本文へ

親が一度も来たことがない

レス18
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
ふと気になったんですが、みなさんの親は、子どもが独立した後、家に来ることがありますか。

私は横浜出身で、独身時代に東京に一人暮らしをしていましたが、親が部屋に来ることはありませんでした。場所も知らないと思います。
それから結婚後、夫の転勤で名古屋、広島に数年間住み、大阪に10年以上住んでます。子ども3人いますが、一度も来た事ありません。
年1度は帰省するようにしていますが、子どもが喘息持ちで病院関係で帰省できない年は、「周りに白い目で見られて世間体が悪いから、早く帰省しろ!」と叱られます。しかし自分たちから会いに来る事は無いです。
周りの転勤族の人を見ると、子育てが大変な時期は親の方から会いに来る人もいたので、どうなんだろう…と。珍しいのでしょうか。

ちなみに、両親は若いです。私の結婚時は父50歳過ぎ、母40代後半で、今は父母70歳前後です。コロナ禍前は2人でよく旅行していました。
あと、現在はマンションに住んでいますが、お客様用の貸部屋があります。夫の親はこちらに泊まるから、部屋がない、という理由でも無いです。

単純に、子ども(私)に関心が無いだけでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素晴らしいご両親ですね

😀
十割蕎麦
干渉しない、依存しない、自立したご両親を持って最高ですね。 夫婦仲良く旅行を楽しんでいらっしゃるのも素敵です。 親が、成人した子どもにしてあげられる最高の贈り物は、親自身が自分の人生を楽しんで生きることだと思います。 お互いの健康と幸せを願い合っていれば、物理的な距離は関係ありません。 私も子ども達とは、古くからの大切な友達‥という感じの付き合いをしています。

私も行ったことがない

🐧
興味津々
実は私も子供の所へ行ったことは無いです。 旅行で近くに行ってもホテルに泊まります。 気兼ねするんです。 タオル一つ借りるのも子供に洗わせると思ったらできない。 かといって家に帰ってきたら、子供のころ同様に対応しています。 みんな子供のところに行ってきた、と武勇伝のように話しても羨ましくもなく普通に聞いています。 学生だった頃は親がそこまで干渉するのは嫌だなって思っていきませんでしたし、社会人になったら働く人の基地のようなものだから遊びに行っては失礼かなって思っていきませんでした。 息子の嫁も来て欲しいと連絡をくれますが、そこは息子の嫁の聖域なので行きにくいです。 人の家に行くのが嫌いというわけではなくて単に線引きをどこまでしていいのかわからないから行かないのです、私。

声はかけましたか?

041
肉まん
独身時代はトピ主さんから、結婚後はトピ主ご夫妻から、ご両親に会いに来てと声をかけましたか? 声がかからないから行きづらいという可能性もありますよ。

うん

🙂
りく
私の祖父母がトピ主様のご両親の年齢なので、私はトピ主様の孫世代になります。 子供は二人居ます。 私の親もそんな感じですねぇ。 自分達の生活が一番大事で優先されますし、子供や孫に構ってなんか居られないでしょ。 世間体云々は、世代的に仕方ないですしね。 そんなものでは?

そんなもん

🙂
かな
自分達の生活が大事です。あなただって、常に両親の事を考えている訳ではないでしょ? 帰省だって年に一度しかしないんだし。 自分の夫や子供が大事でしょ?そんなものよ~。

子供に来てもらう方がステータス

041
グン
帰省しないと叱られるという事から、うちはきちんと嫁に出した娘も孫を連れて遊びに来てますよアピールをご近所さんにしているのだと思います。 羨ましがられたいという感じですかね。 主さんや孫に関心がないわけではなく、ただ、会いたいから自分で会いに行くという観念がないのかなと思います。

招待してないからか?見栄で会いたいだけか?

🙂
白桃
孫がいないときにも帰省しろと、うるさい場合は、ご近所に見栄で、幸せそうに見られたいだけかも知れないし 招待されてもいないのに、婿の家に行きづらいのかもしれない

うちも来ないな

🙂
ありのままで
多分私には愛情は尽きているのです。 嫁に出したから。 内孫の所には行くので。 面倒だし、興味もないんだろうなと察しています。孫外にも興味なさそう。 うちに来るより、旅行がしたいのでしょう。すぐ近くに旅行に来たのに、寄りもしませんでした。 特に結婚後は夫が苦手なようで。 帰省はするけど。畑仕事に呼び出される形なので、行きたく無いです。

うちもない

🐱
pieces
もしかしていわゆる出不精な親御さんじゃないですか? 私の両親(父77歳、母53歳)はほとんど四国から出たことがないようです。 ただ母の姉、つまり伯母は首都圏に住む私の従兄弟を訪ねる名目で、歌舞伎や宝塚観劇に勤しんでます 笑 また、元々の性格プラス時代背景もあるかも。 今でこそ、高速バスや格安航空券が当たり前になり、また、交通網も相当整備されて、気軽に長距離移動が出来るようになりました。 でも、なかなか人の頭の中までは更新できません。 ご両親も、長距離移動イコール旅行イコール贅沢って思っているのかも。

私も無いなぁ。

🙂
みや
50歳女性です。 子供は20代の息子と娘が居ますが、独立した彼らの生活には全く興味無いですね。 孫を溺愛タイプの祖母でも無いので、年に一回会えれば充分です。 そう言う人も多いんじゃないかな~。 一緒に住んでいれば気になる事も、離れて住めば特に、ね。笑

理想的

🙂
ぷく
我が子といえど、そこは別世帯。 なにかと気をつかうものです。 お子さん3人いれば、なおさらね。 決して関心がないのではなく、遠くから見守るだけで充分なのでしょう。 主さんの生活が安泰だから、何の心配もない、ってことじゃないですか。 しょっちゅう来られるのも困りものですよ。

面倒くさい

🙂
前期高齢者
孫達がまだ小学生~幼児でややこしいので、行ってもしんどいんです、実のところ。 コロナ前で入学式などに呼ばれた時はホテルをとりました。 夫婦で温泉旅行するほうが楽しいんですよね。 向こうからはよく来てくれますが、我が家には1泊だけで充分。 子供達が独立してせっかく夫婦だけの生活に戻ったのだから、残り少ない年月は2人でゆっくりさせてください。

私の親は来なかったなぁ~

🙂
レヴォー
同市内に居るときはしょっちゅう来ていたけれど 転勤で飛行機の距離になってからは、一度も来ませんでした。 我が家への来訪=宿泊する事(ホテルなど考えも及ばなかった)で、 娘に負担をかけたくなかったのだと思います。 私は夏に二週間ほど帰省していました。 ただ、トピ主さんの親御さんの場合は 娘を思ってと言うよりご自分の都合でしょうかね? 世間体・・・かなり田舎なのですか?横浜って都会だと思っていましたが。 コロナ禍では帰省することが白い目で見られてしまうでしょうけれど、どうですか? そんなに親御さんにきて欲しいですか? 来いという発言に対しては スルーしつつ、コロナ理由に行かなくても良いんですよ

自慢するようなことじゃない

🙂
親世代
私は親世代ですが、子供が自宅から出て就職した時も一度もアパート行ってません。 結婚した後も一度も行ってません。 来いと言われないからです。 行きたくないわけじゃないけど、歓迎されないなら行きません。 別に行きたくてうずうずしてるわけじゃないですよ。 でも自立した子供は我が家にとって濃い親戚。 まったく行き来がないのはお互い自立してる証なんかじゃなくて、最低限の親戚付き合いができてないってことです。 我が家も全く行き来がないけど、自慢するようなことじゃありません。 お互い無関心ってことなんだもの。 どんな暮らししてても興味なし、それって胸張って言えること? はい私も薄情な親です。 子どもも薄情です。 自立と疎遠は別物です。 「便りがないのはよい便り」なんて言葉もあるけど、薄情な人は何かあっても便りしませんから。

親にもいろいろ

🙂
桜菫
私の娘は地元の大学卒業して他県で就職して 1人暮らし この時は娘と共に私たち親は車に家からの荷物と娘を乗せ行きました。 その地で必要な物を買い揃え 娘が初めて1人暮らしする環境も家を見ておきたいから! その後マンションに引っ越しもまた手伝い並び環境か住まいを確認して安心して帰りました。 その後 入籍して暮らすマンションの部屋数等は相談されたけど 1度も見に行かなかったです!婿さんと一緒にとの安心感があったから その義実家近くに家を建てたときは 入居して 数ヵ月後に主人と車を走らせて新築祝いに行き 環境や家を見て泊まらせてもらって帰りました。 息子も同じく1人暮らしの時は娘の時と同じような気持ちで行きました 必要な物も揃えて帰りました。 その何年後に 息子が入籍となり新居引っ越し お嫁さんのお母様は遠方からお嫁さんの1人暮らしの家からの荷物の運び込みや新居の片付けの手伝いに来てくれてたと 暮らし初めて1度お祝いに訪ね新居へ その約1年後に結婚式を挙げるとに 改めて結構祝い金持って尋ねました。 私たち親も年を取って来てますので 中々腰が上がりません! 娘の所は高速を5時間から車走らせて行けば泊まりになります! 息子は高速約2時間弱ですが やはり腰が思いです 一番は夫婦仲良く暮らしているのが安心が大きいです! 時には行きたいなぁ?孫に会いたいなぁ?と 娘からも「おいでよ!」と誘ってくれますけど 娘も仕事復帰してて 孫は幼稚園と保育園に ですから また私の健康状態もありで 主さん!親はあなたがいくつになっても白髪が混じり初めてもやはり我が子が可愛いです! 私は孫も可愛いけど孫には娘 婿さんが親がいますから 娘には私たち夫婦しか親はいませんから 孫より娘が可愛いし心配も安心もしてますよ! あなたには帰れるご両親が居てくれてる実家があるだけ幸せでは?

呼ばないの?

🙂
みさと
招待しても断られ続けるということですか

私もない

💋
自由気まま
長男は就職と同時に家を出ましたが 私は一度も訪ねたことはありません 車で1時間くらいなので行こうと思えば行けるけど 結婚後は住所も知らないし年に2,3回 帰省してくるからそれで充分 行ってなにするの? 狭い部屋を訪ねてもすることないなぁ ちなみに次男は結婚してから車で30分のところに 住んでいるけどこちらにも訪ねたことはない

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 なるほど!と思ったのは、 子どもの元へ行く考えが、そもそも無いです。 確かに。 父母とも末っ子で、両親(私からみた祖父母)は長男夫婦と同居でしたので、年始に実家へ挨拶に行くだけで、祖父母が家にくることは無かったです。 逆に、年始の挨拶は絶対なので、年に一度は絶対に来いなんですね。 自分の親と同じ事をしているんだな、と。納得です。 ちなみに招待した事はあります。 今の大阪は中古マンションを買いました。子どものひとりに障害があり、落ち着いて生活したかったからです。 その時に、両親を招待しました。中古ですが、家を買ったので…。最初はノル気で、京都観光なども考えていましたが、どうやら旅行で検索したら、大阪とアジアのリゾート地への旅費がほぼ同額だったらしく、「やっぱりお父さんと海外に行くわ!」と、断られました。 東北からお姑さんが来る時は旅費はこちらで負担しているので、旅費は負担するつもりでしたが…。 あと私はフルタイムで働いているし、子どもたちも大学生から小学生なので、なかなか地元へ帰れません。母は専業主婦で、暇だ暇だと言っているから、気楽に遊びに来たら良いのにな…とちょっと思いました。コロナ禍が落ち着いてからですが…。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧