本文へ

0歳児保育園 辞退するか

レス22
(トピ主 3
🙂
いの
子供
0歳7ヶ月の第一子が保育園に入園し、現在慣らし保育中です。
ですが心配要素が後々出てきて、今さら辞退(退園)することを検討しています。
職業は自営業で美容師です。

理由を挙げると、
1保育園の要項では、最大19時まで預かれる、土曜保育も可能となっているのですが、
実際先生に相談したら、0歳は本人も慣れないし体調も崩すし土曜日は保育士が少ないので、ちょっと(難しい)...と言われてしまった事。

2自営業なので1をふまえて時短勤務で復職する事も可能ではあるのですが、時短の生産性で考えると下手すると保育料にたいして収入がマイナスになってしまう可能性が高い事。
今日保育料の通知が来て、保育料が7万円以上かかる事が決まりました。となると美容師の予約が時間いっぱい埋まらないと売上に対して保育料諸々の方が上回る場合が出てきます。
復帰となると保育料のほかに給食費・ガソリン代に、人に見られる仕事なのである程度被服費も増えてしまうので。

3いざ保育園で我が子が他の家庭のお子さんと過ごしているのを見て、失礼と分かっていながらも、鼻水が口まで伝ったまま放置されていたり清潔感にかける見かけの子やお母様が多くいるのを見て少しショックを受けてしまった事。
コロナの影響もあってか自分が思っていた以上に、現場を目の当たりにしたら潔癖になってしまっていた自分に気づいてしまいました。

上記の理由を我慢してまでも、泣いたり多少具合が悪くなったりしても0歳の子を預けて仕事するのが果たして正しいのか、今さら迷っています。
保育園に申し込む前の段階で自分の考えや下調べが至っていなかった事は重々承知の上です。
皆さんなら
1今の保育園にこのままお願いする
2もっと良い条件の保育園(無認可含め)を探し直す
3迷惑を承知で、退園する
どちらを選ばれますか?

ランキング

レス

調査不足よね

041
ワーママ
0歳児は預かり時間が短いのは仕方ないと思います そんでもって、0歳児はものすごく手厚くしないといけないので 多少の割り切りは必要かなと思います 赤ちゃん一人に先生3人です ものすごい税金ですよね 一般の務め人でこれ回収できるほど活躍できるかしら? 3歳で保活が必要ではありますが あえて少人数の保育園のほうが、入りやすいし手厚いですよ 正直、かなうなら1歳から預けたほうが、みんなにとって良いのだけど 現実はそうはいかないから病む負えずだと思ってます でもこれが、半年、一年となると変わるんですよ 保育園預けて1年は赤字覚悟でも、年がたつとうんと違います こればかりは未来への投資なのかなと思います 美容師なら、技術の衰えはきになりませんか? 私は会社員ですが、戻ったら浦島太郎でした 育休中はずーとどこかに焦りがありました 認可保育園は、公共の施設なのであらゆる人が来ます いい意味でも悪い意味でも どのみち公立小学校に入るなら早いか遅いかです 普通に考えたら、今日は2日目です 0歳児なら1から2時間しか預けてない 見えているのは、ごく一部かもです 悪いところしか見えなかったのか、いいところがなかったのか まだ判断ははやいのでは? 先生方も新年度でバタバタ だって、おとといまで前のクラスで違う子供たちの相手をしていたんです この辺は多めに見てほしいです。 裏技ではないのですが 保育料が高いのは収入が高い証拠 自営業はわかりませんが、育休は収入になりませんので 1年休むと保育料がだいぶ変わるのでは? 私はずいぶんと変わったと思います 夫婦二人の収入で満額払う前に、時短が終わり(時短の給料めっちゃ安い) 3歳児クラスで安くなるので(今じゃ無料)うまくできてると感心しました ご主人が高収入のパターンは適用できないですけどね

補足です

🙂
いの トピ主
ネガティブな要素ばかりをあげてしまいましたが、逆に転園や退園を躊躇う理由も挙げておきます。 ・担任の先生は人柄がよく、直接接する先生には不安を感じていない事 ・園そのものの設備が気に入っている事(立地・改築したてで綺麗等) ・私の売り上げが元になる収入はなくなる可能性もありますが、中長期的に見れば自分がこの時期出る事で顧客様がある程度戻ってくる事が見込めるので、人との縁を大切にしたいので仕事を続ける意欲はある事、 自分が復帰する事で従業員への意識づけや、実質的に売り上げを産まなくても教育をする要員として仕事の現場にいる事で、中長期的に見れば事業全体の利益につながるかもしれない事 長文で読むのもうっとうしくなってしまったらすみません。 同じ保育園ママさんや、働くママさんからご意見いただければ嬉しいです。

損得ではない

🙂
よつば
質問の回答としては当然1です。 我が家も世帯収入で計算されると、上から二番目くらいの保育料を払っています。 それでも、保育士さんの時給と考えると激安じゃないですか? ただ、病気をもらってくるのも事実で、月の半分も休むことになったという話も聞きます。 美容師だと翌日も指名で予約が入ってるってことはありますよね。 それは良く考えたほうがいいと思います。 (祖父母とか病児保育とかシッターとか) あと父親は何をしているのでしょうか? 父親も時短取る権利は保証されています。

レスありがとうございます。

🙂
いの トピ主
なかなか身近に相談できる人がおらず、回答を頂けただけでモヤモヤが少し晴れた気がします。 経験者の方のアドバイスとても参考になります。 >ワーママ様 おっしゃる通りで、初対面の0歳を一人で3人見る保育士さんの大変さ、それに対して多額の税金がかかっていることへの感謝を忘れておりました。 技術の衰えに対する恐怖も確かにあるので、未来への投資という言葉にハッとしました。 裏技のご提案もありがとうございます。 ただ、夫が代表として私たち夫婦+従業員数名でやっている美容室なので、私は社員扱いではないので育休手当は支給されていないのです。 ですが今後仮に法人化して自分が社員になった時には、このお話が生きるかと思うので心に留めさせていただきます。 >よつば様 損得ではない、確かにそうですね。 目先の損得にとらわれていたようです。 保育士さんのお仕事量に対しても安いくらいですよね。 病気をもらったときの対応についても触れていただいてありがとうございます。 祖父母の協力はお願いしてあるのですが、後回しにしてしまっていた病児保育の登録もしておこうと思います。 夫は上に記載の通り同業でお客様の予約が大抵入っているのであまり送り迎えをお願いするつもりはないのですが、可能な限り協力を煽っていきたいと思います。 お二人とも、貴重なご意見本当にありがとうございます。

美容師なら休むべきでは

🙂
むう
一般的な会社員と違い美容師とのこと 保育園に預けても体調悪くなれば迎えに行かないと行けませんよ? 指名でお客さんが入っているのに子供が体調崩してるから本日はキャンセルして下さいって言うんですか? それとも何かあったときに夫や義実家、実家等に頼れる人はいますか 100%体調は崩しますからね そこも考えた方がいいかと思います

価値観の違いかな?

ゆかたん
トピ主さんの考え方に、逆にビックリしました。 わが子が乳児のころね、月に五万円以上、赤字でした。 が、キャリア継続のための必要経費だと思っていました。 皆さん、そんな感じではないのかな。 でもさ、その金額で高額だと思うのなら、認可外保育園なんてもっと高額でしょうから、選択肢外ではないかな。 ママの被服費は不要ですよ。 うまく着回してください。 お母さん、それくらいの我慢は必要ね。 お客さん側としては、シンプルでも清潔感があれば十分。 そもそも、子どもですから鼻水が垂れるのは当たり前です。 トピ主さんの価値観で保活していたら、どこにも決まらない気がしますよ。

入園したら想像と違いました

041
みかん
うちの子が通っていた保育園でも同じようなことを言われました。 可哀想だからもう少し早くお迎えに来られないか? 延長保育を利用する子が少ないのでお休みできないか? 認可保育園ですよ。 これに関しては役所に言いましたので、延長・土曜保育について利用を控えてほしいとは言われなくなりました。 地域が保育園激戦区なので自己都合で退園すると次がないので我慢しました。 だから私は1ですね。 少ないながらも素晴らしい先生もいらっしゃったので我慢できたんです。 あと、子供も友達ができて楽しそうに通ってましたから。 衛生問題に関しては園に改善を要望することはできるでしょうが、関係がぎくしゃくすると親子で冷遇される可能性がありますよ。 また、どんなに気をつけていても小さいうちは病気をもらってしまう可能性大です。 うちは毎年のようにインフルエンザにはかかっていたし、手足口病、流行性結膜炎などもやりました。 こればかりは仕方ないって腹をくくるしかないような気もします。 他にもっと良い保育園があって、スムーズに転園できるなら、2もありです。

私も自営業で今年度0歳児入園させますよ~

🙂
もうすぐワーママ
私立保育園ですかね? 認可私立園は延長とか土曜を保育士のシフトとか他の園児が延長の子が少ないからとかで断るケース少なくないって自分の地域の先輩お母さん方から聞きました。 私も遠回しに断られましたよ。でも、自治体に相談すれば大抵は是正されるようです。 私は鍼灸あん摩マッサージ指圧師だけど、美容師さんも技術や顧客が大切な商売だと思うし、せっかく入れた園なので暫く続けて様子を見た方がいいと思います!自営業だと待機多いところだったりすると落ちやすいですしね。 子どもの鼻水とかもある程度は仕方ないんじゃないかなあ…今はコロナで神経質になりがちだけど、多少は風邪とかもらって免疫がついてくる、というのも小児科医が言っていました。

認可外

041
ポイポイ
月に7万円以上なら認可外とトントンか、かえって安くなったりしませんか? うちは認可外に通ってましたが収入が多くて認可園の方が高くなるからという理由で認可外に来てた家庭もありましたよ。 ちなみに、うちの辺りは土曜保育をやってる認可は少ないので土曜は認可外頼みですよ。 同僚の話を聞くと保育時間とか認可外の方が融通がきくイメージです。買い物してから迎えに行っても怒られないし。 鼻水に関しては認可は色んな家庭の子が来ますから仕方ないですよ。保育料高め、保護者の層(言葉は悪いですが)も若干高めの小規模保育園に転園したら鼻水垂らしてる子なんていなかったし、シラミもインフルエンザも発生しないし、病気も貰って来なかったです。なので会社の人はうちの子は体が丈夫で病気知らずだと思ってましたよ。(子どもが病気で休むことがなかったので)

0歳だから入所できた

041
りんママ
1歳児より0歳児の方が、入所しやすいですよ。 来年度は、倍率があがるので、入所は厳しくなると思います。 それを理解した上でなら、辞退するかはトピ主さん次第です。 ちなみに、私は子が生後半年の時に復帰しました。 ご主人は、土曜日出勤なんですか? (その保育料なら、シングルマザーではないですよね)

福祉施設ですから

😨
romihi
生活困窮者がまず優先的に入園ですよね。 日々の生活が一杯一杯の方もおられますから。どの子もこぎれいで、と言う状況では無いわけです。 鼻水も、本来はひとりのお子さんのを拭いたら、保育士は手を洗って又別のお子さんの鼻を、としなければいけないのですが、正直に言うとまずそこまでできていないと思います。 自分のトイレすら行きたいときに行けず。膀胱炎になる保育士は多いです。 そんな状況ですので、鼻水を拭く度に手洗い、と言うわけにはいかないです。 手を洗っている間に、転けて頭を打つこともありますから、まずは安全確保を優先します。 0歳の時は、皆、保育料にお給料が消えていく、と言う方が多かったですね。 乳児の時は保育料も高いですが、幼児になればそこまで高くないですし、病気で休む事も少なくなるはずです。 土曜日は、担任がいない週も有ると思うし、子どもが少ないので乳児幼児あわせての保育になると思います。 そういう事情もありできればご家庭で、と言われるのだと思います。 大人でも残業が毎日だと疲れるでしょう? 0歳児で19時まではやはり負担では? 時短が可能なら是非そうしてあげてください。

認可外も検討

🙂
エール
現在認可外で慣らし保育中です。 認可だと学校でいう公立みたいなモノなので、家庭環境も幅広いと思います。 勿論、認可外でもそうかもしれませんが、 認可外は園に依ってカラーはあるかと思います。 認可で月70000円の保育料って事は認可外も場所に依っては安くなるかもしれません。 英才教育系の所は高いかと思いますが、託児所の様なイメージの所だと安くなる可能性はあります。 私が認可外で良かったと思うのは 認可よりも労働時間の縛りが緩かったり、 (※園に依るので、認可外は都度要確認。) 値段が安かった事。 大きく妥協した点は園庭が無い等の設備面。 (なのでこの園では、途中から他園に変える人もおり年長クラスは入園時の半数位になっています。) トピ主さんが何を求めてるか、ですよね。 ただ、私のエリアは割と激戦区なので、 認可に入れたなら辞めるのは勿体ないし、 あと、もう保育園の選考が終わった段階でも空きの有る認可外って、それなりの理由があります。 なので、辞めるのはいつでも出来るので、 先ずは検討して見学など行ってみてはいかがでしょうか?

心配ですよね

😭
じゃくじゃぐ
長男を7ヶ月から預けた経験があり、現在8ヶ月の次男を4月から認可に預けています。そして私自身保育補助で小規模園で働いております。 悩まれるお気持ちとてもわかります。 保護者の立場として。 お迎えに行って鼻水カピカピの息子、放置だったんかい!と思ったこともありますが、言えたことはありませんでした(涙) また収入を上回る保育料、働く意味あるのか?と不安になりますよね。収入に関しては、落ち着くのはもう少し先になるかと思います。それまではご家族とお子さんが新しい生活に慣れるまでの期間と思ってマイナスでも今は踏ん張り時かな、、と。 うちは2週間に1回は熱を出して、お迎えはパートの私、結構休ませて頂いてました。解熱から24時間経たないと登園できない場合もあるので、2.3日休むのは、ざらでした。 保育園で働く側としては、先生たちは本当に子供が可愛くて、様子をよく見ています。 19時、土曜預かり、要項にあったのに、というお気持ちもわかります。 お仕事のご事情もあるかと思いますが、2歳児さん(満3歳前後)でも毎日19時近くまで月~土の預かりで、とても疲れた様子で過ごしており、保護者さんに相談させて頂くこともあるんです。特に0歳児さんとなると、少しでもご家族と過ごしてほしい、という気持ちがあります。ママとパパが1番ですからね。 今の園で様子を見つつ、転園を考えた際すぐ行動できるよう、認可外や小規模園など探しておかれるのもありだと思います! 退園して仕事をセーブし、お子さんとの時間を優先するのか、1.2年後復帰した時に、今までの間働いておけば良かったと後悔するのか、、本当に悩みますよね。 退園はいつでもできます。保育料がかかってしまってはいますが、もう少し考えられてからでもいいのでは?と思います。 文字数が足りなく伝わっているか不安ではありますが、応援しております!!

後出しじゃんけんは困りますよね。

😢
親だって大変
4園で保育士経験ありますが、0歳(満1歳になればOK)土曜日不可なのは1園だけでした。そこは18時以降も同じ扱いでした。1園はもともと1歳児クラスからしかなく、1園は土曜日はOK、日曜日は満1歳からとなってました。両者共確固たるルールがあったので多分保護者にも最初から言ってたと思いますが、入園して初めて担任の裁量で「可哀想だから」とか言われると本気で困りますよね...。実は私も新人の頃誤解を与えてしまった事があります。1歳児クラスに、たまに16時に迎えに来れる家庭のお子さんがいて、「今日ママ早く来るよ~」とお子さんに言ってみたら「うん!(ニコニコ)」と。単純に、「こんな小さな子に話が通じた!分かるんだ、すごい!」という感動でそのエピソードを連絡帳に書いてみたら、お母さんが気にされてしまったようでその後しばらく毎日16時に来るように...。そんなつもりじゃなかったんですが...。でもやはり無理をしていたようでしばらくして「あのぅ...今までの時間でも大丈夫ですよね...?」と遠慮がちにクラスリーダーの先生に言いにきました。本当にただただ申し訳なかったです。 確かに延長時や土曜日は職員も少ないのでどうにかして人を減らそうとするんですよね...。お父さんが土曜日は家で仕事をしている事を聞きつければ「おうちで見れませんか?」むこうも生活がかかっているのでほいほいいいとは言わないけど「分かりました、0歳児クラスの弟はうちで見ますが4歳児の姉はいいですよね?」という折衷案に落ち着いたり。4人目育休の家庭の上3人を追加料金のかからない18時マックスまで毎日預かる優しい園もありました。個人的には「園のルール」でないなら無理に従う必要はないと思います。 うちの娘は0歳で入って年少までかなりの頻度で休み続けたので「0だから」って事もないし、そんな事言うときりがないと思います。

認証保育所

🙂
りー
お住まいは都内でしょうか? 私も自営業者で都内に住んでます。 妊婦で保育園探しをしてますが、私は短時間預けること、延長保育(19時まで)希望なので認可保育ではなく認証保育(無認可)を確保してます。認証保育所は23区ですと区によっては2万~6万の助成金がでます。助成金は調べてらっしゃいますか? 認可保育を確保されてるとのことなので、よく調べてると思いますが、念のためレスしました。

美容師ですが

Y’s
3ヶ月ハサミを持たないと技術は衰えるよと先輩ママ美容師に言われ、それが怖くて仕事のために預ける赤字を選びました。産後3ヶ月で復帰しました。 そりゃあ大変です。小さいし、よく病気になるし、せっかく入れた保育所なのに休みも多かったり、でも月謝は同じだけ取られ、減らない。 風邪の治りかけはおんぶして、お客様の予約をこなしきれない日は、ずらしていただける方に、平謝りして、泣く泣く乗り切った日もありました。でも続けられた事でお客様をつなげることもできました。 2歳半までは地獄。でも少しずつ楽になりました。貯金の切り崩しもいいとこでした。 育休がそもそも貰えないような職場もまだまだありますし、、みんな小さいうちは仕方なく赤字を覚悟で頑張ってるんじゃないでしょうか。 キャリア、ものすごく大事だと思います。 主さんの理由、1.普通です。0歳を夜7時まで預ける親もどうかしてます。主さんの3に矛盾しませんか?2.これはもう少し大きくなるまでは仕方ないものと思います。3.保育所に預けて働くには諦めなきゃいけない事もあります。どうしても無理なら自分で見て、キャリアの方を諦めるしかないかもです。 私は預けて働き続ける親です、今も。

0歳から入れました!

🙂
ばぴこ
同じく自営業です。 どこも落ちて最後に出会えた保育園でした。 保育料は前年度の年収が低かったので とても安かったです。 1年は覚悟を決めて 仕事への比重を減らしました。 必ず病気、呼び出し、ありますから。。 0歳の洗礼ですよね… 万が一の為、民間のシッターサービスにも登録して 病児保育してくれるところをさがしました。 あとはやってみて 修正していけば良いかと思いました。 結果、現在4歳ですが 何とかなってきました。 0歳の時が1番呼び出されました。 徐々に減ります。 自営業でしたら 子供の成長を様子見ながら 仕事量調整してみては?

いま判断するのは早い

🐶
はむちゃん
私も1歳の息子を保育園に預けて、最初の3ヶ月は印象が悪いと感じて1年後は別の保育園に変えようと思っていました。コロナでずっと保育参観が無く、中の様子がわかりにくかったのもあります。コロナが落ち着き、やっと先月保育参観がありました。先生方の子供達への対応や仕事ぶりはやっぱりプロだなと感じて、この保育園に預けて良かったと思いました。百聞は一見にしかずです。私も介護の仕事をしていましたので、人のお世話をする大変さはわかります。信頼関係もすぐにはできないものです。1年様子を見てから判断しても良いのではないでしょうか。

保育士ですが…保育園がおかしい

🐱
架南
保育士です。その保育園、大丈夫ですか? 認可ですよね? 要項に、19時までに預けられるって書いてあるなら、慣らし保育期間中は別としても、預からないといけないはずです。開園が19時までなら、年齢関係なく。要項に0歳児はのぞく、や0歳児は何時まで、などか書かれてないのであれば、一度市役所に相談してみては? だって必要だから預けるんです。もし0歳児が19時までその園預けられないなら、候補にもいれなかったし、ほかに入りたかったですよね? それにその園が市にちゃんと0歳児は19時まではあずかれない、と伝えてるのならば、申し込みの時点でストップされるはずです。 もちろん保育士側からしたら0歳児が19時までとか大変だし、人手もいると思います。 でも仕方ない。19時まで園はあいてるし、園が入る人選べるわけではないんですから。 人手がいるなら増やすなり、調整するのは園の仕事です。それが嫌なら何歳とか問わず預けれる時間までの開園にしないと… 同業者ながら、そこはどうかと思います。 3が気になるなら自己都合の転園や退園で仕方ないかと思いますが、保育時間は相談ではなく、「○時~○時でお願いします。保育園の開園時間内ですし、仕事なので。土曜日もお願いします」 と言えばいいと思います。 他の方もおっしゃられてるように、0歳が一番入りやすく、来年からは激戦です。しかも自己都合で退園、となると次は入りにくいと思います。 なのでどうしても園があずかれないというなら、その旨市役所に訴えて、保育園へ働きかけてもらうか、急いで転園させてもらいましょう。ありえないです。。。

退園する

🙂
まま
二人の子がいる母です。子は保育園でお世話になってます。 普通なら、今だけ我慢、未来へ投資だからといいますが、主さんの状況なら退園もありかと。 まず、主さんが手に職ありしかも経営者側でいくら休んでも解雇はされない立場だから。 次に今はコロナで、接客する主さんがお客様から移されて保育園へ広げる可能性、あるいは逆の可能性がある。 コロナじゃなくても保育園ではいろんな病気貰ってきて、欠勤や呼び出しばかりで、仕事に行けず、予約があるならお客様に迷惑ばかりになりかねない。 主さんが何が何でも復帰したい意欲や事情があるなら無理して復帰すべきですが、迷ってるなら今は無理しなくていいのでは? 2年後3年後にレベルが高いいい幼稚園に入れて預かり保育で復帰でいいと思う。

お互いにの為に退園

🙂
おりべ
トピ主さんは接客業でコロナの感染リスクの高い職業で且つ積極的に働きたい訳じゃなさそうですね。 また、失礼ながら上から目線と言うか他のお子さんや親の身なりなどで差別的な感情を持つタイプの人のようですね。 タダでさえ忙しい保育士さんがコロナの影響でさらに忙しくなっている中でも鼻水一つ許せないくらいに保育士さんに求める要求も高そう。 保育園はさまざまな環境の子供がいます。 トピ主さんが求めるようなオシャレに気を使い優雅に働く人は少数派です。 ここは生活の為に身なりに気を使う余裕がないくらい働かなくてはならない人に枠を譲って、理想のハイレベルな幼稚園を探した方がお互いの為ではないでしょうか?

沢山のレスありがとうございます。

🙂
いの トピ主
想像以上にレスを頂いて感謝しかありません。 厳しいご意見も、応援くださるコメント、保育士さん側からのお話まで、とてもありがたいです... 皆さんのレスを全て読ませて頂いて、結論としてはいったん様子を見て熟考したいと思います。 まずは何より子どもにとって最良の選択をしたいです。 今の保育園との信頼関係もつくりつつ、一部のレスで頂いたような認可外への入園も検討していきたいと思います。 自分のキャリアやお客様も大切なので、仕事復帰してから現場の感覚を取り戻していくうちに自分の考えや優先順位、時間の使い方も変わってくるのでは、と想像を回らして、急いで決めることはいったんやめようと思いました。 一件一件お返しできず失礼かと思いますが、この後また何度も繰り返し読ませていただきたいと思います。 今回ご相談して、話を聞いていただけて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧