本文へ

義理実家での滞在何泊できますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
バナナ
ひと
私は夫の義理実家が大好きなので長期休みは平気で1週間滞在できます。 結婚したての時(コロナ前)は慣れないながらも毎週末帰省してました。 たまに無神経な発言にムカ!イラ!っと来るときもありますが(お金とか次の子ども)、離れてしまえば忘れてまた帰省したくなります(笑) 結婚してからは、近所にいる自分の親よりも断然離れた義実家の人との方が一緒にいる時間が長いです。(自分の親のところには泊まりにいかないため短い) 夫の同僚からは、そんなに実家に帰省して奥さんかわいそうとか、奥さん大変じゃないの?と言われるらしいのですが、嫁の方が行きたがっていると言うとビックリされるそうです。 共働きで汚部屋な我が家なので、義父母が孫に会いたくて来る際は部屋を片付けたり大変ではありますが、一時だけでも部屋はキレイになるし、子どもも喜ぶので悪い気はしないのですが実の息子である夫は部屋の片付け等めんどくさがって断りたがります。(私が悪い(ずぼらな)嫁に見られないよう夫が必死に隠してくれているので我が家に来てもらう際は夫に負担がかかるので嫌がる気持ちは分かる) 皆さんは義実家へ何泊滞在できますか? 自宅へ招くのはイヤですか? 良いエピソード、イヤなエピソードあったら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義実家どうのっていうよりも、、、

🙂
うーん
その家に泊まること、 その人達と一緒にいること その人達を自宅に招くこと。の3点なんで 綺麗な家ならOKだし、ゴミ屋敷なら無理。 モラハラなら無理。相性良ければOK 私は全部苦手ですが(気を遣いすぎて疲れちゃう)自宅が綺麗で広ければ、おもてなしはしたいです。(現実的に真似ける家じゃないんで無理ですが)

義実家好き

041
ねこさん
レアだと思いますが、私も 1週間とか平気で泊まってました。 自宅から離れてるので夏休みに 子ども達を連れての帰省だったので 長期にならざるを得ないって事も あったけど、義両親が孫はもちろん、 私も大事にしてくれるのが 感じられてたし、おうちも広々してて 片付いてるのもありのんびーり させてもらえる環境でした。 私も心を許してるし、 図々しいのもあるけど リビング横の和室でゴロゴロ 昼寝もしてたし‥ 義両親の心の広さ、尊敬してます。 特に義母は価値観が近くて 近居の実母より話が合います。 義両親に来てもらうことは 嫌では無いけど、あちらも 来てくれる方が楽って言うので ほとんど自宅には招いてません。 子どもの成長と共に家族でまとまった 帰省もしなくなってしまいましたが 義実家好きがここにもいるよーと 出てきてしまいました。

すごいです

🙂
なな
義実家がどうとか義両親がどうっていうよりも他人の家に長期滞在が苦手なのですごいなと思いました。 ホテルならタオルやアメニティも揃っているので外泊は好きですが、義実家へ泊まる時の荷造りをするところから面倒くさいです。 ご飯やお風呂、寝具など全てに気を遣って疲れます。 できることなら私は1泊もしたくないです。

トピ主です。

🙂
バナナ トピ主
子どもの頃、長期休みになると祖父母の家にずっと泊まりに行っていたので義理実家もその感覚なのかもしれません。 おじいちゃんおばあちゃん、義父母、夫の兄弟家族に甥姪がいて、年寄りと話すのが好き、畑の野菜・山菜収穫、田んぼ仕事(主に田植え、稲刈り)が好きなので、願ったり叶ったり?の環境で。 夫は私んちに婿入りしてくれたのですが、私と両親の3人で初めて夫の実家に結婚の挨拶にお伺いしたときは、夫実家の田んぼや畑をみたうちの母が夫のご両親の前で私に向かって『よかったね!田植え、稲刈り、野菜の収穫させてもらえるね!!』と(笑) 甥姪がチャイルドシート卒業しておろしてしまったこともあり、うちの子どもがチャイルドシート乗れなくなったので一緒にお出掛けしなくなりましたが、それまでは誘われれば義両親と私と子どもの4人で初売り行ったり、白鳥に餌あげに行ったり、お買い物しに行ったりと夫そっちのけでくっついて歩いて回りました。 まだまだ緊張はするけど楽しいが勝ってしまうかもです。 1度義理実家に滞在中、全身にじんましんが出てしまい。近くの皮膚科に受診して、夫の実家に帰省中と伝えると皮膚科医(男性)、看護師さん(女性)が揃って『それは大変でしたね。ストレスかなー(大真面目)』と。 個人的にはストレスどころかリラックスして居心地良いくらいだったので世の中のイメージ的には珍しいと感じて内心笑ってしまいました(笑) 私と同じように義理実家大好きな方にコメントいただけて嬉しかったです。 人との接触については、他の方にご迷惑をお掛けしないよう心して過ごそうと思いました。

2週間かそれ以上

🙂
あ。
私も夫の実家(義母)が好きなので、年に数回2週間ずつ泊まっています。欧州ですが、2ヵ月毎に子供の学校の休みが2週間ありますから、その度に。夏休みは長めですね。夫がいけないというと「妻子だけでこっちに来れないの?」と聞かれて、夫がプンプンしてました。

義父母の負担にはなってない?

🙂
メロ
「え~っ、夫の実家に泊まるなんて普通は気が重い、嫌がるものなのにそんなに長く泊まれるなんて貴女は人間が出来てるわね、立派だわ」と言ってあげたいところですが、むしろ積極的に行きたいと聞いて、これってひょっとして義父母に大きな負担を掛けてない?と心配になりました。 昔なら夫の実家に行けばいろいろ気を使を使わないといけないし家事もさせられる。共働きで日頃疲れているから休みの時ぐらいはゆっくりしたいのに、その貴重な休みの日に夫の実家に行ってあれこれ働けば気も身体も休まらない。 だけど貴女は夫実家滞在歓迎ということは、「自宅にいれば自分で家事をしないといけないけど、夫実家に行けば上げ膳据え膳で楽出来る、普段家で食べるものよりちょっと贅沢なおかずも出て来る」ということなのだろうか? それなら貴女方が来る度に義母がフラフラになってそう。今どきの義母なら「私もしんどいからちょっと手伝って」とかも言えないし、「大変だからせいぜい1~2泊で帰って」と言いたくてもそんなこと言えば「わかりました、もう来ません!孫にも会わせません!」なんてなりそうだからひたすら耐えて息子夫婦の面倒を見てるとか、そんなことはない? しかし逆に義母を自宅に招いてあげたりもするのね。それは偉いと思います。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
上げ膳据え膳あると思います。妊娠したとき、出産したら産後1ヶ月くらい夫実家で過ごさせてほしいと思ったくらい、食事美味しいです。 10人家族なので大人2人増えても(結婚するまで夫は実家暮らしなのでなんなら大人1人子1人増えただけ?)、わたしが言うのも変ですが頭抱えるほど大変ではない気がします。 朝は各自自由にあるものを食べ、お昼と夜ご飯は用意していただきますが、料理しない代わりに10人分の茶碗洗いをします。(言われたらなんでもやるつもりですが断られるのでアンテナだけ張って甥姪と遊んでます) 私や子どもにあまりNG(あれダメこれダメ的な)がないので、気兼ねなく?受け入れていただいているような。 あと失礼ですが、良くも悪くも田舎で来客(親戚・近所)が多いので私たちが行ったところで屁のカッパのような気もします。 かしこまった土産は持っていきませんが、いつも10人家族の面倒みて大変そうなのでお義母さんが好きそうな菓子パンや焼き芋、どら焼きなど見つけたときはお義母さんにだけこっそり差し入れしてます。 あとは夫(お義母さんの息子)に敬意を払って夫への感謝の意をお義母さんにも伝えてます。 まぁ、だからと言って義実家に入り浸って良いかと言われたら分かりませんが、好きでやめられないのでこれからも定期的に行きたいなと思ってます。でも、姪もうちの子どもも大きくなったら行く頻度減りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧