30代女性です。
ワークライフバランスが整ってて結婚後も続けられそうな職場と、夜遅くまで勤務だけどやりがいがあり自分らしくいられる職場の2択で迷ってます。
私は新卒から不動産会社で働き、20代はバリバリの営業として残業でもノルマでも何でもこなしてきました。
30代は営業事務にキャリアチェンジし、収入が減ったものの、慣れた職場で充実した毎日を送っています。
ただ、夜型の生活リズムが身体にきつくなってきたのと、残業で疲労感が抜けず、今後に不安を感じたこと、ライフイベントに対応できる職場ではないこと、転職するなら30代前半がラストチャンスだと思ったことなどから、エージェントに登録し転職活動をはじめました。
エージェントの推薦のおかげなのか、トントン拍子に内定をいただいたのですが、嬉しくなく、戸惑いでいっぱいです…。
内定先は安定した優良企業でワークライフバランスも整っており、産休育休取得者が多く、在宅勤務などで働き方を柔軟に整えられるそう。
残業がほぼないため年収は50万程度ダウンしますが、福利厚生も良く、長く働ける。業界知識も活かせます。
でもピンとこないんです。
5年後の自分をノートに書き出したり、点数化したり、考えれば考えるほど内定先の方が安心して勤めていけそうなのに、なぜかハードワークの現職に留まりたい思いが断ち切れず、内定を断るか悩んでます。
現職は今まで頑張ってきた同僚の存在や信頼関係などがあり、やりたい仕事もまだまだあるので、未練が残っています。制度として未完成とはいえ、産休育休を取った先輩も数人いるので、頑張ればこの先もずっと続けられるかも。
できれば、『やりきった!』と言えるタイミングで転職がしたい。
でも、転職する人みんながみんな未練なくスッキリ次の職場へ行くわけじゃないですよね。
どこで折り合いをつけているのでしょうか。