長文失礼します。
私は独身で近くに住む兄夫婦の子供2人をとても可愛がっています。
毎年当然の様に誕生日クリスマスにプレゼントをあげているのですが、ここ数年とても憂鬱です。
姪へのプレゼントに対して必ず義姉が必ず文句を言います。
例えばプレゼントの袋が2個になってしまった時は何でプレゼントが2個あるの?普通1個でしょ?と私が激怒され、姪が自分で選んだ文房具セット(鉛筆や消しゴム等6個位)を渡せば種類多すぎだよ!買って貰いすぎ!と姪がグチグチと言われ、おもちゃを買えばそれはちょっと子供っぽすぎ、来年からやめようね等です。
一度何をあげたらいいかと義姉に相談して言われた物を買いました。
姪の好きそうなデザインを選びましたが当時姪の全然興味のない物で、姪は一応笑顔でありがとうとは言いましたが、横でおもちゃを貰い本気で喜ぶ弟を見て悲しそうにしていました。
義姉は息子が産まれてからとてつもなく娘に冷たく、その姪が私に懐いている事が面白くないのが原因の一つだと思います。
甥には何を渡しても良かったねとニコニコしています。
一層プレゼントなんてやめたいとも思いましたが、姪も甥も懐いてくれてプレゼントを楽しみにしているのにあげないなんて事も出来ません。
パーティーもきっと後数年だからと我慢しようと思います。
今年もお誘いがありパーティーをします。
プレゼントも姪と甥と買いに行きました。
お礼を言われたくてやってる訳ではありませんが、お礼も兄からしか言われず義姉の私に対するまるでプレゼントを渡すのが当然という態度もはっきり言って腹立たしいです。
今年もせっかくのパーティーで何を言われるかと思うと本当に憂鬱です。
私の気持ちの問題なのですが文句をさらっと交わす方法などないでしょうか?
そもそも、そんなに子供が貰うプレゼントが気になりますか?