本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアスを開けたら便利なこと、不便なこと(駄文)

ピアスを開けたら便利なこと、不便なこと(駄文)

レス33
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
50代女性です。高校生の娘が最近「ピアスを開けようか迷っている」と言いました。娘の高校はそこまで校則が厳しいわけでもなく、一部の先生以外は派手なピアスでなければスルーしてくれるそうで、3年生になったら体育も減るし、私自身は特に反対していません。

私はというと、田舎育ちで都会に出るまでおしゃれなんてしたこともなかったですから、20代になっても30代になっても開ける勇気が出ず、結局これまでピアスとは無縁でした。50になってもイヤリングです。いいデザインのアクセサリーを見つけてもだいたいピアスですよね。妹は少しやんちゃで高校生で開けていたので、私も若いときの勢いで開けられたらよかったのに…と思ったことも何度か。

そんなわけで、そういえばピアスとはどんな感じなんだろう、と少し興味が復活しました!

ピアスを開けている方は、開けてよかったこと、不便なこと、気になることなどありますか?音楽好きの娘は「ピアスを開けるとヘッドホンが出来なくなる」ことが1番気にかかるんだそうです。イヤホンで充分だと思うのですが、マニアにとっては別物なんでしょうね。

私は、寝るときが1番気になります。ピアスをとったら穴が塞がってしまった話はよく聞くので、寝るときもたぶんしたまま寝られるんでしょうけど、寝返りをうったらピアスの先端が耳の後ろに刺さりそうで怖いです。痛くならないんですか??

逆にピアスだとここが便利!という点はあるのでしょうか?ピアスを使っている方!是非教えてください。

ランキング

レス

体質

🙂
cadeau
誰でもすんなり開けられて、手軽に楽しめるものではないので、 まずは自分の体質と合うかどうかでしょうね。 私は残念ながら体質に合わなかったので、ピアス生活は苦難の連続でした。 1年経っても穴が安定せず、美容院でピアスを外すだけですぐに塞がり、 また突き刺しての繰り返し……膿ばかり出て痛かったです。 てっきり手軽に楽しめるおしゃれのひとつだと思っていたので、衝撃でした。 母に尋ねたら、実は母も若い頃にピアスを開けて、私と同じ状態になったそうで、 ようするに体質の問題だなと。 結局我慢できず、ピアスは諦めました。憧れだったので残念です。 とりあえず体質に合って、なおかつ穴がすぐに安定すれば、 そう不便はないんじゃないでしょうか。

耳たぶ大忙し

🙂
フ号
元々花粉症なので、冬の終わりから春先にかけてはマスクをしていました。 近視なのですが、コンタクトレンズが体質的に合わず、眼鏡で視力矯正しています。 化粧品も合わないものが多く、化粧はしません。 ピアスは、せめてもの洒落心なわけですが、ピアスを装着し、眼鏡をかけ、マスクもかけると耳たぶ大忙し状態です。 とはいえ長年この状態なので、いまさら良いも悪いもありませんね。 普段は直径の小さいフープピアスを着けているので、邪魔ということもないし、つけっぱなしで眠っても痛くはありません。 マスクのゴムが引っかかっても、外れません。 長期間ピアスを装着せずにいると、塞がるまではいかなくても穴が狭くなりピアスが通しにくくなるのですが、ピアッシングしてから年数が経っていて、しっかり穴が出来上がっているなら、拡張も可能です。

あければいいのに

041
レイガ
私は40歳くらいの時にあけましたよ。 特に不便はないかなぁ・・・ 強いて言えば、可愛いからついつい買ってしまって置き場所を圧迫するくらい増えてしまう、かな。 (私はコンタクトしていて、その使わないケースにピアスを入れて積み上げて置いています) 他の人に聞いたことがないから知らないですが、私は寝てるときは外しますよ。 お風呂に入る時に外して、朝はめます。 ずっとはめてたのは、開けた時に必要だった時だけです。 アレルギーがあるので、久しぶりに違うピアスをするとちょっとかぶれたりします。 素材もチタンとか決まったやつしかはめられない。 入院した時にふさがるのが不安だったので、持って行って朝に1回通していました。(通すだけ) ピアスが便利だと思う点は、はめるのが容易だというところ。 イヤリングの時は、落とすのが心配で納得いくまでしめるのが大変苦痛でした。 キツイと痛いし、緩めたら落ちそうで不安だし。 ピアスでも意外と落としそうに感じるやつもありますが、イヤリングに比べたら全然マシ。 あ、不便ではないけど注意した方がいいのが、はめたまま服を脱ぐと引っかけて痛い目をみる可能性があることです・・・

良いことしかない

041
外しても平気
20代前半でピアスを開けて今60前ですが、ピアスで困ったことは特にないです。 逆に良かったことはイヤリングに比べて落としづらくつけていて違和感がないこと。(肩に着くくらいぶら下がるような大きなものは別ですが) 年齢が行ってから値段高めのきれいな宝石を普段使いにしても落とす心配があまりなくそれだけで顔色がよく見えて助かるとかです。 私の場合、もともと傷が化膿することはまずなく、ピアスも開けて以来トラブルがないのでそう思うのかもしれません。 入院して1か月くらいピアスを外していた時も穴はふさがりませんでした。 ヘッドフォンがしたいならその時だけ外しても問題ないと思います。 家以外で外したピアスをなくさないように気を付けるというのはありますが。 あと、着物にピアスは嫌がる人もいるので、厳しい決まりの中で着物を着る趣味や仕事がある人は向いていないかもしれません。 外しても穴は見えますし。 普通に着物を着るときのピアスは今は問題ではないようです。

穴が貫通した後でもそれなりにケアは必要です。

🙂
なにわ女子
25年ほど前に開けました。 それから1~2年後、 ピアスの穴の位置が耳たぶの下の方に開けるのが流行(?)して、 また下の方に開けました。 左右にふたつずつ開いてます。 もう何年も放置してますが 笑 もともとイヤリングなどもしない方だったのですが、 重さで耳が痛くなり、まわりの友達も開ける子が多かったので、 我慢できずに開けました。 親は全く反対しませんでしたが、当時付き合っていた彼氏に猛反対され、 説得するのが大変でした。。。 話が逸れましたが、、、 開けてよかったことより不便なことを書きたいと思います。 まず、貫通していれば塞がることはないと思うのですが、 汚いですが、ゴミもたまりますし、それなりにケアが必要です。 あと寝るときは私はしたまま寝ることが多かったので、 刺さりはしないですが、寝方によっては痛くなることもあります。 あとピアスの形によっては服を脱ぐときに引っ掛かり痛いときもありますね。 ヘッドホンは、普通に耳たぶに開けているなら問題ないと思いますよ。 それから私は美容整形外科で開けたのですが、医者でも何でもない受付の女性に雑に開けられたので、少し歪んで開いてるところがあります。 時代の違いもあるかもしれませんが、ピアスを開ける病院は口コミとかチェックしてから探してくださいね!

レスします

041
hamusu
今50代ですが大学に入った際に近所の外科で開け、その後25才くらいの時に右耳にもう一つホールを増やしました 良い点はイヤリングでは頭痛がしたのですがピアスは大丈夫だった事ですね ただ真冬は金属のピアスを刺していると特に耳たぶが痛くなります 同じくサウナも要注意ですね ピアスホールが安定してからはお風呂や就寝時には外しても穴は安定していましたし、ここ数年は冠婚葬祭や外での食事以外は殆どをピアスをしませんが、やはり穴は健在です ただゴミが溜まるのでたまにピアスを刺してキレイにしています

ピアスは顔の一部です

🙂
ぴゃー
若いころに「あなた、顔も服も地味だからアクセサリーつけたら?」と 助言され、紆余曲折のうえ、ピアスにしました。 ピアスをつけてみるまで知らなかったけど、 私は耳たぶが厚く、しかもアレルギー体質。 決まった素材でやや長めのものしかつけられず、 「アクセサリーショップで売っている安いピアスがよりどりみどり…」という 夢は早々に潰えてしまいました。 ただ、地味な自分の顔にはやはりちょうどいいアクセントになるし、 ピアスをつけっぱなしの上に小さいペンダントを足せば それでおしゃれしてる感も出るので、アラフィフの今も 便利でやめられません。 また、昔は合うピアスを探すのに苦労したけど、 今はネット通販で探せば素材もサイズもすぐ見つかるので、 とても便利になりました。 気を遣うのは、私は2時間くらいはずしていても穴が閉じそうになるので 予備のピアスは持ち歩くようにしています。 普段は小さいピアスを耳にさしっぱなしにしていますが、 うしろはシリコンのキャッチ(100均などで買える)でとめているので、 寝ているときも気になることはありません。

ピアス歴30年です

041
檸檬
便利なこと ・スタッドタイプだと落とす心配がない ・ダイヤやルビー等、本物の宝石が多種ある ・着けっぱなしでも頭や耳たぶが痛くならない ・スタッド、フック、アメリカン、ジャーマン等々種類が多い 不便なこと ・セーターを脱ぐ時など、たまに引っかかってイテテテとなる ・フックタイプの場合、たまに落ちる時がある ・毎日ホールの手入れをしていると、たまに面倒な時がある …という感じですね、私の場合。 もうイヤリングには絶対に戻れないです。 寝る時は、私は横向けに寝るので キャッチ(耳たぶ裏に着ける金具)の 後に針が出ないタイプの物を着けてます。快適。 金属アレルギーさえなければホント、おすすめですよ。 娘さんと一緒にトピ主さんも開けちゃえばどうでしょうか。 18金、プラチナ、ダイヤ…高いけどやっぱり本物は違いますよ。 イヤリングでも探そうと思えばありますけど ピアスの華奢可愛さには徹底及びません。

個人的には開けて良かったです。

🙂
saiki
ピアスを開けるのにお母さんに相談してくれるって、素敵な親子関係ですね。 【不便なこと】 ・ピアスの穴が落ち着くまでは消毒が面倒。 ・化膿する可能性も否定できない。(体質によるかと思います) ・フックタイプのロングピアスはマスクの装着時に引っ掛かる。 ・ピアス穴も汚れる。 【便利なこと】 ・イヤリングで耳が痛くならない。 ※ピアス自体はよほど重いものでなければ付けている感覚はありません。 ・アクセサリーの選べる種類が多くなる。 ・失くしにくい。 くらいでしょうか。 ヘッドホンは使わないので分かりませんが、イヤホンはフックタイプ+コードありでも絡みません。 ピアスしたままで、うつ伏せや横向きで寝てもピアスが気になることはあまりありませんし、行方不明にもなりません。 私は20年以上前にピアスを開けました。 時期を変えて2つずつ2回、合計4つ開けて、1つは塞がってしまったので、今でも現役なのは3つです。 最初は左右1つずつ。病院で注射針で開けてチタンのファーストピアスを入れました。これが一番良かったです。 次はピアッサーを購入し、提携病院で開けました。化膿したりもしましたが、治療して良くなりました。 ただ、ピアスを付けていないと、若干塞がって来るのはピアッサーの方です。 それでも1年くらいならピアスをしなくても大丈夫になりました。 もともとアレルギー持ちで肌も弱いので、化膿しやすい体質もあると思います。 そうそう、5年くらい前に掛かり付けの皮膚科で「50代(もしかしたら60代かも?)からのピアス」という広告を見ました。 オシャレはいくつから始めても楽しいんだと思いますよ~。

年齢的に

041
甘環奈
10代で空けた人なら例えばアラサー アラフォーならもう完全にピアスホールもできています。日常に不便なし。 ほったらかしても大丈夫。 ただ、50代からとなると、わざわざリスクを犯して今から穴をあける必要はないでしょう。 ピアスホールは寝ているときどころか 少しの間でも油断したらふさがりますからね。 あれ、また空けるの大変なんですよね。 それに50代なら女性も閉経や更年期など 一番身体が敏感なとき。 なぜわざわざ一番肉体を労って大切にしないといけないときに ピアスを空けようと考えるのか。 意味がわかりません。してもいいですが、驚きました。 あと、ピアスはアレルギーに気をつけてくださいね。 感染症もあります。

基本的にいいことばかり

🙂
匿名のインド人
イヤリングって長時間つけてると痛いし、学生さんが行くような、よくショッピングモールの中にあるようなリーズナブルなアクセサリーショップではピアスよりイヤリングの方がお値段高いんですよねー種類も少ないし。 けどピアスは、デザインも豊富だしイヤリングより安いし、落とす心配も少ないからピアス空けて良かったです。 不便なのはケアですかね。 ビアスホール用のフロスでこまめに掃除しないとピアスホールに皮脂がどんどん溜まって臭くなります。 でもまあそれくらいです。 ヘッドホンは考えたこと無かったです 私も音楽聞く時や皆が寝静まってる時に動画やテレビ見る時にヘッドホン使ってますけど別に痛くは無いですよ?私の場合片側5つ、もう片側3つあけてますが、ゴテゴテしてなくて小さい物をつければなんともありません。 これは人によるのかなぁ?

私の場合。

🙂
かおり
高校生の時、クラスメートのほとんどがピアスしてました。 私も開けたかったのですが勇気がなくて…。卒業記念に友達と旅行に行った先で、開けてきました(左耳だけ) ただ、金属アレルギーが判明しまして樹脂ピアスしか出来ませんけど、種類いっぱいありますし、開けて良かったと思います。 たまにしかしないので穴が塞がっていないか不安になりますが、今の所は問題無いです。

高校時代に開けました

🐶
バート
かれこれ30年近く前に高校の休み時間に友人にピアッサーで開けてもらいました。その後5つに増えましたが、今は3つくらい残ってる状態です。 メリットは、主さんも仰るように大抵のイヤリングはピアスなので、可愛いデザインが多い。特に海外ブランドになるとピアスばかりです。 あと、基本クリップ系のイヤリングの方が落としやすいけど、ピアスは落としづらいです(それでも気をつけないと落とすことありますが)。 確かに開けたての時は穴が安定するまで、ずっと着けておく必要があり、また消毒もしなければいけません。シリコンピアスもあるからお洒落しない時はシリコン系のピアスをつけていれば、ヘッドフォンしてもそんなに痛くないと思います。私もピアス付けたままヘッドフォンすると耳の後ろが少し刺さり痛くて好きではないです。 私は重い大きいピアスを付けてたり、フープのピアスを洋服などに引っ掛けて引っ張ったりなどを度々起こし(特に左耳の方)、穴が徐々に広がり(下がり?大きくなり?)、最後にはキレイに下まで裂けました。本当に徐々に徐々に大きくなっていったので痛くは全くなかったですし、血も出ませんでした。今では裂けた場所はそのままで、綺麗に皮も出来て裂けたまま完治した状態です。笑 なので、開けた最初のうちは引っ掛けたり、あまり重い物を付けたりするのは気をつけてください(痛いですよ)。 穴が完全に安定するまで1、2年かかるので頑張ってケアしてください。その後は塞がることはないですよ。怖いこと少し書きましたが、ちゃんとケアして穴を完成させれば何も問題ないので、ピアスを楽しんでください。

金属アレルギー

041
匿名
平気な方は平気だと思います。 素材によっては大丈夫な物もあるそうです。 夏場は汗でアクセサリー部分が、被れるのでピアスホールは開けていません。 開けてアレルギー症状がひどくなるのが、嫌なので。 私の場合きちんと自分の肌状態を理解出来たのは、20代後半でした。 若い時に開けないで良かったと、思います。 あと最近は、以前よりピアス流行らなくなってません? 身近な若い子でピアス開けたがる子は、めったにいなくなりました。 アクセサリー売り場も、ピアスとイヤリングの同じデザイン増えたし、イアーカフ、磁石式とか穴を開けないで楽しめるアイテムが出てきてますね。 先日、子どもが高校入学しました。 家の子の学校は自由な校風で、服装も基本自由ですが、パーマ、カラー、ピアスは禁止です。 この辺も学校によって違うと思いますが。 あえて校則違反はさせたく無いな。 私ならば、取り敢えず卒業するまでは我慢させるかな。 自分で自分に責任が持てるまでは、開けて欲しく無いです。

ピアス大好き

🙂
ほぼ専業主婦
私も短大の時に開けて、かれこれ30年以上経ちます。 高校生の頃、小さな金の丸いピアスをしてた女性を見て、さり気ないのに、でもとてもオシャレに見えて、その時から自分も早くピアスをしたいと思ったのがきっかけです。 それからずっと、小さいピアスばかり好んでしています。 小さくても高価な物ならお出かけ用にできるし、シンプルな18金なら普段使いにしています。 穴を開けた当初は付けっぱなしにする必要があるけど、その時期を過ぎたら、お風呂や寝る時は外しますよ。引っかかってどこかにいったら困りますからね。 美容院でも付けて行かないです。 それ以外は何も不便なんてありませんよ。 イヤリングと違って、普段にも付けられるのがいいですね。

つけられる唯一のアクセサリー

🙂
匿名
大学生になってすぐに開けて、もう30年近くたちました。 子どもができてからは引っ張られたりするのを恐れてピアスをつけるのをやめ、そのままなんとなくつけないまま過ごしていましたが、子どもも大きくなり、引っ張られる危険も無くなったので、数年前から十数年ぶりでピアス再開しました。 穴は小さくなっていたもののつけられないほどでもなく、普通に楽しめています。ピアスを取ったら穴がふさがってしまうというのは、開けてから数か月程度の事じゃないかな。ファーストピアスは穴が安定するまで1か月くらいつけっぱなしじゃないといけませんが、穴がしっかり完成していれば数年つけないくらいではふさがらないようです。 ピアスをしたまま寝ても、うまいこと逸れるのか、耳の後ろに刺さったことはないですね。でも、ファーストピアスのようなシンプルで小さいものならつけっぱなしで寝てもいいのでしょうが、少し大きかったり装飾性があったりすると邪魔だし壊したくないしということで、つけてお出かけしても帰宅したらすぐに外しています。そのおかげか、私は大きなトラブルもなく過ごしているのですが、友人は安物のピアスをつけっぱなしにしていたらかぶれたそうです。 私は肌が弱く、指輪も蒸れてかゆくなり、ネックレスも素肌に付けると細いチェーンでも刺激になってかゆくなってしまうのですが、ピアスなら(ポスト=針の部分の素材は注意しますが)平気のようです。ピアスは私がつけられる唯一のアクセサリーです。

スリーパー

🐤
ひよぴよ
スリーパーという、シンプルなわっかの、継ぎ目のないピアスがあります。 これを付けてると、寝るときでも刺さる心配はありません。 スリーパーなら、タオルで髪を乾かすときにひっかかって飛んでいく こともありません。 小さいスリーパーなら、ヘッドホンもできるんじゃないかな? 長時間となるとわかりませんが。 私はイヤホン派ですが、昔は家ではヘッドホンも使っていました。 スリーパーつけてヘッドホンでした。 あまりにもらくちんなので、普段はずっとスリーパーです。 しかし、ひとつのピアスをずっとつけっぱなしにしていると、 またはずっとピアスをつけないでいると、穴にごみ(たぶん皮脂とか埃 とかがまざったもの)が溜まります。 めっちゃ臭いです! 頻繁にピアスを付け替えているとそんなことないんですけどね。 お医者さんの知人から、ピアスを開けられないと聞いたことがあります。 手術のときに体液等が飛んでピアスの穴にかかったら、そこから感染する 可能性がある、と言う話でした。

ピアスの割合はそんなに多くないですよ

041
はっち
むしろ開けてない人の方が多い。 >いいデザインのアクセサリーを見つけてもだいたいピアスですよね。 そんなことないです。 今は同じデザインでイヤリングでもピアスでも揃えてることは多いです。 >寝返りをうったらピアスの先端が耳の後ろに刺さりそうで怖いです。 基本は家帰ったら外す人が多いのではないですか? あなたはイヤリングをしたまま寝ているのでしょうか? 私は耳が薄いのでイヤリングだと落ちるか、痛くなるほど挟まなきゃいけないのでそれがないことはメリットですね。 あと、他にあんまりアクセサリーをつけないので唯一ピアスでどうにかしている、イヤリングよりラクってことです。

私は好きだけど

🐶
ばんび
娘にはすすめないかな。 私は耳たぶがもっちりしていて、若い時に開けた穴は、膿んですぐに塞がってしまいました。 開けてすぐはまめにメンテするんですけど、だんだん忘れちゃう。 すると膿んで、塞がりかけたのをつついて開けるのも痛くて、 諦めました。 50代になって、少しはおしゃれしようと思ってまた開けましたが、 やはりもっちりしているのか、ホールが安定するのに時間もかかったし、樹脂はくっついちゃうし、やはり面倒は面倒です。 なにより、病院で開けたのに、位置が左右非対称になってしまいました。 何度も確認したのに、いざ開けたら高さが違う。これは今見てもへこみます。 なので、娘も私に似て耳たぶが厚めなので、同じことになるかな、、と思うと、あまり勧められません。 一度開けたら、後悔してももう跡は残りますしね。 ただ、アクセサリーとしては手軽だし、楽しいことは確か。 一概にやめろとも言わないけど、お勧めはしない、という感じ。 最近は、イヤリングもかなり増えてきているみたい。 ノンホールとか、カフとかもあるし、いろんな選択肢を試してみてから考えてもいいんじゃない?とは言ってます。

開けたけれど、してない

🙂
まるる
アラフィフ既婚女性です。 20代後半で開けました。 それまでアクセサリーには無反応だったのに、 開けたとたんに金属アレルギーがでました。 赤み、腫れ、痒み、膿み、等々、毎日ケアしてダメでした。 痛みも多少あり、ピアスをつけなければすぐに塞がるだろうと断念しましたが、この年になっても塞がっていません。 夏場は未だに穴から分泌物のようなものが出ます。 何年もつけていないのに、です。 体質の個人差だと思います。 私のような例は少数ですが、いるにはいるようです。 まずは、金属アレルギーを皮膚科で検査されてみては如何でしょうか? 体質に問題なく、こまめなケアができるならば、おしゃれを楽しむことができるでしょう。

とくに不便はないです

🙂
パールすきです
イヤリングの大きい金具が好きではないので ピアスにしてよかったですよ。 痛くもならないです。 迷っているなら一度あけてみれば? ほっとくと塞がるし。 知り合いですけど 病気で耳朶を切除した方がありました。 ピアスに憧れてたそうですが、結局できなかったな と嘆いてましたね。

不便は無いけど…

🙂
みんみん
私は19の時に開けました。 親はあまりいい顔しなかったし、学校では就活とかでチャラいと思われるぞなんて言われましたが。 結局、装飾品とかの業界に就職したので、特には問題無いです。 強いて言えば、若気の至りというか、人によっては沢山開けたくなる人もいます。 私は拡張したくなったタイプですが。 何にせよ、開ける時はちゃんと病院で金アレテストを受けてから開ける、ピアスホール専用の消毒薬でまめにケアするとかですかね。 ピアスもフープとかセグメントとかにすれば、キャッチ無くしたりとか耳裏に傷が出来たりはしにくいと思います。

開ける時はきちんとした店で

🙂
飛べないモスキート
私はピアス開けたいなあと思ってましたが、皮膚トラブルなどあって開けてません。しかし高校卒業する前にはかなりの子が開けてましたね。ピアスセンターや皮膚科へ。 今はピアスも可愛いの多いしつけるのも楽ですよね。 まずは開けるなら自分で開けないでピアスセンターやきちんとしたところで開けてくださいね、ただ開けるなら冬の方がいいかも、夏だと金属反応などの異変もあるので。自分で開けると斜めに開いたりするのできちんとしたところでね。そして開けたらしばらくはケアを大切に。

ピアス大好き

🙂
シロップ
私はピアスホール右に二ヶ所、左三ヶ所空いてます。ついでにお臍もしてます。 耳は30年、お臍はもうすぐ20年です。 アレルギーがあるので本物のゴールド、あるいは医療ステンレスを使用してます。 最近購入したのは付けっぱなしのもの。引っ掛けたりもしないし、全く日常生活に不便はないです。 鏡を見るたび耳元がキラキラしてるとテンション上がります。 垂れ下がる長いのもハマってた時もありましたが、最近は小さめがお気に入り。 ピアス、大好きです。 娘は管理が出来ず、ホールは塞がってしまいました。 最初こそ、付けっぱなしが肝心です。

60歳です

🙂
マグネシウム
若い頃に開けてずーっとしてます。 24時間365日つけっぱなしです。 不便な事は無いですね。 便利な事は付けようと思わずにアクセサリーをつけていること。 自作していろいろと楽しめること。

個人の感想です。

🐧
ぷぴぴん
まず、すいません >寝るときもたぶんしたまま寝られるんでしょうけど、寝返りをうったらピアスの先端が耳の後ろに刺さりそうで怖いです。痛くならないんですか?? ちょっと笑ってしまいました。 そんな鋭くないですし、私は仰向けじゃなくて横に寝る人間ですけどそんな痛みで起きたことないのでそこは心配ないですよ。 ヘッドホンはしたことないですけど イヤリングをして何も感じないのであれば問題ないかと。 そこは、お子さんの耳の形や感じ方の問題なので。 以下、個人の感想です。 ★便利なところ  イヤリングのように落ちにくい。  ジュエリー系だとピアスの方が多い    私は、イヤリングだと滑り落ちる。  落ちないようにキツくすると痛い。からピアスにしました ★不便なところ  耳の穴がたまに臭くなる   シャンプーなどのカスが溜まるので、洗わないと臭くなります  穴が安定するまでのメンテナンスが少し大変   私は皮膚科だったので、薬をたまに塗るように言われてました  穴が塞がってもしこりだとか跡が残る(らしい) ファーストピアスの段階がちょっと面倒かなぁとは思います。 安定しちゃえば、気にすることないと思いますよ。 あと、書かれてる方がいらっしゃいますが 金属アレルギーのこともあるのでそこだけはお気をつけて。

同世代です

🙂
みるく飴
私もトピ主さんと同じく50代です。 私は10代の時にピアスを開けたのですが、そのころはピアッサーとかはなく(あったのでしょうが今ほど一般的にどこにでもはなかったです)みな安全ピンで開けていました。 私も氷で冷やして安全ピンで開けました。 かなり痛いのかなと思いましたが、ほとんど痛みはありませんでした。 便利なことはみなさんがおっしゃっているように、イヤリングに比べて落ちにくいことと、種類が豊富なことですね。 不便なことは特にありません、横向きに寝る時は、枕の耳が当たる部分をグッグッと押して少しへこませて寝るので、耳の圧迫は感じません。 でも穴がふさがったら、もう同じ場所には開けられませんよね、何か中に玉のような硬いのができてしまって。 それで私は、2回目は少しずらして開けたんですが、人によるのかもしれませんね。

プールに行くときは、外さないといけない

🙂
新社会人の母
20代の10年間は、ピアスをしていました。 不便なこと→・プールで泳ぐときに、(他人に当たると、危険なので)外さないといけない。私は、プールで泳ぐことが趣味なので、毎回面倒くさかった。  スポーツジムは、どうなのでしょう?着けたままでも、いいのかな?  ・今後、もし、医療関係大学・専門学校に進学するなら、校内では, つけられないもしれません。  便利なこと→・手軽におしゃれを楽しめる。        ・イヤリングに比べたら、落としにくい。(でも、落とす可能性はゼロではない)  ※私自身は、出産後、ピアスを控えていたら、そのうち、穴がふさがってしまいました。  

便利とかいう問題じゃないような

🙂
tom
49歳です。 高校卒業してすぐに開けました。 イヤリングだと耳と頭が痛くなるので開けました。 子ども産んでからも付けてましたが次第にアレルギーが出るようになり10年くらい付けてませんでしたが、どうも銀歯のせいではないかと疑って銀歯をなくしてからはアレルギーも出ずピアスを楽しんでます。 メリット・デメリットということではなく気をつける事 ・なるべくメッキをつかわない(K18などアレルギーフリーの物がオススメ) ・これから先アレルギー症状が出る場合もある ・調理場等で外すように言われる場合もある ・小さなものはなくしやすい ・服にひっかかったりして痛い目をみることもある 書いてみたけどアレルギー以外どうでもいいことばかりでした おしゃれのひとつなので楽しんでください。

母は50手前で開けました

🙂
もも
私は40代後半で高校卒業してすぐに皮膚科でピアスの穴を開けました。 開けたいと話した時、母は大反対で病院で開けるならまだ許す!と言われたので友人と病院に行きました。 帰ってきた私を見て一言、かわいいなと言い、次の週に同じ病院に行っていました(笑)母は当時50手前でした。 最初の手入れは面倒ですがピアスホールがしっかりしてきたら外して寝てもすぐには塞がりません。 最近はイヤリングでもかわいいものが増えたので以前よりは開ける人も減ったようですね。 私は小さいシンプルなものが好きでさりげなく着けられる事が1番のお気に入りポイントです。あとはイヤリングだと痛くなってしまうので。 デメリットは小さいピアスだと外してすぐになくしてしまう事(これは私自身の問題ですね)でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧