本文へ

大企業からベンチャーへの転職

レス16
(トピ主 0
🙂
ぷーこ
仕事
私は30代前半♀で現在育休中です。
来年の4月から職場復帰の予定でしたが、知り合いから転職のお誘いを受けています。
現職はいわゆる大企業で安定していますし、家庭と仕事の両立にも力を入れている会社のため、職場復帰後もワークライフバランスは取りやすい環境です。

一方で、お誘いのあった会社は設立から間もなく、社員も10人に満たない小さな会社です。給与も現職より下がる見込みです。業種も現職とは全く関係なく、私自身あまり興味のある分野ではありません。(私にはまずは総務全般をやって欲しいとのことで、これは私の経験が存分に活かせます。)

しかしながら、すごく興味が湧いています。以前から、大きな組織で守られながら漫然と働くことにこのままでいいのかと疑問を持っていて、新たなチャレンジをしたい気持ちがありました。単純にいろいろな仕事を経験してみたい気持ちもあります。しかし、小さな子の育児中ということもあり転職は諦めていました。
ここにきて、私の仕事ぶりや人間性をよくご存知の方からお誘いをいただき、ものすごく乗り気になってしまっています。

正直、条件のみでいえば現職の方が格段にいいです。とにかくやってみたい!!!という気持ちが先走っているとも思います。転職後のキャリア形成もまだ不明確です。
周囲に相談しても反対されるだけだろうと思います。

そこで、こちらでおうかがいしたいのですが、
私のように、条件が下がっても転職をした方、半ば直感的に転職した方(またそのような方をご存知の方)、その後いかがですか?満足されていますか?

ちなみに、夫は転職には賛成です(私の性格を熟知していますので)。年収の減少も問題ありません。

ランキング

レス

『やらずに後悔』と『やって後悔』の究極の選択です。

🐱
ニャンと!
世間的には『やって後悔』の確率が高いとよく言われています。 私の従兄弟は、『やって人生を棒に振り、今や後悔する暇すらない』酷い状況です。 転職先が、トピ主様の見込み違いだった場合であっても・・・・・ 嫌になれば、自分の都合で、いつでも辞める事ができ・・・・・ 単に、職を失って、収入が途絶える以上の損害を被る懸念がないのなら・・・・・ 『やって後悔』の選択肢もあると思います。 しかし、設立間もないベンチャー企業の場合・・・・・ 小規模なだけに、有能な人間に責任が集中して・・・・・ 自分が辞めれば、会社を維持する事ができない状況に追い込まれて・・・・・ 辞めたくても辞める事が一切許されず・・・・・ オーバーワークのあげくに・・・・・ 金銭的にも、自己資金の持ち出しだけでなく・・・・・ ご主人にも資金援助を頼まなければならない事態が・・・・・ 発生する可能性を、完全には否定できないと思います。

いいんじゃないかと思う

🙂
50代半ば
能力のある人はどんどん起業しましょう。 自分で起業する気はないが、能力とやる気がある人は 「ベンチャー」や成長性がある中小企業がいいんじゃないかと思います。 何をしたいかわからない人や、自分に自信がない人は大企業がやはり一番です。 まったく能力もやる気もなけば公務員の紛れ込むの一番安定して良いでしょう。

しばらくは今のままで育児に慣れる方が良い

041
チュン夫
第一子か、二人目以降かわかりませんが、いずれにせよ、いままでなかった育児状況で働くのですので、とりあえず今の職場に復帰し、働きながらの育児に慣れるまで、しばらく様子をみたほうが良いと思います。 10人未満のベンチャーなら、突然の残業や定期的な残業など、時間的にキツいことがあってもおかしくはありません。 その時、保育園の送迎や子供の食事などはご主人やご両親などに頼めますか?。 私も妻もフルタイム共働きで残業もそれなりにあったので、そういったコトは全部親に丸投げしました。 私がいた150人規模の企業の子持ち女性部下は、仕事が正確で速いので、普通は定時で帰りました。 でも、毎月月初の2~3日間に業務が集中し、その時や別途突然仕事が入った時は、一旦定時で帰宅し、子供を保育所に迎えに行き、家族の夕食を用意して、午後6時~7時頃に再び職場に来て、1~2時間程度業務を行い、当日すべき内容をこなしていました。家が近いからできたことです。 まずは、今の職場で働きながら子育てすることをやってみるのが良いと思います。 それでも「自分に余裕がある」のなら、その時まだ求人があれば、そのベンチャーに転職しても良いのではないでしょうか。

大企業で働く40代です

🙂
赤信号
産休後復帰された方たくさんいます。 うちは子供が2歳前後程度で復帰する方が多いかな。 皆さん口を揃えて言われているのが、子供を産む前と同じように働けない…です。 子供の病気で急きょ仕事を休まなくてはいけない。 保育園から呼び出しが来て早退する。遅刻する。 保育園の送り迎えに手間取る… 一緒に働く私たちにしわ寄せがきている事はさておき、とにかく自分にいっぱいいっぱいで余裕がない。 勝手知ったる業務でも休んでいる間に変わった事についていけていない状態です。 あたふたと1年くらい仕事をして慣れた頃に2人目、3人目のご懐妊、また産休… これ大企業だから許されるものの、従業員10人の会社で許されるのでしょうか? しかし、文面を読む限りでは新しい会社でチャレンジしたいご意向に感じます。 その場合、産休中に退職する今の会社に対して無礼をする事を心から詫びる気持ちが一番必要ですよね。 そして立ち上げたばかりの会社で周りに迷惑をかけないよう子供の病気で休まなくてすむ事や、保育園の送迎を自分がしなくても良いようにする事、仕事に打ち込める環境づくりをする事が必要だと思います。 しばらく2人目はお預けかな。 正直、家庭は二の次。覚悟がいると思います。 私ならスティです。 仕事に行って体を休められるくらいの環境の方が助かると思います。 後で後悔しないよう大企業で給料も良く子育て支援の制度も揃っていそうな現職をお勧めします。

人に聞くステップ、いりましたか?

🙂
くるみん
給料は結果的にあがりましたが、 直感で職場を選びました。 一片の後悔もありません。 上がってなくてもないでしょうね。 その時の私の中に そこを選ばないという選択肢がなかったので。 その瞬間そこにいたかった。 業種が好きで、職種もあっていた。 雇用形態の希望が違っただけです。 (今は合ってます。) 後々のキャリア形成なんて、 実はどうでもいいでしょう? 今そこへ行きたい。 私と似ている気がするので勘ですけど。 主さんの場合、 人間性や仕事ぶりの理解はあっても 子育ての時間の融通は利くのかと、 業種に興味なくていいのかだけ気になります。 私は残業は体力の範囲内でお願いしたいし、 興味ない業種はおそらく無理なので。 現職への不義理もあるかもしれませんが、 まあそれはそれで。思い止まる要因にはならなそう。 人の意見がどうでも行きそうなので、 意見を聞く時間必要ですか、と思いますが 気軽に背中を押していいのかな… うん、良いんじゃないですかね。 お子さんの幸せにしわ寄せがこないことだけ 願ってます。

転職は年収アップが最低限の条件です

🙂
ロボコン
 なにか勘違いがあると思いますが、会社を辞めるとただでさえ不利なので(例えば転職直後は通常有給がないわけです)、不確定要素がないと仮定できる場合でも年収が上がるのが絶対条件です。大企業ならば退職金も徐々に上がっていくわけですし。  こんな言い方はなんですが、トピ主さんは完全に感覚が腰掛けですよね。でも、腰掛けでいられるというのは非常にありがたいことです。職場に余裕があると言うことですから、変な話トピ主さんが100%で働かなくてもいいわけです。  子供は熱を出したり急に具合が悪くなるし、子供を園の都合で預けられなくなったりという突発的なことが起こりますし、私たちも子供の頃はそれをやらかしてきたわけです。(自分の母親は専業主婦だったので小学校に急に迎えに来てもらっても職場の問題はありませんでしたが。)  そういう問題が発生したときに、果たして小さな企業は許容してくれるでしょうか?  大事なのは、もしダメな場合でも元の緩い大企業には戻れないと言うことです。  戻れない橋を渡る覚悟が全くないようですのでやめるべきでしょう  あと、一般的な話ですが、小さな企業は仕事の規模も小さいのでやりがいはあまりありませんよ。イメージしやすい一例として、大企業では一社員だが発注者側、小企業では部長だが受託者側、これで受託側にやりがいは見いだせますか?社内に籠もった一担当者でなくならば、企業の規模や受発注による上下関係が必ず出てきますよ。

う~む

041
ひゅ~ん
>>総務全般をやって欲しい ベンチャーだろうが、中小企業だろうが、大企業だろうが、仕事は大して違いがないような気がする。 「大企業ではできない技術的チャレンジができる」とかなら、ベンチャーである意味はあるだろうけど、管理部門じゃ、ただ企業規模が違うだけでしかないような。

当面、現状維持で

🙂
ままん
他の方と被ると思いますが、 子どもがいると独身時代のようには働けません。 自分の病気なら40度の熱があろうとも薬飲んで気合で仕事出来ますが、 子どもが37.5度の熱を出せば保育園から呼び出しがきます。 熱が下がるまでは誰かが子どもを家で看病していなくてはなりません。 そして子どもは頻繁に熱を出します。 育休中、全く病気をしなかったうちの子どもは 保育園に行きだした途端にいろんな病気をもらってきて、 お薬手帳はすぐにいっぱいになり、私も夫も有給を使い果たしました。 お仕事が総務全般ということで、 小企業なので人事経理的な仕事も含まれると思われますが 例えば主さんの子どもが熱を出したからと言って 従業員のお給料の支払いが遅れる訳にはいかないんです。 お取引先への振込が遅れたら信用問題です。 大きな会社なら他の方が手続きしてくれるでしょうけど 小企業だと他に出来る人がいない場合があります。 ましてこれから年末調整や決算の時期、 ある程度の知識がないとできませんよね。 そういう時に子どもがインフルエンザで1週間登園禁止になり 治った途端にノロにかかってまた5日休みになったら(うちの例ですが) 旦那様は毎回半分は休みを取ってくれるのでしょうか。 病児保育は病状によって受け入れてくれないし、時期によっては 定員がいっぱいになりますよ。 大企業に復帰しても同じ問題は起こるでしょうが、 フォロー体制がある程度出来ているなら何とかクリアできると思います。 でもベンチャーで総務全般まかせられるという立場での復帰は これから初めての育児と両立するのは皆にとってリスキーだと思います。 もう少し子どもさんが大きくなって 無理がないと判断してからの転職をお勧めします。 どちらの親御さんに家事育児丸投げ出来るなら、この限りではないですが。

会社の大小と業務内容の違い

041
チュン夫
「ベンチャーでも大企業でも総務の仕事に違いはない」というご意見があります。たしかに、総務の仕事は会社が違ってもそんなに変わらないでしょう。 でも、「総務部」「経理部」「人事部」などが別れていて、その総勢が数10人~100人以上在籍する大きな会社と、それ全部を1~2人で担当するベンチャーでは、個人が行う業務範囲に大きな違いがあります。 私は150人規模の小企業勤務で、30才頃に別の小企業から転職しましたが、転職当初の「総務部」は役員・部長・課長+事務員2名の総計5人で、総務、人事、給与、(仕入伝票入力も含む)経理や社長秘書も全部こなしていました。(当時のコンピュータは経理専用のオフコンのみ) 総務部といっても経理部や人事部も含むので、会社の管理事務を全部行うのです。 私は技術職で転職しましたが、パソコンの腕前を買われて社内システム構築を行い、総務・経理・受発注システムや社内グループウェアを構築しました。 そのため、経理総務、営業から開発、設計、製造、保守部門まで、会社全体の現場業務が細かく理解でき、経営改革・業務改善のときも、現場の一人一人の具体的な意見や質問に対し、それなりに受け答えができるようになりました。 現場の各個人から来る一つ一つの具体的で細かいクレームに対しても、具体的に説得したり、業務改善ができました。 150人程度の小企業だからこそ会社全体に及ぶ広範囲な仕事を掘り下げられたわけです。 大企業だと数千人の勤怠管理や給与計算のような「規模」が必要なので、業務のやり方やチェック方法も小企業の方法では無理で、どうしても専門範囲に特化しそうです。 >まずは総務全般をやって欲しい 「まずは」ですから、最初は「総務部」でも、会社の必要に応じて総務以外の仕事に就く可能性もあります。会社が小さいウチは「何でも屋」が重宝されますから。

母としての自覚を持ちなさい

🙂
3児の母
はっきり言って迷惑です。 育児休暇の制度は復職が前提ではないですか。転職は違法ではありませんが、マナー違反だと私は思います。 今の職場に復職して子育てと仕事を両立させるのが先です。 転職はそのあとです。 仕事をしながらの子育ては結構ハードですよ。 子どもが熱をだして早退、お休みしても理解のある今の職場が絶対有利ですよ。 総務全般ということでお誘いを受けているとのことですが、、もし一人事務ならそんなに休めませんよ。 一番びっくりしたのが、トピ主さんが興味のない分野にお給料が下がっても転職したいことです。 もしご主人が先に亡くなられたらどうするのですか。 トピ主さんの経済力で子どもを育てなくてはいけないのですよ。 ベンチャーは大企業に比べて先が不透明ですよ。 提示された額よりお給料がさがることもありますよ。 絶対お給料が下がる転職は避けた方がよいです。 声をかけた知り合いの方はたぶんトピ主さんの性格をよく知っているからお誘いをしたのだと思います。 給料がさがってもあいつなら絶対断らないと思っていますよ。 仕事が好きだから子どもにしわ寄せがいっても家庭を犠牲にして仕事をきちんとやってくれると見込んでいますよ。 トピ主さんはもう母親です。 仕事のやりがいは大切ですが、こどもさんにとってどの環境にいるのがより望ましいかを考えても良いのではありませんか。

大企業勤めの妻、中小企業の夫の家庭です

🐱
あのつ
我が家、私妻が育児休業を取得し復帰しました。 トピ主さんに「やめておく」または「3年後に考え直す」をオススメします。 トピ主さん、お子さんの幸せあって、家庭が充実してこその、やりがいのある仕事です。仕事に復帰したら、育児休業でもて余した力など、1ヶ月もしないで使いきると思ってください。それほどに大変です。人数の少ない企業だと、お子さんの発熱だからと、やりかけ仕事で帰宅は、まず無理でしょう。お子さんが成長すれば、ますます体力を消耗します。でも、周りの方には理解してもらえません。終業後、保育園お迎え、暴れる子どもと仕事の荷物とお買い物を担いで帰宅、夕食に家事育児、自分の仕事、みんなこなすのです。くたくたでも、明日も仕事。 夫は中小企業です。育児休業は「形」だけ。誰も取得「できません」人数が少ないので、補充を雇った後に辞めてもらうしかないのです。「有給休暇」も「形」だけ。休みは仕事が停止するから。終業後の清掃ゴミ出し、早く来て事務所の鍵開け、社長宅のお世話も業務外の業務です。人数が少ない企業の実態を知ったほうが良いです。 まずは、ダイバーシティに手厚い大企業で仕事復帰して、仕事しながらの育児家事に慣れること。それでも力が余って仕方ないなら、3年後あたりに転職を考えたら良いと思います。育児していたら覚えてないくらい忙しくて、あっという間です。また出産を考えたくなる時期でもあります。ベンチャーにいたら、絶対に無理。 仕事ぶりや人間性で誘いを受けたとのこと。育児休業してると、誉められたい欲求が高まる時期です。それをうまく利用されたのです。 そのお誘いとは「たくさんの人に声かけしたが、みんな断られた末の最後の白羽の矢」と認識すること。その方たちの親族の、誰も仕事を手伝いたいとも思わなかった仕事です。 果たして3年後にそのベンチャー企業が存在しているかも、見極めが必要です。

旦那さんが賛成なら良いと思います。

🙂
みやん
ただ私の意見は違います。 最初に、育休中ということは今の会社に復職をする。という前提がありますよね? その前提で、国からは育休手当てを頂き、現会社では、あなたの抜けた穴を、 あなたが帰ってくるという前提で必死に埋めているところでしょう。 これは単純に、マナー違反です。 それと、ぬるま湯(大手)から、ベンチャーへの転職は、 今の時期はお勧めしません。 10人そこそこの会社で、 育児中のあなたのフォローは誰がしてくれるのでしょうか? そもそも創立は何年の会社なの?株価は? 将来性はあるの? 10人ならば、みんな個々の仕事で、馬車馬のように働いています。 福利厚生など、あってないようなものです。 人手はカツカツです。 カツカツのところは、やはり大手のような余裕はありません。 子供を抱えているならば、今の会社に復帰し、 数年間、家事育児仕事を一通り体験してから、 子供がいる。ということが当たり前の生活になってから、 次の転職を冷静に考えられたら良いと思います。 なんかね。あなたの動機も志望もすべてが温いんですよ。 大手で、ゆるゆるのところにいるから、 他のところが余程お花畑にでも見えるのかな? 別にあなたが、子持ちでないなら、お好きにしなさい。と言いますが、 子供がいるなら、子供をまず優先してあげてください。 子供に手を掛ける時間が取れるなら、まっすぐに育ててからでも、 あなた程のキャリアなら、子供がそこそこ手が離れてからでも、 希望のところに転職できると思います。 そこのベンチャー企業には、 子供の手が離れてから、お互いの時期が合えば、 もう一度お話させていただいてもいいですか? と、率なく次につながるようなお話をすればいいと思います。 でも、旦那さんが良いと言うなら、それも選択です。 ただ、今の時期(子育て真っ盛り)にするような選択ではないと思います。

現職がオススメ

😀
まも~ん
小さな会社は大手の要求に従って仕事を する事が多いです。 従って大手からの指示に逆らえず、自由に 仕事は出来ません。 やりたいようにやれるなんてのは幻想に なりますよ。

大企業の待遇や福利厚生は格別

🙂
元大企業研究職
小さい子どもを抱えて働き続けるには労働者として「守られること」が最も大事ではないでしょうか。 企業の体力というのは、待遇や福利厚生に顕著に現れます。 新卒で入った大企業の職は、一度手放してしまうと再度手に入れるのは難しいですよ。 今は転職しない方が良いと思います。 職業キャリアも生活の余裕もどちらも失う可能性が高いです、きっと。 転職後のキャリア形成も不明確ならなおさら今辞めるべきではないと思います。 大企業の様々な部署で働いた経験は転職時には有利なカードになると思います。 まずは今の会社に復帰し子育てをしながら、数年後に希望職種に就けるよう上司に働きかけながら、働いてみのが良いのではないでしょうか。

所謂『隣の芝は青い』ですね?

🐱
ニャンと!
その結果、トピ主様には・・・・・ 『大きな組織で守られる』事のありがたみが、理解できていません。 大企業なら有って当たり前の福利厚生が・・・・・ ベンチャー企業では無いのが当たり前なのですよ? そもそも、育児休暇の概念すらないと思える・・・・・ ベンチャー企業に転職するからには・・・・・ お子様の育児よりも業務を優先する覚悟が必要です。 他の方々も触れておられますが・・・・・ 育児休暇を使い切った後で、職場に復帰せず、転職するのは・・・・・ 一般社会では嫌悪される、信義にもとる行為であり・・・・・ トピ主様の経歴のマイナス材料となる懸念があります。 また、そのような行為をそそのかす、知人や・・・・・ トピ主様を採用するベンチャー企業を・・・・・ 果たして、信用してよいものでしょうか? もしも、転職したベンチャー企業を退職する事態になれば・・・・・ もはや、同等の一流企業への再就職は極めて困難なのは確実です。 私の従兄弟は、知人にそそのかされて・・・・・ 大企業から零細企業へ転職した結果・・・・・ ブラック企業への転職を繰り返し・・・・・ 25年経った現在も地獄を見続けています。

私なら転職しちゃう

始まりの星座
〉夫は転職には賛成です(私の性格を熟知していますので)。年収の減少も問題ありません。 なら、やるべきでしょう。 安定よりも「チャレンジ」したくなる人はいます。 こればかりは性分。ご主人はトピ主の性分をよくわかっていて賛成してくれる。 他の人の意見なんて聞いてどうします? チャレンジできる環境があることはこの上ない幸せです。 この転職が失敗だったとしたら、新しい道をチャレンジするのみ。 その生き方がトピ主らしさなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧