本文へ

正社員に仕事押し付けられます

レス6
(トピ主 1
😑
haken
仕事
派遣で働いております。
派遣先は大手企業だからか、正社員は手当てや
ボーナスを沢山もらっているようで、よく有給をとって休みます。
フロアには事務職の女性が4名いるのですが、私以外は
正社員です。
正社員の女性が旅行などで休む時、こそっと私を呼び出して
「○○の仕事、やっといて」「掃除当番、やっといて」と
頼んできます。絶対に、男性社員の前では頼んできません。
上司も、私が正社員の仕事や雑用を代わりにやっていることは
知りません。
正社員同士で助け合えばいいのに、全員、休む時は
私にだけ押し付けてきます。
週に1~2日は誰かが休むので私の仕事と雑用はその日は二人分です。
ボーナスももらえないのに、交通費も出ないのに、いつも
辞めたいと思いながら働いています。でもこのご時勢、次の
仕事の当てもないので簡単に辞められません。
派遣会社に相談しようとも思いましたが、採用面談の時、
頑張り次第では正社員登用も考えてると派遣先に言われ、
相談もできずずっと我慢してきました。
1年経ちましたが、正社員登用の話は出ていません。

派遣てこんなものですか?派遣のみなさん、どこまで
我慢していますか?なんだか、正社員が楽するために自分が
いるような気がしてきます。

ランキング

レス

うまくやらないと

🐱
かもしか
女性も男性もいる雑談の時にサラッと 「今日は○○さんがお休みの間の掃除当番を代わることになってますのでこのへんで…」 と笑顔で言って掃除に向かうとかするといいんですよ。 本来社員がするべき仕事を言いやすい立場のトピ主さんに代わってもらっているだけですよね。 黙って言いなりにならないといけないと思うからイライラが募るんです。 事前に派遣会社に「仕事以外のことを頼まれすぎて困る」と連絡しておき、 後日派遣会社から正式に伝えてもらえばいいんです。 「お手伝いするのはかまいませんが、社員さんの数が多いのでほぼ毎日になっていまして…」とフォローは忘れずに。 ためこんで突然爆発しないで、地道に道を切り開きましょう。

正社員になりましょう

041
エーベンホルツ
>なんだか、正社員が楽するために自分がいるような気がしてきます。 そうですよ。それが派遣というものでしょう。 それが嫌ならその会社でなくともいいから正社員になればいいんですよ。 トピ主さんはなぜ今、派遣という非正規雇用で就業しているのですか? いろいろ理由があると思いますが、それは全部トピ主さんの都合であって 派遣先の正社員には関係ないことです。 こういうトピには同じ立場の方たちから同情や擁護するレスがたくさん 付くと思いますが、そういう耳障りのいいレスにだけ共感しているよう では何の進歩もありませんよ。

当番は本当は駄目

041
ike
一応派遣の契約以外の作業は×。 掃除、ゴミ捨ての当番などは正社員の仕事で派遣にさせては いけないと決まっているそうです(このまえ派遣会社の担当の人がそういって やってませんよね?と聞いてきた)。でも案外知らない派遣会社も多いそうです。 仕事については自分の契約にからんだものなら断りにくいと思います。 ただ、自分が代わりにやったことは周囲にハッキリ知っておいてもらったほうが いいので、相手がこそっと呼び出して言おうが、皆の前で「○○の件ですが」 と確認するように言うなり上司にCCつけて確認メール投げるなりしとくのが 自衛手段として適当かと思います。 >正社員が楽するために自分がいるような気がしてきます。 楽させるんじゃなくて負担を軽減させるために呼ばれていると思って私は働いてます。 正社員の代わりじゃなくて、サポート。だから全部丸投げされたら「それで状況把握できますか?」 と言い返しもします(丸投げ→派遣が辞めたら困った、となるのは駄目なので)。 でも、トピ主さん今そういう状況なら、正社員になれたとしても同じ我慢を強いられ、 しかも派遣以上に辞め難くなりますが、大丈夫ですか?

わかります。

🐱
name
私の場合本人から直接押しつけられることはなかったのですが、間接的に正社員の仕事を自分がやらなきゃいけない場面に遭遇させらたりしたので、お気持ちは非常によくわかります。 今は完全とはいえませんが、前より改善したので行った順番にかいていきます。 1.派遣元営業に相談(自分が相談したことは伏せていてそれとなくやんわりと伝わるように依頼) 2.1で効果がいまいちだったので、頭に来て、自分も有給を使って休む 3.2をやっても誰も咎めないゆるーい会社だから全然平気だたったけどそのうち自分が大切な有給を使うことにアホらしさをおぼえる。 4.結局1を改善した形で派遣元営業に再度申し入れ (名指しでだれそれがこういう理由で自分はどうしても耐えられ旨をうちあける) 結局回り道をしたのかもしれませんが、該当者は少し改善してくれるようになりました。 私の場合は該当者がひとりでしたので、なんとかなりましたが、複数いるのなら難しいかもしれないですが やはり、今の自分の抱えてる現状も誰かに伝えるべきだと私は思います。

やはり・・

😑
haken トピ主
レスありがとうございます。 派遣社員をしながら就職活動をしていますが、なかなか 正社員のお仕事に就くことができません。今の派遣先では 「頑張り次第で正社員に・・」と言われているので、 我慢しながら続けています。正社員として雇って もらえるなら、他の人の仕事をやることになっても 後輩だし仕方ないかなとも思えるのです。 今の仕事は派遣ですが、希望者が多数で10名くらい 面談した中で私が選ばれたそうです。その理由が、いまいる 正社員の女性たちとうまくやってほしいから、年齢が あまり離れていない私を選んだとのこと。 周りの女性とうまくやらなければという気持ちで 今はがんばっています。がんばればいつか正社員に なれるかも知れないので・・ ご意見ありがとうございました。派遣先に相談しようと 思いましたが、私の代わりはいくらでもいるし、 無職よりはマシだと思ってもう少し我慢してみます。

アハハ

041
蒼也
懐かしいですな。 昔の自分の状況みたい。 こういう時、逆に、嬉しくなりました。 自分は、エキスパートとして認められたって事なんだな。 もっと手伝うべ~ と思い、2年、3年同じ1企業で派遣ではたらけた。 でも、私が正社員であれば、そうはしたくないかな。 自分の仕事まで取られないように確保しながら、 派遣にはアシスタント的な業務を振ると思う。 「なさすぎ」にならぬよう、時間配分を考え、派遣さんの スキルを把握をし。 私は、お手伝いで仕事が浮泳する、派遣の身分としてですが、あちこちを手伝うための業務上、あちこちの場所で友達ができたりして、好きで楽しいですが、何もかも派遣だけに押しつけるのって、間違えているかな とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧