の度に って書かれてますけど、 更新しない選択もあるのに、 時給が上がらない状態で更新するのですか? 時給を上げて欲しいって言って見たけど 結局同じ時給で更新しているのなら 更新の前にちょっとごねてみたって印象でしかないです。 そんなに不満なのに何故更新するのでしょうか? 更新するかしないかの契約は対等なのに、 何故更新しない自由を使わないのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
悩める渡島 トピ主
随分時間が経ってしまい申し訳ありません。 こちらで相談して、もう辞めようと思い、辞める意思を伝えて求人を何社か応募しました。 1社のみ面接の連絡がきたのですが、派遣先より時給の少額アップの上、引き留めがあり現在も延長しています。 このコロナ禍で求人も少なくなっており、仕事があるだけましなのかとも思います。派遣だからすぐ辞めればという意見もありましたが、在宅や通勤の条件や年齢とかもあるとコロコロ変わってもいられないと思い、ある程度の我慢も必要かと思います。 でも、社員登用の話は辞めようと思ってます。 色々ありがとうございました。

なぜ?

🙂
はら
>当初説明された仕事内容からかなり逸脱しているので なんで引き受けたのですか? おまけに派遣元に確認もせず、勝手に引き受けておいて、時給交渉って驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧