本文へ

フキノトウの美味しい調理法

レス4
(トピ主 1
💄
春が来た!
話題
東北地方にドライブに行き、たくさんフキノトウを摘んできました。香りがよく、見た目も可憐です。 今のところ、てんぷらとフキみそにして美味しくいただいていますが、まだ余っています。 おすすめの調理法があったら教えてくださいませ。よろしくお願いします!

ランキング

レス

葉っぱだけ

🙂
北の子
サッと湯がいて辛子醤油が好きです。ある程度大きくなり過ぎても葉っぱだけなので美味しく頂けます。

さっぱりといただけそうですね!

💄
春が来た! トピ主
レスありがとうございます。とてもおつな感じがします。早速試しますね! 葉っぱだけというところがみそですね。

お味噌汁の具

🙂
レディババ
在米です。 私の友人が、家の周りにフキを育てていて、を私が蕗の薹を好きなことを知っていて、毎年、春先になると蕗の薹を頂きます。 今年は少し早かったのか、小さめの蕗の薹でした。 それを私はお味噌汁の具にして食べます。 あのほろ苦さが何とも言えませんね。 四季のないアメリカ生活の中で、蕗の薹は春を感じさせる本当に贅沢な食材の一つです。

ふきのとうではないのですが

🙂
vivi
すみません、ふきのとうレシピではないのですが…。 ふき味噌を色々アレンジします。 ・ふき味噌おやき ・ふき味噌おにぎり ・ふき味噌田楽 ・ふき味噌と野菜のグリル などです。 ふき味噌ってご飯泥棒なので、美味しくてご飯食べ過ぎちゃうんですよね。 どうでもいい話ですが、やはり雪がどっさり降った年のふきのとうの方が美味しいです。 雪が少ない年のふきのとうはエグみが強くて…。 なので、今年のふきのとうはとても美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧