母の日のプレゼントについての相談です。
毎年母が喜ぶもの、迷惑にならないもの、自分の趣味を押し付けないよう気をつけて選んであげています。
今年はクッションにしました。
何故なら、私が小学校低学年の時にあげたクロスステッチのダサいクッションが30年の時を経てまだあるからなのです。
今思えば迷惑だったかもしれませんが、一応喜んでくれました。
未だにとっておいているのは、気に入っているのでは無く、手作りだから捨てにくいだけだとおもいます。
かなり汚れていますし、ぺったんこです。
もう捨てて良いと何度か言いましたが、捨てません。
捨てるも捨てないも母の自由なのでそこは良いです。ただ、事あるごとにそのクッションを姉がバカにします。
ダサい、クソダサい、と失笑します。
確かにダサいのですが、当時の気持ちを踏みにじられた感じがして嫌なのです。
お年玉をためたお金で二つ買い、一つは見本通りの柄、もう一つは母の好きなものをデザインしてステッチしました。子供にはかなり難しく時間をかけて頑張りました。
姉に悪気は無いのだと思いますが、なにかとネタにされるのです。もうやめて欲しくて今年の母の日用に新しいクッションを買ったものの、それは母のためでは無く自分のためだったと我にかえり、プレゼントして良いか悩み始めました。
母は何をあげても喜ぶと思いますが、古いのを捨てて欲しくて選んだというのがおかしい気がします。
なんというか、プレゼントの本質から外れているといいますか。。
母は堅実なので、自分で買い換える事はないでしょう。そして、そのダサいクッションがインテリアを損なっている事は誰の目にも明らかです。
あなたならどうしますか?
クッションあげますか?
ほかのものにしますか?