5年ほど前から実の父が認知症になり要介護4になりました。
実の母が家で面倒を見ているのですが、そろそろ父を施設に入れる話がでてきました。
そうなると母が一人暮らしになります。
母に1人で暮らせるのか聞いてみたら「あんたが一緒に暮らしてくれると言うなら一緒に住んでもいいよ」と言われなんだかモヤモヤ気持ちになりました。
私は実家まで電車で40分ほどのところに住んでいますが、母と一緒に暮らすかどうか迷っています。母と一緒に暮らすことについてのメリットがあまりなくデメリットの方が多いような気がするからです。
家族だから困った時は助け合わないといけないと思いますがなかなか前向きに検討することができずにいます。
モヤモヤしている原因が何か考えているのですがモヤモヤした気持ちで答えが出ません。
母には大切にしてもらっていたと思うのですが、思い出す事は嫌なことばかりでモヤモヤしています。
母と一緒に暮らさない選択をしてしまうと母を捨てたような気持ちになるし、母と一緒に暮らせば自分の時間がなくなり家のことをたくさんしないといけなくなる負担などを想像してしまいます。
姉妹は上に2人いてどちらも県外で家庭があります。私は未婚で一人暮らしです。
それなのにいつも母を一人暮らしさせるのも良くないような気がします。
なんだか朗々として、質問にも何もなってないんですが話を読んで何かご意見があれば聞きたいです。