本文へ

あなたにとって幸せとは?

レス24
(トピ主 2
🎶
カフェラテ
話題
あなたにとっての幸せって何ですか? 現在、あなたは幸せですか? 何を幸せだと思うかは、人それぞれだと思います。 性別、年齢問わず、色んな方々の意見お待ちしています。 私にとっての幸せは、愛する人と結婚し、 愛する人の子供を産み育て、 人生を終えるその時まで、ずっと仲良く暮らす事です。 現在、40代ですが… 夫がいて、子供がいて、とても幸せだと思っています。 仕事に生きる事が幸せ、趣味に生きる事が幸せなど… 色んな考え方、幸せがあると思います。 心で思っている事は現実になる… と聞いた事があります。 皆さんにとっての幸せ、聞かせて下さい。

ランキング

レス

幸せとは、変化を望むこと

041
良々
私が幸せだなって思うのは例えば仕事で、できなかったことが出来た、上司に頼られた、後輩に質問されたことに答えたら、「分かりやすく言ってもらって有りがたい」などと感謝された(分かりやすく言おうと思ったのを分かりやすいと言ってもらえてうれしい)とかです 勿論好きない相手と結婚し、有りがたいことに子供を授かって、子供も健康で日々生活できているのはそりゃ幸せです でも祖の幸せを守るためにといえばおおげさですが、その幸せの為の生活費の一部をかせぎ、家族のため以外に他人のためにもなれたのは幸せですよ そうはって幸せってどんどんン進化して行くものだと思います 初めはこれだけの幸せでいい、でも頑張ってたらこういう幸せもあるって分かったって感じ。 心で思っていることは現実になる、と幸せってちょっと質問の意図ずれてますよね 後心で思ってても努力しないと現実になりませんけどねー

43歳の片思い

🙂
湯川
43歳独身男性。 仕事自営。趣味登山。今は、1000メートル級の山を踏破しています。 幸せは、話の合う仲間との3ヶ月に一回の飲み会。 旅行先での美味しい食事。 山頂での記念写真です。 それなりに、登山訓練を受けていますので本番の登山で結果が出ると(体力的に無理なく登れると)嬉しいですね。 でも、やっぱり幸せとなると、気になっている女性と食事している時です。

幸せの根本は、人に左右されない自分の自由と経済力を持ち自立。

🙂
自由と金と精神的自立
>私にとっての幸せは、愛する人と結婚し、愛する人の子供を産み育て、人生を終えるその時まで、ずっと仲良く暮らす事です。 昔から女性はよくそう言う。気持ちは分る。 でも、この幸せは、相手がいないと壊れてしまう幸せでしかない。 相手の浮気や恋や、リストラや病気や死亡、長い介護、離婚の申し出などで、一瞬にして崩壊する。 うまくいっている時は良いが、「人生には思わぬことが起こる現実の社会」を、たくさん見て人生長く生きていると 一番の幸福は 人に左右されない自分の自由と経済力を持ち、精神的にも自立できていること。 まずは 自分自身が生涯食べていける経済力 自分自身が生涯生きていける精神力 健康管理と健康 そのうえで、愛する人に出会えば結婚、出会えねば一人 そういう人生が一番幸せです。 つまり、自分一人で「経済的」「精神的」に生きていけない女性の結婚や出産は 夫との間で何かあったり、夫の身に何かあれば うまくいっている時だけは幸せに見えるが 何か起これば、突然、乗り越えられない生活や貧困になり、精神も生活もクラッシュする。 ただの「愛する人と結婚して」~は砂上楼閣の幻想。

心が満たされれば幸せです。

041
60代母です。
主さんと同じ様に、愛する夫との間に2人の子供が生まれて無事に人並みに育ってくれてそれぞれ独立して幸せな生活してくれている事がまず、幸せ材料の一つです。 長年の結婚生活も波乱でしたが、でもその都度前向きに解決して乗り越えて来たので(心身を壊す事もなく)、それでも違う角度から見れば幸せだと思っていました。苦難に出会わない結婚生活は無いと思うので・・・それをどう乗り切るか、闘うかの覚悟だけは必要かと思います。 決して逃げはしませんでした。 苦しい時でも、心ではいつも前向きに夢は見ていたかもと・・・それで救われていた部分はあります。現実は懸命にその時を生きているのですが。 私自身隣の芝生の色は気にしない方なので、自分ペースで生きられるのも幸せなのです。 子供が独立すれば環境はがらりと変わります、年取れば何が一番幸せかと言えば「健康」なのです。不摂生だけは避けました。 健康は若い頃から意識しているので(バランス良い食生活、運動、良い生活習慣など)ありがたい事に、現在は健康でいられる幸せを満喫しています。 そして夢だった海外旅行も存分に出来ているのも幸せです。

毎日の普通の生活が幸せ

🙂
おばさん
5年前に大病をしました。5年生存率40%。 今は幸せなことに普通の生活ができています。もちろん再発の心配もありますが。 闘病中、療養中に実感したことは。 物やお金は幸せにはしてくれない。 毎日食事をおいしく味わって食べられる。 自分の足で歩き、身の回りのことができる。 っというような普通の生活ができることが一番幸せです。 愛し、信頼し、尊敬していた夫には裏切らたので、トピ主様のような幸せは私にはありません。うらやましいです。 いつまでもお幸せに。

同じく40代

🙂
二児の母になりました
子供2人、家事はしないけど(笑)、一生懸命働いてくれて、話を聞いてくれる 優しい主人がいます。 周りも専業主婦多いですし、話も合う人大勢います。この集団自体が井の中の 蛙状態なのかもしれませんが、快適ですし主人自体が納得しているので うまくやらせてもらってます。 いわゆる教育ママだと思いますが、子供に勉強が好き→一番になりたいなどと 自然と思わすような環境を作ることを常に目指しています。 これが定着すると、本人たちが頑張っているからという理由で遊び、趣味、 習い事、部活すべてを全力で応援するようになりますので、うまく循環します。 そうすると私の精神状態も安定しますので、さらに家族に還元される? という構図になります。 このたび母がなくなり、そのために残された家族ともめています。 すべてが幸せではありません。しかし私の家族の地盤はゆるぎなく 主人の支えやアドバイスもあり、腐りきった心も最低限で脱出でき そうです。 私には何があっても我が家族がいるという気持ちを持てることが 幸せです。

私はこれです

🙂
美奈子
他人の不幸を見た時です。 そして健康で死ねたら最高です。 死ぬのは70位でいいです。

「心で思っていることは現実になる」なら

😨
サンダーバード
考えさせられるトピですね。 一見女性らしいほんわかトピですが。 私にとって「幸せ」は、 どんな状態であっても、 「安心できる環境と、円満、悩みの解決」です。 トピ主さんの「幸せ像」には一応ツッコミ入れます。 いかにも女性特有の排他主義にもみえるもの。 これが現実になれば、 無理矢理な願望成就に歪みが生じるかもしれないし。 それでもいい? 不思議なことに、 自分が好きな善い人には、 自分と同じようなズルい人が集まるものなんです。 その中には、 姑や嫁や親友にまとわりつく人など、 あなたが嫌いな人ばかりです。 これ割と事実です。 だから「好きな人とずっと仲良くできたら」はある意味危険な考えで、 夫の親兄弟をも理解して仲良くしとかないと、我が子世代に報いがきますよ。 子供も成長して他人と絆紡ぎたいときはちゃんと送り出したほうがいいんです。

家族

🙂
おばさん
家族が健康で一緒にいることです。 貧乏時代も乗り越えてきましたが、 家族が結束して助け合い、それぞれやるべきことに一生懸命やってきました。 現在はそこまで貧乏でもありませんが、やはり健康を維持して家族一緒にいることですね。「普通」を維持するのは並の努力では成しえません。そこそこの収入があり、子供も勉強で良い成績を維持するのは努力なしでは続けられませんもんね。 将来的には、息子がきちんと独り立ちでき、 主人と老後を楽しむことです。 現在の仕事が大変なので、早く65歳になって退職したい。 それが今の目標でしょうか? もちろん、このまま全員健康でということが条件ですが。

生きていて良かった

041
謳う丘
年を取るとね、 眠るのが恐くなるんだよ それは朝になっても目が開かないかも知れない恐怖 孤独の闇の中から一筋の明かりが見えた喜び 今日も無事に生きていました(笑

幸せとは

041
みかん
何にもない、毎日の 平凡な生活。 今日は忙しくて休む暇なかった あー疲れたなぁ、とか 今日は暇だなぁ、なにしようか、とか 毎日 帰る場所に帰り 同じ屋根の下で、正月を迎え 家族におはようと言えて 家族がただいまと言って帰って来て それを おかえりと家で迎えられる 喧嘩をして、仲直りして たまに、美味しいものでも食べに行くか、なんて 死ぬときは 一瞬で くるしまず、何年もベッドで患わず 目下の願いは下の子が成人するまで 死にませんように、、 それが一番の願いです。

まずは

🙂
おっちゃん
食えることと住む場所があること。それ以上は言い出したらキリがない気がします。好きな人と添い遂げるはかなり幸せな部類だと思います。

しあわせな ひと時

💤
Sunny
日中は何かと用事に追われ、あまり考えないですが、夜になり床に就き横になった時いつも幸せな気分になります。 おかしなことに日中は何かと不満に思う夫の手を握り「おやすみィー」と目を閉じた時、いいことも悪いことも考えない、ただ 神様ありがとうございま・す・・と眠りに落ちてしまいます。

ひとりの幸せ

041
桜子
私は、厳格な両親の下で育ちました。 学校でも、いじめにあった時期があります。 家でも、学校でも、居場所はありませんでした。 10代の頃の私の夢は、大学に行き、ひとりでも暮らせる給料を貰える会社に入社し、ひとり暮らしをする事でした。 あれから40年。 曲がりなりにも、夢は叶いました。 休みの日に、好きな曲を聞きながら、コーヒーを飲み、ぼんやりと外を眺めている時、幸せを感じます。 ここまで、よく頑張ったなぁ、私。

幸せ‥

🙂
かりん
私にとっての幸せ‥ 夫が笑顔で健康でいてくれて、夫婦ふたりで穏やかに暮らしていけること 高齢の両親が、いつまでも元気でいてくれること この二つです。 今幸せか‥?と聞かれたら、上記2つは、何とか保ててるので、幸せなんだろうな‥?‥と思います。 でも、本当は別にも望んでた幸せがありました。 夫と結婚できて幸せだし、子供が欲しかったのです。でも死産で子供は亡くなりました。 おそらく夫とは、子供の死という苦労・悲しみを共有し、絆も強くなって、多分、人生を終える時まで、仲良く暮らせそうです。 でも、完全に無いものねだりだけど、子供がいる幸せも、経験したかったのです。 我が子と夫と、親子3人で、人生を歩きたかったな。 両親に孫のいる幸せも、味わわせてあげたかったです。 昔は、私も、心で思っている事は現実になる…って、思ってたのです。 でも、どんなに思っても現実にはならないことが、世の中にはあるんだな‥ということを、自分の子供の死で、感じました。 今は子供に代わる何か(幸せ?)を探してる最中ですが、なかなか見つからないです。。。

あらためて考えてみました

🐧
ちこっと幸せ
美味しいものを食して、綺麗なものを観て、かわいいものに触れることかな。 もう還暦なもんで、やり甲斐とか達成感とか、社会的な成功なんかは、求めないんですよ。それと他人と接することや、人混みは苦手なんで、ひとりで居るのが心地よい今日この頃です。 裏返せば、美味しいもの程は病で食事制限に当たるし、視力低下で4Kテレビなんか意味ないしね。かわいいと思うものには逃げられてしまうのです。例えばニャンコ。 てか、欲張らずに少しは実現できているので、満足レベルは低いけども、ちこっとは幸せだね。

トピ主です

🙂
カフェラテ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 私の幸せについて、否定的な意見もありますが… 人それぞれ、色んな考えがあると思うので、 それは仕方がないと思っています。 生きていれば、良い事も悪い事もあると思います。 勿論、今までも色んな出来事がありました。 でも、どんな時も支えあって乗り越えて来たし、 これからも、そうありたいです。 そして、小さな幸せを日々感じて生きていきたい。 小さな幸せが一杯になって、大きな幸せが理想。 朝起きて、家族におはよう!と言ったら、 笑顔でおはようと返してくれた。 そんな小さな事でも、私は幸せを感じます。 心で思っている事は現実になる… こんな風に生きられた幸せだな~と日々思っていると、 無意識?に、そうなれるように努力している様な気がします。 だから、皆さんがこのトピで、自分にとっての幸せを語る事で、 自分の幸せを意識し、より幸せになれたらいいなと 思っていました。 そして、私自身もホッコリとした優しい気持ちに なれたらいいな~と。 どうも有難うございました。 皆さんが幸せでありますように!

主人の優しさですねぇ

メル
主人が、ごちゃごちゃ言わない人なので、自由にさせてくれる事です。 専業主婦を、したければ、したらいい。仕事をしたければ行けばいい。 それに、答えて、私も、居心地のいい生活が出来るようにしてます。 寒い日に、車で駅まで迎えにきてくれたり、病気の時は、一番に 私のことを考えて、料理を作ってくれたり。 私が、育った環境が、両親が不仲、しょっちゅう喧嘩で 大変怖い思いをしたので、今、恵まれたのかも・・

家族が健康で平穏無事ならそれでいい。

💍
watasi
家族の絆が強く人としてきちっと最低限度のつき合いが保てていて、儀式なんかでも横着せず昔ながらのことをちゃんと守っている家庭ならばまずよし。 上記は骨組みです。 これを前提に、健康は勿論、ある程度暮らしていけるお金があるのも勿論の上で、穏やかな時間が流れていて雨の日は読書を楽しめ、俳句を作ってみたいとかそういう気分になれることが幸せかな。 あと、特別なものではなく、ゆっくりとした時間を捉えることが出来て落ち着いて自分の好きな食べ物にありつけていて、感謝の念が沸き起こっているときが幸せです。 でも、ニュースがねー。嬉しい楽しい喜べるニュースが入ってくるならいいのですが、虐待とか事件もののときは、胸が痛みます。 権力のない子供が権力のある親に怒られ成長期なのに、食事を作ってもらえないでおなかすかしてないやろかとか思ってしまいます。 時々それで疲れるときがあります。自分のことだけで精一杯だから。 これがなければねー。 それと人間のいい人が悪い奴に騙されないようにして欲しいと願います。祈ります。それで何とかゆっくり心の中に一時停止した幸せを再生してありがたさにつかります。

大学生の頃に思い描いた人生とは全く別の人生でした

041
墓参が日課
家族全員を看取ってから単身生活で健康が何よりも大切です。 家系は早世で長生きは難しいかもしれません。 家族が誰も達していない65歳を目標に人間ドックを毎年欠かさず、受診しています。 ストレスが如何に寿命を短くするかを家族を通して見て参りましたからお金よりも時間を選び、長い間無職です。 重病人を相次いで抱えることになった時、まだ介護保険もなく、職場を去る以外に道はなかったです。 無職になって職場の煩わしい人間関係から解放された日が今までの人生の中で最も幸せな瞬間だったかもしれません。 あれから四半世紀も経っていても未だに迷惑な連絡が来ることがありますが、固くお断りを貫いています。 何の実績もないのに人を利用する時だけは平気ですり寄って来る無神経さが堪りません。 ある大物男優が存命中に言っていたことが印象に残っています。 「嫌な人と関わらずにお金を得られたら最高だ」  正にその通りと思います。 一般的な幸せとは程遠い人生になりましたが、丈夫でなくても程々に健康でお金の心配と無縁な毎日が送れることには感謝しています。

アラフォー海外在住です。

🙂
ボヘミアン
今とっても幸せです!!! 安定した好きな仕事に就きそれなりに経済力があって、 相性バッチリのパートナーと仲良く生活できてて、 大好きな美しい大都市のど真ん中に住み、 大好きな旅行にも行きまくってます(50カ国制覇しました!) 睡眠時間も毎晩十分過ぎるほど取れてます! 20代の時に普通に結婚して、世間一般では幸せと言われる生活もしてみましたが、向いてなかったみたいです。 郊外の一軒家で子育てとか、私には身震いがする程恐怖です。。。。。 人それぞれですよね。 なので、私の幸せの定義は。。 健康で、ストレスフリーで、信頼できる大好きな人と生活して、大好きな事を思いっきりする。 物や周りの目とか全く気にならないです。自分が幸せならそれでいーじゃん!と。 年老いて身体がついていかなくなったら、綺麗な海の側に引っ越してヘルパーさんでも雇います。 リゾート式の高齢者施設なんかも結構楽しみだったりします。 幸せって人それぞれですよね!

2つの人生

🎶
夕焼けのトランペット
60年間を振り返ると80点位です。 子供の頃から遊びが第一のいい加減な男でしたが 妻ともバカ笑いして平和だし、子供らも元気に巣立って行きました。 一番の幸せはパソコンで遊ぶ事です。 私は高校にも行けないような学力でしたが パソコンと出会ってからは 改造したり、グラフックスの研究をしたり 面白くてすっかりハマってしまいまいた。 そして、全く違う世界の人達と交流をもてた事。 東大やらPC関係の職の人やら、そんな集まりに参加したり。 (パソコン通信のパソコン改造部屋) 英語は全く出来ないのに外国人とチャットしたり (音楽の話題など) 実際に会ったのは300人超えてますが 現在でも毎日チャ友仲間と趣味などの話をしてます。 リアルにも50年の付き合いの友人が何人かいるけど、 別世界との交流で、私の中に別の顔の人生があったように感じてます。 まるで別人格のように。

持たざる者

🙂
黄色いいちご
本当は何も持たない人生が幸せなんだと思います。 お金も 家族も 健康も 持っていない人が一番幸福。 私は普通に欲深い人間なので、どれかひとつでもないとなると この世の終りのように悩みます。 そういう時、何も持っていなくても平常心でいられるのが最も幸せだろうなと思うんです。 弱い自分ですが忘れてはいけないことです。

トピ主です

🎶
カフェラテ トピ主
数日ぶりに、このトピを覗いてみました。 少しずつですが、レスも増えていて、嬉しかったです。 読ませて頂きました。 自分で作ったトピですが… このトピ、なかなか良いトピですね(笑) 皆さんの幸せを、ほんの少しだけど、垣間見る事ができ、 何だか優しい気持ち?いや幸せな気持ちになりました。 様々な人達が、様々な価値観で、様々な生活を送っている。 しかも幸せに…。 素敵な事だと思います、本当に。 いつか人生が終わる瞬間、 とても幸せな人生だったな~と思えたら幸せ。 究極は、そこにある様な気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧