私は夫の義理実家が大好きなので長期休みは平気で1週間滞在できます。
結婚したての時(コロナ前)は慣れないながらも毎週末帰省してました。
たまに無神経な発言にムカ!イラ!っと来るときもありますが(お金とか次の子ども)、離れてしまえば忘れてまた帰省したくなります(笑)
結婚してからは、近所にいる自分の親よりも断然離れた義実家の人との方が一緒にいる時間が長いです。(自分の親のところには泊まりにいかないため短い)
夫の同僚からは、そんなに実家に帰省して奥さんかわいそうとか、奥さん大変じゃないの?と言われるらしいのですが、嫁の方が行きたがっていると言うとビックリされるそうです。
共働きで汚部屋な我が家なので、義父母が孫に会いたくて来る際は部屋を片付けたり大変ではありますが、一時だけでも部屋はキレイになるし、子どもも喜ぶので悪い気はしないのですが実の息子である夫は部屋の片付け等めんどくさがって断りたがります。(私が悪い(ずぼらな)嫁に見られないよう夫が必死に隠してくれているので我が家に来てもらう際は夫に負担がかかるので嫌がる気持ちは分かる)
皆さんは義実家へ何泊滞在できますか?
自宅へ招くのはイヤですか?
良いエピソード、イヤなエピソードあったら教えてください。