本文へ

退職後の気持ち

レス4
(トピ主 1
コスモス
仕事
3月に4年間務めた会社を退職しました。 退職の理由は、入社してからずっと仕事内容が合っていないと感じていたことと、どうしても1人合わない上司がいたことなどです。 退職を決める時も友人や家族に相談して、しっかり考えて退職したつもりでした。 しかし、いざ退職して1人になると、本当に退職して良かったのか、もう少し頑張れたのではないか、他の上司にはとても良くしてもらっていたので次の所で他の人と上手くやっていけるのかなど色々考えてしまい不安で苦しいです。 退職後はもっとスッキリした気持ちになると思っていたのですが、こんなに苦しくて悲しい気持ちになるのでしょうか??

ランキング

レス

なりますよ。

041
匿名
肩の荷が降りたので、若干気持ちにゆとりが出来て、勤務に費やしていた時間が丸ごと全部あれこれ余計な事を考える時間だけ増えるからです。 大丈夫、今より良い方向に向かう様に邁進して下さい。

なりました。

🙂
たまご
私もなったことありますよ。 似たような気持ちで退職して、新しい職場に行くまでの間、そんな気持ちでした。 でも、私は数日過ごして、前の職場の事を考えるより、次の職場はまだ分からず不安だけど、覚悟決めたんだから頑張ろうと思うようになりました。 新しい職場でも頑張ってください。

ありがとうございます。

コスモス トピ主
匿名様、たまご様  レスありがとうございました。 とても嬉しかったです。頂いた文章を読んで、気持ちが楽になりました。 まだ少し不安はありますが、自分で決めた事なので、次の職場でも一生懸命頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

退職前の自分は過去の事、忘れる努力してください

🙂
今日に生きる
過去は取り返しは出来ません。後悔、考えるだけで時間の無駄です。嫌な気持であったことは事実だし、それを大切にして新しい自分を探したほうがいいと思います。 人生って自分で気つかないのにどんどんと進んでいきます。今の自分やこれからの生活を考えてみてください。そして、毎日を感謝して最高に利用して生きていけたら、新しい自分が見えてくると思います。 ちょっと環境を変えて旅行したり、山登りしたり、本読んだり、時間をちよっと作ったら、自分にとって何が大切か、何が自分を幸せにしてくれるか、 等だんだん分かってくると思います。そしたら、何と悩んだ事が馬鹿らしくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧