本文へ

プレゼントに対する文句

レス8
(トピ主 1
041
Yu0107
ひと
長文失礼します。 私は独身で近くに住む兄夫婦の子供2人をとても可愛がっています。 毎年当然の様に誕生日クリスマスにプレゼントをあげているのですが、ここ数年とても憂鬱です。 姪へのプレゼントに対して必ず義姉が必ず文句を言います。 例えばプレゼントの袋が2個になってしまった時は何でプレゼントが2個あるの?普通1個でしょ?と私が激怒され、姪が自分で選んだ文房具セット(鉛筆や消しゴム等6個位)を渡せば種類多すぎだよ!買って貰いすぎ!と姪がグチグチと言われ、おもちゃを買えばそれはちょっと子供っぽすぎ、来年からやめようね等です。 一度何をあげたらいいかと義姉に相談して言われた物を買いました。 姪の好きそうなデザインを選びましたが当時姪の全然興味のない物で、姪は一応笑顔でありがとうとは言いましたが、横でおもちゃを貰い本気で喜ぶ弟を見て悲しそうにしていました。 義姉は息子が産まれてからとてつもなく娘に冷たく、その姪が私に懐いている事が面白くないのが原因の一つだと思います。 甥には何を渡しても良かったねとニコニコしています。 一層プレゼントなんてやめたいとも思いましたが、姪も甥も懐いてくれてプレゼントを楽しみにしているのにあげないなんて事も出来ません。 パーティーもきっと後数年だからと我慢しようと思います。 今年もお誘いがありパーティーをします。 プレゼントも姪と甥と買いに行きました。 お礼を言われたくてやってる訳ではありませんが、お礼も兄からしか言われず義姉の私に対するまるでプレゼントを渡すのが当然という態度もはっきり言って腹立たしいです。 今年もせっかくのパーティーで何を言われるかと思うと本当に憂鬱です。 私の気持ちの問題なのですが文句をさらっと交わす方法などないでしょうか? そもそも、そんなに子供が貰うプレゼントが気になりますか?

ランキング

レス

プレゼント以前の問題

🙂
坊主
娘には冷たい これ問題ですよね トピ主さんのお兄さんはどう思っているのでしょうか そこを改善しない事には プレゼントどころか何をしてあげても気に入らないのではないでしょうか

プレゼントだけ渡す

🙂
わーまま
普通なら、そんな失礼な相手にプレゼントなど辞めたらよいと思ったのですが 姪御さんが不憫で、続けたいのですね お兄さんはこのことしっているんでしょうか? お兄さんの目の前でもけなすのでしょうか? そのせっかくのパーティですが 場をぶち壊さんばかりの義姉の態度ですが 息子と娘の差別以外にも思うところもあるんでは? 本音を言えば、もし夫が クリスマスに義妹を誘ったら、私はちょっとイラつきます まあ、うちの義妹はもらうばかりの人だから、 クリスマスプレゼントの期待もできないからですが お兄さん経由でプレゼントをわたし 自分はパーティには出席しない これなら義姉から文句は言われず 妻の不出来は夫が始末すればよく 姪御さんたちに会えないのは残念だが、次のお年玉の時の取っておけばよい お年玉なら文句のつけようがないはず?と思います

やめた方がイイ

🙂
勘弁
もう止めた方がいいですよ。 自己満足もそこまででおしまいにして下さい。 親として与えたいものってあるし、それを無視したい主様。 物で釣らないと懐いてくれない姪甥なんですか?ならそれも直した方がイイ。 物の溢れる時代です。 厳選したものを与え大切にして欲しいと思うのが日頃子供たちを育てている親です。 それを無視するなんてだめ。 自分が何をしているのかもう一回考えてみればどうですか? 自己満足でしかないと思います。

もうやめる

🙂
タルト
今年でプレゼントは、やめたらどうですか?だいたい義理の仲なのにそんなに文句を言われて腹立たしくないですか?私なら実の姉でもそんなに文句を言われるのなら、今後いっさい買いません。言いたい放題の関係は、よくないです。また、人の家のことを気にしたリかまったりするのはやめたほうがいいです。所詮、人の子どもだからです。その子どもたちにあまりに深入りせずにご自分のしあわせを見つけてくださいね。

無理です

041
YU0107 トピ主
沢山の返信ありがとうございます。 何度か理由をつけてパーティーをやめようと言いましたが兄も義姉もなんで?子供が喜ぶんだからやろうよと言います。 義姉は11月半ば頃から今年はプレゼントどうする?と楽しそうに雑談の中で聞いてきます。 毎年文句を言ってる事を忘れているし私がそれを不満に思っている事も気づいていません。 そこに関しては普段からそういう人なので。 私は実家暮らしで毎週姪甥がお泊まりに来ていたり義姉の用事や体調不良でしょっちゅう会う義家族ですが一緒にいる頻度はかなり高いのでパーティーは止められません。 兄は一言うと千かえってくる義姉には何も言えずとにかく私にお礼だけ言ってきます、 又兄も楽観的な性格なので私が義姉に何を言われても娘に冷たくても気にしてません。 何度か注意しましたが我が兄ながら呆れるしかありません。 あと数年、我慢するしかないですね。

無理だと言うなら

🙂
うー
自分でも仰ってますが、主さんが後何年か我慢するしかないですよね。 なら答えは出てるのではないですか?

プレゼントからずれてごめんなさい

🙂
さちこ
そのパーティは我慢するとして、そのうち姪っ子ちゃんを連れだして一緒にお出かけしたり、トピ主さんちに泊まらせたりしてあげて下さい。 母親から疎まれてるの、ちゃんと分かってますよ。可哀想に。叔母さん、どうか避難所になってあげて下さい。 人のうちのことに構うな、なんて書き込める人、心が氷なんだね。

姪っ子、可哀想

🐤
子どもは大事だよ
私のいとこもそんな感じだった。自分の親が妹ばかり可愛がるから、私の母親に甘えたり、よく家に遊びに来てた。上の子可愛くないと思ったり、息子が可愛いってなる人もいるみたいだし、義姉もそんな感じなんだろうね。プレゼントは、これからもあげていいと思う。義姉に何がいいか聞いた上で買うか、もう少し大きくなったら自分で買えるようにお金でもいいと思う。義姉はうざいけど、姪甥は別だからね。これからも叔母として、可愛がってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧