本文へ

4月復帰で保育園不承諾!!!

レス9
(トピ主 0
041
レーズンロール
子供
見てくださりありがとうございます。 現在2歳と0歳の子がいる育休中の者です。 下の子が、上の子のいく保育園に入れず、他の保育園にも入れず 不承諾になりました。。。。 まさか落ちるなんて思ってもみませんでした。今年はいつもと違うらしく、 0歳1歳は不承諾の人が多いと聞きました。 現に近所の保育園に問い合わせたら・・・ 今年はいつもと違う。いつもだったら皆4月に認可に移って行くのに 今年は誰も入らなかった。なので4月入園の空きがないんですよ。 と言っていましたし・・・認定保育園でもこんな状況のようです。 認定保育園に通わせる事になると思いますが、2人別々の保育園って 実際どうなんでしょうか? 送迎や時間の調整など、大変だと聞きます。 私は時短を使わないでフルタイムになるのでやっていけるのか 不安です。自分の体力が持たず、保育園を退園という事態にだけは 陥りたくありません。 上手に乗り切る秘訣がありましたら教えてください!!

ランキング

レス

そりゃ、旦那さんと分担しかないでしょう

041
はるか
そりゃ、旦那さんと分担するしかないでしょう。 まさか、旦那さんは超激務で朝6時に家を出て帰宅が23時過ぎ? だったら仕事やめるしかなさそうですねぇ

下の子にあわせたら?

041
チョッピー
上の子を転園させた方が楽ではないですか?

頑張って下さいね

041
みかん
私は一人しか子どもがいないので、複数を保育園に預けている方は本当に大変だと思います。 公平とかいろいろ考え方はあると思いますが、せめて兄弟姉妹は同じ保育園に入れるようになるといいのに・・・ なんのアドバイスにもなりませんが、身体を壊さないように気を付けて下さいね!

大変ですね。

041
さき
我が家は今年4月から入園なので、うまい秘訣は無く申し訳ないのですが… 今年は私の住む区も例年になく激戦らしいです。 去年までは「産休前フルタイムで0歳児なら、園を選ばなければ、少なくとも通園可能な範囲の園が1つは内定貰える」と言われてました。 だからこの地を選んだのに。 今年は産休前フルタイムで0歳児でも、たくさん落ちてるみたいです。 噂では、超人気園はシングル世帯と兄弟枠で0歳児枠が全て埋まった(つまり、トピ主さんみたいな方が発生する可能性あり)、とも聞きました。 ちなみに、我が家がファミサポでいつもお世話になっている方が、以前2つの園を掛け持ちしたことがあると話をしていました。 通園に1時間(往復なので合計2時間)かかると言ってました。 その方は、すぐに転園(トピ主さんの場合は入園)申し込みをして、1年後に転園したそうですよ。 とりあえずすぐに申し込みをして、1年頑張ってみてはいかがでしょうか? もしかしたら4月に急遽転勤…なんて人もいるかもしれませんしね。 とりあえず行動あるのみです!

建設的な意見でなくてすみません。

041
都内23区住
私自身は二人を同じ園に預けているので建設的な意見でなくて申し訳ないのですが、こども二人が別々の園というケースは最近はよくみます。うちの園でも、下の子が0~2歳くらいの場合、別々のケースが増えています。(リーマンショック以降に働き出す母親が激増したせいかな、と想像していますが。) 認可園の第2次募集で、まだ空きがあった不人気園(駅から遠すぎるとか)に入園して、2つの遠い認可園の送迎を電動自転車で頑張っているお母さんもいれば、認可園をあきらめて近所の認証保育園に入れているお母さんもいます。 母親がフルタイムなら、遠い認可二つよりは、近い認証にした方がいいでしょうね。認証はお迎え時間などに融通効きますし。

がんばれ

041
経験者
レーズンロールさん、育児&家事にお仕事再開、大変でしょうが頑張ってください。 子供達が同じ保育園に通えるといいのでしょうが、かな~り昔から「兄弟同一園入園」は難しい状況でした。 かく言う私も学童含め3ヶ所(3人です)に預けて働きました。 夫は「子供が起きる前に出勤・寝てから帰宅」の激務だったので家事育児全て私、当然送り迎えも私一人のため、朝は2か所(夏休み等は学童含め3ヶ所)でしたが、帰りは遠いところから回るために、一番近い保育園児は近所の方に有料でお迎え&私の帰宅までの二重保育をするヘルパーさんをお願いしていました。 こういった形の「お迎え&帰宅までヘルパー」を利用していた方は、私の保育園仲間には結構いましたよ。 毎日安心して預けることの出来る人。。。ご近所付き合いの中で見つけました。苦労しましたが(笑) 皆、必死で探しましたから。 同じ園に入れるまでの数年間、送迎ヘルパーさんをお願いしたらいかがでしょうか? 私は時給千円でお願いし、給料の手取りよりも保育料の方が多くなった時もありましたが、長い目で見れば(ボーナスや年金等)決して高くは無かったです。

私も同じです。

😭
三人の子持ち
三人目は、3月末生まれになってしまい0歳の4月入園が出来ず、 更に1歳クラスは、定員枠が増えず二年間区立と認証に預けてます。 朝は、夫に長女をお願いして、帰りは私が、両方のお迎え。 二つの保育園に行く為、通常保育に間に合わず、延長。 延長の枠も抽選なので毎日、臨時の延長申請です。 保育園代も区立と民間なので、割引が無く、月に13万。 別々の区立に預けたら、兄弟割引になりますが、転園も 難しいと思い、ポイント狙いで民間に預けてます。 また、民間の認証保育園は、18時30分以降に預かる子供が いない為、急な残業で延長をお願いすると保育園から嫌な 顔をされ、また土曜も預かってもらえないので、夫がアメリカ 出張から帰国出来なくなった時は、妹に見てもらいました。 共働きで頑張れば子供三人を大学まで行かせられると思って 産みましたが、同じ保育園に入れないことで何度も退職を 考えました。 少子化だからこそ二人目以降は、兄弟同じ保育園の入園を 保証してもらいたいですよね。 21日には、区立の内定通知が、届くと思うので、届いたら 今後の人達の為に区へ要望書を送ろうと思います。

パパの出番!

🐴
セレブママ
娘が通う保育園でも兄弟姉妹別々の保育園になってしまった御家庭が結構あります。 パターン1 上の子…徒歩圏保育園 下の子…車利用(徒歩30分以上?) 上のお子さんはパパが歩いて保育園に連れて行き、下のお子さんはママが車で送っています。 パターン2 3人兄弟、全員違う園 ママが車で巡回しています。 大変そうに思えますが慣れてしまえば気にならないそうです。 まぁ、夫婦で分担しつ預けるねが一番現実的なのでは?

良くある話です。

041
あ~ちゃん
うちも2人、違う園です。 朝は下の子を主人が、上の子を私がそれぞれ送っています。 私は帰りが早いのでお迎えは2人とも。 幸い、2つの園の場所が近いので何とかなっていますが。トピ主さんの園は遠いのでしょうか? 4人兄弟全員違う園の人もいますよ。都内ですが、車で回って送り迎えされてます。送り迎えで2時間以上つぶれる、と言っていました・・・自営だから何とかなっているみたいです。 こちらでは兄弟違う園、というのは珍しくありません。みんな頑張っていますよ。時短も検討なさってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧