本文へ

冷たい嫁ですか?

レス19
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
既婚、2児の母です。

私が心身の病気の為、実家に同居させてもらっています。
(期間限定ですので、いずれは絶対に出て行きます)

主人の実家は、車で3時間程度の所に有ります。
時々、主人の実家から「また遊びに行かせてください」とか、
「また○○の休みにはこちらに来てください」とか、孫に会いたいが為のメールが入ります。
でも、私にはこのメールが負担なのです。
孫に会わせる=私も一緒にいなければいけない(接待しなくちゃいけない)

そこで主人に「別に孫と息子にさえ会えれば満足なら、私が準備はするからいつでも子供たちを連れていってあげてね。
私がいなくてもいいでしょ?」と提案しました。

これって冷たい嫁ですか?所詮会いたいのは私ではなく孫と息子ですよね?
だったら、これがお互いの為にいい方法なんじゃないでしょうか。

こんな考え冷たいですか?やっぱり嫁を娘のように大切に思いますか?

ランキング

レス

月1回のお楽しみ

まきいち
私は息子が1歳過ぎて離乳食が終わり、夫一人でも面倒が見れるようになってから月一回程度夫と息子の二人で実家(高速道路使って2時間くらい)に帰ってもらっています。 理由は、今住んでいるところは夫と私の親兄弟が近くにいなくて、平日は息子とほぼ二人きりで過ごすことが多く、自分の自由な時間、息抜きの時間がほしいから。 あとは夫の両親に思いっきり孫を可愛がってもらうためです。一家で義理実家に帰省するときもありますが、やはり私がいると気を使って甘やかすようなことはしないみたいです。 そんな理由で私はなんの気兼ねもなく夫と息子を送り出しています。夫も一家で帰省するときは準備の手伝いなんてしないくせに、二人で行く時は朝からニコニコしてせっせと準備をしています。でも「息子と孫の顔が見れればいいんだから」って言うとちょっとカドが立ちそうなので、あくまでママのリフレッシュのためと言いきったほうがいいですよ!

いいんじゃない?

041
匿名きぼう
だって病気療養中なんでしょ。 他人を接待する余裕が無くても仕方がない時期。 冷たい嫁なら、私が動けないから夫も子供も会わせられません!と突っぱねるんじゃないかな。 もちろん、義理親が「夫と子供に会えれば満足。私なんか無関係」と思うのも、少々問題。 心身の病気が、そう思わせるのかもしれないけどね。 幸不幸は受け取り方次第なのよ。 よくいう、コップに入った半分の水を見て「半分しかない」と思うか「まだ半分ある」と思うかの違いが、人生を生きにくくするか楽にするかの違いじゃないの? トピ主さんの義理親への考えは「半分しかない」後ろ向きタイプ。 義理親は気を遣ってくれてる。孫を本当に可愛がってくれてる。 私にメールをくれるなんて心配してくれてる。子の母として尊重してくれてる(嫁をすっ飛ばして息子だけにメールしても良いんだし)。 そう思えるのが「まだ半分もある!」タイプ。 感謝感謝の気持ちが大切ですよ。 お体お大事に。 治ったら、感謝を込めて接待してあげたらいいです。

言い方がまずいよ

041
もえ
考え方はいいと思うけど、言い方がまずいよ 私が行くと疲れて後が大変だから子供たちを連れて 行きたいときに行ってきなよ 義母さんから孫に会いたいメールが届いてるよ 私に遠慮は要らないよ とかさ 他に言い方があるでしょ

体調がよくないということで

041
はるこ
ご主人とお子さんだけで、夫実家に行って貰って良いと思います。 そもそも、病気なんでしょう。 無理する必要はありません。 冷たいのでは、と思い悩むのは止めましょう。 夫実家には「体調が思わしくないので、夫と子供だけで行きます。」って、メールしとけばいいと思いますよ。

お大事に

041
はなみずき
ご病気から回復されるまでは、そのような方法でよいと思いますよ。 でもね、 >これって冷たい嫁ですか?所詮会いたいのは私ではなく孫と息子ですよね? 正解のようで正解じゃないんです。 義両親も、息子家族がみんなで遊びにきてくれて、仲良くやっている姿を見ると安心するものですよ。 冷たいとは思いませんが、寂しい考え方かなぁとは思います。 何回かに一度は一緒に顔を出して、夫婦仲良くやっている姿を見せてあげてくださいね♪ 期間限定とはいえ、トピ主さんのご実家に同居してくれている優しいご主人のためにも。

別に冷たくありません

🙂
ロロロ
冷たくないと思いますよ。 私は 現在3歳の娘がいますが、1年以上 会わせていません。 娘の初節句のパーティで「あなたの産んだ子供は女だからダメだ、価値が無い」などなど言われ、その他にもいろいろあり、二度と会うもんかと決めました。 電話もしていませんし、娘にも会わせていません。 写真さえ送っていません。 そんな私から見たら、お孫さんと会わせてあげるりんごさんは優しいですよ。 この際、りんごさんに来るメールも、ご主人宛にしてもらったらいかがでしょうか?

りんご様の申し入れ有り難く受け入れます。

姑の身
姑の身からしても息子と孫達だけの方が孫達とも遠慮無く接する事が出来るので願ったりです、 嫁がいると嫁の警戒の目が気になり打解けた孫達との関係が出来ません、 わが孫と思いながらも一線を引いてヨソヨソとしたヨソの子の意識が抜けません。 娘の方の孫達には遠慮も無いし心底から褒めたり叱ったり出来るから愛情も深まりますよね、 嫁さんは他人ですから他人の目を意識してしまいますので娘の方の孫達の方が親身になれます。 りんご様の舅姑にしたら夫と子供達だけの訪問を受ける方が内心嬉しいと思いますよ。 ~嫁を娘のように大切に思いますか~ よそ様の嫁さんよりは息子の妻ですから比重を置きますがそれ以上の愛情は正直に言わせて貰うと恥ずかしながらNOです。 無理に姑の機嫌取りは受ける方も煩わしいです、 息子との幸福な明るい家庭を維持して下さる事それだけに感謝します。 娘に対する母性愛は娘が老齢に達しても変わらないと思います。 小姑と姑の事に口出しして欲しくはないです。 これは親離れ、子離れの問題ではございません、 より深いものです独立した大人の母娘関係です。

ん~

041
pon
その考えは冷たいとは思いません。 たまには、息子と孫だけというのもいいかもしれませんね。 でも、 >私にはこのメールが負担なのです これが冷たいかなって思います。ご主人ではなく、お嫁さんであるあなたの了解を得てというのは、義両親の気遣いではないでしょうか?車で3時間ということなので、そんなに頻繁に言ってくるワケじゃないですよね?それとも毎日のように『孫に会いたい』メールが来るのでしょうか?それだと負担な気持ちも分かりますが。 私だったら、息子に電話やメールで『会いたい』と催促される方が嫌です。その方が『嫁はどうでもいいのか』って思ってしまいます。 >「別に孫と息子にさえ会えれば満足なら、私が準備はするからいつでも子供たちを連れていってあげてね。 私がいなくてもいいでしょ?」と提案しました。 提案するなら言い方ってものがありますよね? ご主人に対して冷たい言い方だなって思いました。嫁の実家で暮らしているにも関わらず、自分の親に対しそのように言われたらご主人だって悲しいですよ。

私も行きません

🙂
トン
四歳の娘がいます。 義理実家は車で二時間の距離です。 盆、正月などは揃って帰省しますが、主人がたまに娘に「ばあちゃんに会いに帰ろうか」と気まぐれで言い出した時は、私が用事がある時などは主人と娘だけで帰ります。 私は娘の着替えや荷物、手みやげを持たせて送り出し、姑に電話。 「今でたのでお願いしま~す」 姑も案外私がいない方が娘を遠慮なく可愛がれるからまんざらでもないですよ。 ただこれができるようになったのは、 ・娘が私がいなくても寝れるようになった二歳頃から。 ・主人の理解をちゃんと得る。娘がまだグズグズいう幼い頃は、用事はないけど行かないと私が言うと、文句いわれることもありましたけど(笑)、手がかからない最近では2人で喜んで行きますよ。 ・姑が娘に何をしようが、常識の範囲なら一切文句は言わない覚悟で送り出す。自分は行かないのだから。 幸いうちの姑は、お菓子はよく与えるけど、食事もきちんと魚や野菜中心でしっかり食べさせてくれ、面倒もよくみてくれるので良い姑です。 実は今週末も帰るそうですが、私は臨月間近を理由に留守番。ゆっくりさせてもらいます。

言っていることは解かりますが

😢
のり
ようは、主サンは義理の母に会いたくないので、子供と旦那さんだけ会いにいかせたい、ということですね。 冷たいとは思いませんが、家族としてどうなのかな、とは思いますし、義理のお母さんにしてみても、主さんが来ないと「どうしたのかしら?」と思うと思います。 孫に会いたがるのも小さなうちだけですよ。その間、一緒に遊びに行ってなごやかに過ごす努力はもう放棄してしまうのですか? 旦那さんに対しても感じが悪いと思うのですが。。 義理のお母さんをそう毛嫌いしないで歩み寄る努力も必要だと思います。

私の場合

041
おによめん
夫の父親が末期がんで、1ヶ月に1度訪問することになりました。 最初は行っていたのですが、嫁として働けという夫の父親と、孫は鑑賞するもので世話をするものではないと思っている夫の母親の態度と、何もしない夫を見ていて嫌になりました。 孫を見せたいという夫の主張があったので、親子水入らずになってもらいました。夫の母には息子が可哀想と言われましたが、「父親だから世話をするのは当たり前です」と答えました。子どもたちは幼稚園児ですから、世話と言っても大したことはありません。私がいけない理由は「仕事」「体調不良」が多いです。 >やっぱり嫁を娘のように大切に思いますか? メールで気を使って、あらかじめ「伺って良いですか?」と聞くのは良い人だと私は思います。強引な人は何も聞かないで押しかけてきますし、息子と二人で勝手に日程を決めます。 お子さんが小学校高学年くらいになれば、習い事等でそんなに行ったり来たりも出来なくなりますから、今のうち行かせてあげるのは良い事だと思います。

拒絶してるのはトピ主さんですよね

041
fastback
トピ文だけでは、トピ主さんと義両親の関係がどうなのか、 見当もつきません。 だけど、トピ主さんは思いっきり拒絶してるらしいことは伝わってきます。 その理由がわからなければ、 トピ主さんが冷たい人なのかどうかはわかりません。 大きなお世話ですが、ご主人ともうまくいってますか?

私は問題ないと思います

🐤
まり
主さんが、義理の両親とどんなお付き合いをされているか不明ですが、本音は「孫と息子に会いたい」だと思います。 主さんはご病気もあるようですし、ムリはしない方がいいですよ。

冷たくなんかないです。来て欲しいのは息子と孫

😍
つぶあん
あなた自分の実家で好き放題してるんでしょ 息子の親にも好き放題の気分を分けてちょうだいな 自分の親ばかり優先しないでさ 「孫に会いたいが為の…」 なんて 自分の親には思う存分させてるくせに 以上 息子親の本音です ただし トピ主さんのような嫁ではなく もうちょっとの思いやりがある嫁ならね 本音は格段に違ってくるんだけど

全然冷たくありませんけど・・

😀
アラシックス
全然冷たくありませんよ。 私の場合、はい、一番に会いたいのは孫です。息子とだけ来てくれても大歓迎ですよ。うちは近くなのでちょくちょくと孫娘をつれて息子がきます。 何でも言える娘と嫁は一緒にはできません。いつも嫁には気を遣いますね。その分気楽かもしれないですけど・・でも遠ければちょっと心配ですね。 車で3時間は遠いです。そんなに遠いと一緒にきてくれたほうが心配なくて嬉しいかも知れませんね。やはりお嫁さんなりに気を遣うのが堪えますか。 ご実家に近いほうに観光地や遊園地などありませんか。土曜日にご主人とお子様とそこに遊びがてら泊まってもらうとか。そんな誘いが息子さんからあれば喜んで行かれるのでは。費用も持たれるのではないでしょうか。 どうぞお大事にしてくださいね。

普通かと思います

041
かりんとう
冷たい・意地悪な嫁なら、自分の体の調子が悪いのに便乗(?)させて、子供達と会わせない。 気を遣う嫁なら、無理して自分も一緒に義両親に会いに行く。 決して冷たくは無いでしょう。 それどころか、「いつでも子供たちを連れていってあげてね。」が本心ならば、 気遣いのできるお嫁さんだと思います。 お体をお大事に。

いい義両親ですよ。

🐶
あなたは病気中なので、疑心暗鬼になっていると思います。 私の身内も今、心身を患っており、心配すれば嫌がられ、 何も言わずに見守っていると冷たいと言われます。 正直面倒です。 病気なのだから行く必要はないです。 ただ、「私に会いたいわけではないでしょ」という事は 病気中でも言ってはいけません。 口から出た言葉は戻りません。 「私はしんどいから行けないけど、子供と行ってきてね。  義両親によろしく伝えてね」 これでいいんじゃないでしょうか。 わざわざ揉め事を作らなくても。 私の義両親は「明日から1週間泊まるから」と 有無を言わさずでした。 聞いてくれるだけいい義両親ですよ。

思ってないと思います。

ねじまがったわ
>所詮会いたいのは私ではなく孫と息子ですよね? これがお互いの為にいい方法なんじゃないでしょうか。 やっぱり嫁を娘のように大切に思いますか? その通り、会いたいのは孫と息子だけなんですが、嫁がこないとやっぱり面白くないのです。 自分より格下の嫁がなんでご機嫌取りにこないで息子と孫だけよこすのか!!!! こっちに息子たちがきている間、嫁はなにをやっているんだ!!!ふざけるな。 と思っているんだと思います。(実際私の意地悪姑は思いっきりこの考えです) 嫁を娘のように大切に思っているわけないじゃないですか。 少なくともうちの姑は、私を人間扱いしていません。 大事な息子ちゃんの世話と舅姑の介護をする人非人。 うちの姑はそうなので、私は体壊しました。 ついでに言うと、さんざん孫の催促を私だけにしていたくせに、妊娠したらおろせと言われましたので うちの娘も姑には嫌われています。

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。 今後は、盆、正月、GWは、出来る限り私も義理両親の元にいくようにし、 それ以外は、主人と息子達だけでゆっくりしてきてもらおうと思います。 ちなみに、義理両親との関係は良好ですよ。 とてもやさしい義理両親です。 特に義母の性格は、おおらかでやさしく温かくて私は好きです。 それと、主人との関係がうまくいってないんじゃないか?と言う方がおられましたが、 時には喧嘩もしますが、仲良しですよ。 病気でたいした事も出来ない不出来な妻を、とても大切にしてくれる人間的に尊敬できる人です。 私が今幸せでいられるのも、義理両親がこの人を産み、おおきな器の人に育ててくれたからなんですよね。 そう思うと感謝しなくてはいけませんね。 家族の為にも、早く心身の健康を取り戻したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧