本文へ

高校生になった娘の行動

レス12
(トピ主 0
🙂
グリーンピーチ
話題
去年の4月に高校生になり、
勉強も頑張っていた娘が夏休みに髪をいきなり染め、夏休みだけだからと私もそこは許していたのですが、少し前にヘソにピアスを開けたと少し経ってから打ち明けてきました

私は驚いたんですが、自分の高校生の頃を思い出し好き勝手やっていた事もあったので、そこも目をつぶり体操服など制服で普段は見えないので許しました

ついこないだ今度は、舌にピアスを開けていたのをお婆ちゃんが発見!
私はさすがに許せず、取らないなら家に入れないと言い、
今娘はお婆ちゃん家に居ます

私が高校生の時はバイトをして好きな物を買うなど、友達と遊びに行くために頑張ってた事があったので、高校生になったからといってお小遣いでバイトもせず、好き勝手してるのが今学生の立場として許せません
世代が違うからなのでしょうか?

ランキング

レス

バイトさせたいんだ!驚

🙂
posuyumi
どこにピアスしようが人生を左右しませんが バイトみたいなわずか月数万円を手にするために勉強する時間を失うほうが人生を台無しにしませんか? この三年間を年収100万円前後得ようとしたばっかりに、社会人として30年間、年収500万円くらい少ない生活に甘んじることになりかねない。

びっくり!

😑
ヒッキー
高校生の娘さんが、舌にピアスなんてびっくりです。娘さんの交友関係が気になります。良からぬ人たちと交友してませんか?

友達

🙂
a
友達とネットの影響でしょう。ピアスは、取ると穴が塞がります。が、心配なのは、安い金属製ですと、ジタンとか鉛とか溶け出して体内に吸収されますので、18金製のを買って取り替えてもらいましょう「お嬢さんにあげる」将来の目的を作れば行動が落ち着くはず。将来のことを会話に出して、目標をたてること。

なぜいけないのか・・・・

041
ベル
>取らないなら家に入れないと言い、 髪を染めたり、臍ピアス・・・は良いのですね? 舌ピアスはなぜいけないのですか? 取らないのなら家に入れないのは何故なのか、 娘さんに対して、説明はどのようにしたのでしょうか? 私自身も、わが子たちも、高校生の時はバイトはしませんでした。 そもそも学校で禁止だったように思います(隠れてしている子や、事情があり許可をもらってしている子はいたと思いますが) 高校生は勉学に勤しむ、余力があれば部活、そんな高校生時代だったと思います。 バイトは大学生になってからでした。 髪を染めるのも大学生になってからで、ピアスはあけていませんね~。

学校は大丈夫?

🍴
ちくわぶ
なにもかも規制するのはよくないけれど、養ってもらっている状態ならねー親に言われても仕方ないかなと、自分の学生時代なら思いました。 そもそもピアス等身だしなみに関する校則は大丈夫ですか?私の通っていたところはピアスはおろか染めるのもアウトでした。 バイトは必須ではないと思います、学業が疎かにならないことが大事です。 成績はいかかですか? 学業さえきちんとしていて、人様に迷惑をかけなければいいよというご家庭もありますね。

そのピアスを開けた理由が気になる

🙂
みい
高校生でというのは少し驚きの部分はあるものの、髪染めや耳ピアスは女性の行動としてはおかしくありません。 ただ、臍や舌ピアスは普通の方はやらないのではありませんか。 私の知り合いには誰もいません。 耳にいくつもピアスを開けている人がいますが、それでも少し引いてしまいます。 見えない場所のピアスは、お洒落のためではなく、別の理由がある気がします。 友達から上に見られたい?(根性あるでしょ、のような) 他人になめられないように? 自己主張? 何か満たされない思いがピアスを開けることに向かっているのではありませんか。 家族関係は上手くいっていますか? 学校での様子は話してくれていますか? 満たされない思いに寄ってくる、ちょっと普通の感覚ではないお友達との付き合いがあるのではと心配します。 寄り添うのではなく、寄ってくる友達は。。。あまり良い影響は与えてくれません。 ピアスを開ける娘さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 時期を逃すと取り返しのつかないことになりますよ。

うん?隠れてバイトしてると思った

🙂
藁子
どのような高校に通ってるのか知りませんが、そのような雰囲気の学校なのかな。 もしくは、学校に不適応なのかも。 少なくとも、交遊関係が影響してるのでは? 何となくで申し訳ないけど、年上の彼の影響のような気もする。 バイトも隠れてやっているように思うけど。 トピ主様は本当の娘さんの状況がわかっていないのかも知れないね。 将来、どのような職業を目指しているのかにもよりますけど、ピアスはまだしも、万が一タトゥーを入れたら、職業によっては困る可能性があるので、その点は注意するべきです。 あとは、娘さんの自己責任。 まずは感情的にならず、娘さんと将来を含めいろいろ話し合うしかないと思う。それもお父さんとお母さんと別々で話をした方が良いと思う。 大切なのは、「今」ではなくて「未来」なので。

目標を作らせては

041
新快速姫路行き
高校卒業するまでピアス禁止とか。 ちなみにほとんどの学校はバイト禁止です。 (ただし、経済的な理由などを除く)隠れてバイトしても学校に匿名で密告が来るケースもあるんですが。 一度娘さんときちんと話し合いした方がいいかと思います。

気を付けて。

041
クチパク
まだ子供と言える年齢の娘さんなのに臍や舌は見えない箇所に穴を開けると言う行為には疑問を感じます。 特に舌はかなり痛いと聞きましたし常に口腔に違和感があるもの、おしゃれとかの前にストレスがたまると思うんですけど。 普通に考えて理由はありますね、きっと。 誰かに影響されたのか、またはピアスで身体に穴を開ける事に何かしらの快感があるのかも知れません。 娘さん、なにか悩みとかストレスとかあるようにも思いますが心当たりはありますか? 禁止する、叱ってやめさせる、では終わらない問題かもしれません。

親としてのぶれない態度

🙂
esezou
トピ主の一番の問題は、 家族としてこれはしてよいいけないの基準がはっきりしていず、お子さんにもしっかり伝えてないこと。 自分は好き勝手にして子供には制限とかダブスタなこと。 まず基準をはっきりさせ事前に伝える。 一般論として、欧米ではその類の職業の方は必ず臍ピ、舌ピしているようです。 日本での認識はそうでなくファッションかもしれませんが、念のためお子さんのバイト先やお付き合いの範囲は確認された方がよい気がします。 このようなバイト禁止とか思いがあるならきちっと話し合った方がよいです。 親としての気持ち意見をぶれないようにすることは重要です。 私見では、お子さんは大きな悩みを抱えてるように思えます。

レスします

041
こばと
>自分の高校生の頃を思い出し好き勝手やっていた事もあったので、そこも目をつぶり体操服など制服で普段は見えないので許しました ご自分は 好き勝手やってて後悔があるのでしょう? だから強く言えない? 逆なんですよ。後悔があるから、娘には後悔させたくないものでしょ? >舌にピアスを開けていたのをお婆ちゃんが発見! 私はさすがに許せず、取らないなら家に入れないと言い、 舌だと、人に見られるから? ひと目を気にするなって 娘さんのアンチテーゼ感じませんか? >今娘はお婆ちゃん家に居ます 逃げ場があっていいね。 お互い楽園 お祖母様に丸投げですか? >私が高校生の時はバイトをして好きな物を買うなど、友達と遊びに行くために頑張ってた事があったので、高校生になったからといってお小遣いでバイトもせず、好き勝手してるのが今学生の立場として許せません。 うちの子は通学定期の為に高1からバイトしてました。 勉強も真面目で小テストは(笑)いつも満点でした。 どうも勉強より ライブに行くのが好きで。大学でも 文化祭実行委員を4年までやり、大好きなバンドを招待できて 一生ものの思い出でした。 お小遣い、あげなければよくない? 使いみちを話し合い、渡しませんか? ピアス、 強く見せたいのかな? 痛いのも平気だという表明かなと思うのです。

反動かなあ?

🐤
n.ja
今まで真面目に頑張ってきたぶん、高校デビューしちゃったのかな?ヘアカラーやピアスで驚いてしまう、ということは大人しい子なのでしょうか。 確かに舌ピアスはびっくりしますよね。ですが自己主張でもオシャレのひとつでもあるので、見過ごしても大丈夫かと。 バイトは、学校側がOKなら「バイトして稼いで好きなことしろ」と、お小遣いストップ。おばあ様が渡しているのであれば、きちんとお孫さんのためだと説得してください。 学校側がバイトNGなら「家のことをしたお給金として」お小遣いを渡す制度を作る。あくまで仕事でなければ意味が無いので、家事炊事などです。社会的に給料が貰える仕事をさせてください。ヘルパーさんや家事代行サービスの方の仕事みたいな。 これらはお子さんの自立や将来に役立つので、オススメです。上手く行けば親御さんの負担も減るのでとても楽になりますよ。 とりあえず……こんなところでしょうか?放っておいても問題ないレベルだとは思いますが、気になるのであれば何か試してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧