本文へ

子供からメールが来ない

レス15
(トピ主 2
🙂
ももちゃん
ひと
娘家族は海外 息子は独身 2人ともバリバリ仕事をしています。 私も仕事をしていて 主人は年金生活 子供達と、特別ケンカしているわけでもないのですが メールしても返信がありません。 たま~に主人に、息子からメールがあるくらいで 息子と娘はメールでつながっている様です。 年に2度くらい、私に直接連絡して欲しいのですが 仕事をしているから(迷惑かけたくない)とでも 思っているのか・・・ 忙しいのは解るのですが、心配です。 今時の若い世代の方々は、皆さん、そんな感じでしょうか?

ランキング

レス

返信はある

🙂
いくら
独身息子がいます。返信がなければ心配なのはよくわかります。 向こうからはメールはないですが、こちらのメールに対して返信はあります。 お正月休み、GW,お盆の時の数週間前に「今度の休みは帰ってくるの?」のメールを送ると「今回は無理」とか「帰れそう」とか返事はあります。 それに「いつ?」とか送ります。 でないと、こちらにも迎える用意があるし、いきなり帰られても出かけているかもしれないので「帰る前日にはメールしてね」と言ってあります。 我が家も何事もなければ年に3回くらいです。 なにかあれば(この間は義母の葬儀があったのでその時は通夜とか葬儀の連絡を)しますが。。。 返事だけはくれるように言われてみたら? また、今はコロナで行けませんが、海外旅行に行くときには「〇日から〇日までどこそこに行くので家を留守する」とメールをしますと。「了解」と返信あり。短いですね。

そういう時期もある

🙂
30代
お子さんの年齢が分かりませんが、結婚や出産など大きなイベントがないなら…親とは年に数回しか連絡をしませんでした。 また、返す必要のないメールは返信しない事もあります(例:元気にしてますか等)トピ主さんに迷惑をかけたくない…という気持ちより、『用事がなければ連絡しなくていい』だと思います。 完全自立されていて、良いのではないでしょうか。

そんな理由でメールがないわけではない

041
タコさん
主さんからのメールが返信が必要な内容かどうか、でしょう。 友達にいませんか?「独り言」のようなメール。だからどうした、しか思わないと他意はないけどスルーしてしまったり。 「迷惑かけたくない」なんて理由ではない、と思いますよ。 用がないからか、なぜ本人たちに尋ねないのですか? 私も社会人と学生の子どもがいますが、基本「用事」がないとメールしません。なので必ず返事してきます。 それ以外は観光地から写真を送るか、身内関係の伝言、旅行でいついついないよ、などなど。返信も「了解」程度です。 向こうから来ることもありますが、平均して月に2~3回のやり取りだと思います。 試しにその返信がこないメールの文面を載せてみられては?

仕事とは無関係で

🙂
匿名
多分、主さんとあえて意識して距離をとってるきがします。 息子さんと娘さんは連絡とってて、必要ならお父さんに連絡とってるということですよね。ご主人はもしかしたら子供達が主さんと連絡とらない事情知ってたりしませんか? 普段疎遠でも大抵お誕生日おめでとうメールくらいしますし。 お子さん達が結婚する前の関係はどんな感じですか?その頃はメール来たりしてたんでしょうか。 親子関係で子供側に親に確執というか複雑な気持ちがあって敢えて疎遠にしてる人くらいしかそこまで疎遠にしてる人は知りません。 週に何度も連絡する人もいるし、私はかなりあっさりした方だけど、それでも2~3ヶ月に一度くらいは親のことも元気にしてるか心配だし、こちらから連絡してます。 それに自分たちから連絡しなくても親からメールが来たら毎回必ずとはいかなくても何回かに一回は返信くらいする人が多いと思います。 親が仕事してても、メールなら手が空いたときに見てもらえますから、主さんが仕事してることと連絡ないことは別だと思います。もしそうなら、お子さん達が小さな頃「仕事してて忙しいんだから、余計な連絡しないで」とか言って怒ったことないですか? 娘さんは海外ですが、今はコロナで難しいけど、その前は帰省してきたりはしてたのかな。その場合、帰国日はお父さんに連絡だったのかな。 ご主人に相談してみてはどうですか?

なぜでしょうね

🎶
mini
うちの社会人になった息子は家では無愛想で話しかけてくる事も少ないですけど 用事があれば私にLINEが来ますし 私が何か送れば返信は必ずあります。 今は遠方で一人暮らしなので帰省するかの確認や、地震があったときに「大丈夫?」と送ると「大丈夫だった」とは返事してくれます。 メールしても返信がないって、何かを聞いてもそれに答えてくれないんですか? 無視状態? きょうだい間やご主人にはメールがあるなら忙しいという理由だけじゃないですよね。 ご主人にどう思うか聞いた事ありますか?

ライン

🙂
ラインなら、既読になれば無事だと分かるから、安否確認ならラインにして、既読になればいい、ぐらいに思えば? そんなに、用事という用事もないよね? でも、いつ帰るかとか、返信が必要な本当に用事なら、返事はしてくるのでは。

私もそんな感じでした

🙂
Missie
以前、留学をしていたときに、そんな感じでした。 特段 重要連絡事項だと思う時以外はメールは返信しなかったです。 日本に居た時は「何時に帰る」とか細かく返信してたのに、外国行ったらパッタリでしたね... 話がしたいと思うなら、曜日や日にちを決めておいて「この日にSkypeで話をしよう」などと伝えておくと良いのではないかと思います。 何を食べてるとか、どこに行ったか、とかのなんでもない連絡をメールでするのはなにか面倒かなぁと私は思ってしまっていました

ありがとうございます

🙂
ももちゃん トピ主
レスして頂き、感謝いたします。 以前は、私とのメールのやりとりもあり、短い返事がありました。 思い出したことは、主人が仕事をしていた時、 子供達が主人に電話したことがあり 「仕事中!」と怒ったことがありました。 なるほど、「独立」した、ということなのかもしれませんね。 そういう時期なのかもしれません。 待ってみます。 主人に、子供達が私にメールをしない理由を聞いてみます。 主人から子供の情報は入るので、今はこのまま 自分達の生活を有意義に過ごす事に専念してみようと思います。

いやいや

🙂
みか
息子なんて母親に対してそんなものではないですか? 所詮、異性の親子ですからねぇ。 別に気を遣っている訳でも無いでしょう。 息子さんだって、相手が仕事をしていても彼女や友達との連絡はもっとマメにしていると思いますよ。 息子ってのは、やはり父親との繋がりの方を大事にしますからね。 大人になった息子とは、母親は密な関係は望めません。 幸い娘さんと息子さんがそれなりに連絡しているみたいですし良いのでは。

主さん

🙂
みみ
大丈夫ですか? わざわざ旦那さんに聞いて貰わなくて結構です。 そこまでして知りたいですか? 多分、一緒に暮らしていた時に息子に対して過干渉だったのでは。 男子はあまり母親に懐かないと思いますよ。 順調な成長の証として流してあげて下さい。 親に用事があれば父親に連絡がいくでしょうし、何も心配する事はありません!

ん?

🙂
ポンポン
>思い出したことは、主人が仕事をしていた時、 >子供達が主人に電話したことがあり >「仕事中!」と怒ったことがありました。 だから仕事をしている自分にはメールがない、と? 電話とメールは違うし だったら夜にメールしたらいいし。 独立・・・ そういう時期・・・ 何か違うような気もしますが。 自分たちの生活を有意義に過ごす事に専念するというのは良い事だと思います。

そんなことしなくてもいい

🙂
と思う。 >主人に、子供達が私にメールをしない理由を聞いてみます。 こんなことわざわざ旦那さんに頼んでまで聞くことない。

あ、

🙂
ももちゃん トピ主
>過干渉 というより逆に 野放し状態?というか、 ネグレクトの時期がありました。 自身、(ACかな)と思いながら 主人の多少DV的な夫婦関係に我慢しながら 息子、この春結婚したらしいです。 家庭教育で成功?したなと思う事は {お母さんやお父さんみたいな結婚シちゃダメ}と 子供達が気づいたことでしょうか。 子供達とより、主人との関係を良くして、きちんと本音で話せる夫婦関係になるよう、努めます。

親の立場ですが、「こちらからは極力連絡しないようにする」

🙂
専門家
独立した子供たちには 「こちらからは極力連絡しないようにする」と言ってありますので 用事があるとき以外子供たちからも普段は特に連絡はないですねぇ。 別に縁を切ったわけでもありませんが、 そうした方がお互いのためだと思っています。

「息子、この春結婚したらしいです。」って?

🙂
パラ子
「~らしい」ってどういうことなんですか? このコロナ禍だとしても事後報告なんですか?両家の顔合わせもなし? トピ主様ご夫婦はお祝いとかお渡ししたの? なんか殺伐とした親子関係というか家庭だったんですね。 過去の親子関係がそのまま今に繋がってるだけのように思いました。 育てたように子は育つ、です。 残念ながら、子育ての「どこかに」原因があったのかな。 ただ今更それをどうにかしようとしても無駄ですし、何の連絡もないことを「ヨシ」と理解するよりないかなと。 お子様達がご縁があって人の親となった時、状況が良い方向へ変化することを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧