本文へ

上司に報告せず退職届を提出

レス7
(トピ主 0
🙂
にこら
仕事
3月末に退職予定の者です。 私の職場はシフト勤務であり、現在、直属の上司とは勤務が合わず、すれ違いの状態です。 多忙な勤務により体調不良が続き、休職に追い込まれる前に退職しようと考えています。 退職する際には直属の上司へまず伝えることがマナーとは知っていますが、現在、顔を合わせること自体が難しく、来月も勤務が合わないことが予想されるため、その上の上司に退職を伝え、また社長にも退職を伝え面談を行いました。 あとは退職届を社長に提出するだけの状況なのですが、直属の上司は私の退職を知らない状態です。 (規則により、退職届は上司ではなく社長に提出することとなっています) 退職理由のひとつに上司の関係の悪化もあり、伝えずに退職届を提出してしまっても良いものなのでしょうか。 やむを得ないとはいえ、すでにマナー違反をしてしまっている状態ではありますが、 ここで上司に退職を伝えると退職自体がこじれてしまうことが予想され、伝えることに躊躇してしまいます。 また伝えるとしても、どちらかの勤務時間外となってしまいます。 現状で退職届を提出するか、 上司に伝えてから提出するか、 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ただの言い訳

🙂
しんちゃん
単にトピ主が上司さんに報告したくないだけでしょう。直接会わなくても電話やメールなど連絡する手段はいくらでも有ります。正規の手順を踏まずに退職されるのは全く自由ですので好きにされて構わないのですが結局損するのは自分ですので覚悟してやりましょう。

気になるなら電話の一本もしたら?

🙂
はなこ
会社のルールで「退職届は社長に提出する」となっていて、それは守るのですよね。 質問の質としては、「スーパーでお買い物中、お財布はショルダーバッグにいれておくべきですか、それとも手で持っておくべきですか」レベルの質問になると思います。どっちでもいいです。 風紀とか犯罪抑止の観点からは手で持ち歩ているよりは鞄に入れておいた方がよいのでは、程度の個人的に意見を聞いているのであれば、働いているのだったら通常は就業中は連絡がつくようにしているかと思います。内線なり携帯なり。 電話して伝えれば数分で終わりますよ。なぜ気になるならその位しないの?という答えには「したくないからしない」でも良いとは思いますが。 私ならそのケースなら伝えないと思います。ルール上不要だしそのシチュエーションでは私(退職者)は該当の上司とコミュニケーションをとりたくなさそうだからです。 ただ、ご自身は「した方がよいのかもしれない」「本来はすべき」とおもっているのですよね。してもよいとは思います。

退職届が先

041
もう社長まで話をし終わっているので、直属上司に言うかどうかはもうどうでもいい問題になっています。社長に話し終えているなら、とにかく遅れずにすぐ正式書類つまり退職届を出すことが大事で、その方が大事なマナーとも言えます。 直属上司にはその上の上司から伝えてもらえるなら楽ですが、そこまで頼みにくい状況なら、社長に退職届を出した後で、直属上司には報告しておくのがいいでしょう。万一にも社長への退職届を邪魔されないため、遅らせられないための順番です。 もうサヨナラする相手なので直属上司が気分を害そうが構いませんし、その人の普段がそういう展開を生んだとも言えます。

不義理はしない

🙂
まなか
立つ鳥跡を濁さず上司に伝えて下さい。上まで通っているなら退職は覆りません。大丈夫です。

ご自身でよく考えましょう

🙂
会社員
マナー違反をしていると自覚があるのであれば、本気で上司に伝えなければ、と思っていますか?。おそらく思っていないのでは?。上司に伝えなくてもいい理由を考えてるだけではありませんか?。本心は「退職を伝えると退職自体がこじれてしまうことが予想され」コレですよね。だから伝えたくない。 本気で伝える気があれば、なんとでもなるはずです。 勤務が合わないなら、上司が勤務している時間帯に職場へ電話するとか。 上司の上司に伝えたのであれば、伝言をお願いするとか。 上司の机にメモをおいておく、業務PCにメールを入れておく、方法なんていくらでもあるはずです。 シフト勤務であれば、上司は退職予定を知らないままシフトを組むのではないですか?。その結果、どうなるかなんて容易に想像できることだと思います。自分のことだけを考えて行動するのは、社会人として問題あると思いますよ。こういうところから、その人が、どのような仕事ぶりなのか想像できます。 嫌だからといって、必要なことまで逃げてるようでは、今後も同じことの繰り返しになると思います。何歳の方かわかりませんが、子供じゃあるまいし、どうしたら良いか?ではなくて、どうするべきか?をご自身でよく考えて行動されたほうがいいと思います。

届けを出してから置き手紙

🙂
プリムラ
置き手紙で伝えられますか? 先月、社長面接を終え 先週、退職届を提出しました という手紙を置いておけば良いんじゃないですか? 正規の手続きとしては必要が無さそうですが、念の為

そこまで行ったら一緒

🙂
パンチ
もうそこまで話が進んでる時点で、伝えても伝えなくても一緒です。 今から伝えたところで既に傍から見たらトピ主さんは不義理をしたことになってるし、上司の面目は潰れ、不愉快になってるでしょう。 言わずに辞めたら、めちゃくちゃ不義理な人だったなと周囲から思われて、上司がめちゃくちゃ不愉快になるかどうか、という違いだけ。 後はご自身が、もういいかなと思うか、いくら関係が悪かったと言っても人としてそれぐらいは伝えるべきかもしれないと思うかです。 シフトが合わないというのは単なる言い訳です。 別にメールでも電話でもいいのだし、勤務時間外でもいいのだから。 その上司のためには一分一秒でも勤務時間外に時間を割きたくないと思うなら、もういいんじゃないですか。 実際今から電話などして伝えたところで、恐らく上司にはさらに上から連絡が行ってるでしょうし、直属の上司が蚊帳の外という事で社内の評価も下がってるでしょう。 無の境地で対応されるならまだいいけど、苦言を呈されることはあるかもしれませんね。 でも退職が覆ることは無いので安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧