本文へ

コロナ禍の幸せ(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
さまよい旅烏
話題
自粛生活が長くなりました。緊急事態は解除されたものの、未だに家と会社、スーパーの往復。
子どもとのレジャーも公園と図書館ばかり
友人と会いたいと思っても、おかしな葛藤が付き纏い、
暇つぶしに料理に手をかけても無くなるのは一瞬、エンゲル係数ばかり上がっていく。
仕事は上司が抜けて重たい業務にストレス満載。

そんなことが続いていましたが、
先日の日曜に日のあるうちに早めに入浴して、ふらっと外に出たら、そよ風がとっても気持ちが良く、心まで綺麗になったのか景色が美しく見えました。あー幸せ、と実感しました。

こんな些細な偶然で、こんなに心が晴れるのかと驚きました。

皆さんの最近の小さな幸せを教えてください。

ランキング

レス

空いている

😀
匿名
高齢者です。 内科と整形に通院。 いつもは激混みで疲れるけど、 今は空いているので、とてもラク。 先日は整形で、10分しか待たず、薬局も空いてて、5分で薬もらえました。 普段は40分待は当たり前なのに。 病院とスーパーしか行かない日々だけど、待時間のないのは小さな幸せです。

けっこう幸せ

🙂
豆乳ラテ
コロナ禍で、引き困りになって気付いたのは、 けっこう引きこもりでもいいなってこと。 今までは、誰かと会わなければいけない、出かけなければならないと思ったけど、本当に必要な時だけ外出する事で、家でのんびりも悪くないなと。おかげで自宅でできる趣味と、将来の夢も見つかりました。 あとは、テレワーク。今までは、通勤時間が働くので1番のネックでしたけど、テレワークの企業沢山増えましよね。今の仕事は、テレワークがなかなか進まないので思い切って転職しました。 家がほとんどで、散歩や買い物、病院ぐらいのコンパクトな毎日ですが、人との接触が少なくなったせいか、精神的に楽です。 あと、マスク生活もなかなか好きですよ。

なんで

🙂
5ST
男性です なんでみんな異常なまでに過剰反応するのか不思議です。 私は県内の旅行なら普通に行くし、友達とも遊びます。 もちろん消毒、3密回避はしますけどね。 高齢者と疾患持ち以外は気を付けながら普通に生活すれば良いんですよ。 というわけでコロナ前とあまり生活は変わっていませんね。

私も雨の降る前にと

041
ちどり
ふらっと家の周辺を散歩しました。 降る桜の花びら。そよ風に舞って美しいこと。 アスファルトの隙間からはスミレやタンポポがたくましく伸び、可憐な花を咲かせていました。 生命の息吹ってやはり心に来るものがあります。 コロナ禍前より在宅ワークでしたが、必要以外の外出はしていなかったので「用もないのに外出る」行為を久々に。 青い空、樹々の緑、桜の淡いピンク、その他の花たち。 気が付けば春爛漫。昨今忘れていた幸せに満ちた気持ちになりましした。

ありがとうございます。

🙂
さまよい旅烏 トピ主
天気は悪かったものの本日も早風呂楽しみました。 匿名様 5ST様 レスをありがとうございます。 たしかに病院は混んでいませんね。半日覚悟で行ったら30分で完了して拍子抜けしたりとか。 豆乳ラテ様 在宅ワークを夢見る私にはこのテレワークの流れに期待をしていますが、地方にはまだ普及していないようで、日々のリサーチが欠かせないです。 夢や目標がが見つかって素晴らしいです。プラスに捉える力って大事ですね。 5ST様 夫も5ST様と同じ考えです。 私も大事には考えていなかったのですが ひょんなことからPCR検査を受ける羽目になり、結果が出るまでの間、陽性だった時の周り(職場、学校保育園)の影響を考え出したら怖すぎてもうこんな思いはしたくない、となったのが、本格的自粛生活の始まりです。 この呪縛から早く解放されたいです。 抑えこむストレスもあまり良くないですね

大変な毎日ですね~。

🙂
しあわせ老人
私の所は幸い感染者ゼロか一桁の県なので、今は何でも自由に楽しんでおります。 去年は趣味の絵画やコーラス体操なども数か月休みになりましたが、 今は消毒や検温、マスクなどしながら何でもやってます。 都会に住む子供たちとは一年ぐらい会えてませんが、友人と数人でお食事に行ったり、桜のスケッチに行ったり、コーラスで思いっきり歌ったり、それなりに楽しんでいますよ。 私の毎日の幸せは夫と夕食時にお酒を飲んでおしゃべりすることです。 こちらは桜も散って、今はツツジが花盛り、藤の花もバラも綺麗です。私のガーデニング熱もアップしてきて、お花の苗を庭にいっぱい植えて、毎日眺めるのが楽しみです。

キレイな景色は

041
チャコ
心を和ませますよね。 私は大型犬と暮らしているので散歩の距離歩きます。夕方の散歩の時に富士山が良く見え、桜が見事な公園を見つけ、夕陽が富士山に沈む美しい光景を愛犬と眺めるのが日課になりました。ハラハラと舞う桜の花びらが愛犬の鼻面にペタッとついたりしてクスッとなり癒されます。見知らぬ誰かも違う場所からこの富士山を眺めてるかなと思うと、いっときコロナ禍を忘れ平和を感じます。遠出しなくても近所で素敵な場所を見付けた時に小さな幸せを感じます。

小さな幸せ

🐱
みけねこ
小さな幸せは、生活の中にあふれています。私は、不平不満を並べ立てて愚痴を言うのは好きではありません。 人から見ると些細なことでしょうが、嬉しい瞬間が日常の中にたくさんあるので、とても幸せを感じます。だからと言って、人にそれを押し付けたいとも思いませんが。 どうせ同じ時間を過ごすのであれば、幸せを感じているほうが楽しいと思います。 季節柄、最近は空気があまりきれいではないので見られないのですが、窓から見える東の空の朝焼けが大好きです。藍色、紫、青、オレンジ、赤、さまざまな色が入り混じり変化していって、息を呑むほどの美しさです。これが見えるのが寒い季節なのですが、その後に飲むコーヒーをおいしく淹れることができた時は、これ以上望むものはないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧