本文へ

愚痴の多い母に疲れています

レス25
(トピ主 11
🙂
メープル
ひと
閲覧ありがとうございます。
愚痴の多い母に困っていますので対応のご教示お願いします。

私は20代前半で、母親は50代後半です。
母は兄が生まれてからずっと専業主婦をしています。
母は私が仕事から帰ってきて疲れていてもおかまないなく愚痴をこぼします。
父の愚痴、祖母の愚痴、親戚の愚痴など…
母は友人もおらず、1人で買い物にも行かず気分転換ができていないのも分かりますが。

愚痴は最新のもあれば過去のことを思い出して何度も愚痴ってきます。
いつも愚痴を聞いているとき適当に流しているのですが、うんざりした顔をするとすぐに「私は誰からも必要とされない」や「家を出る」、「いっそのこと死ぬ」などヒステリックに泣き叫びます。
なんとか宥めるのですが、仕事の疲れもあるのにこちらも疲弊してしまいます。
また、私が買い物へ一緒に行っても「あの人こんなところにずっと止まって邪魔」等愚痴るので正直買い物も一緒に行くのも楽しくありません。

ちなみに兄は仕事の都合で遠くに一人暮らしをしています。

乱文になり申し訳ありません。
このような母にどのように接したらいいでしょうか?

ランキング

レス

いやー

🙂
ミカ
大変ですね。 トピ主様は学生ですか?社会人ですか? もし社会人なら家を出たらどうでしょうか。 お母さんの人生に付き合う義務はありませんよ。 まだ20代前半ですし、自分だけの人生を謳歌しましょうよ。

家を出たほうがいいですよ

041
かっこう
私もそうでした。 うまくやるのは難しいと思いますよ。 お母さまにとっては、力関係(上下関係)があり対等な大人として付き合う気がないので、サンドバッグになるか反論して憎まれるかのような感じにしかならないかと。 わたしは徹底的に憎まれるパターンでした。 早めに家を出るのをおすすめします。

すごく共感できます

041
もも
女子高生です。 私の意見が参考になるかわかりませんが、私も今全く同じ状況です。 ずっと愚痴ばかり言う人に「言わないで」と言っても、それを言われたことにより被害者面するだけで、何も変わらないと思います。 なので私は自分自身の愚痴の聞き方を変えてみました。 ずっと、うんうんって聞いてると自分が精神的に疲れます。 でも嫌そうな顔をするとそれもそれで、メープル様の言う通りヒステリックになったり逆に怒られます。 なので、うんそうだねって相づちを打ちながら聞いていません(笑) 愚痴を言う人は基本相手に意見なんて求めないのでちゃんと聞いてなくても困ることないと気付きました。 それでも初めのうちは内容が頭に入ってきてしまいますがずっとやってると慣れます。 高校生のくせに上から目線みたいになってしまいすみません。 でも本当に同じ立場なので気持ちがわかります。 少しでもメープル様の悩みが解消できると嬉しいです。

一人暮らし

🐤
ウグイス
恐らくは、似たようなレスがたくさんつくと思いますが、家をでて一人暮らししましょう。 母と物理的な距離を取るのです。 このままだと、主様が母親と共依存の関係になってしまうと思います。 恋愛も自由にできず、精神的に母親と分離できなくなってしまいます。 できるだけ早く一人暮らしを始めましょう。

わかります

🙂
まさみ
私の母にそっくりです。結婚する前の晩、親との思い出を振り返ったら、父親とは様々な思い出が走馬灯のように蘇り、母親は愚痴を言っている姿ばかりで悲しくなったのを思い出しました。 長女の私は愚痴ばかりの母親に説教したりしてましたが、止むことはなく、しかし不思議なもので、結婚して家を離れたら私には愚痴らなくなりました。愚痴を言えるのは家族だったからなんでしょうか。 私より優しい妹は、上手に相槌だけうち同調してあげているようです。 私はとにかく愚痴ばかりの母親を改正させようと説教しては疲れ果てていました。

私の母もそうでした

🙂
もも
子供の頃「母に愚痴ばかり言わないで。人の悪口を聞かせないで・・・。」等、言った事もあります。 ですが、色々な状況を考えられる様になってから、私ぐらいしか愚痴を言える人がいない事に気が付きました。 私が結婚し離れてからは、たまに聞いていましたが、今ではもっと聞いてあげれば良かった、解決出来る事ならもっと協力すれば良かったと思うばかりです。 いつか愚痴すら聞けなくなる日が来ます。その時に、色々な思いを馳せない様、何が問題なのか?何か解決策はあるのか?お母様から聞き出してより気持ちよく過ごせる様な手立てを考えてみるのもいいかと思います。 母も、家族やそれ以外の人間関係にストレスに感じていたようです。 母が示す思いやりを同じように返せる人とのお付き合いは無かったように感じます。いい友人、いい家族関係、当たり前にあるようで、そうではない事も多いのです。 母が生きている内に、嫌な人・嫌な事はキッパリ断る様に・・・と言っても、家族からお願いされると、母自身寂しい家庭環境だったため可哀想に思い引き受けてしまうのですけどね。 その我慢を、誰かへの愚痴としてストレスを発散していました。 母には、自分自身の事を考えて生きる様に、もっと強く行動を後押しすれば良かったと感じています。 家族に奉仕するばかりの日々を過ごさせてしまった事を後悔しています。色々言っても人の行動は変わりませんが、あなた自身が生き生きとした人生を過ごし、お母様に楽しい人生の過ごし方を見せ、一部を共有する事で二人の関係性が変わるかも知れません。 お母様が好きなことってありますか?編み物や、ドラマ観賞・旅行など。会話が弾んで一人でも楽しめそう。 私の母が生きていたら、編み物・縫い物が好きだったので、毎月届くキットか何かをプレゼントしたかったです。 私のケースとは違うかと思いますが、心地よい関係になれるといいですね。

ミカ様

🙂
メープル トピ主
ミカ様、コメントありがとうございます。 私は社会人2年目になります。 やはり家を出るべきですよね。 職場は実家から通える距離なのですが、母と距離を置いた方がいいですよね。 社会人になりたてのころ、1人暮らししたいことを母に伝えると「私もついていく」と言われ話を流してしまいました(苦笑) 私の人生を謳歌させたいと思います! ありがとうございました。

かっこう様

🙂
メープル トピ主
かっこう様、コメントありがとうございます。 かっこう様も同様な経験があるのですね… しかも恨まれるパターンとは大変お辛い経験でしたね… 今はサンドバッグになってしまっています。 なので、早々に家探しをしたいと思います。 ありがとうございました。

もも様

🙂
メープル トピ主
もも様、コメントありがとうございます。 高校生とお若いのに的確な意見をありがとうございます。 もも様もしんどい思いをされているのですね… 本当どうして被害者面するのでしょうか? 被害者はこっちです! 私も引越しするまでに、うまくかわせる様に特訓しておきます。 私ももも様が少しでも悩みが解消できるように祈っています。 ありがとうございました。

ウグイス様

🙂
メープル トピ主
ウグイス様、コメントありがとうございます。 まさしく共依存になっていると気づきました! 離れてしまっては母が可哀想、1人引きこもってる母を外に連れ出さねば…など思っていましたが、まさしくこれが共依存… 物理的距離を置きます。 ありがとうございました。

まさみ様

🙂
メープル トピ主
まさみ様、コメントありがとうございます。 そしてご結婚おめでとうございます! せっかくのご結婚の前日に愚痴とは…そんなことを聞きたいんじゃない!って感じですね。 今は愚痴から解放されたようで安心したした。 妹様、お優しいですね。妹様もストレスにならないことを祈っています… 本当、相手が嫌がっているのにやめないのは理解できません。 ありがとうございました。

聞き流せれば1番いいけど

041
50代
主さん、おつかれさまです。 血は繋がっていないのですが、親戚にお母さまのような方がいます。 その方の親であるお母さまも生前同じような性格でした。 本で脳科学の先生(黒川伊保子さん)が“本当にネガティブな大人からは一目散に逃げていい”って書いてました。“母親だったとしても心の中で捨てるくらいの覚悟がいる”とも。 1番良いのは“とやかく言われても右から左に受け流す。気にしない”なのだそうで、それが出来るようになると生きるのが断然楽になるみたいです。読んでその通りだなと思っています。 ただ若い頃は感受性も強いし、精神的にまともに受けてしまいますよね。私はそうでした。愚痴ばかりの人の相手は本当にきついと思います。自分はそういう親戚の相手をすることで疲弊して身体を壊したことがありますので、無理しないことをお勧めします。他の方のレスのように家を出るのはお勧めです。 でも、そこまでいくとお母さま少し病んでいませんか?更年期がこじれているとか。病院に連れて行ってみるというのはどうでしょうか。「いっそのこと死ぬ」なんて言葉は、私の周りでそこまで言う人はいません。 私だったら、病院に連れていく、行くのを嫌がるようだったら父親に任せて自分は離れる(家を出る)、ですかね。 お母さまも何か寂しいのかもしれませんが、だんなさまもいらっしゃいますし、親の人生の面倒を子どもがみなくていいと思います。お母さま自身でもしくは夫婦でどうにかするしかないのですよ。優しくない回答でごめんなさいね。

ただ愚痴を言いたいだけ

🙂
かすみ草
私も大学生の娘に愚痴ってましたよ!大概は主人の事! 「お父さんが・・・」と話すと 娘は無表情で一応聞いてるのだけど「しょうもない!」とか「それ前も聞いた!」と一刀両断で返されてましたよ! 段々とそんな態度の娘には言う気?聞いてもらう気も失せて行きました。 近くに結婚して住んでた長女姉の娘 私の姪に LINEして こんな娘の事話して「叔母ちゃんが言ってることはわかるよ!叔父ちゃんの悪口ではないけどその事に同情?のようなこと〇〇ちゃんが言ってくれたら叔母ちゃんはそれだけで良いんだけど? 〇〇ちゃんにしたら父親の愚痴聞かされるのは嫌なのかも?」と言われました。 父親の愚痴?そうかも?娘には父親! そう姪に言われて 娘に主人の事愚痴るのやめました。 あなたも愚痴るお母様に無表情で聞き 一刀両断に「しょうもない! それ前も聞いた!」と言ってみれば 案外堪えますよ。 また「お母さんには お父さんは旦那さんだけど 私には父親だから聞きたくない!」等 お母様があなたの言動で「私は・・・」等言ったり泣いたりしても素知らぬ顔を 私は姪の言葉で考えされられ改めましたけど! 母親がなにまり言ったら可哀想?等思わず 母親は以外と強いですから! 主さんあなたが側に居るからそんな母親かな? 親元離れたら お母様もあなたやお兄さんの子育て中の強い母になるのでは?!

聞かない。なだめない。

気まぐれ暮らし
「愚痴はやめてと言いつつ、ずっと聴いている」 「自分もストレスを溜めて、他所で愚痴って、周囲にウンザリされる」 女性ってこういう行動パターンが多いですよね 男は、愚痴はやめろとか、面倒なんで言いません 「ふうん」と言いつつ、さっさと席を立って逃げるんですよ…苦笑 そういう女性たちは こちらが相手にすればするほど、優しく聞いてあげればあげるほど、もっともっと言い募って、絶対満足をしないし 自己発火を繰り返して爆発するから とても相手をする気になりませんよ… 主さんもやってみたらいかがですか? 「逃げるが勝ち」です

逃げました。

😉
ななな
結婚後しばらくは同居していましたが、私も辛くなり、家を出ました。 別居を提案した際母には「裏切り者!」と泣きながら怒鳴られましたが、数年後には忘れたように近所に「娘たちが出て楽になった。スープの冷めない距離が1番よ。」と言っていると聞きました。 そんなもんですよ。うちの母も自分のことしか見えてない自己中なんです。自分さえ良ければいい。 引越して驚いたのが、家の静けさでした。実家にいた際は1日中テレビの音がして、その音に負けじとずっと母の愚痴や話を聞いていたので。 こんか静かな世界があるのかと驚いたものです。 休日に朝から無音の中で自分で入れたコーヒーを飲む時間は最高です。 ちなみに今だに母とはスープの冷めない距離におりますが、お互いいい距離感で付き合えてます。

同じです

🙂
ワオ~
私の事かと思いました。 実母が全く同じ言動をします。 今実母の介護中ですけど、辛いです。 離れたいけど、離れられない状態なので。 状況が許されるなら、家を出た方が賢明だと思います。 家にいれば、いずれ訪れる性格に難ありのお母様の 介護が待っています。 トピ主様の人生を親のために潰す必要ありませんよ。 感情論だけで理屈が成立しない相手に労力を使う事の 虚しさは、嫌というほど経験してますので。 あとは冷たくなる事です。 ヒステリー起こして泣き叫ぶならさせとけば? 3歳児の癇癪と同じで、ひとわめきすれば気が済むんですから。 これはね、年齢を重ねるごとにさらに酷くなりますよ。 20年経って介護年齢になったら、悪い部分は加速します。 今のうちに身も心もお母さんから切り離さないと悲惨です。

甘やかすからつけあがる

🙂
負けてはいけない
疲れるほどなら、相手が泣き叫ぼうが暴れようが、止めてほしい!と言い続けます。 愚痴を言い始めたら、鏡を目の前に差し出して、ほら、醜い顔しているよ、という。今日、何回目だよ、という。 嫌なことは嫌だと言い続けることです。途中で屈するから相手はつけあがってやめないのです。

50代様

🙂
メープル トピ主
50代様、コメントありがとうございます。 本当、右から左へ流せたら楽なのにいちいち受け取ってしまいしんどくなってしまっていました… 心の中で捨てる覚悟!本当ですよね。そのくらいの意思が必要だと思いました。 以前、愚痴についてケンカした時「心療内科に行こう?」と言ったのですが、キレられてしまいました。 父に対応を任せようと思います。 50代様はお体を壊したとおっしゃられてますが、現在は大丈夫ですか? その方はご逝去されたみたいなのでストレスから解放されたと思いますが無理をしないで下さいね。 ありがとうございました。

かすみ草様

🙂
メープル トピ主
かすみ草様、コメントありがとうございます。 そうなのです!私からしたら父のことをいつまでも愚痴られても「お父さんだって頑張ってるのに…」と切なくなります。 かすみ草様は母親の視点でのご回答、大変参考になります。 家を出るまでに、まだ愚痴を言うようでしたらズバッと一刀両断に言ってみたいと思います。たとえその後キレられても…笑 ありがとうございました。

気まぐれ暮らし様

🙂
メープル トピ主
気まぐれ暮らし様、コメントありがとうございます。 私のこと言い当てられています…。 母の愚痴からのケンカになった日は恋人に愚痴ってしまっています…。 結局私も母と同じことをしていたのですね。。 早く逃げて、母のようにならないように気をつけようと思います。 ありがとうございました。

ななな様

🙂
メープル トピ主
ななな様、コメントありがとうございます。 「裏切り者!」と泣き叫ばれたら、とても辛いですね…。 こんな状況にしたのはどちら様ですか?と。 あと、家がうるさいのも一緒です。 テレビに負けじと延々とマシンガントークがすごいです。 今はお母様から離れられて静かな日々を迎えられているようでよかったです! 私も落ち着いた日を過ごせるように適度な距離で引越しできたらなぁと考えています。 ありがとうございました。

ワオ~様

🙂
メープル トピ主
ワオ~様、コメントありがとうございます。 いえ、私よりもワオ~様の方がお辛いと思います。心配です。 介護中となると、離れたくても離れられない。 気分転換したくても外出しにくいなどストレスが凄そうです… たしかに癇癪みたいになります。歳を重ねると酷くなるなんて考えたくない。。 早く切り離すようにします。 あと、上から目線で申し訳ありませんが介護施設等はご利用になられていますか?介護だけでもストレスなのに性格かな難ありのお母様の介護となるとワオ~様が心配です。 頼れるところは頼って少しでも負担が減るように祈っています。 最後、上からの物言いすみません。ありがとうございました。

負けてはいけない様

🙂
メープル トピ主
負けてはいけない様、コメントありがとうございます。 その通りです。私が「なんだかんだ可哀想かな…」と思ってしまうのが1番の原因だと思います。 母だって私にとって嫌なことをしているのだから、私だって母にとって嫌なこと(愚痴を聞かない)をしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ワオ~
レスポンス、ありがたいです。 上からなんてとんでもないです。 ご心配ありがとう。 現在、実母は介護認定を受けデイサービスなどに行き始めて ますが、週1回で半日です。 もっと利用できるのに、行きません。 超絶内弁慶なので、他人の間に入るのが嫌みたいです。 家で私に八つ当たりしながら、食事を出してもらうのが 好みらしいです。 近くにいると逃げることが困難です。 自身が年齢を重ねると逃げるのが困難です。 トピ主さんは、まだまだ若い。 前途のある身が惜しいので離れなさい。 私のようになったらいけませんよ。 もったいないです。

聞いてくれそうだから言う

🐤
カナカナ
メープルさん優しい娘さんですね。お母様はトピ主さんのそういう部分を当てにしてこぼしてくるのです。 自分はお母様世代ですが、私もかつては母からの価値観の押しつけがあり、嫌々ながら長年関わっていました。 いろいろ重すぎることが続き、50歳になり私が体調を崩したことがきっかけで、距離をとりました。 今でもたまに罪悪感のような感情で苦しいですが、それでも疎遠にしたことは後悔していません。それでよかったと心から思っています。 「いっそのこと死ぬ」とヒステリックに泣き叫ぶとはまともな人がすることではないです。お母様は精神的に不安定なのか、どこかに問題がおありのように思います。それはお母様自身の問題で、トピ主さんが背負うことではないです。トピ主さんの元気が奪われることのほうが問題です。お母様はほうっておいても死にはしません。 愚痴りだしたら「もううんざり。疲れてるからじゃあね」と聞かないのが一番です。トピ主さんが自立して実家から離れるのがもっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧